• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все породы Проблемы современного охотничьего собаководства и что с ним происходит

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 960
Оценка
1 750
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Статья размещается по просьбе автора статьи Брагина А.М .Эксперта РФОС-всероссийская категория по легавым,первая по спаниелям и ретриверам,вторая по гончим и норным,судья РКФ-ФЦИ уровень САСТ-по легавым,ретриверам, спаниелям,гончим, по водоплавающей дичи,по кровяному следу,по вольерным кабану и барсуку,судья РКФ-ФЦИ по породам САС- бест групп 4,6,7,8 групп и плюс 6 пород 10 группы ,10 пород 5 группы и 13 пород 3 группы.

Проблемы современного охотничьего собаководства и что с ним происходит
Часть 1

Многие хорошо помнят перестроечные годы начала 90-х. Образовалась РКФ, потом РФОС. Наиболее ортодоксально мыслящая часть экспертов и значительная часть региональных руководителей обществ охотников встали на путь непризнания членства в РКФ и ФЦИ. Произошел раскол кинологической общественности со стороны охотников. Собаководы-любители и служебного направления, наоборот, восприняли вступление России в ФЦИ с одобрением и соответственно стали вести племенную работу и другие
нормативы по международным принципам, принятых в системе ФЦИ, кроме некоторой части охотников. В результате успехи российской кинологии, кроме охотничьего направления, известны сегодня во всем мире. Отсутствием современной концепции ведения охотничьего собаководства и создались все беды, свалившиеся на наших охотников-собаководов, во многом созданные ими же самими.
Состав руководящих органов РФОС и РОРС (комиссии, президиумы и т.д.) не готов сегодня ни морально, ни профессионально подготовить и проводить в жизнь концепцию развития охотничьего собаководства в современных условиях. Для этого нужны другие люди, способные на проведение перемен и за которыми стоят коллективы собаководов, а не отдельные герои, как генералы без армии. В результате противостояния с РКФ и ФЦИ РФОС безнадежно отстала в подготовке кадров судей-экспертов РКФ-ФЦИ.
По данным, опубликованным в официальном информационно-нормативном журнале РКФ «Вестник РКФ» № 6 за 2008 год, список судей-арллаундеров составляет на 2009 год 75 человек, в т.ч. только 4 человека из РФОС. Все остальные – 71 судья из других трех федераций, входящих в систему РКФ. Это говорит о многом, если рассматривать дальнейшие пути развития охотничьего собаководства в России. Почти та же картина и с судьями РКФ-ФЦИ по рабочим качествам, где все состязания и испытания проводятся по одним правилам, по которым проводят их общества охотников, только отчетная часть разная и намного упрощенная против традиционных и загроможденных отчетов РОРС.
В результате отсутствия в РФОС и РОРС таких экспертов и отсутствия у поголовья охотничьих собак родословных РКФ международного образца, поэтому большая часть лучшего поголовья российских охотничьих собак лишена права защищать честь России за рубежом на официальных международных и всемирных кинологических мероприятиях, где они могли бы быть лидерами.
Охотничье собаководство России является национальным достоянием народов России, а не этих двух общественных организаций – РФОС и РОРС, взявших на себя роль ведущих лидеров охотничьего собаководства. Хотя по этому поводу стоило бы им напомнить, что ФЦИ до сих пор не признала наши отечественные породы гончих и русского охотничьего спаниеля только по вине этих двух организаций из-за отсутствия их регистрации в ВЕРК – это Всероссийская единая родословная книга, куда запись ведется на основании сдаваемых туда общепометных карточек, на основании которых и выдается родословная РКФ.
А сейчас кинологическая федерация Финляндии, пользуясь российским безразличием к своему национальному достоянию, пытается заявить в ФЦИ русскую гончую своей национальной породой. Вот вам и результат безответственности этих организаций.
Кроме указанных пород все остальные российские породы давно признаны ФЦИ и имеют утвержденные на них международные стандарты ФЦИ, в т.ч. все породы лаек, русская псовая борзая и т.д., а на РГ и АРГ РФОС до сих пор не удосужилась представить в РКФ стандарты на эти породы для утверждения и соответствующего представления их в ФЦИ для признаниями их российскими. Как явствует из приведенных фактов, признавать свои ошибки эти организации не собираются и исправлять положение по признанию отечественных пород, видимо, тоже.
