• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гималайские заметки. СОЛОтрекинг до Базового Лагеря г. Эверест. Апрель 2012.

  • Автор темы Автор темы DimaV
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DimaV

Завсегдатай
С нами с
14/06/05
Постов
573
Оценка
183
Живу в:
Самара
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
ТОЗ БМ
Собака(ки)
Курцхаар
Disclaimer: В данной теме публикуются записки путешествия,
как есть, без редакции. Какие мысли приходили в голову - то и писал.
Мат, злость, усталость, истерический смех вообщем все,
что лезло в голову при горной болезни, запредельной физической нагрузке.
Сейчас, по прошествии полугода, многое переосмыслилось.
Но заметки этим для меня и ценны....

Букф многа...

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%A7-%D0%9E%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7.jpg


Ну, хорошо,съем я в жизни две тысячи котлет.
Изношу двадцать пять темно-серых костюмов.
Перелистаю семьсот номеров журнала"Огонек".
И все?
И сдохну, не поцарапавземной коры?..
Уж лучше жить минуту, но по-человечески!..
С. Довлатов.


Посвящается моему другу Алексею Гилетину

Черновик

Многие из нас рабы, то, что пытался донести Лукьяненко в своем "Черновике" и было не понято массой его читателей, все увидели в этом плохой боевик, но смысл его гораздо глубже и большинство не захотело не увидеть, ни услышать.


Потому, что мы давно привинчены к своей функции. Мы прикручены намертво, мы сами себя пристегнули к одному и тому же маршруту дом - работа, работа-дом, чемодан-вокзал-Египет,чемодан-вокзал-Турция, кто побогаче —Тайланд, кто еще богаче Мальдивы или Доминиканы.


А за бугром протореные туристические маршруты, обставленные тухлым сервисом, очередная жвачки для мозгов, где за бабки вам расскажут какую-нибудь сказку, замусоленную десяткам тысяч клиентам.


Стоит, сесть на тропеи дождаться следующего стада и услышишьэто же фуфло, задвинутое следующимпроводником как под копирку. И стоитвырваться из шаблона на час, остатьсяна месте и ты видишь этот развод состороны. От этого становится нестерпимодушно и противно.


Наука и техника открыла перед нами весь мир, лоукостеры сделали этот мир размером с блюдце, за 3-4 штуки баксов можно провести каникулы в Новой Зеландии. За десятку побывать в Антарктиде,причем, не вынимая задницы из теплого бассейна. В странах Азии и Африки можно смело плюнуть человеку в рыло, если с вас попросят больше 500 рублей за номер в отеле.


Ну и что, где люди помчавшиеся по следам Беллинсгаузена или Ливингстона, где последователи Марко Поло или Кортеса. А может быть тысячи граждан прыгнули в свои доступные Форды Фокусы и рванули вслед Ермаку, по асфальтированным дорогам Сибири.


Рухнул железный занавес,но никто никуда не рванул. Нашей фантазии хватило, только что бы завалиться на теплый пляж и выжрать халявного бухла.


Вокруг нас построили еще больший забор, забор глобального потребления, сколько бы ты денег не заработал тебе всегда будет этого мало,всегда найдется вещь которая тебе остро необходима. И ты всегда будешь бежать и хавать, хавать и бежать - пока не откажет печенка.


А сможешь ли ты остановиться, сказать: «Хватит, б....!» Сойти с тропы посмотреть на идущих по ней со-стороны. Понять все это глобальное разводилово. Сможешь ли ты сделать, что-то. Или просто ничего не делать, хотя бы не переть, тупо чавкая, вместе со всеми .Не быть нафаршированной колбасой. Ведь люди, готовящие этот фарш нихрена полезного для твоего здоровья в него не положат.


А может стоит сегодняи сейчас сделать хоть что-то не стандартное,не вписывающееся в твое ежедневное топтание по кругу. И принять это заправило и делать это еженедельно.


Или, может быть, стоит приготовить все основательно и замутить нечто крупное, пусть значимое только для тебя, сделать шаг навстречу своей мечте...

Ну, что погнали?

Самара —Москва — Дели — Катманду.


Четвертого апреля жутко очковал, что не пустят и завернут из Москвы. Старые должки перед государством погашены, и хоть запрета на выезд нет, но с компьютерной базы сумму не потерли.

Перелет Самара — Москва прошел незаметно, самолет - Сухой Суперджет ,новье, не хуже Боинга, громкова то турбины работают, но это на коротких перелетах не достает. Зато прикольно, ощущаешь себя как в "девятине" новой — движок ревет, чувствуешь как пилоты обороты гоняют вверх-вниз, а в салоне свежей пластмассой пахнет.

Пообедали, кофею попили и все садимся.Сели мягонько и притормозив — вырулили на автобусную стоянку лихо.


Четыре часа ожидания в Москве доставили конкретно— но сел расслабился и кайфовал от своего негатива. Какая разница положительная эмоция или отрицательная, если ты еще чувствуешь — значит живой.


Контроль проходил на изменах, но все произошло быстро и буднично — отсканировали паспорт, пристально посмотрели в глаза и все, ставят топтуху — свободен, на волю, в пампасы.


