• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Невезучие лодки

• Автор темы Автор темы oleneboi
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

oleneboi

Завсегдатай
С нами с
02/07/10
Постов
1 559
Оценка
240
Живу в:
Петропавловск Казахстан
Для знакомых
Павел
Оружие
есть
Собака(ки)
Была выжловка РПГ
Рассказ был навеян, прошедшим открытием осенней охоты. Начиналось всё как обычно. Томительное ожидание, сборы, и как всегда, в последний день навалилась куча дел. Дела были быстро переделаны или отложены, и вот я на озере. Приехал я поздновато, без предварительной договорённости, но кого я там встречу, знал точно. Мне там искренне обрадовались, спросили один я или нет.
Я ответил что нет, не один, будет ещё парень Ромка, начинающий охотник.
Мужики кивнули, спросили есть ли у меня чайник. Я сказал чайника нет, но есть самовар.
Самовару обрадовались, тут же налили в него воду, растопили и пока он закипал, разговорились.
Я в процессе разговора, вытаскивал продукты, лодку, патроны, ружьё и.т.д.
Добрался до арбуза, который тут же решено было съесть. Помыли, разрезали, стали есть. Я посматривал на лодку и думал, надо бы накачать пока светло. Только собрался тут самовар закипел. Стали чай пить. Лодка забылась. Пока пили чай, спустились сумерки. Тут позвонил Ромка, сказал, что он возле деревни. Я поехал его встречать (он не знал дороги к озеру).
Встретил, познакомил с остальными. Самовар меж тем, вскипел во второй раз. Ещё стали чай пить.
Водку, если что, мужики тоже пили в промежутках между чаем.
Короче, в конце концов, когда уже взошла луна, добрались мы до накачивания лодок. Их, почему то всем качать было лениво, не только мне. Дружно их распаковали, достали было насосы (лягушки) я качнув раз пять, внезапно подумал, что Игорь у нас человек современный и большой новатор. Все приспособления упрощающие труд, у него должны иметься.
Спросил, есть ли у него электрокомпрессор которым лодки качают? Игорь ответил есть. Я сказал давай. Глядя на это дело, за мной выстроилась очередь из ленивых. Компрессор качал быстро и вскоре все лодки были накачаны. После этого их перевернули кверху днищами и на этом дело закончилось. По хорошему, их ещё надо было бы подтащить к воде. Но лень против этого решительно протестовала и все малодушно ей поддались. Как утром выяснилось не зря.
Мужики из соседнего табора, вели себя как настоящие охотники, лодки накачали по светлому времени и подтащили их к воде. На рассвете им оставалось взять ружья, оттолкнуться от берега и поплыть. Постепенно все разбрелись спать.
В пол пятого утра запищал будильник, я вылез из под одеяла и пошёл ставить чай. Народ тоже зашевелился, кто набивал патронташи, кто подкачивал лодки, а кое кто уже и заплывал. С берега послышался крик:
- Кто там мать перемать, с пьяных глаз, на чужой лодке уплыл?
Крик остался без ответа. Я про себя ухмыльнулься, думаю, видать не хило нажрались вчера, что аж лодки утром попутали. Крик повторился несколько раз, после чего стали выяснять кто собственно уплыл. Оказалось никто. Пошли к нам спрашивать, оказалось у нас заплыл только один. Его видели, он заплывал на своей лодке.
Постепенно выяснилось, что на берегу все, но две лодки и чучела куда то делись. Куда, было понятно. Кто то их ночью уволок. Спи...дил попросту говоря. Это было неслыханно. Все года, когда заплывали в озеро, даже машины не закрывали. Теперь, пришлось убирать некоторые вещи и закрывать машины. Настроение было испорчено, когда заплыли, оказалось что утка пуганая, кто то стрелял до открытия. Но впрочем летала, хорошо и вскоре все увлеклись охотой.
Отстрелявшись и выплыв, стали варить шулюм, гадая кто мог слямзить лодки. Грешили на деревенских. Т.к у этой деревни очень дурная репутация. Её жители, не раз были замечены на воровстве сетей и вентилей. За это они бывали жестоко биты, но видно горбатого могила исправит. Ладно. За разговорами, едой чаепитем и не только чаепитием, наступил вечер. Надо заплывать.
Заплыли. Пришвартовались кто где облюбовал, обзначились друг перед другом, и стали ждать. Утки сначала почти не летали, но чем ниже садилось солнце, тем интенсивней становился лёт. Все увлеклись.
И вот после очердного Ромкиного выстрела, со стороны Игоря, донёсся мат. На вопрос "ты чё?" Он ответил звиздец лодке, спускает. После чего крикнул, "Пашка ты где там? Плыви сюда, надо к тебе пересаживаться. Тону" Я заработал вёслами, но Ромка меня опередил. Взяв Игоря на борт, он поклялся, что стрелял вообще в другую сторону. Видимо дробина срикошетила от камыша и пробила баллон лодки. Лодка потеряв груз и стравив давление, спускать почти перестала и на воде держалась. Дно было надувным и затопление ей не грозило. Парни поплыли дальше охотиться, а я привязав раненую лодку к камышу, остался возле неё. Утки летали хорошо и я сбил несколько штук. Парни тоже стреляли. Я периодически их видел, когда они плавали и подбирали сбитых уток. Меж тем совсем стемнело.
Решили выплывать. Я взял лодку Игоря на буксир и погрёб к берегу. Утки всё ещё летали, я в них стрелял и подбирал сбитых. В камыше раздался треск. Кто то тоже решил выплывать. Оказалось Эльдар. Охотник из соседней компании. Я ему крикнул что я тут если что. Он приостановился, подождал меня и увидев лодку на буксире спросил, чья?
Нашёл что ли? Я ответил нет, Игоря. Прострелили её. Кто прострелил?
Рассказав вкратце как было дело, поплыли к берегу. Я заметил что открытие выдалось для лодок какое то невезучее. Эльдар ухмыльнулся, ответил "и не говори блин, так скоро всем лодкам звезда придёт"
Раненую лодку вытащили на берег, заклеили и утром она опять было в строю. Больше ни одной лодки не пострадало. Д. Коля над Игорем подшучивал. Говорил "это тебе отместка, за то что ты в прошлом году в Пашку попал" Такое и правда было, Игорь отшучивался.
В общем то всё обошлось, и все в конце концов остались довольны. Но открытие для лодок всё же выдалось неудачным.