В июне 1999 г. в г.Мехико состоялась Ассамблея ФЦИ, где утвердили и приняли к исполнению с 1 января 2000 года во всей системе ФЦИ Правила проведения комплексных состязаний для континентальных легавых, в т.ч. и для России, как члена ФЦИ. В архивах РФОС и РКФ этих документов нет, не говоря уже о применении их на деле. Вместо этого появились «новые», а вернее – давно отвергнутые еще при императоре Александре II, но уже модернизированные правила ФЦИ по фильд-тральсовским состязаниям для легавых и других пород с применением парной экспертизы собак, с выбыванием по олимпийской системе проигравшего состязание и преданной забвению 100- бальной системе.
Парную работу можно применять только в одном случае – когда две собаки набрали одинаковое количество баллов по всем графам, и чтобы выявить победителя – это вынужденно необходимо сделать, но делать это как систему со всеми участниками состязаний; это даже не глупость, а полное недоумие и отсутствие адекватного мышления.
Это выдумка современных футуристов из европейского, с жиру бесящегося клана сверхбогачей и с обезьяньей поспешностью копируемая нашими нуворишами, далекими от настоящего собаководства. Положения о таких состязаниях согласовываются со Спорткомитетом РКФ.
Пусть оно привнесено к нам из Европы и ФЦИ, где условия охоты и национальные традиции, например во Франции, совсем другие и не похожие на российские. Поэтому внедрение их повторно, заставляя всех российских собаководов, начиная от легавых собак и кончая гончими и лайками, расценивается расценивать как авантюризм и объявление гражданской войны охотничьему собаководству России.
Настоящие охотники-собаководы и заводчики легавых собак и других пород никогда не клюнут на такое «ноу-хау», т.к. оно предназначено не для настоящих рабочих охотничьих собак, а для тех, кому нужны такие дипломы – для шоу-бизнеса.
Для континентальных легавых нужны, как это принято во всем мире, специальные правила испытаний (комплекс), т.к. требования к их работе отличаются от требований к работе островных легавых, что должно отмечаться в правилах испытаний, но для тех и других никак не подходит система фильд-трайльса.
Через три года после утверждения в г.Мехико Правил ФЦИ для комплексных состязаний континентальных легавых эти Правила попали к нам через Всемирную ассоциацию Дойч-Дратхаар. Потребовалось более года, чтобы сделали им перевод.
В 2005 году я их передал в РКФ. Никакой реакции не последовало, хотя меня заранее предупредили, что их надо сначала рассмотреть в РФОС.
В 2006 году я так же передаю их в РФОС. Результат тот же-никакой.
В 2007 году я и эксперт I категории А.А. Солдатов из г. Екатеринбурга составляем проекты Правил испытаний по кровяному следу и водоплавающей дичи на основе уже утвержденных и действующих в системе ФЦИ с 01.01.2000 г. международных Правил, но с учетом наших российских условий и действующих своих Правил испытаний, и передаем эти Правила первому вице-президенту РФОС А.М. Михайлову для их рассмотрения.
Опять никакой реакции и ответа 2008 год. Приглашаем в г.Чебоксары А.М. Михайлова и обкатываем проект этих Правил на всероссийских комплексных состязаниях САСТ для континентальных легавых, проходящих в это время в г.Чебоксарах. Со стороны А.М. Михайлова и приехавшего с ним главного редактора журнала РФОС «Охотничье собаководство» В.А. Стрюкова бурное одобрение Правил и аплодисменты, как в театре, и клятвенное обещание срочного рассмотрения этих очень нужных Правил, основанных на утвержденных ФЦИ и отражающие все международные требования. А далее опять никакой официальной реакции. Но зато современными футуристами усиленно при активном содействии РФОС, внедряются сейчас ничего не ведающему в этом смысле охотнику правила испытаний охотничьих собак по фильд-трайльсу. Надо отметить, что эти правила ФЦИ являются необязательными для всех, а только для желающих, потому что таких извращенцев, пресытившихся сладкой жизнью и удовольствиями в Европе, достаточно, и ФЦИ как общественная организация вынуждена удовлетворять и их вкусы.
Но… главное направление определяет национальная федерация, в данном случае РКФ, применять в обязательном порядке эти правила или нет. Так предусмотрено Уставом ФЦИ. Поэтому правомерность применения этих правил должна регламентироваться решением Президиума РКФ в массовом порядке или только как исключение.
Нам нужны наши отечественные правила, скорректированные с учетом международных требований для внутренних испытаний и состязаний уровня САСТ, а вот для проведения состязаний международного уровня САСИТ, мы как бы обязаны подчиниться требованиям ФЦИ и вот их можно проводить по фильд-тральсу. Кому нравится это шоу, далекое от охотничьих требований будет в них участвовать. Через несколько лет станет ясно, что предпочтут охотники и шоумены, то и должно остаться.
