maksimka_78
Участник
- С нами с
- 20/04/10
- Постов
- 55
- Оценка
- 7
- Для знакомых
- Максим
- Охочусь с
- 2009
- Оружие
- Иж-26 к-12
- Собака(ки)
- Кошка :)
Добрый вечер Уважаемые соклубники! Полтора года назад я, Ваш покорный слуга, решил связать свою жизнь с таким романтическим и увлекательным занятием, как охота. Дальше, соответственно, все тяготы через которые мы все прошли - оформление документов и т.д. и т.п. И вот итог- получена заветная "зеленка" на приобретение долгожданного ПЕРВОГО ружья!
Были долгие размышления, общение с опытными людьми и муки выбора. Решила за меня, в итоге, все судьба сама. Было начало лета и мы как и обычно собирались покупать билеты на юг в город моего беззаботного детства. Называется этот город Ейск. Там живут все наши родственники: бабушки, дедушки, дяди, тети, братья, сестры.... так вот в один вечер позвонили мы бабушке и дедушке, сообщить дату приезда. Я пообщался с дедом, ну и заодно сообщил ему новость что решил пойти по его стопам охотника
Ну и сказал что никак не могу определиться с выбором оружия, на что последовал ответ : "А и не надо определяться, приезжай переоформим на тебя одно из моих ружей..." Я конечно обрадовался, что и деньги целее будут и так сказать "раритет" (сами знаете какие сейчас производят ружья российские оружейные заводы).
Вот и наступила пора отпуска! Приехали в Ейск. Ближе к концу отпуска сходили в разрешиловку переоформить ружье. Когда вернулись домой мой дед посадил меня в комнате и рассказал историю, теперь уже моего ружья...
Был советский союз и мой дед входил в охотничье общество "Рембазы" (Ейский авиационно ремонтный завод АРЗ 570) и вот однажды скинулись они одному человеку на подарочное ружье, человек этот очень почитался в рядах охотников и таксидермистов. Позже ружье это перешло другу моего деда (не помню при каких обстоятельствах), а позже и моему деду. Это ружье он мне и передал по "наследству" ИЖ-26 1972 года. Я в свою очередь пообещал передать это ружье моему сыну ну или внуку (мой дед не смог привить любовь к охоте своему сыну - моему дяде). И вот прошло больше года и я позабыл фамилию и имя замечательного человека, который был первым владельцем моего ружья. И вот сегодня вечером, блуждая по просторам интернета я наткнулся на замечательный сайт, где нашел статью про этого человека.
Надеюсь Вам, Уважаемые соклубники будет интересно
Таксидермисты города Ейска.

В нашем городе Ейске проживали замечательные мастера таксидермии, работы которых, украшают многие музеи, выставку ВДНХ, не одно общество охотников Краснодарского края и частные коллекции - это Леонид Александрович Чага и его друг, ученик, помощник и последователь Николай Ильич Ожередов.

Оба они ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Ейского охотничьего общества большие, настоящие любители и ценители природы, никогда не делавшие лишнего выстрела и до конца жизни преданные своему делу, замечательные люди. Некоторые сохранившиеся фотографии из жизни и работы Леонида Александровича Чаги и Николая Ильича Ожередова в следующей фотогалерее.