а что такое"варить шулюм"? А с горячительными напитками на охоте надо по окуратней и с лодками тогда будет везти,у нас на открытие такие охотник многое не могут найти.

а что такое"варить шулюм"?
шулюм, например: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=25351
http://forum.guns.ru/forum/14/341302.html

А с горячительными напитками на охоте надо по окуратней
Раздел называется: "Литературное творчество участников Клуба"
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=54680

чайника нет, но есть самовар.
Так цэ же весч! Походу во многих местах это стало уже неотъемлемым атрибутом походно-автомобильной жизни!

оказалось что утка пуганая, кто то стрелял до открытия
Почему ты так решил Паш?

срикошетила от камыша
Скорее от воды. А так один раз человеку щеку пробил, хоть он стоял ровно в 90 градусов. После этого старики научили меня одной простой истине: если добиваешь на воде, крикни что бы спиной повернулись. Теперь так и делаю.

Почему ты так решил Паш?
По опыту прошлых лет охоты на этом озере. Во первых утка летала непривычно высоко, во вторых обычно там от лысух черным черно и они совершенно людей не боятся. Плавают метров за пять, за восемь от лодки и не обращают на тебя внимания. В это окрытие лысухи сидели в камышах и на открытую воду не выплывали. Если вдруг случалось застать врасплох, то поднимались и убегали-улетали едва завидя лодку. И лебедей на озере не было видно. Хотя обычно их там довольно много.
Отсюда решили, что кто то там уже поохотился.