И последний аргумент против фильд-тральса. Если руководство РКФ хочет зачеркнуть историю отечественного охотничьего собаководства и достижения российской кинологии с тысячами имен известных ученых, кинологов и заводчиков охтничьих собак, то тут ни у кого ничего не выйдет. Охотников в России около 4 миллионов человек, и половина из них имеет охотничьих собак. Поэтому президиуму и руководству РКФ нужно очень серьезно задуматься, прежде чем принимать опрометчивые решения, навеянные пришельцами, о том в какой стране и с каким народом они живут и никогда не забывать, что РКФ это не частное предприятие, а общественная организация, где нельзя игнорировать мнение большинства, и не советоваться с общественностью.
Полагаю, что владельцев континентальных легавых очень заинтересуют Правила, действующие во всем кинологическом мире, кроме России. Но вернемся к нашей главной теме и попробуем разобраться с вопросом: что же происходит с нашим охотничьим собаководством?
Как известно, в 1911 году образовалась Международная кинологическая федерация, в которой сегодня членами этой организации являются более 80 стран мира, включая Россию. Почти вся нормативная база по охотничьему собаководству разработана еще во времена императора Александра -II и продолжена его последователями и была заимствована ФЦИ у России, которая действует до сих пор в этой системе. Было это сделано с согласия России или нет – никто сегодня этого не знает. Источников нет, а делать домыслы занятие неблагодарное. Сделано это было потому, что российские разработки были лучшими в мире. Эти нормативы дополнили и добавили с учетом требований созданной международной организации, и мы ими сейчас пользуемся при проведении мероприятий РКФ-ФЦИ.
В ФЦИ есть свой Устав, который предусматривает общие правила ведения собаководства для всех стран-членов ФЦИ ,но не препятствует и не регламентирует национальные традиции и особенности ведения собаководства в каждой стране-члене ФЦИ.
Я сознательно остановился на этих положениях Устава ФЦИ, чтобы внимание читателя было заострено на этом немаловажном дискуссионном вопросе, создаваемом некоторой частью экспертов и охотников-собаководов, но не большинством, как это пытаются представить заинтересованные лица из числа штатных работников и экспертов ассоциации Росохотрыболовсоюз, далее для краткости просто РОРС, а также РФОС и РКФ.
В добавление к сказанному обращаю внимание на полном отсутствии в Уставе РОРС пункта о ведении кинологической деятельности и племенной работы с породами охотничьих собак как в старом, так и новом, принятом в ноябре 2011г. Уставе РОРС.
Поэтому по здравому смыслу руководству РОРС, видимо, надо было начинать с внесения изменений в свое законодательство, а не бросаться в выполнение амбициозных проектов.
Так было бы намного разумнее, чем присваивать себе законные права РКФ декларированных Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 07.05.1992 г. за №290 и подтвержденное Постановлением Совета Министров №АЗ-II-306110 от 25 августа 1993 года. Эти документы никем не отменены и действуют по настоящее время.
Думаю, что этим все сказано и поставлена точка по отношению Росохотрыболовсоюза.
Сегодня российское охотничье собаководство поставлено на грань вымирания по социально экономическим вопросам и другим причинам.
Количество поголовья сокращается с катастрофической скоростью.
Усугубляет развал охотничьего собаководства и появившиеся новые веяния в РКФ по фильд-тральсу.
Часть 2

Я никогда не был противником РКФ и в течение более 20 лет защищал РКФ в СМИ, будучи редактором «Кинологического вестника» РФОС и в других изданиях, и прослыл в охотничьей кинологической среде ярым западником, хотя это далеко не так, а наоборот.
Но сегодня вынужден выразить неодобрение действиями РКФ по поводу внутренней и внешней геополитики в охотничьем собаководстве в рамках ФЦИ. Невооруженным глазом видно, что российское охотничье собаководство поставлено в РКФ на вымирание и даже на самоуничтожение. Аргументы? Пожалуйста.
1. За 22 года со дня своего образования РКФ не сумела или не хотела, вероятно, разрядить мину, заложенную при создании РФОС, а потом при ее членстве в РКФ. Это существование РФОС в учредителях РКФ, в свое время созданное РФОС Центральным Правлением ассоциации РОРС, отражено в Уставе РФОС и призвано в этом же Уставе совместно работать с РОРС и ее подразделениями, а также… с РКФ и др. кинологическими организациями. Обратите на эту фразу внимание. Думаю, всем понятен смысл этих слов.
