• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рябчик со сливками и брусникой, тушеный в дыне

  • Автор темы Автор темы DCR
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DCR

Участник
С нами с
21/03/11
Постов
120
Оценка
78
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Борис
Охочусь с
1999
Оружие
CZ_USA Mallard 12, Сайга 12
Собака(ки)
Нет
Взял рябчика. Много раз реализовывал два рецепта:
Рябчик с ананасом и брусникой, тушеный в белом вине.

Рябчик десертный под апельсиново-лимонным соусом с перцем и киви.

Захотелось нового. Пересмотрел книжки. Нашел пару интересных рецептов: рябчик в дыне, рябчик в тыкве. Первый реализовал.

Что нужно: 1 рябчик, 1 дыня, 2 столовые ложки меда, 75 мл сливок жирностью 20%, 150 мл. белого сухого вина, 2/3 стакана брусники моченой, 1 лимон среднего размера, 1 киви, 1 столовая ложка растительного масла рафинированного, 2 столовые ложки сливочного масла несоленого, 2 столовые ложки сахара.

С рябчика снимаем шкуру с перьями. Шкуру, голову, кишки, легкие долой. В сковороде разогреваем 1 столовую ложку растительного и 1 столовую ложку сливочного масла и обжариваем рябчика до золотистого состояния. 4-5 минут, не более. Когда цвет рябчика станет красивый добавляем на рябчика 2 столовые ложки меда и быстро обжариваем.
12.jpg
Рябчика вынимаем. На сковороду выливаем белое вино и помешиваем ложкой, растворяя мед, оставшийся на сковороде. Вино не кипятим!
Дыню моем, обрезаем верхушку, держа нож под 45 градусов к центру дыни, чтобы конус получился. Ложкой удаляем кости и срезаем мякоть изнутри дыни, пластами по 0,5 мм, их вынимаем, они нам позже понадобятся. Остается в дыне от корки см 4-5 мякоти. В дыню кладем обжаренного рябчика. В рябчика насыпаем брусники, заливаем сливками и вином со сковороды. Рябчик должен быть покрыт жидкостью. Если рябчик не покрыт, добавьте вина. Сверху закрываем дыню "крышкой" и пришпиливаем её зубочистками, чтобы "крышка" в процессе готовки не сползла. Дыню ставим в емкость с высокими стенками, чтобы дыня стояла плотно и не качалась. Ставим всё в разогретую до 220 гр духовку.

13.jpg 14.jpg
Через 30 минут, убавляем температуру до 200 и тушим рябчика 1,5 часа. За меньшее время мякоть дыни не успевает протушиться до мягкости.
В процессе приготовления из кожуры дыни будет выделяться сок. У меня получилось сока 200 мл.
На сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла, положим 2 столовые ложки сахара и обжарим сахар до бежевого цвета. Сахар жечь не надо, задача растопить и карамелизировать. Вынимаем емкость с дыней и сливаем прозрачный сок из емкости, в которой стоит дыня, в сковороду, добавляем сок одного лимона, и, постоянно помешивая, растворяем карамелизировавшийся сахар. Даем упариться.
15.jpg
Получаем густоватый соус. Соус со сковороды переливаем в соусницу.
Чистим киви от кожуры и режем кружочками.
Достаем рябчика.
17.jpg
От дыни остается только кожура. Ложкой достаем пюре из мякоти печеной дыни и бруснику. Кладем их на тарелку. Кладем по краю киви и свежую мякоть дыни. Киви поливаем кисло-сладким соусом. К блюду рекомендую розовое полусладкое вино. В процессе трапезы добавляем соус на мясо или на пюре дыни.
16.jpg
Приятного аппетита:ab:

P.S.
Рябчик получился сочным. Думаю сливки, вино и дыня постарались. Вкусы данного блюда передать сложно. Вкусов десятка два. Как совмещаете и в рот кладете, так вкусы и меняются: пюре дыни отдельно или с соусом, с мясом или с брусникой, или с брусникой и мясом, под соусом или без, с киви под соусом или так, со свежей мякотью дыни или с тем и другим вместе и т.д.

Гостья моя была очень довольна. Просила приготовить еще, сказав: "По нормальному, если ужин на двоих, то тебе надо было два рябчика добывать. Я не наелась".
И это при условии, что данное блюдо было четвертым из дичи и подавалось на десерт. Теперь задача добыть двух рябцов пока дыни есть в продаже:ab:
 
Борис, так рябчика ещё никто не мучил...:(:6:
Такое блюдо достойно только самых дорогих ресторанов Мира!!!:yelclap:
 
Да!!!
Это сильный изврат, (в хорошем понимании), думаю что и вкус выше всех похвал!!!
 
