• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рыбалка с фанатиками или как даже в самый неудачный клёв хорошо половить.

• Автор темы Автор темы oleneboi
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

oleneboi

Завсегдатай
С нами с
02/07/10
Постов
1 559
Оценка
240
Живу в:
Петропавловск Казахстан
Для знакомых
Павел
Оружие
есть
Собака(ки)
Была выжловка РПГ
Предпосылки к написанию рассказа ищите в "Ямальской курилке"

Было это в очень холодную для наших мест зиму 2009-2010 годов. Всю зиму мороз вместо обычных -20 -24, давил -37 -40. В такую погоду по улице особо не поболтаешься, поэтому люди как то больше сидели по домам. На охоту - рыбалку желающих тоже не находилось. Ждали весну, ждали. Ждали, ждали. А её всё не было и не было. Время тянулось ужасно медленно. Наконец пришёл февраль. Надежда на то что морозы спадут не оправдалась, морозы наоборот усилились, да ещё и ветерок февральский стал подворачивать. Хоть вообще из дома не выходи.

Ладно, пришёл март. Ну думаем, тут то солнце уже по правде греть начинает, теплеть должно. Ага. Теплеть... Днём теплело, на солнце даже до -18 доходило. А ночью -37 -40 без вариантов.
И вот где то в конце марта, позвонил мне Петрович. Спросил, не хочу ли я сгонять на рыбалку? Скажу сразу я не рыбак, особенно зимой. Иногда, когда охота набредёт, могу порыбачить, но как то нет у меня к этому особой тяги. Если клюёт я буду рыбачить, если нет то и пёс ней, мудрить и что то изобретать не буду, просто лень.

Так вот на вопрос Петровича нет ли у меня желания порыбачить, я ответил, есть. Он тогда мне сказал что место нам покажут 100% лещей наловим, только ехать надо два раза, завтра и послезавтра. Завтра может ещё и не наловим, а вот послезавтра стопудово. И вроде как даже рубаху в доказательство порвал, по телефону было неразобрать. Я сказал два раза так два раза, тем лучше. Он в заключение добавил, что место нам покажет сварщик Вован.

Вована я знал. Это был добродушный флегматичный дядька. Заядлый рыбак, вопроса о том как провести свободное время, для него не стояло. На рыбалку, без вариантов.
На том и порешили. Петрович сказал, ты ко мне подъезжай часам к пяти, Вовку заберём и поедем. Я ответил "ладно".
Утром кой как продрав глаза (мне то вставать пришлось в четыре) я забрал Петровича, потом забрали Вована и поехали.
По дороге Вован объяснил, что сегодня удачная ловля под вопросом. И вот почему.

Лещ рыба ночная, сегодня мы должны будем насверлить лунок, засыпать прикормку, за ночь лещи подойдут, увидят корм и тут останутся кашу есть, а утром и мы вот они. И все лещи наши. Да ещё по словам Вовы выходило, что вроде как два раза ездить придётся, потому что за один раз улов не вывезти будет.

Я спросонья был одержим приступом мизантропии и цинизма, поэтому к предложенным перспективам отнёсся довольно скептически, но возражать в этом случае было дурным тоном, поэтому я промолчал. Петрович же наоборот заинтересовался и стал расспрашивать про технику ловли, как клюёт, на что и.т.д. Вова ему охотно объяснял, рассказывал, и всё сокрушался, что нет с нами его учителя и соседа Ромы, тот в рыбалке вообще профессор, можно сказать далай-лама.

Ладно, приехали, дорога кончилась, началась целина. Вова показал мне едва заметную колею и сказал что нам туда. С сомнением глянув на предложенное направление, включаю пониженную, блокировку и ревя мотором начинаю ломиться. Машине тяжело, она идёт напрягаясь и дрожа кузовом. В конце концов выбиваемся из глубокого снега на более мелкое место. Останавливаемся, выгружаемся. Петрович спрашивает Вову на чём они сюда ездили в прошлые выходные, Вова отвечает на "Гольфе" (Фольксваген "Гольф" третьей модели). Я вспоминаю как тряслась и билась нива и озадаченно качаю головой.