Скорее от воды.
Возможно, Когда в меня Игорь в прошлом году попал, рикошет был точно от воды. Дробь по лодке и по мне стучит, а я рожу отвернул, сижу и думаю не дай Бог лодку пробьёт, чужая ведь. Хотя когда по мне попадало, больно было сильно. В тех местах кровоподтёки остались. Но лодка выдержала. ПВХ штука прочная.

во вторых обычно там от лысух черным черно и они совершенно людей не боятся.
Вот тут я поделюсь своим наблюдением. У нас раньше от этой лысухи, она же гидроворона, было то же черно и ей было пофиг на людей. Но уже года три ее кол-во уменьшается. Приехав в этом году на открытие, мы своими глазами наблюдали, как с озера уходила здоровая стая лысухи. И никто не стрелял. Результат в этом году - ноль лысухи вынесли. Ну или там пару не больше. Просто видимо она стала раньше уходить.

Не, Вить! Дело в том, что лысухи то там полно было, в камышах они хныкали повсюду. Но если раньше на открытие они людей игнорировали, то в этот раз от людей старательно прятались. Значит уже знали что такое выстрелы.
в этом году - ноль лысухи вынесли.
Не, ну мы то вынесли... Шулюм то из чего варился? Утку домой забирали, а лысняка на шулюм. Они жирнющие кстати все были. А уж пупки их чего стоят... Но вынесли мало. Если в прошлые годы лысух сбивали по 17 по 20 штук. Некоторые и по сорок. То в этом году, пару-тройку от силы. Я например сбил двух, одну утром, одну вечером. Ромка у нас отличился. Они как то в основном на него налетали и он по ним почти не промахивался. В основном он, всех шулюмом и накормил. При этом как я уже говорил лысухи были повсюду, просто на глаза не показывались.
Кстати насчёт самовара. Вот кто знает или может объяснить, почему из него чай совсем другим вкусом? Казалось бы не всё ли равно? Но ведь небо и земля! И вода вскипячённая настоящим, живым огнём, почему то долго не остывает.

две лодки и чучела куда то делись. Куда, было понятно. Кто то их ночью уволок. Спи...дил попросту говоря. Это было неслыханно. Все года, когда заплывали в озеро, даже машины не закрывали. Теперь, пришлось убирать некоторые вещи и закрывать машины.
Совет на будущее - заведите охотничью собаку! И на охоте отличный помощник будет, и ночью к лагерю чужаков не подпустит! Спать можно спокойно, проверено!

заведите охотничью собаку!
Да я на РОСа или Дратхаара давно поглядываю вообще то. Но просто дело в том, что боюсь я угробить собачку. В том плане, что вдруг ума ей дать не получится. Просто у меня была гончая, я её продержал года полтора. Чем дольше держал, тем яснее понимал, что собака как охотница у меня гибнет. Мой образ жизни, не позволял проводить с ней времени в поле столько, сколько хотелось бы. Как только я это осознал, то нашёл парней, у которых тоже была выжловка, старая рабочая пёса, они искали ей смену. Посмотрели мою Лерку, расспросили как и что, видимо остались довольны, т.к собаку забрали. Теперь не нарадуются. Гоняет говорят, исключительно. Умнейшая псина. Т.е и им хорошо и собака раскрылась. Ей тоже хорошо. Если бы она осталась у меня, то раскрыться ей бы не получилось. Так что, я теперь охотничьих собак заводить боюсь, опасаюсь что ума дать просто не смогу.

Тут советовать сложно - надо самому решать, сможешь ли содержать и воспитать собаку, натаскать ее и обеспечить достойную охотничью жизнь.
Но собака в любом случае будет любить хозяина и уважать его привычки!

Но собака в любом случае будет любить хозяина и уважать его привычки!
Да это то понятно. Просто не так часто я охочусь как хотелось бы. Так что собачка пока видимо не для меня.

Назад
Сверху Снизу