Если жив еще-из личного опыта: лучший мануал в городе-Мажарцев Юрий Николаевич, клиника на Фонтанке. Если нужны координаты-пиши, отыщу. Лет 20 назад лупонула поясница так, что с дивана сползал на животе ногами вперед, чихал-падал на четвереньки, ходить почти не мог, по стеночке. На первый прием меня привезли и привели под руки. Диагноз-грыжа 4-5 пзв. 10 мм. Ценность Мажарцева в том, что не только снимает болевые сипмтомы, а и научает жить с этим новым
, изменившимся позвоночником. Поставил на ноги, назначил гимнастику на каждый день. Смысл упражнений в том, чтобы поддерживать в форме тонические мышцы позвоночного столба, облегчая вертикальную нагрузку на позвоночный столб. Как то так. Что имеем-каждый день пробежка прим.4 км, 15 подтягиваний, 80 отжатий, 100 приседаний. Каждый год езжу в горы катаюсь на лыжах, хожу на виндсерфинге, охота зимой-3-4 дня в неделю километров по 15 в день на лыжах, ворочаю камины сто и более килограммовые на установках, скачу как молодой по крышам и даже иногда с них слетаю... Иногда прихватывает, когда сильная простуда или грипп, к примеру, но я уже знаю, как себя вести по отношению с пояснице в это время... Устранить это нельзя, это как седые волосы, научиться жить с этим можно. Да, а когда прихватывает, хорошо помогает жесткий корсет на пояснице, есть специализированная аптека где-то рядом с Достоевской...В смысле немного облегчает боли...
.