Восток меж тем, уже горел зарёй, мороз был градусов -35 -37. Снег под ногами визжал на все голоса, но дыхание весны всё же чувствовалось.
Я пытаюсь стряхнуть с себя сон, это получается плохо. Спускаемся в русло реки. Вова показывает на участок русла и говорит тут. Бурим лунки. На льду вода, лёд зараза метра полтора толщиной. Пока пробурили с Петровичем пять лунок, изошли матерным потом, но зато проснулись и согрелись.

Ладно. Прикормили, закинули удочки, сидим. Тишина. Слышно каждый звук, как плещется вода в лунках, как закуривает Вова, как сопит Петрович. Примерно через пол часа, мне такая рыбалка стала надоедать. Посидев ещё минут пять, решаю идти к Петровичу, смотреть как у него успехи. Успехи у него были такие же как и у меня. Т.е нулевые.

Присаживаюсь рядом, начинаем в пол голоса разговаривать. Вову не слышно. Он надел на себя огромный полиэтиленовый мешок, вместо палатки и сидел там в тепле и уюте. Мы с Петровичем вспомнили все охоты, все случаи на охоте, посмеялись, пересказали все анекдоты, вспомнили школу.
Он свою, послевоенную. Я свою, послеперестроечную.

Солнце меж тем взошло и сияло, отражаясь от нетронутого снега, нестерпимым блеском. Оно нас быстро согрело и меня всерьёз начал валить сон. Петрович, пока мы с ним разговаривали, поймал трёх небольших подлещиков и окуня. Вова поймал подлещика и чебака. Я даже и не пытался ловить. Петрович спросил "Вов ну чё? Сколько сидеть ещё будем?" Вова ответил что не знает, можно хоть сейчас домой. На том и порешили. Отсутсвие клёва никого не огорчило, т.к настоящий клёв должен был быть только завтра.

На завтра сценарий повторяется. Подъём в четыре утра. Забираю Петровича, едем к Вове. Вова нас ждёт не один, а с соседом Ромой, тем самым рыболовным профессором. Они бодрые, весёлые, полные оптимизма, сна ни в одном глазу. Меня же, два раза вподряд подняли на мороз в четыре утра. В силу этого я пребывал в состоянии лютой ненависти к человечеству и чей то оптимизм эту ненависть здорово усугублял.

Пока ехали, Рома завистливо выспрашивал все подробности вчерашней рыбалки. Где бурили, как прикармливали, какой толщины лёд, холодно было или нет. Я сквозь полудрёму, воспринимал эти распросы очень болезненно. Язык чесался сказать чего нибудь матершинное, но есть в жизни такой закон. Хорошее настроение слишком дорогая вещь, чтобы кто то имел право его испортить. Поэтому я заткнул рот мизантропии и на вопросы Романа отвечал вежливо и доброжелательно.

Приехали, дорога кончилась, опять пониженная вкупе с блокировкой, опять рёв мотора, но по пробитой колее машина шла не в пример легче. Рома от такой проходимости приходит в восторг и несколько раз повторяет в экстазе "Вот это МАШИНА!!!" Я вспомнив Фолькцваген "Гольф" ухмыляюсь про себя и молчу.

Рома меж тем выспросив как вчера было дело и узнав, что мы почти ничего не поймали, не унывает. Утешает нас, что это хороший признак, знак того, что рыба тут есть, и что сегодня мы непременно наловим. Вытащив из багажника приспособы двинулись к реке. Рома замечает у меня отсутствие чего либо похожего на рыболовные снасти и спрашивает, "а вы что же?" Я ему отвечаю что мне это на дух не надо. Рома удивляется "не понял???" Петрович поясняет, "Павло у нас не рыбак" Рома понимает это по своему. -А! Учится!
Мы с Петровичем переглядываемся прячем улыбки и соглашаемся. -Да учится(юсь)

