• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зарыбление лесного озерка.

Автор темы

Чусовлянин

Завсегдатай
С нами с
20/06/11
Постов
1 937
Оценка
222
Живу в:
Урал.
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1995
Оружие
спортивное м/к; охотничье нарезное/гладкоствольное.
Собака(ки)
ЗСЛ
Приветствую рыбаков.
Просьба посоветовать вот что. Есть речка которая образует озерко, величиной 400м.*200 примерно. Из рыбы там, гольяны (мелкие) и хариус (максимальный с карандаш+голова и хвост). Рыбачил на короеда, малинку, червя. Но почему то не появляется щука, окунь, карась. Ставил сетки - пусто. Максимальная глубина 2 - 2,5м. По берегу бобры.
1). Почему не селится другая рыба? Утки летают, наверное что то переносят.
2). Если зарыбить "бюджетной" рыбой, например ротаном или карасем?
- как это с позиции закона?
- как с позиции рыбоохраны?
- целесообразности и совместимости видов?
Если, по каким то причинам этого делать нельзя, или не стоит, выброшу из головы и забуду.
Просьба высказать мнение.

Последнее редактирование модератором:
Romario,да знаю что ротан - поганая рыба, он водится далеко от нас, ближе к Челябинской обл. Вот и спросил мнение.

С точки зрения закона - запрещено!

С точки зрения экологии - последствия непредсказуемые. И чаще всего в плохую сторону.

Где заводится ротан - не будет никакой другой рыбы. Он пожирает всё - икру, мальков...
Карась - вроде бы не так страшно, он же растительноядный. Но! Нужно посоветоваться со специалистами - ихтиологами и рыбоводами 1000 раз.

"С" -
Ведь природа - не дура, и Бог - не калека,

Ну а вы его в шею - ну так же нельзя!

Оленегон, купи поляризационные очки, они часто помогают изменить представление о величине рыбы.
Лови чаще и найдешь то время когда в речку заходит маточное поголовье хариуса.
Подбери приманку - короед с червяком - приманки конечно авторитетные - вот только твой хариус, может отдавать свое предпочтение например муравью. Вскрой брюшко у пойманных и рассмотри повнимательнее.

бездумно зарыбляя - занесешь какую-нибудь заразу - речка умрет.
а ротан и карась в хариузовых речках не жильцы - вымерзнут, да и икру скорей всего не выведут, во первых и гольян и харек - не позволят - схарчат, во вторых скорей всего температурный режим не позволит.

Сережка Ольховая, Варнак,
С точки зрения закона - запрещено!

С точки зрения экологии - последствия непредсказуемые. И чаще всего в плохую сторону.

бездумно зарыбляя - занесешь какую-нибудь заразу
Спасибо. Я все понял. Ничего трогать не буду, пусть идет как идет.
Но вот почему озерко не зарыбляется естественным путем? Скажем окунем или карасем?

В границах ЕКБ уже полно ротана. В соседней луже, как появился ротан, только пых - и гольян исчез.

только пых - и гольян исчез.
жалко! хорошая рыбка! вкусная!
а у нас котлованов нынче накопали для водопоя. думаю весной туда карасиков запустить. а то неправильно как-то - вода есть, а рыбы нет)))

Пакостная рыба. Он и рыбой почти не пахнет.
Хорошо, тогда так: - как улучшить условия обитания сущесвующей рыбы и небудет ли это непозволительным вмешательством?;
- как оградить от ротана(если это вообще возможно)?
А то хочется иногда стабильного клева, на ушицу. "Имеет право ветеран, у тихой речки посидеть?"(с)

Пакостная рыба
это гольян-то? не, конечно, на вкус и цвет все фломастеры... но если пряного посола? или вяленые? а копчёненькие7 да чего там! пожарить на сковороде с лапшой и яйцами!... да и ухе из карасей я предпочту уху из крупного гольяна.

да какой гольян..ротан - пакостная рыба. Гольян вполне ничего, особенно жареный с яйцом, уступит только пескарям, жалко что мелковат.. А из ротана только котлеты, и то, по цвету они какие то...фиолетовые...космические расцветки..

Карасика можно запустить я пробовал запускал в местный пруд но к сожелению вода что ли не подошла все передохли правда пруд был метров 15-20 в диаметере , но в другом таком же прудике водились в изобилии у моего прятеля опыт был удачный и пруд был метров 7 в диаметре, я к тому что надо взять воду на анализ может и запускать бесполезно ни чего не получится...потому и рыбы нету...

В этой речке, питающей озерко, есть природный источник теплой воды, там запах соответствующий и не замерзает, на ветках куржак. Все хотел набрать бутылку, отнести на какой нибудь анализ. Вдруг окажется какая нибудь "Новая йорсогумба" для потенции, и приедет ко мне А.Семенович... :ag:

а какое там дно, наличие травы?
серебристый карась скорее всего приживётся, только зачем он нужен если есть хариус и гольян? то что рыба не идёт в сети вообще ни о чём не говороит, скорее всего надо просто искать подход к водоёму. хариус наверняка заходит туда, просто время надо знать.
из приличной рыбы можно попробывать пелядь и форель, но тогда надо наглухо огораживать водоём.
ну и любое вмешательство незаконно естествеено!

только котлеты, и то, по цвету они какие то...фиолетовые...космические расцветки..
Странно! Мясо ротана очень нежное и снежно-белое на цвет... Может вы его в технологическом водоёме какого-нибудь химкомбината ловили? А котлет из него накрутить, я сравнил бы с подвигом производства безкостного желе из костяники...

а как у вас с морозами? может оно просто промерзает зимой напрочь?

в технологическом водоёме какого-нибудь химкомбината ловили?
да нет конечно. Граница Свердл. и Челяб. обл., оз. Теняк, д.Андреевка. Ничего там нет, домов то немного.

промерзает зимой напрочь?
самый минус который здесь видел -46гр. с утра, может и было еще на пару градусов, но зафиксировал -46гр., воду в трубе закопаную на 1м95 прихватило.

А у нас, в одной речушке. в запруде, карпы прижились. В начале 90х два мужичка решили бычков на мясо разводить. Построили на поляне ферму, надо поить- запрудили ручей (речушка лесная,небольшая). Есть пруд, построили баньку. Потом и карпят запустили, так, для эксперименту. Теперь уж и фермы нет лет десять, а карпов только вынули (пруд уроды спустили). Я как то штук 15 насчитал горбов. Правда они на дно сруб опускали, чтоб зимовать могли рыбы.
Мы на закидухи с попликом их ловили, на Бондюель. Сейчас фотку найду...

Вложения

• карп2.jpg
    карп2.jpg
    27 KB · Просмотры: 272
Олегон, да не парься, никакой уголовщины в зарыблении озера нет, просто проверь за зиму как оно промерзает. И какая рыба живет в соседних озёрах. Только ротана не пускай ни за что. Но с ихтиологом посоветоваться будет не лишним...

Назад
Сверху Снизу