Еще полтора часа в отстойнике за кружкой Гинесса пролетели незаметно, надо же отметить Прорыв.


На рейс Москва — Дели задвинули в отвратно старый 767, попросился на первые места эконома, там хоть есть место для ног и мониторы прямо перед глазами — можн окино посмотреть. Кондиционер гудел громче турбин. За 6 часов полета голова гудела как этот кондер. Болтало всю дорогу, а в Дели на полосу так плюхнулись,с размаху, со всей пролетарской ненавистью, даже в салоне жженой резиной завоняло — бараны.


Дели встретил жарой и влажностью — сразу прошло горло.Наша зимняя сухость воздуха как в пустыне 30%-40%. Завалились в транзитный терминал- он огромный, везде толстый ковролин.Я рухнул спать на кресла в первом углу зала. Хотя там места было еще два километровых крыла. Я давил прям зале с дьютиками — по....й, зато лежа 9 часов.

Пятое апреля.
Дели - Катманду
737 в Катманду садился в сплошной облачности (через час после посадки гроза началась). Самолет болтало, он долго строил коробки ,но сели точно и мягко.


В Катманде жара, я один в зимней куртке (из Самары вылетал -5 С было) — непальцы лыбятся —хер на них, нищеброды. В городе пыль и грязь, везде разруха реальная и это центр. Объезжали пробку по трущобам это вообще жесть — фавеллы, народу немеряно и мусор, б......, это столица. Не хочется думать, что творится в остальной стране. Народ вроде спокойный и не агрессивный, пока ничего не украли. В обменник выходил рюкзак из такси вынул, береженого, как говорится...


Зашел в местный терминал, забрал билеты, вылетаю завтра первым рейсом в 6.15. Планировал поспать подольше, но хочется выскочить уже из этого гадючника. (местные рейсы с рассвета и до 9:00 иначе к обеду в горах поднимается ветер и можно просидеть до утра, это надо учитывать)


Пока таскал рюкзак по аэропорту и из такси в гостиницу понял - надо, что-то менять. Вроде ничего нет, все самое необходимое, а тяжелый.
Штаны, 4 майки, трусы, носков 6 пар, горелка,кружка, ложка, ножик, кошки, палаточка 1,2 кг, аптечка и весит 13,5 кг плюс спальник в герме и мыльно-рыльные - 4 кг, как все это в гору тащить я не представляю.


Шестое апреля.

Катманду — Лукла.


Это п........, ребята. Вы видели тряпочные лавки в самолете? А я на таком летал. "Дорнье" непальской авиакомпании — Тара Эйр. В порогах дырки, герметизации нет, голова начинает кружится и подташнивает —высота полета 3600 м это видно на приборах в кабине.


DSCF4069.JPG


Самолет летящий среди гор — это нечто. Заходят на Луклу по ущелью сразу несколько машин, очередью, дистанция 3 минуты. Аэродром на склоне горы — ощущение, что летишь в стену. Но посадка мягкая.

82969708.jpg


Потусовался в Лукле часов до 10 (ждал когда магазины откроются), позавтракал, позвонил домой, что долетел. Купил симку местную,телефонных карточек и дешевенькие часы. Сотовая связь повсеместно, звонок в Россию 60 рупий, смска 14 (непальская рупия в 3,5 раза меньше рубля). Местные звонки вообще копеечные. Но звонить пока некому. Интернет в каждой деревне 10 рупий минута, с хозяйского компа. Вай-фай раздают бесплатно. Пожалел, что вместо нормального телефона взял старенькую нокию 3310.


Планы резко меняются — горы везде отвесные, ходить можно только по тропам, если тропы нет по склону пройти нереально.
82969768.jpg




Выхожу из Луклы - нахожу чистую площадку и перепаковываю рюкзак с багажного положения в походное. Тщательно шнуруюсь ,впрягаюсь в лямку, попрыгали — вперед...


82969731.jpg


ту би, как говорица, континуед.......​
 

Вложения

  • Карта_Ч-О обрез.jpg
    Карта_Ч-О обрез.jpg
    187,7 KB · Просмотры: 182
  • DSCF4069.jpg
    DSCF4069.jpg
    65,7 KB · Просмотры: 175
  • DSCF4069.JPG
    DSCF4069.JPG
    50,3 KB · Просмотры: 169
  • 82969768.jpg
    82969768.jpg
    19,8 KB · Просмотры: 147
Последнее редактирование:
Димка! Когда мы с тобой на "Михайловских" на зорьке стояли - всё в голове рассказ твой прокручивал про эту поездку... :be:
Ждём продолжения! :yelclap:
 
ахринеть интрига!!!
закупил поп-корн!!!)))
жду...
но в репу уже отвесил)))
 
Часть втарая, душераздирающая......

(курсивом в скобках примечания автора сегодня)

Шестое апреля. Начало....


Лукла —Монджо. 7 часов.


Шел сегодня на перегонки с группой пожилых немцев без рюкзаков и группой шерпов, несущих вязанки соснового бруса весом 75 кг. (В Монджо пришли одновременно). Вещей я взял немеряно, через полтора часа выкинул 2 журнала и зарядку для телефона. Еще раз перепаковал вещи — необходимо было переместить центр тяжести рюкзака вниз на поясной ремень.