Сейчас таксидермия прочно стала на коммерческую основу и изделия выросли в цене кратно. Работают студии таксидермии, ведётся продажа через специализированные магазины производство чучел "несчастных животных" стало на поток.
Как самому сделать чучело и не платить денег?
Этот вопрос не даёт спокойно спать каждому охотнику. Несколько секретов таксидермиста здесь. Первое, что следует помнить на охоте, что на жаркое и на чучело идут разные экземпляры дичи, чем меньше в шкуре дырок, тем чучело будет лучше выглядеть. Работать лучше со свежими шкурками, если сразу обработать нет времени, лучше заморозить или заспиртовать в растворе, но не более, чем 70-ти процентном, в более высокой концентрации кожа дубеет и обезвоживается. Добытую птицу следует, стараясь не испачкать перьев, обработать, если есть кровоточащие раны прикрыть ватными прокладками, кровь присыпать мукой или алебастром, в рот натолкать палочкой ваты, а в клюв вставить ватные тампоны, птицу завернуть сначала в бумагу, чтобы конденсат не намочил перьев, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Следить, чтобы перья не помялись и не поломались. Снимать шкурки с мелких животных и птицы лучше в условиях мастерской, но как можно скорее, иначе с области брюшины и зоба начнут вылезать перья. Снимают шкурки с тушек для изготовления чучел следующим образом:- скальпелем делается разрез груди от шейной впадины до анального отверстия.
Шкурка снимается поочерёдно на каждой стороне, если она не жирная и легко отделяется от мяса, можно придерживая пальцами край шкурки, отделять её нажимом обратной стороны скальпеля. При шкурке птицы оставляют лапы, не отделяя их, шкурку выворачивают на изнанку и очищают от мяса кость голени до колена, перерезают сустав. У очень крупных птиц чистят и пальцы от мяса, у птиц средних размеров делают в мышцы пальцев инъекции раствора формалина, у мелких птиц пальцы не чистят. Череп птицы не отделяют от шкурки, чистят сырым, вывернув через шею на изнанку. У птиц с узкой длинной шеей и крупной головой, таких ка цапли, утки, гуси, лебеди, дятлы, выпи, аисты, журавли, совы, чтобы вычистить череп, разрез делают от затылка и по шее вниз на достаточную длину для очистки черепной коробки, а после набивки зашивают. Крылья чистят так: перерезают плечевой сустав, очищают плечевую кость, отделяя её от кожи, оставляют плечевую кость при шкурке. У птиц крупнее вороны, рассекают кожу предплечья и протравливают шкурку обязательно.
Следующий этап в изготовлении чучела - это набивка. Для качественного результата работы нужно не пожалеть времени и познакомиться с анатомией данного животного, его повадками и образом жизни, чтобы сам каркас, на который Вы будете натягивать шкурку и посадка соответствовали оригиналу. Тушка для чучела может быть изготовлена из различных материалов: проволоки и ваты, древесины, проволоки и камки (морской травы, употребляемой раньше в производстве мебели), пластика, монтажной пены, главное, чтобы внутренности чучела не привлекали вредителей, держали нужную форму и не препятствовали просушке самой шкурки. Очень важно, чтобы каркас соответствовал оригинальному размеру и пропорциям тушки данного животного, поскольку шкурка имеет больший размер и на каркасе должна располагаться свободно, а не натягиваться, иначе Ваше чучело будет выглядеть не пропорционально. Голова, крылья, лапы сырого изделия фиксируются путём прокалывания концами проволочного каркаса и выведения их наружу через соответственно череп, пятки лап и кисти крыльев. По высыхании чучела лишняя проволока удаляется кусачками. Положение перьев можно фиксировать бумажными обручами. Натуральные глаза естественно удаляются, а на их место монтируются искусственные. Проще всего их сделать из вишнёвой косточки, соответственно окрасив, чтобы искусственный глаз выглядел, как натуральный. Вот, собственно и вся работа. Останется только смастерить подходящую подставку и просушить изделие, чтобы в комнате не было постороннего запаха. Если в процессе творения возникнут какие-либо вопросы включите компьютер и запросите в поисковике - " ТАКСИДЕРМИЯ" - там ответы, или в колонке "Меню" раздел "Сайты друзей", там лучшие советы таксидермистов.
На заметку.
Сейчас таксидермисты пользуются более широким набором приёмов и материалов. Например, для подготовки чучела мелкого млекопитающего тушка очищается, и в ней делается надрез вдоль нижней части. Через этот разрез таксидермист отделяет шкурку от тушки, а затем делает сквозные надрезы на конечностях и шее. После этого удаляется большая часть тушки животного, а конечности и череп остаются на месте. Производится тщательная очистка этих частей животного так, чтобы оставить только кости. С внутренней части шкурки удаляется жир, поскольку в ином случае начнётся гниение. После выделывания шкурки, например, в растворе формалина, она закрепляется на корпусе чучела, а хвост, череп и кости конечностей крепятся проволокой. Часто тушку животного вырезают из пенополистирола. Для воссоздания форм тела животного используется набивка, шкура крепится при помощи швов, а её текстура воссоздаётся путём обработки порошком карбида магния. Искусственные глаза клеятся на ваяльной глине, вдавленной в глазные впадины. Ноздри покрывают лаком, чтобы они выглядели влажными, а окрас животного периодически проверяется и при необходимости восстанавливается.
Приёмы консервации образцов путём высушивания были внедрены в 1960-х гг. Тушу животного помещают в характерную позу, вставляют стеклянные глаза, замораживают при -15°С и помещают в вакуумную камеру. При таких условиях происходит процесс, называемый сублимацией; образовавшийся в тканях лёд превращается непосредственно в водяной пар, минуя жидкую стадию. Испарившаяся вода просто замерзает в вакуумной камере. Постепенно образец полностью высушивается или мумифицируется, хотя возможны небольшие деформации. Этот метод позволяет сохранить любые мельчайшие детали строения животного, а сами чучела получаются более стойкими в сравнении с чучелами, изготовленными традиционными способами. Но у этого метода есть и свои недостатки. Есть совсем немного вакуумных камер, в которых можно было бы разместить крупных животных, а естественные ткани чучела могут привлечь паразитов. Кроме того, процесс сушки может занять более года. Многие таксидермисты в наши дни пользуются традиционными приёмами, а сублимационное высушивание применяют для консервации головы и других элементов, требующих большей детализации.
Были долгие размышления, общение с опытными людьми и муки выбора. Решила за меня, в итоге, все судьба сама. Было начало лета и мы как и обычно собирались покупать билеты на юг в город моего беззаботного детства. Называется этот город Ейск. Там живут все наши родственники: бабушки, дедушки, дяди, тети, братья, сестры.... так вот в один вечер позвонили мы бабушке и дедушке, сообщить дату приезда. Я пообщался с дедом, ну и заодно сообщил ему новость что решил пойти по его стопам охотника