Ни одна другая составляющая федерация РКФ (РФЛС, РФСС и ОАНКОО) не имеет в своих уставах такого двойного смысла. Отсюда и подобострастие РФОС перед РОРС, ведение охотничьего собаководства по двойным стандартам ( отечественный и ФЦИ), проведение выставок охотничьих собак с бонитировкой, не принятой ни в одной стране мира, и другие извращения в собаководстве, узаконенные РОРСом, как племенное положение, классы, возрастные группы и многое другое. РОРС не входит в состав РКФ, не признает ФЦИ, РКФ и всю эту систему. Считает себя альтернативной кинологической организацией и противником РКФ, не признает родословные РКФ, сертификаты по рабочим качествам, включая международные, а также оценки на выставках САС и САСИВ. Однако все 20 лет РФОС делает вид, что работает с РКФ, чтобы сохранить членство в РКФ.
2. Давайте посмотрим информацию на сайте РФОС. Проведено в 2011 году 56 выставок, в т.ч.сертификатных по правилам ФЦИ и РКФ-14 или 34%, проведено выставок по правилам РОРС с бонитировкой и прочими требованиями РОРС- 42 выставки или 66%.
О мероприятиях по рабочим качествам на сайте РФОС пусто, сведений нет. В других федерациях РКФ у каждой по несколько сот выставок САС по правилам ФЦИ-РКФ. Отсюда следует, что РФОС в течение 20 лет работает на РОРС, а не на РКФ, состоя в учредителях РКФ. Цифры – упрямая вещь и их нельзя опровергнуть. РФОС это не федерация, а маленький клубик. Отсюда возникает вопрос: для чего нужна такая «федерация» в системе РКФ? Для подрывной деятельности?
Далее. Чтобы спасти часть кинологических кадров в разрушающейся системе РОРС и чтобы опять угодить руководству РОРС, руководители РФОС (А.Клишас и М.Темирова) представляют в квалифкомиссию РКФ по рабочим качествам, председатель Н.Седых, список экспертов РОРС в составе 28 человек на присвоение им квалификации судьи РКФ по рабочим качествам, а также второй список из 19 человек для утверждения судей-экзаменаторов РКФ-ФЦИ для приема экзаменов у соискателей на звание судей РКФ-ФЦИ по рабочим качествам, а также для приема экзаменов у действующих судей РКФ-ФЦИ по присуждению других видов испытаний. Ни у одного из них нет аттестации даже на первичное звание судьи РКФ-ФЦИ по рабочим качествам. Нет никаких первичных документов, отчетов, рекомендаций, сдачи экзамена и др. Например, из 19 судей-экзаменаторов 16 не имеют никакого первичного звания судьи, но они обязаны будут принимать экзамен у меня, имеющего восемь аттестаций по рабочим качествам РКФ-ФЦИ уровня САСТ. Как у таких экзаменаторов будут рождаться «кинологические» кадры ФЦИ – остается загадкой. Президиум РКФ тем не менее утвердил своим решением от 10 марта 2011 года все эти кандидатуры. По мнению всех судей РКФ-ФЦИ и охотников-собаководов это является прямым подлогом и авантюрой. Приходится только удивляться, как только члены президиума РКФ могли утвердить такую грандиозную авантюру, подсунутую им РФОС? Или никто не читал и не изучал этот документ? Но нельзя же всем быть слепыми. Такие решения можно принимать только при воздействии сильного массового гипноза. Может быть, на заседании присутствовал Кашпировский? Но тем не менее это так. По своему масштабу и безответственности это грандиозная авантюра в системе ФЦИ, какой, вероятно, не было еще со дня ее создания с 1911 года. Может быть, в этом решении президиума заложен какой-то другой смысл, о котором они не сообщили? Но все ознакомившиеся с ним поняли так, как оно в действительности есть.
За многолетний период образования РКФ работа комиссий РКФ показала положительные результаты, кроме комиссии по рабочим качествам, к которой, насколько я помню, всегда были нарекания. За 22 года членства в РКФ я не помню случая, чтобы кто-нибудь жаловался на комиссии РКФ- квалифкомиссию по породам (предс. Харатишвили), племенную (предс. Галиаскарова), по стандартам (предс. Иванищева), выставочную (предс. Белкин), но по рабочим качествам у всех всегда возникает вечная головная боль.
Значит это не случайно? Вероятно не случайность. Поэтому меня не удивляет вопрос на форуме «Охота и собаководство Сибири» в теме «А судьи кто?»: а что, если об этом подлоге узнают в ФЦИ? Или развернувшаяся полемика по поводу фильд-трайльса на форуме «Питерский охотник», где идет откровенный разговор и побеждает позиция российских собаководов.