83024626.jpg
Темп взял классический 1,5-2 часа иду, 40-60 минут полноценного отдыха можно скинуть рюкзак, снять ботинки, полежать, сварить чай.


Долина Соло Кхумбу это жесть — каньон шириной 500 метров и отвесные скалы со снежным ивершинами. Вершины стоят каскадами,смотришь на пик, а потом облака расходятся и показываются острые как бритва снежные скалы. (На самом деле верхушки гор закрывают облака и я их увижу только завтра утром, иногда облака рассеиваются и виден ледник , но это не вершины)


82969822.jpg



Внизу в долине все цветет — рододендроны, какие-то деревья усыпанные огромными (с голову человека) белыми цветами. Вишня, слива с необыкновенным темно-розовым цветом, попадаются яблони.

82969815.jpg


82969792.jpg


82969784.jpg


82969744.jpg



Местная речка Дудх Коси — Белая Река на самом деле светло бирюзовая с белыми порогами и перекатами.

82969808.jpg


Здесь развито терассное земледелие выращивают в основном ячмень и картошку. Кое-где растет репка, много капусты — стоит неубранная с осени, зимой здесь температура +3+5С и на корню ее, наверное, лучше хранить.


83025509.jpg


Деревухи разные. Есть чистенькие, а есть и руины.Соответственно и дети — то аккуратненькие, то в рванине и сопли висят.



82969780.jpg


83025492.jpg



Дорога ужасная, мощеная диким камнем. Ступни выламывает из суставов. То, что написал Волков в детской книжке про волшебника изумрудного города — пи..... неправда. Девочка Элли на брусчатке из желтого камня померла бы сразу. Какие нахрен приключения, в туфлях она бы через час плакала горючими слезами в кустах на обочине. Ходить можно только в трекинговых ботинках зашнурованных в полную силу. С нетерпением ждешь просто песочка.

Еще хуже могут быть только ступеньки.


83026192.jpg


Ходить стараюсь с ровным темпом — мелкими шагами, а ступени высокие, шагать по ним с почти 20 кг рюкзаком тяжко, сбивается дыхание, одышка — пот градом, иду мокрый до трусов.


Погода приятная — утром +8, днем +15, пасмурно иногда моросит дождь. Хочется снимать и снимать, но надо держать темп. С нетерпением жду когда изобретут фотоаппарат вмонтированный в глаз (От усталости в голову лезет всякий бред,замечал это не раз потом). Порой хочется сдохнуть, но красота кругом потрясает, такого больше нет нигде — самый высокогорный район в мире.


82969778.jpg


82969819.jpg


82969749.jpg



К пяти часам доползаю до Монджо, перед самой деревней надо пересечь ручей (по мосту конечно)
82969757.jpg



и подняться по 50 (пятидесяти) метровой лестнице, финальный аккорд.

82969827.jpg


(вон те белые пятна внизу это речка и дорога, вот от туда и надо было прийти)

Заваливаюсь в первый лодж. Пытаюсь помыться ледяной водой в душе, ужинаю какой-то дрянью и ложусь спать завтра надо разгрузить рюкзак. Предстоят хорошие подъемы, с таким грузом дальше не потяну.

это был самый тяжелый день похода, семь ходовых часов, как говорят up-down, up- down, высоты не набрал ни метра но сколько побегал по холмам зато, плюс еще не втянулся в работу, не адаптировался к аэробной нагрузке.

ту би континуед......



 
Последнее редактирование:
Часть третья, Намче Базар

Седьмоеапреля. Монджо — Намче-Базар. 4 часа.
Ну, что дорогие мои детишечки — дедушка Дима сегодня расскажет как он стал true альпинистом. И поднялся с высоты 2800 м на цельных 3500. Скажу я Вам,равнинные вы мои, 700 м по вертикали это не хрен собачий, да еще с понягой пудовой на хребтине.


Начиналось все мирно — проснулся я ранехонько в 6.00 до солнышка. Глянул в окно, а там пипец, то, что я вечером думал — вершина,оказалось лишь башенка на склоне, а выше снежные пики. Это как будто сделано из ледяной стали. Торжественно и в тоже время равнодушно, это стихия она сама по себе — ты сам по себе и ничего с ней сделать невозможно, непоколебимая ТВЕРДЬ.


Перед завтраком решил сходить к речке до ветру. Но встал я прострелленный радикулитом, потому оделся в зимнее и похромал во двор. А у речки вишня цветет, огороды зеленеют. Птички, какие-то, п овишням скачут как наши кукушки — только ярко-голубые. Речка призывно шипит п о камням своими бирюзовыми волнами, НО в 40 метрах отвесно вниз.
83080836.jpg


Прогулялся подороге , а тут пост национального парка, взял я сразу билет, что бы потом в очереди не стоять, присмотрел водопадик для дальнейшей съемки и побрел завтракать. Самочувствие хреновое, все болит, как будто били палками, острое чувство голода смешаное с тошнотой и апатией, головокружение и отсутствие аппетита.


