• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Красна-ягодка.

• Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

kedr

Завсегдатай
С нами с
07/01/09
Постов
4 656
Оценка
2 222
Живу в:
Усть-Кут
Для знакомых
Алексеич (на ты)
Охочусь с
1982
Оружие
МЦ-21-12; ИЖ-18ем(28к)
Собака(ки)
-
Лето в разгаре . Поспела первая ягода , важная очень. У кого давление высокое, да похмельный синдром снять. Жимолость называется . В семье, заготовителем дикорастущих я был один в основном. У отца служба, у матери нас шестеро мал по малу. Да и тоже приходилось работать. Товарищам моим жилось повольготней, и не было нужды особой. А собирать ягоду и желания ещё. Они по рыбалке страдали. И как начиналась Золотая пора, приходилось отбиваться от стаи. Бросать работу на Железке.

Впрочем я не унывал. К делу подходил основательно. Батин фанерный турсук на 3,5 ведра , стал моим. Это и стало «нормой выработки» для меня.

Как забыть молодые годы. Когда ноги несут как крылья, не зная усталости. И всё интересно и заманчиво . Выходил на рассвете, по прохладце чтоб забежать на «Змеину сопку». Туман стоит – трава сыра , в росе. Я по тропе на верх прорываюсь, быстрым шагом. «Змеина сопка» была богатая . Старый выруб на склоне с ягодой, рядом и кедровый борок. Пяточки молодого леса, плодили грибов всяких. А на макушке бил родник, да так по хозяйски. На полновесный ручей воды в нём. А потом опять где то терялся . У того родника и обедал. Любил напечь волнушек , с собой хлеб да соль брал. Смородина по ручью была, запаришь с брусникой в кипяточке. С дому особо тащить, не чего было. А суп в банке - кто нить таскал? 

Выскочил на макушку сопки, а там солнечно и тепло. Солнце уже подсушило траву и подогревать спину начало. Настроение бодрое , сердце радуется - Тайга встретила ласково. Бегу по краю сопки . В распадке туманище, через распадок »Волчьи Стаи» красуются . Это гряда скал на соседнем хребте . Первые кусты редкие что попадались , были сытно обвешаны тёмно синей ягодой. Ягода уродилась, осталось добежать до «своего» места. Где кусты по чаще и ягода по крупней . Чтоб время зря не терять, переходами от куста к кусту. Богатство радовало, значит не долго мне тут спину гнуть. Самое удивительное, там ни когда не было мошки и комаров. Было много мух , мелких типа » домашних».

Вышел на выруб с дороги брошенной. И к своим заветным кустам двинул. А тут вижу в корнях , пня горелого ягодка земляники. Ягодка с фалангу мизинца величиной, на толстом высоком стебельке. Спелая и на солнце горит аж. Я ж тогда сладким, не избалованный был. А тут такой Таёжный гостинец. Ну и руку тяну бережно, чтоб не обронить в траву со стебля. Пальцы почти коснулись. И тут толи земля меня подкинула, толи Хозяин за шкирку подхватил. От земли высоко оторвался . Я ясно помню, что голову толстой чёрной гадюки я увидел потом . Она начала подыматься в аккурат под ягодкой.

Тайга она добрая, но расслабляться не стоит. Как говорится бережённого Бог бережёт, а тут не иначе Сам Хозяин, подсрачник с ноги отвесил непутёвому. А больше не кому, один был. Года четыре с той сопки кормились, там в июле цветов как на клумбе. Ночью бегал , матери к утру на День Рождение поднести.И змеи там, как ни где много. Отсюда и название "Змеиная".

Последнее редактирование:
Красиво изложено.Прочел, как будто сам в тех краях побывал...

СПАСИБО!!!Евгений как красиво написал-то.не зря многие РУССКИЕ писатели ОХОТНИКАМИ были.походят по полям по лесам,воздухом чистым подышат,воды родниковой попьют,и накатит на них озарение.и слоги складываются,как ручей весенний.журчит душу бередит.и потом люди читая,начинают завидовать,что не бывали в тех местах,или все бросив рвутся в лес в поле,чтобы самим все увидеть да воздуха свежего вдохнуть.СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ!!!

