Новая Ладога.
Часть I. 1993 год
Для меня Н.Ладога-это другая планета,другой МИР, здесь я забываю про все, как будто попадаешь в сказку, если хотитев берендеевский Рай, это несопоставимо ни с чем! Впервые я попал в эти места совершенно случайно. Я только что приехал с охоты и рыбалки с разливов Вуоксы врайоне озера Градуевского, где все сложилось вполне удачно. Я в отпуске, есть варианты, но все нарушает неожиданный звонок. В те времена, а это 1993г. мобильных телефонов не было. Тишину домашнего покоя нарушает телефонный звонок, звонитмой новый и случайный знакомый, у которого мне случилось купить весной 1992г.охотничье ружье, не без приключений, но это другая история. Итак, звонит мой теперешний лучший друг Володя Чиквин. В трубке…Алексей, как на счет мобильности, готов ли ты завтраехать на охоту…Я спросил-куда? На Ладогу-ответил Володя. Я попытался узнать куда мы поедем конкретнее, ответ был-увидишь… Встретились на Московском вокзале около 7часов утра, и на первой электричке отправились в Волховстрой. Компания состоялаиз трех человек, собственно я, Володя и его друг Игорь. В дороге коротали времяза игрой в карты. Игорь периодически отлучался покурить в тамбур и когда мы приехали в Волховстрой он еле держался на ногах. За что был отруган старшим товарищем, об этом чуть позже. В Волховстрое пересаживаемся на автобус, идущий в Н.Ладогу, где Володя по прибытию, по сложившийся у него традиции, покупает только что испеченный свежий хлебушек. Идем к пантону на новом канале и договариваемсяза стакан водки с рыбаками на баркасе, чтобы они довезли нас до охотничьей базы седьмой километр. Пока идем по каналу, с севера на юг, стая за стаей летят огромные косяки гусей….Высоко… Приходим на базу. Командует Володя, как старший товарищ, провинившийся Игорек на охоту на вечерку не идет, занимается заготовкой дров и приготовлением ужина. Я и Володя оформляем документы,получаем путевки, лодки, весла, жилеты, черпаки, пропешки. Выходим по протоке на веслах в эти бескрайние многокилометровые заросли камыша. Через километр сворачиваем на право и немного пройдя по разливам в камышах останавливаемся на одной из многочисленных луж, где выставляем резиновых чучалок. Охота началась.Я стою в камыше в метрах в 50 от Володи. В этот вечер на нас налетали стая застаей свияга. В итоге за вечерку было добыто около 6 уток, из которых вечером подобрали 2 или 3, а остальных собрали утром следующего дня, так как с охоты уходили в полной темноте… Лодка уткнулась в твердый берег, я вышел из нее и подтянул за носовой рым лодку таким образом, чтобы она наполовину была на берегу, вытащил якорь и закрепил его на земле…. В новом большом доме, которой ближе к Креницам, потрескивали дрова в печке, на плите стояла кастрюля с готовым ужином. Игорек молодец, натаскал дров, приготовил еду, навел в домике порядок….В огромной комнате стояли 6 или 8 кроватей с панцирной сеткой, и больше ничего:ни матраца, ни подушка, ни одеяла. Ужинаем и готовимся ко сну. Володя предупреждает, что дом остывает очень быстро, так что на ночь одеваться потеплее, как будто спим на улице… Но ничего, переночевали… В этой поездкемне удалось добыть пару свияг, лысуху и одного гуся. Я был героем дня, так как кроме меня гуся добыл только один охотник Сергей Катаев, которому удалось добыть гуся с предельной дистанции. Мой же гусь достался мне так… Володя с Игорем достаточно быстро оторвались от меня, идя на пропешке, я дабы непотеряться в этом необъятном пространстве камыша бросил погоню за своими товарищами…Выезжаю из-за куста, посется лысуха, меня не видит, спокойно беру ружье и птица добыта с первого выстрела. Еще плутаю по камышам, опять лысухи, но им удалось ретироваться без выстрела. Ставлю лодку вдоль камыша так, чтобы видеть просвет,где пасутся кашкалдаки, сижу тихо, в левом стволе дробь №1, в правом №5. Мелкая дробь кончилась, так как палил на вечерке будь здоров. Прошло около 10-15минут, слышу ГАК-ГА-ГАК, но подумал - это не про меня. Опять ГАК-ГА-ГАК… Сижу,не шевелюсь, прямо над камышами на меня вываливают четыре гуся. Один летит прямо на меня, а трое уходят правее. Не дышу…, и когда до одиночки остается 20 метров, резко вскидываю ружье и стреляю. Вижу как у гуся сломалась шея и он камнем падает вкамыш. Мне показалось, что я его искал вечность в этой стене непробиваемой тресты. Гусь найден! Так было скреплено наше знакомство с Володей.