83080844.jpg



На завтрак заказал овсянку (сэр!?) и тибетский хлеб с медом и горячим чаем, мед не местный,а привозной с катманды, хлеб — небольшой дрожжевой лаваш зажаренный на сковородке— вкусный горячий, только на каком-то вонючем масле, они на нем все жарят. Портеры же питаются и ночуют в грязных мазанках или в сараях крытых дранкой и топящихся по-черному. Дикий народ, муле,не могут изобрести голландку даже, в лоджах везде стоят буржуйки. И это при страшном дефиците дров и кизяка.

83080861.jpg




Захавал я на завтрак анальгетиков, полежал минут 15 и начал выкидывать лишние вещи, набралось килограмм 5. Это была та соломинка, которая чуть не сломала мне вчера спину на милой дорожке из желтого кирпича. Перепаковывался 2 раза, пытаясь распределить нагрузку максимально вниз на поясной ремень рюкзака — больше всего меня убивают плечи, боль аццкая— лишает возможности идти, думать.

83080852.jpg



Встретил белоруса с которым вчера летел в самолете в Луклу, он ночевал чуть ниже и проходил мимо столовки, я выскочил ему навстречу как к родному. Поделились эмоциями, он тоже уставший — идет в Гокио, потом через перевал Конгми-Ла в БЛ. Я его легко убедил, что надо бросить все силы на Основную задачу, а уж под лежачий камень мы всегда успеем. Тем более, что заход на Конгми-Ла со стороны Дуглы плавный,а со стороны Гокио стенка отвесная метров 800 и это все на «пятерке».

83080860.jpg



Собрался, рюкзак полегчал, да с отдыху, да на колесах ноги сами несут. С поста до речки лесенка метров 50. Встретил русскоговорящего шерпа Серегу, пока болтал с ним подтянулись двое русских — верхом. Один повредил ногу и едет, а второй за компанию. С Горак Шепа обратно скучно идти вниз — вот и развлекаются.

83080870.jpg


Дальше военный пост записывают в журнал и проверяют билет. По идее можно проскочить мимо охраны парка, но если потом зацепя твояки придется идти обратно за билетом вверх по лесенке)) Билет стоит 1000 рупий и есть еще один пост полиции на входе в Намче Базар.


Дальше еще мост и тропа уходит с него сразу налево,вдоль речки, прямо лестница в гору (я на утрених бодряках) ломанулся на нее, н оменя меня тормознул шерп, ведущий двух американских девок. Молодчик, орать начал с середины моста. Что за лестница и куда она ведет я не знал, да проверять, что-то желания не было.

83080898.jpg



Дорожка ведет вдоль речки по «пляжу» усыпанному булыжниками с мою голову, затем впереди появляется мост Хиллари — это первый подъем за сегодня.

83080905.jpg

\

83080909.jpg


Перешел и стал с группой товарищей на площадочке за ним пропускать караван коров, решил не стоять, а присесть в сторонке на камушек, пячусь бочком и чувствую пустоту под ногой. Глянул и похолодел — площадка кончилась, чуть в речку не рухнул. Ладно бы промок, но до нее лететь метров 30.Вообще здесь очень опасно, в любой момент можно ебн упасть я метров на сто.

83080913.jpg



Если хочется посмотреть вверх, то лучше сначала остановиться, голову приходится задирать в зенит, так, что можно на спину упасть.Это только называется Дудх Коси Вэллей (Долина Белой реки). Нихера это не долина— это ущелье с отвесными скалами уходящими на «пятерку». Скалы реально отвесные, местами даже с отрицательным наклоном. Здесь вообще везде все отвесное— ВСЕ. Дороги всегда режут склон, нигде по-прямой, серпантины всюду — даже в Намче.

83080916.jpg



По план первый переход 2 часа. Думал сделать перекур перед подъемом, но от Монджо идти всего 20 минут и это с остановками на съемку и проверку военными. Поэтому попер сходу — проблемы 2: лестницы и жара, серпантин идет по сосняку и ветра нет. Через 10 мин бросил снимать, убрал фотик в чехол и дальше занимался только подъемом. Быстро пришел навык — один шаг один вдох-выдох. Сначала шел н аправой вдох, на левой выдох, но этого мало быстро наступает гипервентиляция.Торопиться все равно некуда — по плану ночевка в Намче — иди хоть до вечера.

83080931.jpg



Где-то чуть выше середины подъема родничек из трубы бьет. (За 100 метров до родника большая терраса с каменными перилами и лавками, но там нет воды. А скинуть рюкзак, куртку и обувь, умыться это великое дело).


Поднялся несколько выше бросил рюкзак на сухое .И хоть до привала еще 15 минут решил, что место лучше не найти — тенек и вода. Из родника только умывался, пить не рискую,только из бутылки. Травануться можно легко и первые дни не стоит есть салаты и вообще все не вареное, пить советую только из бутылок и даже зубы чистить.


После 45 минут отдыха быстренько добежал до Намче, остановился один раз — наклеить пластырь на пятку. Клеить лучше сразу при малейшем дискомфорте, не дожидаясь волдыря и привала. Лучше потерять пять минут, чем потом с кровавыми мозолями мучиться мне лично хватает аццкой боли в плечах.