Вот и наступила пора отпуска! Приехали в Ейск. Ближе к концу отпуска сходили в разрешиловку переоформить ружье. Когда вернулись домой мой дед посадил меня в комнате и рассказал историю, теперь уже моего ружья...
Был советский союз и мой дед входил в охотничье общество "Рембазы" (Ейский авиационно ремонтный завод АРЗ 570) и вот однажды скинулись они одному человеку на подарочное ружье, человек этот очень почитался в рядах охотников и таксидермистов. Позже ружье это перешло другу моего деда (не помню при каких обстоятельствах), а позже и моему деду. Это ружье он мне и передал по "наследству" ИЖ-26 1972 года. Я в свою очередь пообещал передать это ружье моему сыну ну или внуку (мой дед не смог привить любовь к охоте своему сыну - моему дяде). И вот прошло больше года и я позабыл фамилию и имя замечательного человека, который был первым владельцем моего ружья. И вот сегодня вечером, блуждая по просторам интернета я наткнулся на замечательный сайт, где нашел статью про этого человека.
Надеюсь Вам, Уважаемые соклубники будет интересно

Таксидермисты города Ейска.

В нашем городе Ейске проживали замечательные мастера таксидермии, работы которых, украшают многие музеи, выставку ВДНХ, не одно общество охотников Краснодарского края и частные коллекции - это Леонид Александрович Чага и его друг, ученик, помощник и последователь Николай Ильич Ожередов.

Оба они ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Ейского охотничьего общества большие, настоящие любители и ценители природы, никогда не делавшие лишнего выстрела и до конца жизни преданные своему делу, замечательные люди. Некоторые сохранившиеся фотографии из жизни и работы Леонида Александровича Чаги и Николая Ильича Ожередова в следующей фотогалерее.


