Феерический рецепт! У меня аж челюсть отпала)) При всей богатой фантазии не могу представить себе вкуса! ))




Я не наелась".
И это при условии, что данное блюдо было четвертым из дичи
Хм... Ещё парочка таких подружек и в лесу рябчиков не останется...
Боря, на первое надо подавать кастрюлю манной каши, а потом уже дичь!
 
Борис, приветствую. Впечатлился. А как готовить в тыкве? Тыквы лежат, тем более есть опыт приготовления мяса в тыкве.
 
блюдо достойно
Спасибо, Сан Саныч, за комплимент!:ab:


Боря, на первое надо подавать
На первое был суп из кряквы с перловой крупой, на второе суп из кряквы со свеклой, на третье рябчик в сметанно-грибном мусссе, на четвертое рябчик в дыне. Две смены вина.
Иногда люблю поготовить. Но не часто.

А как готовить в тыкве?
Рецепт:
1 рябчик, 1 тыква,
соль, масло растительное 2 ст. ложки, масло сливочное 1 ст. ложка, соль крупная, черный перец молотый, свежая зелень петрушки, полстакана куриного бульона.
Рябчика ощипать, опалить, удалить кишечник и внутренности. Смешать соль и молотый черный перец и обвалять в них рябчика. Растопить растительное и сливочное масло и обжарить в нем рябчика до золотистого цвета. Взять небольшую тыкву, срезать верх и удалить сердцевину. Срезать изнутри тыквы мякоть, так, чтобы помещался рябчик. Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками и нафаршировать ими рябчика. Рябчика положить в тыкву, залить куриным бульоном, закрыть тыкву срезанной верхушкой и скрепить спичками. Тушить в духовом шкафу 2 часа при температуре 180гр. Готового рябчика вынуть, уложить на блюдо, посыпать мелко рубленой зеленью петрушки.
 
Борис, спасибо за рецепт, попробую. Обычно в тыкве делаю мясной фарш, лучше из кабана.
 
rocky, Коля, какая нафиг тыква??? Там же дыня))
Это всю равно, что сравнивать брюкву и картошку)))
 
Обычно в тыкве делаю мясной фарш, лучше из кабана.
Николай, приведенный в посте #6 рецепт тушения рябчика в тыкве мною не реализовывался. Буду рад за отзывы по рецепту.
Рябчик снова добыт, дыню ищу. С рябчиками в этом году не так хорошо, так, что с рябчик в тыкве только пока в дальних планах.
Коля, какая нафиг тыква???
Пост 6
Рецепт:
1 рябчик, 1 тыква,
 
Опробовал сегодня данный рецепт, правда я пошел дальше и одного рябчика запек внутри ананаса. В ананасе понравился больше.
P1000116.jpg

P1000121.jpg
 
Печерах,Ну , сибиряки... шикуют! Видать в этом году ананасы дОбро уродились на болотАх.
 
и одного рябчика запек внутри ананаса

Родился новый рецепт: Рябчик со сливками и брусникой, тушеный в ананасе. Спасибо Виктору.
Всё иду собираю рюкзак. Завтра за рябчиками. Хочу попробовать. Попробую, отпишусь.

Виктор, на фото вижу, что дыня не пропеклась, у меня от дыни только корочка 2 миллиметровая осталась, остальная мякоть в кашу, шумовкой процеживал, чтобы достать. А какую температуру ставили? Может я что-то попутал со временем или с температурой или рябчик стоял дольше, а я в процессе не заметил.
 
Борис, делал как у вас написано. Внутри только тронешь дыню и до корки отваливалась легко. А фото до загрузки в духовку.
Вот после
P1000120.jpg
 
Витя, Печерах..так вот откуда ты рецепт взял!!!! И все равно с ананасом мне наверняка понравится больше- просто по сочетанию вкусов....
 
Спасибо за оригинальный рецепт!!! Обязательно попробую запечь и в дыне и в ананасе.
 
Отличный рецепт для соблазнения. Пригласить мадам на рябца в дыне......она твоя!
Мне женатому (хоть и люблю готовить) но влом так изголяться. Тем более мяса мало.
 
Автору рецепта, Борису - ЗАЧЁТ! Спасибо за оригинальный рецепт. Буду попробовать.
 
Назад
Сверху Снизу