83080933.jpg



В Намче все дешевле чем внизу: вода 100 - внизу 150, сникерсы - внизу 100, здесь50, еда такая же 250-300 рупий за блюдо.Ночевка так же номер с сортиром на улице200, с сортиром и умывальником на этаже 500. Горячий душ отдельно 300 рупий за помывку, греют воду в нагревателях на крыше от солнца. Теплая вода после ходового дня — это рай. Жилье не дорогое— отбивают на еде — стакан кипятка 30 рупий. Чай местные не пьют, ужин запивают горячей водой из термоса. Завтра надо купить пачку чая, а то заваривают чай непальцы по-еврейски. Если просишь strong black tea —положат пакетик, если не настаивать заварка будет чуть желтенькая. Вроде чай у них должен расти, а пьют говно какое-то.


Кстати кукри в Намче 1500 рупий. Реально пи..хорошего качества, (с) Удафф))), с гравировками и украшенными ножнами. В катманде минимум 2500. Надо затариться здесь и отправить DHLом. А то с пятью саблями в аэропорту повяжут. И,вообще, в катманде грязь, нищета, обдираловка и полный отстой — хочется блевать. В Намче чище, красивее и дешевле.


Т.к. 2 ходовых часа не прошло рванул на самую вершину амфитеатра. Притормозил только в аптеке купить воды и измерить давление (120/80) и это после часового подъема на высоту 3400 м.


В центре полно народа, музон орет — базар, одним словом. Почему-то раздражают иностранцы,какие-то они не настоящие — пластмассовые.

83080940.jpg



Заселился на самом верху Намче в музее шерпов. Номера везде одинаковые — бедно, но чисто. Главное, что бы душ горячий был.Не верьте надписям, ищите солнечные нагреватели на крышах. Поужинал вареной картошкой и наконец-то як-стейком. Зашил лямку на штанах выпил чаю.


ЗЫ. К ночи облака рассеялись. Массив Конгде Ри в лунном свете зрелище завораживающее. А в 22.30 пошел дождь. Погода непредсказуемая, но разницы нет дождь, снег или ясно -надо идти вверх.


продолжение следует......
 
Последнее редактирование:
08.04. Воскресенье. Намче-Базар — Тенгбогоче. 5 часов.


День перелома. Забег на 500 метров с препятствиями и еще маленькая стометровочка.

Но начнем по-порядку: утром я стер конденсат с окна и ох был удивлен малость — на небе ни облачка, напротив окна стоит Тамсерку (Thamserku,6623). Такой вид из окна не купишь ни за какие деньги)))).


Я чуть в окно не выпрыгнул когда снимал панораму. Чувство величия происходящего наполнило меня — вокруг лежал свежий снег, видна каждая грань горы, все это заполнено кристально чистым воздухом и светом.Успел сделать пару снимков — из-за Горы брызнули лучи солнца.

83219190.jpg


83219207.jpg


83219221.jpg



Только через пол-часа из этой эйфории меня выдернул мой старый друг - радикулит. Кое-как дохромал до столовки, закинулся допингом(анальгетиками), позавтракали двинул на рынок закупать консервы и газ для подъема на ледник.

83219293.jpg



ЗЫ. Перепад между рынком и верхом амфитеатра 100 метров

83219232.jpg



Вечером получил информацию, что в базовом лагере жратву купить нельзя и придется тащить все отсюда. И вообще там лучше не светиться, т.к. пермит на восхождение до Лагеря 1 по ледопаду Кхумбу стоит 2000 долларов. Охраны там нет — охраняют сами альпинисты. И если встать пораньше и потихоньку выйти, то пройти особых проблем нет.


Палатку, жратву и газ соответственно тащить самому, шерпы настучат. Как и надеятся только на свои силы, ибо вниз вас спускать никто не будет. И спасателей там нет.


Консервы как оказалось можно взять и выше, но тащить четыре банки консервов и балончик газа не проблема. Зато на душе спокойно. Лепешками и шоколадом можно затариться и Горак Шепе.


В Намче видел школу — бегают дети лет до 10, в форме с желтыми галстуками. Старшие наверняка таскают грузы. И таких я встречал на тропе не раз.

83219306.jpg


83219311.jpg



На рынке купил пару Марсов на обеденный перекуси 4 банки рыбных консервов, мясных нет как класса (вернее было пару сортов спама — консервированного фарша, но покупать, а тем более жрать соевую дрянь— увольте). Также взял пачку чая.


Вернулся в музей-лодж, собрал рюкзачок по-вчерашнему, расплатился и двинул.
83219274.jpg


самочувствие отвратное, слабость, радикулит постреливает. Тропа идет вдоль склона,с плавным набором высоты (100 метров на 3 км дороги).

<font color="#000000"><span style="font-family: Times New Roman">[video=youtube;b_Oh1-6QhjI]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=b_Oh1-6QhjI[/video]

Тенгбогоче видно сразу —комплекс зданий на хребте, очень далеко и высоко.


[video=youtube;YRNPDeYHujA]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=YRNPDeYHujA[/video]


Пока дорога идет по ровному решил почаще останавливаться и снимать. На подъеме это не реально - надо работать.

83219319.jpg



Дорога шириной метра 3 справа обрыв к речке. Если вчера был шанс йоб упасть с высоты метров сто, то сегодня все 600 (шестьсот), почти отвесный склон. Местами, от вида бездны, кружилась голова.

