• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новая Ладога

• Автор темы Автор темы Алёшка
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Алёшка

Завсегдатай
С нами с
16/11/10
Постов
1 271
Оценка
185
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1988
Оружие
гладкоствольное
Собака(ки)
Нет
Новая Ладога.
Часть I. 1993 год​
Для меня Н.Ладога-это другая планета,другой МИР, здесь я забываю про все, как будто попадаешь в сказку, если хотитев берендеевский Рай, это несопоставимо ни с чем! Впервые я попал в эти места совершенно случайно. Я только что приехал с охоты и рыбалки с разливов Вуоксы врайоне озера Градуевского, где все сложилось вполне удачно. Я в отпуске, есть варианты, но все нарушает неожиданный звонок. В те времена, а это 1993г. мобильных телефонов не было. Тишину домашнего покоя нарушает телефонный звонок, звонитмой новый и случайный знакомый, у которого мне случилось купить весной 1992г.охотничье ружье, не без приключений, но это другая история. Итак, звонит мой теперешний лучший друг Володя Чиквин. В трубке…Алексей, как на счет мобильности, готов ли ты завтраехать на охоту…Я спросил-куда? На Ладогу-ответил Володя. Я попытался узнать куда мы поедем конкретнее, ответ был-увидишь… Встретились на Московском вокзале около 7часов утра, и на первой электричке отправились в Волховстрой. Компания состоялаиз трех человек, собственно я, Володя и его друг Игорь. В дороге коротали времяза игрой в карты. Игорь периодически отлучался покурить в тамбур и когда мы приехали в Волховстрой он еле держался на ногах. За что был отруган старшим товарищем, об этом чуть позже. В Волховстрое пересаживаемся на автобус, идущий в Н.Ладогу, где Володя по прибытию, по сложившийся у него традиции, покупает только что испеченный свежий хлебушек. Идем к пантону на новом канале и договариваемсяза стакан водки с рыбаками на баркасе, чтобы они довезли нас до охотничьей базы седьмой километр. Пока идем по каналу, с севера на юг, стая за стаей летят огромные косяки гусей….Высоко… Приходим на базу. Командует Володя, как старший товарищ, провинившийся Игорек на охоту на вечерку не идет, занимается заготовкой дров и приготовлением ужина. Я и Володя оформляем документы,получаем путевки, лодки, весла, жилеты, черпаки, пропешки. Выходим по протоке на веслах в эти бескрайние многокилометровые заросли камыша. Через километр сворачиваем на право и немного пройдя по разливам в камышах останавливаемся на одной из многочисленных луж, где выставляем резиновых чучалок. Охота началась.Я стою в камыше в метрах в 50 от Володи. В этот вечер на нас налетали стая застаей свияга. В итоге за вечерку было добыто около 6 уток, из которых вечером подобрали 2 или 3, а остальных собрали утром следующего дня, так как с охоты уходили в полной темноте… Лодка уткнулась в твердый берег, я вышел из нее и подтянул за носовой рым лодку таким образом, чтобы она наполовину была на берегу, вытащил якорь и закрепил его на земле…. В новом большом доме, которой ближе к Креницам, потрескивали дрова в печке, на плите стояла кастрюля с готовым ужином. Игорек молодец, натаскал дров, приготовил еду, навел в домике порядок….В огромной комнате стояли 6 или 8 кроватей с панцирной сеткой, и больше ничего:ни матраца, ни подушка, ни одеяла. Ужинаем и готовимся ко сну. Володя предупреждает, что дом остывает очень быстро, так что на ночь одеваться потеплее, как будто спим на улице… Но ничего, переночевали… В этой поездкемне удалось добыть пару свияг, лысуху и одного гуся. Я был героем дня, так как кроме меня гуся добыл только один охотник Сергей Катаев, которому удалось добыть гуся с предельной дистанции. Мой же гусь достался мне так… Володя с Игорем достаточно быстро оторвались от меня, идя на пропешке, я дабы непотеряться в этом необъятном пространстве камыша бросил погоню за своими товарищами…Выезжаю из-за куста, посется лысуха, меня не видит, спокойно беру ружье и птица добыта с первого выстрела. Еще плутаю по камышам, опять лысухи, но им удалось ретироваться без выстрела. Ставлю лодку вдоль камыша так, чтобы видеть просвет,где пасутся кашкалдаки, сижу тихо, в левом стволе дробь №1, в правом №5. Мелкая дробь кончилась, так как палил на вечерке будь здоров. Прошло около 10-15минут, слышу ГАК-ГА-ГАК, но подумал - это не про меня. Опять ГАК-ГА-ГАК… Сижу,не шевелюсь, прямо над камышами на меня вываливают четыре гуся. Один летит прямо на меня, а трое уходят правее. Не дышу…, и когда до одиночки остается 20 метров, резко вскидываю ружье и стреляю. Вижу как у гуся сломалась шея и он камнем падает вкамыш. Мне показалось, что я его искал вечность в этой стене непробиваемой тресты. Гусь найден! Так было скреплено наше знакомство с Володей.

