• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пули отечественные и американские

• Автор темы Автор темы РВН
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

РВН

Участник
С нами с
03/02/12
Постов
327
Оценка
35
Живу в:
г.Курск
Для знакомых
Владимир Николаевич
Охочусь с
19..
Оружие
Weatherby VGD2 Stainless, ТОЗ-87-03,Вепрь-Хантер308win
Собака(ки)
Нет
Пристреливал "Вепрь-Хантер" патронами Барнаульского завода. Обыные патроны 308Win (7,62*51) SP показали удовлетворительный результат. И я с ним согласен. Но расстреляв две пачки "Кентавра" и получив самый хороший результат около 10см. между крайними пробоинами на дистанции 150м. Я был крайне озадачен этим. Может у этих пуль диаметр разный или еще что нибудь? Поделитесь знаниями .

Владимир Николаевич ,конкретизируйте пожалуйста вопрос .. Тем про пули даже на ПХ много ...Поищите ...
Главное для чего : 1) для высокоточной стрельбы (на какие дистанции ?? )
2) для охоты
Совершенно разные ответы будут ..
И что для Вас лично будет приемлемой кучностью на 200-300 метров ... Это упростит ответы сразу ..

Пристреливал карабин для охоты. Дистанция предполагаемой стрельбы 50-150м. А приемлемая кучность для меня на этом расстоянии кружок примерно 5см.

--- Добор поста---

Может "Кентавр" лучший дает результат при стрельбе из иностранного оружия?

После Барнаула почистите ствол и повторите попытку Кентавром. Возможно показатели и изменятся.
Если нет, то нет. Можно конечно попробовать другую партию, всякое бывает...

Кентавр HP или FMJ? У меня в 223 FMJ ровненькие, патрончик к патрончику, я их еще взвешиваю и по весу в группы раскладываю, и летят на 100 м пуля в пулю. А HP собраны через заднепроходное отверстие, даже глубина посадки пули разная. Так они нифига не летят.

Считать, что влияние на кучность стрельбы оказывает только тип пули, несколько самонадеянно. Обычной барнаул и кентавр, помимо пули, отнюдь не идентичны. Строго говоря, барнаульские патроны в одной и той же пачке и то могут сильно отличаться друг от друга (например, навеска пороха, глубина посадки пули, усилие обжатия пули в шейке, геометрия гильзы, биение патрона и т.д.). Почитайте на досуге перевод книги Гарольда Р. Вогна "Факторы винтовочной кучности", многое встанет на свои места. Там обсуждены несколько десятков влияющих на кучность факторов.

Это значит, в вашем случае самое простое решение - сделать пробный отстрел разными типами общепринятых охотничьих патронов и остановиться на лучшем по кучности. Желательно при отстреле на кучность делать достаточно много выстрелов, а не как у многих охотников принято - 3 штуки высадил в 2 см, и закричал на весь интернет, что у него минутный тигр. Вогн, например, для оценки кучности настаивал на 8группах по 5 выстрелов, а на ганзе, как крайний минимум принято оценивать кучность по 2 группам по 5выстрелов.

Если нужна была кучность 5см на 150 метров, то с типом оружия Вы явно промахнулись. Такой результат легче и проще достигается с болтовиком.

Книги

Если стреляли в один прием то просто у перегретого ствола упала кучность. Попробуйте ещё раз постелять американскими первыми.

Обыные патроны 308Win (7,62*51)
1. "Обычные" патроны для Хрюна, всё таки - 7,62. Такая в Барнауле.
В Кентавре - пуля Хорнади .308! Несколько сотых вполне могут давать разбос. У моего хрюна и чижика - имненно так!
2. От партии к партии для ВСЕГО ПАРНАУЛА стабильность отсутствует. Рекомендация: задавая вопрос "почему не полетела", желательно указывать КАКАЯ ПАРТИЯ не полетела.
Например известно: Кентавр .308 партия Я100 явно бракованная и у меня не полетела из обоих стволов.
ну и т.д. Есть пункты 3, 4....

1. "Обычные" патроны для Хрюна, всё таки - 7,62.... В Кентавре - пуля Хорнади .308!

Осторожнее с цифрами. Нет никаких 7,62. Есть диаметр пуль 7,82 плюс-минус лапоть (308) и есть 7,9 плюс-минус лапоть (отечественный 311). А 7.62 - обычно проходной диаметр канала ствола Вепрей. Бывает еще и 7,63, и 7,61, что тоже не имеет прямого отношения к кучности.

Несколько сотых вполне могут давать разбос

Вам тоже полезно было бы почитать Вогна. По его данным, величины давления в патроннике подобных калибров вполне достаточно для деформации базы пули, т.е. даже пуля 308 в стволе для 311 может нормально осесть в размер, и примеров кучной стрельбы пулями 308 из ствола для 311 пуль на данном сайте приводилось предостаточно.