83219330.jpg


83219416.jpg



С высшей точки дорога также плавно спускается вниз. Небольшая поляна с 3-4 лоджами за ней поворот налево в Кумжунг и обратно в Намче. После развилки сосняк и огромная гранитная стена.

83219520.jpg



83219562.jpg


(здесь водиться кабарга)

Дальше указатель на Гокио — видно как тропа уходит вдоль склона вверх под углом градусов 20, затем набирает градусов 45. Но мне вниз к речке.

83219573.jpg


Тропа резко падает, колени получают чувствительную нагрузку, местами склон почти отвесный. Даже больно представлять как придется карабкаться обратно 300 метров по этой стремянке.

83219612.jpg


Навстречу лезли true яки с поклажей,все, что ходили до этого были дзопки (жопки-гыы) — помесь яка с коровой.

83219627.jpg

(фашистские жопки - гыыы)

Яки красивые — длинная шерсть и гораздо крупнее.


[video=youtube;lGCnkhlv_o0]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=lGCnkhlv_o0[/video]


К мосту спустился поздно часа в 3. Вышел, правда,то же поздно — много снимал. (каждый день по часу по полтора сидел — собирался с мыслями, что бы заставить себя идти дальше) Бросил кости у шерпской чайной,на туристический лодж была лестница метров 10 - подниматься облом)))). Погонял своего чая с шоколадом, потрепался с канадской парой: муж польский эмигрант, жена его хромала, подвернула ногу —торчат в Намче неделю, добрались на днях до моста и дальше не пойдут. Нога — буйня, это не шея. Хозяйка этого притона содрала с меня 200 рупий за 3 стакана кипятка — лошадь.

83219624.jpg




И вот оно —парамммм, событие дня — подъем на пятьсот метров до уровня облаков.

83219633.jpg


Дорога крутая градусов 30, местами 40 с лесенками, серпантин. Разбил подъем на отрезки по часу.


ту би континед.....
 
Последнее редактирование:
Ух ты, Дима, заинтриговал, так заинтриговал! В предвкушении интересного вечера за прочтеним и просмотром!
 
Пошел, с сегодняшней понягой идти полегче, но правое плечо выстегивает аццки. Шел медленно, короткими шажками, почти пятка к носку, не допуская гипервентиляции 2 шага — 3 вдоха/выдоха. На лесенках 1 шаг— 1 вдох/выдох.


Через 15 минут боль в плечах стала просто невыносимой, чуть сознание не терял о тболи. В голову пришла сумасшедшая мысль — представить, что каждый укол в плечи это кайф. И надо наслаждаться им, требовать еще и еще. Но видно только боль дается бесплатно, а за удовольствия надо платить и мозг минут через 10 отключил источник наслаждения.


Порой правое плечо постреливало, но уже не сильно и волны боли медленно и приятно откатывали.


Открылось второе дыхание, утренней апатии и слабости как не бывало, хотелось бежать и бежать вперед. Темп несколько вырос,но гипервентиляцию допускать нельзя и дышать приходилось так же часто. Я наконец-то понял зачем сюда пришел, начал получать удовольствие от дороги. Я переломил себя, свой барьер в голове— хотелось петь. Привал сократил было скучно сидеть, ноги сами просятся в Гору.


Перед самой вершиной встретил тех парней, которые несли доски из Монджо. Порадовался, что не отстаю от шерпов, хоть и груз у них впятеро больше.


Адаптируюсь потихоньку к нагрузке. Получаю настоящий кайф от ходьбы. Все мысли о дыхании, дышу глубоко на каждом шаге, смотрю под ноги, смотреть вверх нельзя — шея перегибается затрудняя дыхание. Вершина маячит далеко впереди и не приближается, время течет мучительно долго, эта бесконечная ходьба ужастно бесит, силы тают катастрофически быстро. Постоянно спотыкаешься, рискуя улететь в пропасть.


Зачем бессмысленно мучиться смотри вниз, вот она тропа под ногами и ведет она в пункт Б и никуда более, просто больше не куда, по сторонам стенки.

[video=youtube;Ee11X-fRkvA]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Ee11X-fRkvA[/video]


Идешь и дышишь, через пару минут получаеш ькислородный наркоз, переферическое зрение вырубается (как у лошади в шорах), мозги тоже — остаются маленькие головоломки: куда поставить ногу, как обойти камень или корень, с какой стороны лестницы ступеньки ниже. Сознание разделяется (гыыы, жалкие докторишки —раздвоение сознания это мелочь - у меня их гораздо больше), боль и усталость уходят. Одновременно думаю о том куда поставить ногу; планирую свой дальнейший график на сегодня; свой маршрут назавтра; обмозговываю какие-то житейские вещи, которые остались дома.


Но так же остро слышу окружающие звуки их не много— где-то каркает ворона, птички перепархивают в кустах, река шумит далеко внизу. Изредка в плече прострелит боль — наслаждаюсь, когда отпускает.


Можно расстраиваться и плакать, что тебе тяжело и больно — все бросить и вернуться.