Обновляем лунки. За ночь они промёрзли на пол метра. Закидываем. Я сижу, играю кивком и смотрю как обустраивается Рома. Тот сверлит две лунки, выдалбливает пешнёй во льду ямку. На край ямки ставит ящичек, садится на него, а ноги ставит в ямку. Получается сидит как на большом стуле, не поджимая колени к подбородку. Я смотрю и понимаю, что человек священнодействует. Тот меж тем не спеша разматывает две удочки, надевает наживку и... Вот он момент истины! Вот то, ради чего он вставал в предрассветную рань, шлёпал по колено в снегу под ледяным дыханием арктики, карабкался, местами на четверенках, по заснеженным стенам оврагов. Вот оно! Рома берёт в каждую руку по удочке и начинает играть мормышками. Я думаю Чайковский сочиняя музыку играл на рояле с меньшим вдохновением.

Осознав всю глубину своего ничтожества, бросаю удочку и иду к Петровичу. Намёрзшись вчера, сегодня мы уже опытные. Взяли по термосу с чаем. У него трёхлитровый, у меня двух. За разговорами выпиваем оба термоса. Рыба не клюёт. Петрович поймал одного чебака, остальные ни одной. Солнце меж тем уже взошло и вовсю греет. Петровича тянет на хулиганство. Он ехидно спрашивает "Вовка, ну где рыба то?" Вовка в ответ басит, "да ...й её знает не клюёт чего то". Рома продолжает священнодействовать. Я тогда говорю, "Ладно, я пошёл в машину спать, вы когда досыта нарыбачитесь, мне позвоните, чтобы я её завёл и прогрел".

Петрович говорит "хорошо" я иду назад. Рома глубоко вздохнув и выпрямившись выходит из состояния медитации. Оглядевшись по сторонам он говорит, "Да, плоховато что то сегодня. Переезжать надо(!)" Я преодолев желание схватиться за голову и взвыть иду к машине.

Дорогой размышляю, что вот это, настоящие рыбаки, им не важен результат им важен процесс. Они воистину ловят кайф просто сидя перед лункой и играя удочкой. И нипочём им мороз, ветер, вода на льду и недосып. Они пришли на рыбалку и они счастливы. Вспоминаю себя, то как я ездил на охоту, а до этого в детстве с батей на рыбалку. Понимаю что я через подобное тоже проходил, но как то перерос что ли. Мне процесс без результа уже не подходит. Подхожу к машине, в ней натуральная жара, на солнце нагрелась. Сажусь, откидываю кресло и... Вот он момент истины! Какой кайф, зайти в тепло с мороза и поддаться сну.

Где то через пол часа позвонил Петрович и сказал чтобы я заводил машину. Они тоже выходят. На мой вопрос чего так рано, он ответил, что толку тут сидеть, если ни клюёт ничего.
На обратном пути, Рома бурно обсуждал все подробности сегодняшней рыбалки. Рыбалка была просто отличная, а вчера (далее цитата) "вы зае...сь потаскали! Жалко что меня с вами не было" Мне после этой фразы в голову пришла мысль. Но только она была неясной и не сформированной.

Вова с Ромой попросили высадить их возле моста, они решили ещё порыбачить, день то только начался, а мы уже домой собрались. Мы их высадили, а сами поехали, остановка была рядом, тут мужики уже домой на автобусе доберутся. Петрович было заикнулся может тоже попробуем. Я сказал если хочешь давай, только я не участвую. Спать буду. Ему видно лень было самому лёд бурить он сказал ладно, поехали домой.