Возвращаюсь к протоколу заседания президиума, а РКФ от 10 марта 2011 г. п. 11.
Как можно расценивать назначение Самюэля Кассиса, французского гражданина, по сведениям, председателем комиссии по рабочим качествам по всем видам испытаний всех охотничьих пород, кроме норных? Человек не имеет отношения к российской охоте, кроме легавых, не знает ее и национальные особенности. Не умеет даже писать по-русски, только умеет говорить с акцентом. Я лично с ним не знаком, но так говорят очевидцы, встречавшиеся с ним. Может быть, это не совсем так, но большая доля истины в этом наверняка заложена. Его даже нет в списке судей РКФ-ФЦИ по рабочим качествам,
опубликованном на сайте РКФ по состоянию на 2011 год. Значит на 01.01.2012г. он не являлся даже судьей РКФ-ФЦИ. П. 28 этого же протокола от 10 марта 2011г. г-н С. Кассис вместе с таким же, как и он, А. Мацокиным, тоже отсутствующим в списке судей РКФ-ФЦИ, назначаются представителями РКФ в комиссии по рабочим качествам ФЦИ.
У нас в России что – нет больше более достойных людей? Это плевок в лицо всему корпусу судей РКФ-ФЦИ и всем российским охотникам-собаководам.

Уважаемый Александр Иванович!
Вы президент РКФ. Как могло такое случиться в самой главной и уважаемой кинологической организации нашей страны? Вы известнейший в России человек. Вас все уважают и признают Ваши незаурядные таланты как спортсмена, кинорежиссера, актера, каскадера, руководителя многочисленных благотворительных фондов и других организаций.
Непосредственно под Вашим руководством с 2001 года РКФ вышла в число передовых национальных федераций в системе ФЦИ. И вдруг такой нонсенс.
Мы все очень надеемся, что Вы исправите эту допущенную оплошность и сообщите о решении через журналы Охота и Вестник РКФ.
Что же касается кандидатур, то у вас в г.Москве имеется целый большой коллектив многопрофильных и опытных судей РКФ-ФЦИ , которые могут много сделать для становления охотничьего собаководства и которых знает вся страна только с положительной стороны.
Представлю часть из них:
Евстигнеев Валерий Александрович, самая лучшая кандидатура для руководителя комиссии РКФ по рабочим качествам. Судья РКФ-ФЦИ уровень САСТ. Аттестован по 4 видам породных специализированных испытаний и 4 видам неспециализированных испытаний г.Москвы.
Длительное время был вице-президентом РФОС, но не подошел новому президенту РФОС А. Клишасу и исполнительному директору РФОС М. Темировой. Нас только двое в РКФ с самым большим числом аттестаций по рабочим качествам (многопрофильность).
Ким Леонид Германович, г.Ижевск, но 50% времени проживает в Москве. Судья РКФ-ФЦИ. Аттестован по 3 видам породных специализированных испытаний и 4 видам неспециализированных испытаний. Уровень САСТ. Кандидат экономических наук, юрист.
Солдатов Алексей Андреевич, г.Екатеринбург. Судья РКФ-ФЦИ уровень САСТ. Аттестован по одному породному виду испытаний и 4 видам неспециализированых испытаний. Президент Национальной ассоциации Дойч-Дратхаар в России (НАДД), вице-президент всемирной ассоциации Дойч-Дратхаар (WV DD).
Все эти специалисты из разных федераций РКФ и преследуемы руководством РФОС за то, что покинули РФОС из-за несогласия с деятельностью руководства федерации.
Я никогда не обнародовал причину своего ухода из РФОС в ОАНКОО. Это как бы считается делом личным, но сейчас вынужден это сделать. Представляю выписку моего заявления на имя президента РФОС: «Прошу снять меня с учета и вывести из состава членов РФОС с 10 декабря 2008 года, т.к. я не хочу учавствовать в дальнейшем развале РФОС, как стало очевидно ясно на прошедшей конференции РФОС 9 декабря 2008 г. мне дорога эта организация, как собственное дитя, т.к. я участвовал в ее создании и становлении».
С этого момента меня как судью РКФ-ФЦИ исполнительный директор РФОС М.Темирова пытается не согласовывать на мероприятия РФОС, а порой и РКФ. То же самое происходит и со многими другими судьями, вышедшими из состава РФОС по аналогичным причинам или не имеющих с РФОС близкого контакта.
