oleneboi
Завсегдатай
- С нами с
- 02/07/10
- Постов
- 1 559
- Оценка
- 240
- Живу в:
- Петропавловск Казахстан
- Для знакомых
- Павел
- Оружие
- есть
- Собака(ки)
- Была выжловка РПГ
Ходил тут на днях, брал путёвку, и зашёл заодно в магазин, купить патронов. В магазине лежали вот такие буклетики.
Речь в них идёт о гусях пискульках. О том как его отличить от белолобого, если точно не уверен то не стреляй ну и прочее в том же духе.
Я так подумал, подумал и ведь правда. Кто бы когда разбирался, гусь и гусь. Налетел, значит бей его родимого, лови удачу. Ладно если знал, да грохнул. Знал на что шёл, знал что за это бывает и если поймали то и не обижайся. Хуже когда не знал и стрелял, и рад, и честно заполнил путёвку, и недоумеваешь за что штраф, я ж ведь всё по честному...
Поэтому чтобы таких непоняток не возникало, решил создать тему, вдруг кому и пригодится.
Начнём с пискульки
Этот гусь в красной книге. Похож на белолобого, но не он.
Отличить можно по следующим признакам.
1) У сидящей на воде или стоящей пискульки сложенные крылья заметно длиннее хвоста, у летящей также заметно, что крылья длиннее и острее чем у белолобого гуся.
2) Голова у пискульки, по сравнению с общим её небольшим размером, выглядит большой и почти квадратной, за счёт того, что маленький короткий клюв переходит в крутой высокий лоб.
3) Белое поле на лбу и передней части головы значительно заходит за дальний край глаза.
4) Вокруг глаза хорошо заметно жёлтое кольцо.
5) Пискулька мало осторожна и поэтому чаще других гусей близко подлетает к охотникам. Голос пискульки - высокое и писклявое "тю-йу", "тю-йу-йу"; а у белолобого гуся - отрывистое хрипловатое "клик-клик-клик-клик"
Далее Краснозобая казарка.
Эта тоже в красной книге, но её перепутать трудно. Хоть летящую хоть сидящую, хоть плывущую.
Чёрная казарка
То же самое. В красной книге. На лету выглядит чёрной с пронзительно белым подхвостьем. Белые полоски на шее тоже бросаются в глаза. Утверждать не буду, но вроде бы на лету голова и шея отливают синевой, хотя мне могло и показаться.
В общем то пока всё. Потом добавлю ещё. Кто что знает, пишите, выкладывайте фотки. Глядишь и спасёт эта тема гуся другого от смерти, а охотника от штрафа.
Фотки выкладывайте не только гусей, а вообще любых птиц и зверей занёсённых в красную книгу.
Но вообще есть такое золотое правило, которое никто не отменял. Звучит оно просто. "Не уверен - не стреляй"
Следующая дрофа.
В полёте.
Дроф я раньше видел. Весной и осенью они через нас пролетали. Не знаю откуда и куда, но летели. Теперь уж лет семь как не видал.
Гусь сухонос.
Тоже в красной книге. Этих что то совсем мало осталось. Около 10 000 птиц если верить википедии.
Белошей. Это гусь. Тоже в красной книге.
Стайку этих гусей я видел у нас лет шесть назад. Они сидели на скошенном поле. Я подъехал к ним метров на 15-ть. Они не улетали. Стояли и смотрели на меня. А я тогда знать не знал что это за птицы. Видел я их в первый раз. Смотрел, смотрел, руки чесались выстрелить, но не зная что за птицы, на всякий случай не стал. Как выяснилось не зря.
Стерх. Это журавль. Таких я не видел. Хотя гнездятся в ЯМАО, но через нас видно не летают. А может просто смотрю плохо. Тоже в красной книге.
Речь в них идёт о гусях пискульках. О том как его отличить от белолобого, если точно не уверен то не стреляй ну и прочее в том же духе.
Я так подумал, подумал и ведь правда. Кто бы когда разбирался, гусь и гусь. Налетел, значит бей его родимого, лови удачу. Ладно если знал, да грохнул. Знал на что шёл, знал что за это бывает и если поймали то и не обижайся. Хуже когда не знал и стрелял, и рад, и честно заполнил путёвку, и недоумеваешь за что штраф, я ж ведь всё по честному...
Поэтому чтобы таких непоняток не возникало, решил создать тему, вдруг кому и пригодится.
Начнём с пискульки
Отличить можно по следующим признакам.
1) У сидящей на воде или стоящей пискульки сложенные крылья заметно длиннее хвоста, у летящей также заметно, что крылья длиннее и острее чем у белолобого гуся.
2) Голова у пискульки, по сравнению с общим её небольшим размером, выглядит большой и почти квадратной, за счёт того, что маленький короткий клюв переходит в крутой высокий лоб.
3) Белое поле на лбу и передней части головы значительно заходит за дальний край глаза.
4) Вокруг глаза хорошо заметно жёлтое кольцо.
5) Пискулька мало осторожна и поэтому чаще других гусей близко подлетает к охотникам. Голос пискульки - высокое и писклявое "тю-йу", "тю-йу-йу"; а у белолобого гуся - отрывистое хрипловатое "клик-клик-клик-клик"
Чёрная казарка
В общем то пока всё. Потом добавлю ещё. Кто что знает, пишите, выкладывайте фотки. Глядишь и спасёт эта тема гуся другого от смерти, а охотника от штрафа.
Фотки выкладывайте не только гусей, а вообще любых птиц и зверей занёсённых в красную книгу.
Но вообще есть такое золотое правило, которое никто не отменял. Звучит оно просто. "Не уверен - не стреляй"
Следующая дрофа.
Гусь сухонос.
Белошей. Это гусь. Тоже в красной книге.
Стерх. Это журавль. Таких я не видел. Хотя гнездятся в ЯМАО, но через нас видно не летают. А может просто смотрю плохо. Тоже в красной книге.
Последнее редактирование: