blanik48
Завсегдатай
- С нами с
- 14/09/12
- Постов
- 1 090
- Оценка
- 605
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Алексей
- Охочусь с
- 2001
- Оружие
- гладкое и нарезное
- Собака(ки)
- курцхаар
Италия, Тоскана. Конец сентября. На средиземноморском курорте Марина ди Гросетто – бархатный сезон.
Туристов мало. Десятки километров великолепных песчаных пляжей почти пустынны, хотя солнце совсем ещё летнее - днем 30, ночью до 18ти, вода – 25. Время течет неторопливо – утром кофе, днем пляж, вечером – поездки по Тоскане и изыски итальянской кухни. Кайф!
В один, в полном смысле этого слова, прекрасный день мы как обычно совершали променад по-над Тирренским морем к соседнему курортному местечку. В надежде встретить знакомых по прошлому году швейцарцев,поиграть в волейбол и просто – разнообразить пляжный отдых. Проходя мимо яхтклуба, моё внимание привлекли небольшие группы рыболовов метрах в трехстах, на двух параллельных каменных молах, защищающих вход в гавань.
В принципе, на любом пляже и в любом порту всегда найдется несколько чудаков, которые будут сидеть с разнообразными снастями и упорно кого-то ловить. Причем сколько за ними не наблюдай, никогда не увидишь,чтобы хоть кто-то хоть что-то путное поймал. Так что в самих фигурках рыбаков на фоне голубой дали ничего интересного не было. Но пара характерно изогнутых длинных удилищ,
не оставляла сомнений – ловилось нечто занятное, и я решил подойти посмотреть.
С первого взгляда стало ясно, что тут всё всерьёз. Несколько человек с болонскими удилищами не менее 7ми метров, у всех – спортивные подсачники на телескопических ручках в 3, а то и в 4 колена. Тонкие лески, длинные поплавки, рогатки для прикормки.
Всё по-взрослому. Впрочем, не стоило забывать, что это Италия, мировой лидер по производству и ловле на поплавочные снасти. Но экипировка всё равно впечатляла.
Тут у одного из рыбаков на противоположном волноломе заработал фрикцион. Бззззз… рыба забрала метров десять лески сразу, остановилась где-то вполводы и начала небольшими потяжками перемещаться по дуге. В первые пять минут борьбы рыбаку если и удавалось отыграть пару метров лески, то ненадолго – опять визжал фрикцион, впрочем, похоже, довольно слабо затянутый, и рыба восстанавливала паритет, но в течение еще минут трёх, наконец, начала сдавать. Теперь она стремилась на дно у самого мола, но удилище всё тянуло ее наверх. И вот, наконец, в воду пошел подсак (мастерски пошел, надо сказать) и через секунду принял что-то брусковатое, серебристое, длиной с локоть, если не больше. «Чифало…», - сказал ближайший рыболов лет под 40 в ответ на мой вопросительный взгляд, и почему-то поморщился.
Что за «чифало»? Но тут после очередного заброса у самого моего соседа антенна поплавка уверенно ушла под воду. Подсечка – и все повторилось. Фрикцион, согнутая подрагивающая вершинка длинной «болонки», минут через 7 подсак – и точно такая же рыба упруго изгибается в сетке в паре метров от меня. Оп-па! Да это же… кефаль!
Ну да, точно. Поменьше первой, но на кило-двести наверняка потянет. При, в общем-то, невеликих размерах – такое упорное сопротивление. Вот что значит – морская рыба!
Пока рыбак, звали его, кстати, Марко, сажал кефаль в садок, я успел рассмотреть его снасть. Удилище «Колмик» 7м длины с кольцами на высоких ножках, безынерционная катушка «Тика-Сплендор 2000» с полной шпулей лески 0.14, 2х-граммовый не скользящий поплавок с относительно толстой антенной и очень длинный – почти метр – поводок 0.12. Груза распределены по леске с большими промежутками – дробинки побольше ближе к поплавку, а к поводку размер грузил плавно уменьшался. Крючок, наверно, номер 16, насадка - пара обыкновенных опарышей. Они же служат прикормкой. Для опарыша многие итальянцы вешают на шею специальную торбочку, туда же помещается и рогатка, хотя я видел, как один рыбак забрасывал горсточки опарышей с руки. Думается мне, что он просто забыл или утопил свою рогатку.
Глубина в месте лова была метра 3 – 3.5. Марко, как и все остальные рыбаки, ловил со дна. Снасть у него, надо сказать, была прекрасно сбалансирована и позволяла легко забрасывать оснастку метров на 15 от берега. Огрузка при этом летела ровно, ни разу не перехлестнулась и не запуталась. Вслед за оснасткой прямо на поплавок отправлялась горсточка опарышей.
Все быстро и точно – техникой лова Марко владел отменно. Вслед за тем, как прикормочный опарыш накрывал площадь вокруг поплавка, по воде проходила какая-то рябь. Я присмотрелся через очки-«полярики» и ахнул! Кефаль! Большая стая крупной, наверно, до 2х кг, кефали тут же, у поверхности, так и шныряла за опарышами!
- Марко, кефали! Вон! Вокруг поплавка.