А вот если пуля сделана коряво - форма нарушена. сердечник болтается, оболочка разнотолщинная и т.п., тогда разброс будет обязательно, и без разницы, точно соответствует пуля каналу ствола, или нет.

Осторожнее с цифрами. Нет никаких 7,62. Есть диаметр пуль 7,82 плюс-минус лапоть (308) и есть 7,9 плюс-минус лапоть (отечественный 311). А 7.62 - обычно проходной диаметр канала ствола Вепрей. Бывает еще и 7,63, и 7,61, что тоже не имеет прямого отношения к кучности.
Это я и имел ввиду. Не хотелось разжевывать очевидные вещи. Не люблю умничать и писать много букффффф... Вам оставил сей труд. :)
Вам тоже полезно было бы почитать Вогна.
Ваш мудрый совет не по адресу. Скорее всего его следовало адресовать топикстартеру. Упомянутый труд - настольная книга релодыря к коим я отношу себя (скромно так замечу).

сердечник болтается, оболочка разнотолщинная и т.п., тогда разброс будет обязательно
в указанных случаях, здравомыслящий стрелок, отправляет такие патрону в топку... а, не кучу ищет.

в вашем случае самое простое решение - сделать пробный отстрел разными типами общепринятых охотничьих патронов и остановиться на лучшем по кучности. Желательно при отстреле на кучность делать достаточно много выстрелов
Это - мудрый совет! Почти дословно из М.Вогана. :)

Спасибо Всем за советы. Дмитрию еще спасибо и за книги. Буду изучать, экспериментировать. Если возникнут после этого вопросы, задам. Надеюсь еще подскажите.

Владимир Николаевич,хочу обратить ваше внимание на ещё одну штуку. В ТТД российских патронов опубликованных на сайтах заводов есть характеристика " разлёт пули на 100 м. ". Про 51-й патрон не знаю,но для 39-ых разлёт 8-10см. Делайте выводы. У импорта такая характеристика отсутствует.Поэтому на днях приобрёл себе болтовика амкриканца в 308-ом вине.

С уважением.

Добрый день!
Желаемая кучность (кружок 5 см) вполне возможна на дистанции ДО 100 метров.
По крайней мере, отечественным патроном.
Александр (Lahtac) верно указал на характеристики патронов (заявленная заводом кучность - поперечник рассеивания пуль - не более) -

для Кентавра (в 308-ом)
- все и 9,7г, 10.7г, 11,7г- это 80 мм/100м.

Барнаул
FMJ 9.4 - 100мм/100м,
FMJ (Enhanced accuracy) 9.4 - 55мм/100м,
SP 9.1 (10.9) - 80 мм/100м.
Иногда Барнаульские прилетают и кучнее. У меня, с Лося-7-1, раз пришли в кучку (из 3-ех пулек) в 32-33мм (9,1 п/о).
Обычно это 45-55мм. Паспортная кучность моего Лося 54мм.
А результаты (моих стрельб) - это, скорее, "моя кучность", а не карабина. :ab:

Незнаю,незнаю. У меня самый лучший результат отечественным патроном был 9см. на расстоянии 150м. Но это был единичный случай серией из 5 выстрелов. А в основном до 19см. , это худший результат. И попадания в основном растягиваются по горизонтали.

попадания в основном растягиваются по горизонтали
могу предположить что происходит это не по вине патрона , а из за нестабильной вкладки карабина в плечо... обычно - рассеяние пуль происходит равномерно во всех направлениях...

А как это нестабильная вкладка в плечо. Ведь перекрестие прицела на мишени лежит ровно.

А у меня Барнаул наоборот, летит кучнее Кентавра. Вес пуль: Барнаул 9,1 грамм, Кентавр 9,7 грамм. И после Барнаула ствол намного чище, чем после Кентавра. Стрелял из SABATTI.

А у меня Барнаул наоборот, летит кучнее Кентавра
Вы бы поинтересовались на всякий случай величиной шага нарезов в Сабатти. Может быть, там и нет особого смысла стрелять легкой оболочкой

Если нужна была кучность 5см на 150 метров, то с типом оружия Вы явно промахнулись. Такой результат легче и проще достигается с болтовиком.
Вот здесь скорее всего есть доля истины ...
Совсем не ставлю задачу охаять отечественное оружие ... По большому счету важно все стрелок-винтовка-патрон ...Ну и прочее как стрелковая подготовка ,ветер ,знание баллистики , позволит реализовать 5 см на 150 метрах ...

Всего 2 недели назад отстрелялись Тульский WOLF на сотне укладывался в 35-40 мм причем без станка был мешок спереди - кстати натовский M 80 со станка лег в 25 мм причем дважды пуля в пулю - думаю что вина не в патроне - а в ПАРЕ -оружие-стрелок

Назад
Сверху Снизу