Эх, вспомнила бабка.... :)))) Теперь в Новой Ладоге кашкалдаки ученые, не ниже профессорского звания, а охотников куда больше, чем дичи... Ондатр зато огромное количество и сегодня :)

А если серьезно, храни воспоминания, они могут стать самым ценным, что есть.

DSCN4707.jpg Это мой дружбан Вовка.2008 протока на базе 7 километр.

Фагот,Спасибо за отзыв!!!Начал со старых воспоминаний, но хочу в этой теме выложить несколько рассказов с фотографиями в том числе и за 2012.

Выходим по протоке на веслах в эти бескрайние многокилометровые заросли камыша.
Да уж, заросли тресты там богатые! По-моему, еще В. Бианки красочно описывал в своих рассказах, как легко там в азарте заблудиться и погибнуть.
А охотников там много только на открытии, потом их становится намного меньше, правда как и дичи!

Volkut,Спасибо за внимание!!! С уважением Алёшка.

--- Добор поста---

Сергей форд,Всё правильно, сейчас он охотится с пегасусом! Сергей отличное знание матчасти, в смысле оружия, отдельный за это респект!

--- Добор поста---

1999.Обычно в эти места я ездил на несколько дней, будь-то на базу, или с палаткой, но не менее двух дней, кроме одного случая. Этой осенью я, находясь в отпуске уже успешно съездил на охоту к отцу в Калининскую область, поохотился у себя на дачк на Грузинском разливе, и решил съездить на базу в Новую Ладогу. Сборы были не долги, и на автобусе с Обводного канала отправился в сказку. Все шло очень хорошо, около 12 часов дня я был в Креницах на берегу озера, переоделся, ружьё в руки, рюкзак за спину...
Прошел около 2,5-3 км, ни одного подъема, и тут в камыше, где-то напротив кромки поля сразу несколько подъемов. Стрелял 4 раза, в смысле 4 дуплета, ни разу не попал, может и попал, но ничего не добыл, и подъемы-то красивые, все близко, короче мазила... Больше удача мне не улыбнулась. Около 2-х часов я пробивался через тресту на базу, и на конец измученный вышел на твердую тропину вдоль протоки. Добрался на базу. Читаю объявление: понедельник, вторник выходной. На базе Татьяна Ембулдоновна, причем не знаю-это её настоящее отчество или охотники так прилипили на мертво это... Вроде уже договорились о ночлеге несмотря на выходной, и Татьяна Е. уже садится за свои хоз. документы, но при этом продолжая все время говорить о том какую она оказывает мне услугу. Я терпел, терпел это нытьё, да и плюнул на все это, психанул, послал её ... собрал свои вещи и пешком по каналу до Крениц. На последний автобус до Волховстоя успел, а вот электрички все ушли... В два часа ночи сажусь на пассажирский поезд, и еду в город. Охота в этот раз не сложилась, но я не жалею не о чем. Давно уже на базе не работает Геннадий и его супруга Татьяна, и хорошо.

Алёшка,

Мне просто дали в руках подержать и провели рекламу. Читаем продолжение.

Вовка гад!

Итак, знакомы с Вовкой ... ну короче всю сознательную жизнь. Мужик серьёзный,охотник-великолепный,утятник -равных поискать,собачек любит и знает ,ведь из карелии знает и умеет с ними охотится, на производстве передовик , ну по теперешнему -увжаемый человек, за столом - ДУША компании. Отохотились мы с ним уже почти 20 лет, без 1 года, бывало всякое и доброе и не очень, он старше , так что поучился кое чему у него , конечно же я.Собственно с ним я в первые увидел охоту с подъезда на пропешке, охоту самотопом в полукомбезе на Ладоге, стрельбу бекаса в ладожском кочкарнике, а какие он мне открыл новые охотничьи места.Благодаря ему я познакомился с людьми по настоящему болеющими ОХОТОЙ , он и сам такой, увлечён охотой и рыбалкой до самозабвения.Но есть у него один недостаток...трудно его вытащить из-за стола когда водка не выпита вся, бывает это не часто, только когда торкнет, ну а когда торкнет- Вовка ГАД ! Вовка извини БРАТАН!Это от души.

Последнее редактирование:
Новая Ладога 2012

Небольшой фотоотчетDSCN5001.jpgDSCN5017.jpgDSCN5016.jpgDSCN5015.jpgDSCN5014.jpgDSCN5013.jpgDSCN5012.jpgDSCN5011.jpgDSCN5010.jpgDSCN5009.jpgDSCN5008.jpgDSCN5007.jpgDSCN5006.jpgDSCN5005.jpgDSCN5004.jpgDSCN5003.jpgDSCN5002.jpgDSCN5020.jpgDSCN5019.jpg

Наша с Володей охота 1,2,3,октября этого года. На ветряке наши трофеи, которые то прибавляются , то убавляются, по мере их потребления. Считаю что самая вкусная утка та , которую приготовили на охоте, под стопочку да в хорошей компании... за уши не оттянешь.Погода стояла великолепная, тепло, правда по этой причине , скорее всего утки было не много, но не смотря на это отдых удался...С кампом я на вы, короче лох чилийский... так , что извиняйте за загрузку фоток.

Назад
Сверху Снизу