:) Разговаривал как то с одной девушкой. Она из деревни. Я в той деревне понятное дело был. (Я как охотиться начал, почти всю область изъездил) И вот рассказывает она мне как пошли они с подругой по ягоду. У нас это земляника либо костянка. И вот только собрались, видят дождь вроде наладился. Подруга было "может останемся?" А моя знакомая ей в ответ "да тут идти то шесть км всего, до дождя успеем" Думаю о! Есть ещё нормальные люди которым шесть км в один конец это нормально! И вспомнил как с парнями, приятелями своими, за 18 км на велосипедах ездил. Проклял всё. Как они изнылись дорогой... Я устал не физичиски, а морально тогда. С тех пор либо один, либо с проверенными, которые не ноют.

Разговаривал как то с одной девушкой

Повезло , не Хозяйка Медной горы ? :) А тут одни змеи , в печали я . Стараюсь брать не нытиков, и по хозяйству суетливых. Но как то терпимо к отношусь к "занывшим". Просто больше не беру.

--- Добор поста---

Не за что..:)

Хорошо написал. Эпизод про маму порадовал...

Повезло , не Хозяйка Медной горы ?
Да не :) Скорей хозяйка берёзовых околков.

А тут одни змеи , в печали я
Кстати у нас гадюки были всегда, но мало. А в последние годы их заметно развелось. И встречают их в основном в пойме реки. Я уж думаю может это природа от туристов защищается так. Изгадили все берега. Случай был, шли двое мужиков по склону оврага. Один босой, другой в ботинках. Тот который босиком, бил по траве палкой и тому который в ботинках сказал "иди по моему следу, змеи могут быть" Тот ответил да мне пох... И тут же заматерился, змея укусила. Повезли в больницу, оказалось сыворотки нет. Его было под капельницу, он отказался. Сказал делать мне больше нечего, подумаешь змея укусила. От госпитализации отказался, купил бутылку водки, и вернулся на работу. Там остаток дня периодически рыгал, но работу (экскаваторщик) не бросал, так водкой и отпился. Матерился только, что добро зря пропадает.

--- Добор поста---

Но как то терпимо к отношусь к "занывшим". Просто больше не беру.
Да понятное дело. Куда их девать то? Приходится отдыхать хоть и не устал. Просто нытьё на мозги всё равно капает, когда по неволе его слушаешь.

Внимательность приходит с годами. В лесу так много "предметов" и "деталей", глаза и разбегаются. А змеи сами уходят, хотя бывают и настырные. Приходилось с тропы отходить, пропустить очень большую.Ловил пару раз на лекарство. Да раз как то , пацанят брали с собой шестилетних. Одну возле табора .От греха подальше прирубил и им показал-рассказал.

Да раз как то , пацанят брали с собой шестилетних. Одну возле табора .От греха подальше прирубил и им показал-рассказал.
Мне батя так же раз гадюку показал. Мы на рыбалке были, червей копали, а он меня перед этим предупреждал, что могут быть змеи, гадюки. Ну и копаем червей, в траве что то зашуршало, батя лопаткой чирк. Поднимает, змея голову ей отсёк.

Когда еще в больнице работал, привезли к нам девочку. около годика, с Олекминска. Не сразу поняли, что змея. Окзалось - укусила гадюка, нашли ее дети. Ну девчонка толстенькая такая;) Так что ничего особенно страшного не случилось. А у нас во всей республике ни одной сыворотки не было. Везли с Новосибирска. В общем, я так понял, гадюка - неприятно, но не смертельно, раз уж годовалый ребенок перенес без страшных последствий

неприятно, но не смертельно, раз уж годовалый ребенок перенес без страшных последствий
Я слышал, что они наиболее ядовитые только весной, как и тарантулы. Потом, когда потомство выведут, сила яда уменьшается. Не знаю насколько это правда. А про экскаваторщика, так тот и не парился особо. Ну укусила и укусила. Шеф настоял на том чтобы в больницу ехать. Сам то Вася его сразу за водкой посылал, минуя больницу.

не помню где то читал как какой то мужик захотел сам с жизнью расстатся.наловил гадюк в мешок мого.запихал туда голую руку,и давай их там шебуршить.короче руку всю искусали,потом она опухла,через неделю в больничке отняли.и жил он после этого годов 30,пока не утоп.

Андрей В.А.Ш. правильно написал. Приезжал в Бурятию с т.п."Мира Животных" , и ведущий рассказывал подробно . И показывал , вертел в руках молодую гадючку.

Инстинкты иногда раньше сознания срабатывают, бывает что затылком видишь лучше чем глазами...

Назад
Сверху Снизу