• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тава-Кюфта с шампиньонами.

  • Автор темы Автор темы polifem
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

polifem

Завсегдатай
С нами с
31/07/10
Постов
1 088
Оценка
266
Живу в:
Ереван
Для знакомых
Эдгар
Оружие
праща ,рогатка , в общем много всего :)
Собака(ки)
Охотничьих нет,Доберман был :)
Тут от прошлого застолья с друзьями осталось немного говяжьего мяса для Кюфты,что это такое (классическая кюфта) ,как ее готовят и.т.д.. опишу и покажу как не будь в следующий раз.
Что из себя представляет это мясо ?? ,это отбитое в ручную практически до крема-безе-образного состояния свежайшее мясо,вместо говядины можно использовать и баранину,может и другое мясо сойдет не знаю не пробовал.
Первоначально обрабатывается мясо деревянным молотком на специальном камне,потом долго взбивается в ручную в тазе руками.Конечно есть "умельцы" пропускающие все это через мясорубку или блендер,но все это уже не то и по вкусу и по виду ...
В общем взял мясо 1кг
DSC02556.jpg
Разбить в него одно яйцо
DSC02558.jpg
И пару средних по размеру головок лука
DSC02559.jpg
Все это нужно взбить вместе,лучше конечно в ручную,но я на этом этапе использовал миксер,на самых малых оборотах
DSC02560.jpg
Получается вот так
DSC02566.jpgDSC02570.jpg
Добавляем немного тутовой водки,можно использовать хороший коньяк,на крайний случай простую пшеничную водку,но лучше первые два ;) ))
DSC02561.jpgDSC02562.jpg
Далее берем какой нить противень или таз с высокими бортами который бы помещался в вашу духовку.Высокие борта нужны для того ,что бы выделяющиеся во время готовки соки оставались в нем же.
Обильно смазываем противень сливочным маслом.
DSC02572.jpg
Слоем приблизительно 1-1.5 см размазываем мясо по противню
DSC02574.jpg
Далее моем свежесрезанные шампиньоны )))) приблизительно грамм 300-400
DSC02567.jpg
И раскладываем их на мясо в произвольно порядке :)
DSC02576.jpg
И кладем второй слой мяса на грибочки ,при этом придаем получившемуся "пирогу" правильную форму.
DSC02580.jpgDSC02582.jpg
Теперь дело дошло до сыра.Берем хороший жирный сыр грамм 200-и,и растираем его на терке.Я взял сорт Чанах
DSC02585.jpgDSC02588.jpg
Посыпаем им нашу Кюфту
DSC02592.jpg
И отправляем все это в духовку на час при температуре 280*
DSC02594.jpg
Через несколько минут сыр начинает плавиться,при этом он вместе с жиром расплывается по всей поверхности.Начинают выделяться соки от мяса,грибов и блюдо "доходит" в своем соку.
DSC02599.jpg
Через час получаем вот это великолепие )))
DSC02602.jpgDSC02603.jpgDSC02609.jpg
Блюдо подавать горячим,прямо из духовки.При этом нарезов его продольными кусками,что бы положенный на него кусок масла пропитал его полностью.
DSC02611.jpgDSC02614.jpg
Запивать коньяком !! )):beerchug:
Мясо получается очень пышным и нежным,его даже кусать не обязательно.
И главное очень вкусно ,и сытно.Данной порции хватит на 3-х в меру упитанных мужчин :ag:
DSC02621.jpg
Всем приятного аппетита !!!
 
Спасибо! неплохой простор для фантазий на кухне! Но я бы еще посолил и поперчил :)
 
а я б вместо шампиньонов добавила более благородные грибы.:ad:
спасибо за рецепт, и если можно, подробнее о Кюфте?
 
Прикольно, тока я не представляю - как дома раздолбать мясо до такой степени. Камень и киянка конечно хорошо, но не в условиях мегаполиса)). Попробую мясорубку))). Добавлю соли с перцем))) и нормальных грибов. А гарнир к нему не полагается? Картошечка там, макарончики?
 
я бы еще посолил и поперчил
Соль не нужна ,так как сыр и без того уже соленый,да и при взбивании мяса в него всегда даовляется немного соли ,просто забыл выше об этом упомянуть.Спецом не перчил что бы не перебить вкус мяса,если кто хочет может добавить его уже непосредственно перед едой ))...

--- Добор поста---

более благородные грибы.
и нормальных грибов.
Ну и что вы имеете ввиду ???
Я вот вообще кроме шампиньонов других грибов не признаю,я их и не собираю.Только покупаю ))))...

подробнее о Кюфте
Обязательно как не будь расскажу,там мясо варится в воде предварительно перед этим им придается шарообразная форма ладонями...

Камень и киянка конечно хорошо, но не в условиях мегаполиса
Что не так с мегаполисом ?? Хочешь сказать что никогда не бил отбивную в квартире )))) ..Этот процесс практически такой же но только подольше ))..
Гарнир не люблю ,вот и не делал,остальное за вами делайте все что хотите ....
И вообще это отдельное традиционное блюдо ,и подается всегда именно так без какого нить "гарнира".Или вы и шашлык с гарниром едите ?? )))))
В мясорубке можете прокрутить,но это уже будет не Кюфта.Весь эффект именно в том, что бы волокна мышц были взбиты-разбиты,а не "разрезаны" в мясорубке....
 
Хочешь сказать что никогда не бил отбивную в квартире ))))
бил, но не до такой степени))


Или вы и шашлык с гарниром едите ?? )))))
ну вообще да - с салатиком, лучше капустным, но можно и помидорки с огурчиком.))


И вообще это отдельное традиционное блюдо
ну тут я не суюсь с советами. Традиция - это святое!
Попробую на досуге)))
 
Эдгар, по моему 280 градусов и час времени, сделают из этого блюда угольки :) Может таки 180?
 
Ну и что вы имеете ввиду ???
неискусственно выращенные. Из леса.:ab:
я их и не собираю.Только покупаю ))))...
это другой расклад!:ab:
Или вы и шашлык с гарниром едите ?? )))))
ммм... у нас по разному. Иной раз салатик не только капустный, а то еще и картошка варится))
На закуску. Смотря сколько спиртного на столе и сколько людей :ag:
Весь эффект именно в том, что бы волокна мышц были взбиты-разбиты,а не "разрезаны" в мясорубке....
Вот этот эффект и интересен. Мясо прокрученное на мясорубке и запеченное в духовке ела не раз, а вот такое "побитое" вдрызг - нет. :ad:
 
polifem, Эдгар! Как всегда замечательно. Спасибо за ещё один прекрасный рецепт. Обязательно приготовлю - побалую семейство.
 
оригинально. И очень просто.
Вообще в армянской кухне немало оригинальных блюд:bt:
СПАСИБО!
 
Спасибо! Попробую из лосятины сваять... Хороший рецепт.
 
Блюдо достойное!!!:yelclap:

--- Добор поста---

Вообще в армянской кухне немало оригинальных блюд
Да в любой национальной кухне немало блюд, но армянская кухня - это изобилие блюд из мяса.
 
Назад
Сверху Снизу