- Да, я знаю. Но я ловлю спиголо (сибасса) и дорадо. Кефаль мы не ловим – она жирная и костей много. Так, случайно попадается. Она первая к берегу подходит, а вот дорадо и сибасса пока мало ещё. Их время – с середины октября и по февраль. Потом они тут же, в гавани, нерестятся. И рыбаков, видишь, пока мало совсем. А зимой человек по 30 и больше бывает с каждой стороны.
Вот так вот. Да я б за такую кефаль… А они тут дорадо ловят.
- Ну и как успехи?
- Да вот, - Марко показал садок, – есть парочка.
В садке действительно сидело две вполне приличных дорадки и еще несколько поменьше, и кефаль. Дальше выяснилось, что в сезон средний вес трофеев достигает 2кг, но изредка влетают и рыбы побольше. У Марко личный рекорд – дорадо на 6кг и сибасс на 4. Попадались и больше, но рвали тонкую снасть, которая максимально эффективна для ловли рыб именно преобладающего размера. Кстати, у всех рыбаков с собой были запасные оснастки. Да не по одной, а штуки по 3-4. Снасть тонкая, рыба сильная, обрывы, похоже, - не редкость.
Оставив Марко на время в покое, я стал приглядываться к остальному рыболовному люду. Большинство действительно ловило со дна и ловило, надо сказать, довольно вяло. При мне не поймали ни одной дорадо, и ни одного сибасса. Только изредка попадалась кефаль, которой не особо радовались. Но вот на противоположном волноломе одному, ну точно, спортсмену, очевидно, надоела бесклевица. Что-то громко сказав, он сделал спуск меньше метра, оставив почти такой же длинный поводок. И началось! Заброс, тут же в поплавок летит горсть опарыша и сразу поклевка. И минут на 5-7 вываживания. От принятия рыбы в подсак до следующей поклевки проходит от силы минута – и снова долгое вываживание. Мне надо было поснимать крупные планы, и я устремился к человеку, не брезгующему «чифало».
По прямой до него было от силы метров 30, но воды. А по берегу – надо было обойти всю довольно обширную гавань, а это почти километр. В общем, я не успел. «Спортсмен» поймал подряд штук 5 или 6 кефалей, свернул снасти и попался мне навстречу в самом начале волнолома.
Ну ладно, хоть посмотрю, что здесь делается. В общем, всё то же самое – кефаль никто не желает. Все ловят со дна, у всех не клюет, все кормят опарышем россыпью… Кстати, я спрашивал про клей для опарыша - он позволяет отправить личинок компактным комком прямо на дно, а там быстро растворяется. Так вот, никто им не пользовался, хотя все говорили, что это классная штука, но у них его нет. Почему нет? Непонятно. Странно вообще-то, при очень хорошо настроенных снастях и технике лова, так бестолково кормить. Ведь мало того, что дна из-за вездесущей и прожорливой кефали достигают единичные опарыши, так и те ложатся на большой площади, фактически не задерживая рыбу.
Зато, надо сказать, что итальянцы – очень дружелюбные рыболовы. Я торопился, и довольно бесцеремонно приставал с вопросами (на ломаном английском с примесью, который едва понимали). Но мне неизменно улыбались, отвечали и покорно позволяли себя фотографировать с разных ракурсов. Вот сутулый-сутулый дедушка лет под 80 зацепил кефальку,
и я прыгаю вокруг него по камням, стараясь заснять весь процесс вываживания.
Вот соседи поймали кефаль побольше, и терпеливо ждут, пока я ее сфотографирую. И улыбки, улыбки… Хорошие люди. И все рады поговорить.
Я узнаю, что опарыш у них стоит 5 евро килограмм (!). Ещё бы им не кормить. Но в ближайших рыболовных магазинах (их два) – по 7 евро. Тут все-таки курорт, всё дороже. Морская рыбалка бесплатная, а фишкарта для ловли на пресноводных водоемах стоит 30 евро в год. Рыбаки тут все заядлые, ездят регулярно даже в будни. Пьетро вот из Флоренции приезжает, а до нее больше 100км. Но в отпуск поедет на Сицилию, там рыбалка ещё лучше. В пресных водоемах он тоже ловит - сомиков, карпов - но морскую рыбалку любит больше. Кстати, дорадо еще можно ловить на морских червей – нереид. Они тоже продаются за 5 евро коробочка. В ней – штук 20-25 крупных червяков. Сибасс на них тоже охотно берет, но сейчас мелочь на эту крупную насадку толком не дает половить.
Вот когда вода остынет… И на мидию еще можно, её дорадо очень любит.
А на противоположном волноломе оживление. Два деда борются с кефалью. Только было завели ее в подсачек, как сетка отвалилась. Еле-еле ее спасли, а теперь пытаются чужим подсачить вусмерть уставшую крупную рыбину с хвоста.
Она вяло отбивается. Все-таки каким-то чудом они ее с крючка не отцепили, завалили-таки в подсачек. Так тут же показалось, что дед, оперировавший сачком, сейчас потащит на 4х метровой ручке рыбу по воздуху… Слава Богу, вразумили. Похоже, эти деды чуть ли не перворазники, но науку постигают. А вокруг – солнце, море, золотая Итальянская осень. Кайф! В следующем году обязательно снасти возьму. Досуг разнообразить. Но уж кефалью точно брезговать не буду!
Алексей Попов. (Опубликовано в журнале "Охота" 1-2012)