Мы надеемся, что охотничье собаководство в системе РКФ все-таки выйдет на достойный уровень. Во всех странах – членах ФЦИ охотничьи федерации являются ведущими в своих национальных федерациях, а в России – наоборот.
Что же касается РФОС и РОРС, то массовый приход охотников-собаководов в РКФ произойдет тогда, когда получение родословных РКФ станет упрощенным и они будут выдаваться, когда собака записана в ВПКОС в системе РФОС-РОРС. Я не разделяю эти организации и потому их пишу вместе, по их делам.
Развал и ликвидация Росохотрыболовсоюза неизбежны, только это дело времени. Об этом очень хорошо изложено и убедительно доказано в № 3 журнал «Охота» за 2012год. Поэтому не буду повторяться.
Что же касается РФОС и части ее руководства, то эта организация совершенно лишняя в системе РКФ. Все основное поголовье охотничьих пород находится в федерациях ОАНКОО, РФСС, РФЛС и в РОРС. Только в РОРС без родословных РКФ. РФОС работает большей частью на РОРС и против РКФ (приведен яркий пример присвоения званий судей штатным работникам РОРС – 28 человек). Она этим самым выполняет как бы подрывную деятельность против РКФ, незаконно аттестуя судей. Все эти т.н. «судьи», только услышав слово «РКФ» становятся в стойку и из их уст начинают вырываться родительские слова. Так они «уважают» РКФ, но, тем не менее, лезут туда.
По здравому смыслу РФОС надо распустить или вывести из состава РКФ и передать ее функции какой-нибудь федерации, где больше всего сосредоточено охотничьих пород.
Иначе этот беспредел и внутренняя оппозиция внутри РКФ будет продолжаться до бесконечности, пока не произойдет полного развала охотничьего собаководства. Мне представляется, что такая цель кем-то поставлена и воплощается в жизнь планомерно. Кому-то это очень надо. В этом есть заинтересованное лицо или группа лиц.
Нам, охотникам-собаководам остается только надеяться на здравую и конструктивную позицию РКФ в этом вопросе.
Кому-то могут не понравиться мои мысли, но от фактов не уйдешь. Скорее всего выразят свое неудовольствие охотники-собаководы из обществ охотников, которые еще до сих пор не поняли, что РКФ – это всерьез и надолго, во всяком случае до конца XXI века гарантированно.
Просто надо консолидироваться всем собаководам в одной кинологической организации, тогда и проблем будет меньше, когда все живут одной идеей и дышат одним воздухом.
 
Последнее редактирование:
Продолжение начатого разговора.


Охотничье собаководство – это высокоточный инструмент для производства охоты. Во времена CCCP при Главохоте РСФСР, бывшей «государевым оком» в деле охотничьего собаководства, существовала государственная квалификационная комиссия по присвоению званий экспертов-кинологов, что было необходимо для грамотной подготовки кинологических кадров.Посмотреть вложение Кто судит наших &#.pdf
 
В чьих руках судьба охотничьего собаководства?

С начала деятельности РКФ, т.е. уже около 20 лет, РФОС является одной из четырех федераций-учредителей, членов РКФ. По своему статусу РФОС призвана вести охотничье собаководство в рамках лидирующей международной системы ФЦИ, полноправным членом которой является РКФ.
DETAIL_PICTURE_638387_15779811.jpg
Фото Николая Сорокина
Понятно, что накопившиеся принципиальные разногласия между РФОС и Ассоциацией РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ (РОРС), традиционно ведущей охотничье собаководство, должны были, когда то, выплеснуться в самом явном виде. Что и произошло на 6-ой отчётно-выборной конференции РФОС, состоявшейся 16-го марта этого года. В своём докладе, переизбранный на новый срок Президент РФОС А.А. Клишас, член Совета Федерации РФ, сразу четко заявил об однозначной ориентации РФОС на безусловное следовании всем правилам и нормативам системы ФЦИ, а также уделил много внимания значительным противоречиям с РОРС в этой сфере.

Под молчаливое одобрение присутствовавшего Президента РКФ А.И. Иншакова, им был сделан упор на взаимодействие РФОС с РКФ по работе в профильных комиссиях ФЦИ. И всё это, по словам А.А.Клишаса - в интересах отечественных охотников, которых он не забыл упомянуть с своём докладе. Из сказанного можно сделать вывод об убеждённости А.А.Клишаса в том, что эта международная система будет способствовать развитию отечественного охотничьего собаководства страны.