На следующий день он мне позвонил, сказал что надо было нам тоже остаться, т.к мужики хорошо натаскали. Вот тут то мысль, которая намедни пришла мне в голову обрела чёткие очертания. И я спросил, а хорошо это сколько? В килограммах интересует. Петрович ответить затруднился, но понял что я имел ввиду очень хорошо. А я добавил, вспомни как Рома вчера восторгался твоим уловом и много раз повторял, что мы зае...сь поймали. Вот и они так же наверное, по окуньку поймали и счастливы. Петрович хмыкнул и возражать не стал.
А я мысль пришедшую в голову додумал до конца и сформулировал.
Сплошь и рядом было, что пронесётся слух, там то или там то, пошла рыба. Весь город по машинам и скорей туда. Приезжают, а рыба еле клюёт. Уехали по домам несолоно хлебавши. А на следующий день, мужики там зае...сь половили! Так вот те, кто там то или там то, хорошо ловил, это как раз рыбаки фанатики, такие же как Вова с Ромой. Им много не надо, они и без того счастливы. И фраза "хорошо порыбачили" имеет для них совсем другой смысл. Это не значит что много поймали, это значит что процесс рыбалки проходил хорошо.

Вот такой вот был случай. Ко всем заядлым рыбакам большая просьба не обижаться. Я уважаю и понимаю вашу страсть. Но сам я до неё не дотягиваю.

Последнее редактирование:
не, ну правда же, хорошо порыбачили! есть что вспомнить!)))
а ситуация до боли знакомая- зима, "нива" и рыбаки, с гордостью вытряхающие дневной улов из сигаретной пачки ...

Бугага!!! :agg: Один человек наконец, догадался в чем смысл нашего времяпрепровождения на реке, болоте, в лесу и поле!!! Понравилось. Спасибо. Почти философский вопрос разжевал. :ey:

Один человек наконец, догадался в чем смысл
ну так оно и есть! особенно в деревне)) пойди просто так по окрестнастям побродить, скажут, либо лодырь, либо дураку делать нечего. а если с ружжом - охотник, уважаемый человек!)))

а если с ружжом - охотник, уважаемый человек!)))
Когда-то уже писал об этом случае, но не грех и напомнить. Были в глубинке псковской, весной. Пошли втроем на вальдшнепа. Увязался один местный, плетется за нами метрах в 100, не подходит ближе. Увидел, что стреляем по долгоносикам, подошел, сплюнул с презрением: "Так вы по птюшкам?" :)

а если с ружжом - охотник, уважаемый человек!)
Мне кстати Вова тогда говорил, "Ты хоть бы ружьё с собой взял, по кустам полазил бы, глядишь зайца бы и заохотил" Объяснили, что уже не сезон. Весна.

--- Добор поста---

Там меньше кабана перезимка дичи не признают
Ну у нас тоже мельче козла зверя не признают. А если птицу то мельче гуся, но это в основном те кто "охотится" ради престижа. А деревенские, те романтики. И на зайчишку не прочь сходить и уток, и куличков, и в лебедей стрелять не будут.

Павел, Вы захватили "дух" все "живучи" рыбаков. Отлично!

Gordy

. И фраза "хорошо порыбачили" имеет для них совсем другой смысл.
Верно подмечено. Прочитал и вспомнил одну историю . Борис Николаевич, Сан Саныч и я вместе проработали лет 12 . Борис частенько рассказывал как он в начале семидесятых начинал службу, молодым лейтенантом на точке ,в лесной глуши, на севере Карелии. Служба была тяжёлая, есть было нечего , выживали на «подножном корме» с охоты .Сразу возникал образ молодого лейтенанта , измождённого голодом, с ПМом в руках, скрадывающего зайца или рябца в глухой Карельской тайге. И гордость за товарища и коллегу переполняла нас. Так продолжалось лет 10. И вот однажды после очередного рассказа о голодной службе молодого лейтенанта Бориса,я выразил недоумение ,как такое могло происходить во времена развитого социализма,что в воинской части небыло продуктов питания. Ведь армию тогда уважали да и парткомы и особисты присутствовали, стоило комунибудь мяукнуть о ситуации и головы командиров слетели бы наверняка. На что без тени смущения Борис ответил - «Ну тушёнка, макароны и гречка были всегда»
Когда мы с Сан Санычем вышли из ступора, то высказали Борису всё, что мы о нём думаем по данной ситуации.

Борис был неправ!:ag:

Назад
Сверху Снизу