А можно идти вперед, наслаждаясь своим трудом (никому,вообщем, кроме тебя не нужным); болью в сведенных судорогой мышцах; кислородным наркозом; глотком воды; облаками которые обтекают тебя; одиноким цветком, на еще нераспустившемся рододендроне.

[video=youtube;5BFX5Nc8IN8]http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=5BFX5Nc8IN8[/video]


И думать о том, что я иду через рододендроновый лес, но весна еще не наступила, смотреть на набухающие цветочные шишки и понимать,что ты пришел слишком рано. Но ты сам по-себе, а горы сами по-себе и ты уже врятли когда-нибудь пройдешь этой тропой. В мире так много всего и глупо ходить одной и той же дорогой.


С другой стороны все это может закончиться в любой момент, справа трехсот метровая стенка. Один неверный шаг и... привет ромашкам. А сколько таких шагов впереди?

83219638.jpg



Короче, на такой позитивной ноте заскочил я в Тенг,пошатался по округе. И одна пиндосская цкатина, немытая, сказал, что душей в лоджах нет. И вообще все битком - мес тнет. И решил я рвануть чуть ниже — в Дебоче. Тем более, что еще в Намче англичане мне рекомендовали супер-лодж, чуть ли не с тремя звездами. Идти 15 минут.


Местные указали мне тропку, а я свернул направо 2 метрами раньше. Сначала хорошо набитая тропа вела рододендроновыми зарослями. Потом вышла на курумник и вообще потерялась, темнота сгущалась, дул холодный северный ветер, обрывки туч накрывали скалы плотным туманом, где-то внизу мигали огни Дуглы. Спускаться в темноте по курумнику было, мягко говоря, полным идиотизмом. И я повернул назад в Тенг.


На окраине села отловил какого-то шерпа. Тыкнул он мне на дырку в кустах и покатил я под горку, мокрая тропа петляла, с наклоном градусов 45 и я очень старался не упасть. Опять засада — как тут яки ходят? Не та дорога, но вроде вниз. Минут через пять оказалось, что тропа срезала изгиб основной дороги и я вышел на «брусчатку»,час от часу не легче. Ноги поломать на таких булыжниках 5 минут. Яки вдоль дороги тропы пробивают по грунту, у них копыта тоже не казенные.


Тут же закралась подленькая мыслишка: «Как завтра на заутреню двигать, тяжко ведь будет до завтрака по горам скакать?»


Доскакал до лоджа, мать твою, народу битком. Жопу прислонить негде. А следующий лоджо казался шерпским бомжатником я вообще в него заходить побоялся. Надо возвращаться в Тенг — следующая деревня только Панбоче, но до нее 2 часа ходу. Попасть к заутрене в Тенг нужно по-любому как-никак главный монастырь в Гималаях, второй за пределами Лхасы. Первый монастырь Ронгбук с северной стороны главного Гималайского хребта, а Тенгбоче точно такой же с Южной. И попасть к заутрене считается обязательным мероприятием каждого уважающего себя христианина))).


Так вотпохлебал я водички и рванул заключительнуюстометровку. 30 минут в полной темноте,благо дорога мощеная и фонарь далеко врюкзак не спрятал. Слышал как вальдшнепхоркнул над кустами пару раз, но можетэто и глюк был.


Погода располагала к прогулке по лесу. Облака с перевала скатывались на эту сторону было тепло и влажно, иногда сыпал дождик. Если бы не десять килограмм за спиной и не подъем градусов 60 было бы вообще волшебно.


Тенг был полностью забит народом. Такое бывает когда, встречаются несколько больших групп. Завалился я в самый большой лодж— хряснул рюкзак посреди столовой и потребовал номер и горячий душ. Хозяйка запричитала - нет мол свободных — п///те идите , молодой человек, в Дебоче. Тут я взбесился конкретно: «А я откуда по-твоему иду,стерва ускоглазая? Бери телефон и звони своим соседям. Я с этой столовки и шагу не сделаю, это, что у вас за отношение к интуристам».


Я пришел в Тенг последним, но это было неважно. Все равно номера были забронированы группами заранее. В одиночку народу путешествует мало. В основном компаниями по 5-6 человек или большими группами. Положительный ответ на вопрос: «You Alone?» -вызывает уважительное отношение даже у шерпов.


Но платить 2 тысячи долларов, что бы тащили твой рюкзак и заранее бронировали комнату не имеет смысла, заблудится в этом ущелье невозможно — дорога одна, гид не нужен - из достопримечательностей только скалы и яки. А ситуация с нехваткой мест в лоджах возникает не часто и в основном в Тенге и Горак Шепе, а выруливается она достаточно просто.


Короче, скандалить в этой ситуации было бесполезно— никто же не виноват, что мест нет. А с другой стороны надо же как-то забавляться долгими вечерами.


Тут с крайнего стола подскочил ко мне шерп, с виду из авторитетных. Что он увидел в моих глазах - не знаю. Но он перекинулся с хозяйкой парой слов. Взял меня под руку, не ссы, брат, русские своих на войне не бросают. Пожрать дадим, а спать на лавку у стенки прям столовой положим, ты не против? В принципе, мне этого-то и было нужно, потому как ставить палатку сил уже не было. Мотнул я гривой. Цыкнул он еще раз на хозяйку: тебе, что б.... старая, места жалко? Видишь человек за день по горам набегался, ну-ка сообрази ему чаю, а тона нем совсем лица нет.