Только не вполне понятно - насколько действительно будут учитываться многовековая отечественная охотничья культура и сложившиеся российские кинологические традиции. Как прозвучало в докладе и в дальнейших заявлениях - отстаивать интересы российских охотников, любителей охотничьих пород, в комиссиях по рабочим качествам ФЦИ должны представители РФОС и РКФ из соответствующих комиссий этих организаций, членов которых призвана выдвинуть кинологическая общественность, а Президиум РФОС и РКФ утвердить их в этом качестве.
Но согласны ли сами охотники, владельцы собак и желают ли они поддерживать такую деятельность? Или А.А.Клишас упомянул охотников для создания лишь видимости заботы об их интересах? Способны ли физические лица-заводчики, владельцы частных питомников, члены РФОС, с точно такими же представительскими правами на конференции, как у различных клубов и региональных объединений (т.е. в равной степени имевших всего по одному голосу) - за спиной охотников и многих отечественных заслуженных экспертов-кинологов квалифицировано устанавливать принципы определения рабочих качеств охотничьих пород, оказывающих влияние на порядок их ведения?
Адекватен ли реальным потребностям отечественных охотников-пользователей такой выбор подавляющего большинства делегатов этой конференции, проголосовавших за переход охотничьего собаководства полностью под эгиду РКФ-ФЦИ?
Или наилучшим образом настоящим охотничьим запросам соответствуют традиционная отечественная доктрина ведения собаководства РОРС, по нормативам, утверждённым ведомственными приказами ещё, в основном, в советское время? Хотя и эта доктрина, безусловно, требует модернизации, которой почти не занимались в последние 20 лет, для нахождения взаимодействия с системой ФЦИ.
Практически полное бездействие ведущей охотничьей ассоциации страны, в этом плане, явилось причиной довольно резких выпадов со стороны А.А. Клишаса в адрес охотничьего собаководства РОРС. Им было сказано следующее: «РОРС не желает принимать правила РКФ/ФЦИ», «Не может быть компромисса с РОРС по правилам», «Не будет сближения по вопросу правил с РОРС» и т.п. Также, последовал ряд заявлений критического характера в адрес начальника отдела собаководства РОРС М.Г.Кузиной и руководства РОРС, ответственного непосредственно за охотничье собаководство.
Такие утверждения Президента РФОС были несколько удивительными, поскольку, хорошо известно, что в 2009 и 2010г.г. им совместно с Председателем Правления РОРС Э.В.Бендерским был утверждён и подписан единый Сборник правил проведения испытаний охотничьих собак. Более того, именно эти правила РОРС размещены на сайте РКФ, как действующие национальные правила РКФ для охотничьих собак, но уже с некоторыми изменениями.
Поэтому, пришлось обратиться непосредственно к А.И.Иншакову и А.А.Клишасу, что бы получить ответ на такой вопрос: “Вы здесь ранее заявляли, что РФОС и РКФ будет признавать только правила и нормативы ФЦИ. Возникает, в связи с этим, такой ключевой вопрос: а сохранятся ли в системе РКФ наши национальные правила состязаний и испытаний охотничьих собак или произойдёт их полная подмена правилами ФЦИ, в т.ч. правилами фильд-трайлов ФЦИ?"

В ответ от Президентов РКФ и РФОС последовали заверения, что действующие правила для охотничьих собак будут сохранены в РКФ. В связи с этим, был задан такой вопрос: “Почему в соответствии с уставными функциями РФОС не усовершенствуются эти или не разрабатываются в РФОС новые национальные правила?” На это А.А. Клишас, посоветовавшись с А.И. Иншаковым ответил, что РФОС - это общественная организация, если люди не будет организовываться самостоятельно для работы в комиссиях при РФОС, то он никого заставить этим заниматься не может, не должен, и т.п.
Как на деле «учитывается» мнение общественности, можно было убедиться сразу после голосования о признании деятельности РФОС за отчётный период удовлетворительной. Слово взял Председатель Ревизионной комиссии РФОС, О.И. Янушкевич, эксперт Всероссийской категории. Он выразил своё удивление тем, как могла произойти оценка работы РФОС ещё до доклада ревизионной комиссии РФОС за отчётный период. В заключении своего выступления он заявил, что роль РФОС в охотничьем собаководстве не понятна и стал призывать к поиску взаимодействия с РОРС, на что получил безапелляционные комментарии от А.А. Клишаса о том, что будут правила РКФ-ФЦИ, но не правила РОРС, пока его не переизбрали. О.И. Янушкевич сразу после этого покинул конференцию, на что А.А. Клишас высказал свои упреки ему вдогонку.
