• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нарты, как их изготовить?

• Автор темы Автор темы DrevoSV
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DrevoSV

Завсегдатай
С нами с
31/08/11
Постов
7 417
Оценка
1 320
Живу в:
Хакасия г.Саяногорск
Для знакомых
Сергей (ты)
Охочусь с
1972
Оружие
ИЖ-58 16к, ИЖ-25 12к, ТОЗ-66 16к, ИЖ-18мн 7,62*54, ТОЗ-78-01, ИЖ-94 308+12к,
Други-рукодельники! Вот озадачился проблемой изготовления нарточки, общий принцип изготовления известен. НО, подозреваю что в этом деле имеются определённые тонкости, и чтобы не заморачиваться с их самостоятельным преодолением обращаюсь к мастерам кои уже сталкивались с аналогичной проблемой и её благополучно преодолели. Подскажите что и как, из чего, в каком порядке, ну и прочие хитрости. Чертежи и фото приветствуются с восторгом!

Можно сделать из простых лыж. Меньше заморочек.

Фокстерьеры - вроде бы не ездовые ? Или для снегохода ?

Олег, сам буду таскать! С внуком с гор кататься, для различных хозяйственных надобностей. Притащить на нартах самому груз там где его ни привезти, ни принести, ну и для всего остального... Просто хочу научиться сам делать хоть небольшую, но настоящую грузовую нарту. Интернет курил, искомого не нашёл... Мужики, давайте ближе к делу, если есть что дельное - буду благодарен. :ch:

Последнее редактирование:
Может для начала, не замахиваясь просто попробовать первые нарты сделать из уже готовых лыж ? Их столько люди выбрасывают в Питере !

DrevoSV, сам не делал. Одноклубники с клубов Северных Ездовых делают. Но там в основном делают легкие, беговые нарты под собак. Хотя и грузовые иногда попадаются.
Тем не менее может будет что-то полезно. Сходи по ссылкам
Камчатские нарты (грузовые, спортивные) - Форум Российского Клуба...
Нарты в деталях и грузовые нарты!. Хаски Форум
Как нарты своими руками сделать?! . Хаски Форум
Нарты для 2 собак. Хаски Форум
ZZS Albatross - классические деревянные нарты из ясеня и дуба. Хаски...

Сходи по ссылкам
ходил уже, всё перерыл, одни крохи... Ладно, подожду малость, да сам займусь. Раньше и без тырнета посложнее вещи делал, не впервой. Пока других забот по шею...

Серега, тут у меня журнал Виктора(ayno) лежит. С фотал простой вариант изготовления нарт,если что могу от сканировать все и скинуть.

P1040050.jpg P1040051.jpg P1040053.jpg P1040056.jpg

Ладно, подожду малость, да сам займусь.
и правильно.
Принцип крепления стоек и по фото понятен.
Мне кажется косые стойки будут понадежнее держаться, чем строго вертикальные. ИМХО

Ух какие красивые нарты у хаски-клуба ! Вот интересно,с хаски пытаются охотиться, а вот охотничьих лаек если запрячь в нарту ?

baza0007, Серёга благодарю!
Мне кажется косые стойки будут понадежнее держаться, чем строго вертикальные.
Тоже так считаю. Дело в том что традиционная нарта не имеет жестких креплений, она вся живая, шевелится, играет. Иначе будет ломаться и рваться.

охотничьих лаек если запрячь в нарту ?
Потащат, куда они денутся... Практически любых крупных собак можно запрягать в нарты, для них же польза будет.

Еще бы расстояние между полозами угадать под снегоходный след. Чет така мысля вдруг возникла... Собаки по гусяночной бегут, а нарты по лыжной. Да и к снежику можно будет без проблем цеплять.

Потащат, куда они денутся...
Потащить то потащат, но ... .
Практически любых крупных собак можно запрягать в нарты, для них же польза будет.
Запрячь, можно любую собаку. Только б к каждой собачке - костюмчик подходил.

Я говорю о постромках, по чукотски - алык. Полная ездавая упряжка - 12 псов. К каждому псу, хозяин подгоняет по размеру алык, чтоб не тёр холку и не мешал бежать собакену, а так же чтоб вес натяжения мог располагаться равномерно по всему алыку (постромках). Если алык подогнан под одну собачку, то , это не говорит отом, что он подойдёт другой. Вот, гдето так. ИМХО)))

--- Добор поста---

DrevoSV, Сергей, а лучше всего постучитесь к Виктору, он скоее всего в этом деле - дока.

Вот все, что у себя нашел ... скудновато, но если бы найти эту книгу целиком :cc:
6844-d84.jpg

Олег, сам буду таскать! С внуком с гор кататься, для различных хозяйственных надобностей. Притащить на нартах самому груз там где его ни привезти, ни принести, ну и для всего остального... Просто хочу научиться сам делать хоть небольшую, но настоящую грузовую нарту. Интернет курил, искомого не нашёл... Мужики, давайте ближе к делу, если есть что дельное - буду благодарен.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=FPLkrpe8vHk

Вот здесь камчатские грузовые нарты

Назад
Сверху Снизу