Вот сразу видно бывалого человека — урезонил тупость мещанскую, не дал развязать международный конфликт. На утро оказалось,что он руководитель марафонского забега Горак Шеп — Лукла.

2012 Results | Everest Ultra 65km Trail Running Race in Nepal

(если кто желает поучаствовать - то следующий будет проходить 30 марта 2013 года, прибыть надо заранее, т.к. бегут вниз с БЛ Эвереста в Луклу 65 км, до этого надо пройти недельную акклиматизацию одновременно с подъемом на 5 140 метров. Марафон будет проходить в новом формате нон-стоп. До этого они бегали от деревни к деревне в течении дня и ночевали - 7 забегов за 7 дней. Не марафон это, а несколько стаерских дистанций. Между деревнями 4-6 чистых часов медленной ходьбы. Пробежать без груза это расстояние можно за 1 - 2 часа. Результаты 6-7 часов чистого времени у непальцев, 10 - 15 часов у "европейцев". Грязного времени получается, как я и сказал выше - 7 суток. На результаты нон-стоп марафона я хотел бы посмотреть, т.к. путь вниз весьма условный - за день делаешь несколько спусков-подъемов по 200-300 метров, а к вечеру оказываешься всего на 200-400-600 метров ниже)


(с этими ребятами я познакомился по дороге наверх, очень обрадовался когда увидел это видео Ваня, Фабио, Рассел со своей девушкой очень добрые и открытые люди, кстати я их обогнал на пару дней когда спускался, им то надо было отдыхать после забега в каждой деревне, а я потихонечку проскакивал некоторые )


Поужинал местным блюдом мо-мо, как пельмени наши,готовятся или на пару или варят, бываю тс сыром, мясом и самое отвратное с рыбными консервами — бэээ. Напился сладкого чая с молоком. Пошел помылся в душе на улице, но с газовой колонкой (газ из балона, а вода самотеком из бочки на крыше). Выходишь распаренный, а тебе налицо медленно падают крупные хлопья снега.


Вы видели Ама-Даблам в лунном свете? Это как грозовая туча в летний день, такой же высоты только из гранита. Огромный серебряно-черный столб. Стоит над тобой, устремленный в небо. Он висит над тобой, не давит — он просто тут стоит. С одной стороны это ох.....но просто здорово, с другой они просто здесь стоят.


Ночевал на широкой лавке, устроенной вдоль стены и накрытой мягким ковром. Кроме меня ночевали еще человек пять шерпов. В столовой тепло от буржуек. В комнатах вообще не топят и температура такая же как и на улице. Единственная проблема приходится сидеть пока основной народ не разойдется. Спать все ложатся рано— часов в девять. Ночью спал плохо,ворочался, подолгу лежал без сна, болят мышцы. Несколько раз вскакивал пить и проверить не украли сумку с документами.

(психологическая нагрузка сильнее, чем физическая, это 100%)


продолжение будет......
 
Последнее редактирование:
Да, дедушка Дима)) порадовал рассказом!
Я так поняла писал, прямо в процессе похода? Ну или наброски делал. Очень живенько написано, впечатления, как будто принимала участие.
Несколько вопросов. Из животин кроме яков никого не встречается там?
Вообще откуда маршрут весь разработан? Я ведь поняла, что поехал ты туда исключительно "дикарем"?
Если не секрет, сколько, ну хоть в общих чертах на все это надо денег?
В общем жду продолжения с нетерпением!
 
"Лучше гор, могут быть только горы!"... Спасибо большое за рассказы, с нетерпением жду продолжения.
 
переписываю дневник как есть
дедушкой назвал себя. думал если живой вернусь будет о чем внукам рассказать)))
животных мало. яки, жопки, ослы куры домашние, коз, овец нет все таки буддистская страна - вегетарианцы в основном, вороны, галки. Было пару фотоохот на диких.... будет дальше, но живности действительно мало. интригу надо сохранять)))


Мечта попасть на Эверест появилась еще лет в 14-15, 2 года назад узнал что это реально, пол-года готовился и читал форумы, книги, предложения альпкомпаний типа 7 вершин.

про подготовку к восхождениям и физическую подготовку будет

билеты 36 000 рублей до катманды туда и обратно, 8 000 рублей катманду лукла и обратно, за 20 дней потратил около 2000 американских тугриков . подробнее будет

ходил дикарем, с группой дороже - от 2000 долларов путевка + еда и ночлег и билеты. Но соло это сооооовсем другие впечатления. Не смотря на развитую инфраструктуру реально опасно, за 2 недели что я там был четверо погибло и как минимум столько же тяжелых и это только на базовом лагере. Сам хлебнул по полной.

Горная болезнь. Горная аптечка. - Само- и взаимопомощь при травмах и...

Блин подробно ответил и стерлось все.... stay tuned .... прадалжение будет.... чем выше тем интересней))))

Бааалшие фотки с привязкой к местности тут:
Panoramio - Photos by Vyrypaev
 
Назад
Сверху Снизу