Исполнительный директор РФОС М.М.Темирова озвучила, что доходы и количество членов РФОС значительно увеличилось, в том числе, за счёт ряда вступивших региональных обществ охотников, включая ЛООиР, вышедшее из состава РОРС. Председатель Правления ЛООиР Г.К.Шацилло был включён в состав вновь избранного Президиума РФОС, что вселяет определённые надежды на адекватность решений, которые будут приниматься в РФОС, если он будет действительно вникать в суть происходящего, как авторитетный специалист в охотничьем собаководстве и опытный охотник с легавой.
По работе созданной квалиф. комиссии РФОС М.М.Темирова пояснила, что она ни разу не собиралась, т.к. эксперты боятся М.Г.Кузину. По взаимодействию РФОС с РКФ и ФЦИ, она сообщила, что в комиссии по рабочим качествам и спорту Спорткомитета РКФ уже работают представители РФОС. Достаточно заглянуть на сайт РКФ, что бы убедиться - кто этим занимается на основании решения Президиума РКФ от 10.03.2011г. - охотничьи виды (легавые и другие): Смирнова Е. – РФСС, Кассис С. – РФЛС, Чайковская Ф. – ОАНКОО, Смирнов С. – РФОС.
На основании решения Президиума РКФ от 19.05.2011г. в Спорткомитете РКФ все охотничьи породы подряд, кроме норных, представляет С.Кассис, несмотря на то, что он не обладает пониманием российских традиций охоты с разнообразными породами охотничьих собак, но зато активно занимается импортом и распространением собак французского разведения, например, немецких континентальных легавых.
Представителями от РКФ в комиссию по рабочим качествам ФЦИ, решением Президиума РКФ от 10.03.2011г. п. 28, были назначены от РКФ - тот же С.Кассис и А.Мацокин, которые даже не имеют квалификации судей РКФ (их имена отсутствуют в списке судей по рабочим качества на сайте РКФ), а С.Кассис не имеет первичной аттестации эксперта-кинолога. Выходит, что РФОС не может предложить для этой работы более достойных и заслуженных экспертов-кинологов.
Таким образом, на деле, скрытно от широкой кинологической общественности, со стороны РФОС и РКФ всячески поддерживалась экспансия в нашей стране чуждых шоу-спортивных правил ФЦИ, а также проведение выставок системы РКФ-ФЦИ по красоте для собак охотничьих пород, без полноценного учёта охотничьих рабочих качеств. Принимались кулуарные решения о направлении в комиссию по рабочим качествам РКФ и в Спорткомитет РКФ представителей исключительно этого, крайне малочисленного направления эгоцентричных поклонников правил ФЦИ ранга CACIT по фильд-трайлу для легавых и спаниелей, мало знакомых подавляющему большинству российских охотников-собаководов.
Обосновано складывается впечатление, что на самом деле, под эгидой РКФ и при активном содействии РФОС, активно поддерживаться и развиваются, в основном, эти пагубные для охотников отклонения в российском охотничьем собаководстве. Это чрезвычайно выгодно торговцам импортными собаками спортивного типа, действующими любыми способами, а в результате выхолащивается истинное предназначение охотничьих пород, становится затруднительной их подготовка и применение непосредственно на охоте, в соответствии с традиционными ценностями охотников и местными условиями проведения охот.
На поддержку этого - у руководства РФОС хватало сил, а на осуществление уставных задач по важнейшим направлениям деятельности на благо российских охотников, например, по давно назревшему усовершенствованию действующих правил - ни политической воли, ни энергии - явно не находилось. Например, уже несколько лет не проводился Всероссийский Чемпионат легавых по национальным правилам, не запланирован и в 2013 году. На основании всего этого, становиться понятным, что РФОС с РКФ – не способствовали сохранению и развитию охотничьего собаководства страны.
Напрашивается вывод, что РФОС должна полностью обновиться и стать той организацией, которая обязана возродить былое величие отечественной охотничьей кинологии, а не быть лишь проводником разрушительного влияния, с целью расчистки площадки для сбыта на охотничьем рынке нашей страны излишков иностранного кинологического перепроизводства, которые не нужны охотникам западно-европейских стран. В итоге усиливается противостояние с РОРС в виде лобовой конфронтации в борьбе за доходы от охотничьего собаководства. Поэтому, конференция РФОС оставила впечатление вполне осознанного корпоративного сговора, цели которого – пока имеют мало общего с реальными нуждами охотников.

Геннадий Гальперин 29 марта 2013

В чьих руках судьба охотничьего собаководства? - Охотничьи собаки -...
 
Назад
Сверху Снизу