Сейчас таксидермия прочно стала на коммерческую основу и изделия выросли в цене кратно. Работают студии таксидермии, ведётся продажа через специализированные магазины производство чучел "несчастных животных" стало на поток.
Как самому сделать чучело и не платить денег?
Этот вопрос не даёт спокойно спать каждому охотнику. Несколько секретов таксидермиста здесь. Первое, что следует помнить на охоте, что на жаркое и на чучело идут разные экземпляры дичи, чем меньше в шкуре дырок, тем чучело будет лучше выглядеть. Работать лучше со свежими шкурками, если сразу обработать нет времени, лучше заморозить или заспиртовать в растворе, но не более, чем 70-ти процентном, в более высокой концентрации кожа дубеет и обезвоживается. Добытую птицу следует, стараясь не испачкать перьев, обработать, если есть кровоточащие раны прикрыть ватными прокладками, кровь присыпать мукой или алебастром, в рот натолкать палочкой ваты, а в клюв вставить ватные тампоны, птицу завернуть сначала в бумагу, чтобы конденсат не намочил перьев, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Следить, чтобы перья не помялись и не поломались. Снимать шкурки с мелких животных и птицы лучше в условиях мастерской, но как можно скорее, иначе с области брюшины и зоба начнут вылезать перья. Снимают шкурки с тушек для изготовления чучел следующим образом:- скальпелем делается разрез груди от шейной впадины до анального отверстия.
Шкурка снимается поочерёдно на каждой стороне, если она не жирная и легко отделяется от мяса, можно придерживая пальцами край шкурки, отделять её нажимом обратной стороны скальпеля. При шкурке птицы оставляют лапы, не отделяя их, шкурку выворачивают на изнанку и очищают от мяса кость голени до колена, перерезают сустав. У очень крупных птиц чистят и пальцы от мяса, у птиц средних размеров делают в мышцы пальцев инъекции раствора формалина, у мелких птиц пальцы не чистят. Череп птицы не отделяют от шкурки, чистят сырым, вывернув через шею на изнанку. У птиц с узкой длинной шеей и крупной головой, таких ка цапли, утки, гуси, лебеди, дятлы, выпи, аисты, журавли, совы, чтобы вычистить череп, разрез делают от затылка и по шее вниз на достаточную длину для очистки черепной коробки, а после набивки зашивают. Крылья чистят так: перерезают плечевой сустав, очищают плечевую кость, отделяя её от кожи, оставляют плечевую кость при шкурке. У птиц крупнее вороны, рассекают кожу предплечья и протравливают шкурку обязательно.
Следующий этап в изготовлении чучела - это набивка. Для качественного результата работы нужно не пожалеть времени и познакомиться с анатомией данного животного, его повадками и образом жизни, чтобы сам каркас, на который Вы будете натягивать шкурку и посадка соответствовали оригиналу. Тушка для чучела может быть изготовлена из различных материалов: проволоки и ваты, древесины, проволоки и камки (морской травы, употребляемой раньше в производстве мебели), пластика, монтажной пены, главное, чтобы внутренности чучела не привлекали вредителей, держали нужную форму и не препятствовали просушке самой шкурки. Очень важно, чтобы каркас соответствовал оригинальному размеру и пропорциям тушки данного животного, поскольку шкурка имеет больший размер и на каркасе должна располагаться свободно, а не натягиваться, иначе Ваше чучело будет выглядеть не пропорционально. Голова, крылья, лапы сырого изделия фиксируются путём прокалывания концами проволочного каркаса и выведения их наружу через соответственно череп, пятки лап и кисти крыльев. По высыхании чучела лишняя проволока удаляется кусачками. Положение перьев можно фиксировать бумажными обручами. Натуральные глаза естественно удаляются, а на их место монтируются искусственные. Проще всего их сделать из вишнёвой косточки, соответственно окрасив, чтобы искусственный глаз выглядел, как натуральный. Вот, собственно и вся работа. Останется только смастерить подходящую подставку и просушить изделие, чтобы в комнате не было постороннего запаха. Если в процессе творения возникнут какие-либо вопросы включите компьютер и запросите в поисковике - " ТАКСИДЕРМИЯ" - там ответы, или в колонке "Меню" раздел "Сайты друзей", там лучшие советы таксидермистов.
На заметку.
Сейчас таксидермисты пользуются более широким набором приёмов и материалов. Например, для подготовки чучела мелкого млекопитающего тушка очищается, и в ней делается надрез вдоль нижней части. Через этот разрез таксидермист отделяет шкурку от тушки, а затем делает сквозные надрезы на конечностях и шее. После этого удаляется большая часть тушки животного, а конечности и череп остаются на месте. Производится тщательная очистка этих частей животного так, чтобы оставить только кости. С внутренней части шкурки удаляется жир, поскольку в ином случае начнётся гниение. После выделывания шкурки, например, в растворе формалина, она закрепляется на корпусе чучела, а хвост, череп и кости конечностей крепятся проволокой. Часто тушку животного вырезают из пенополистирола. Для воссоздания форм тела животного используется набивка, шкура крепится при помощи швов, а её текстура воссоздаётся путём обработки порошком карбида магния. Искусственные глаза клеятся на ваяльной глине, вдавленной в глазные впадины. Ноздри покрывают лаком, чтобы они выглядели влажными, а окрас животного периодически проверяется и при необходимости восстанавливается.
Приёмы консервации образцов путём высушивания были внедрены в 1960-х гг. Тушу животного помещают в характерную позу, вставляют стеклянные глаза, замораживают при -15°С и помещают в вакуумную камеру. При таких условиях происходит процесс, называемый сублимацией; образовавшийся в тканях лёд превращается непосредственно в водяной пар, минуя жидкую стадию. Испарившаяся вода просто замерзает в вакуумной камере. Постепенно образец полностью высушивается или мумифицируется, хотя возможны небольшие деформации. Этот метод позволяет сохранить любые мельчайшие детали строения животного, а сами чучела получаются более стойкими в сравнении с чучелами, изготовленными традиционными способами. Но у этого метода есть и свои недостатки. Есть совсем немного вакуумных камер, в которых можно было бы разместить крупных животных, а естественные ткани чучела могут привлечь паразитов. Кроме того, процесс сушки может занять более года. Многие таксидермисты в наши дни пользуются традиционными приёмами, а сублимационное высушивание применяют для консервации головы и других элементов, требующих большей детализации.
Если хотите научиться делать чучела сами, берите и делайте, а масса полезной литературы Вам поможет.
Недавно мне рассказали о том, что у нас в Ейском обществе охотников был замечательный альбом сделанный нашими ветеранами, оформленный фотографиями нашего знаменитого и любимого фотографа Виктора Федоровича Евсюкова. Альбом, который рассказывал о самом начале создания нашего охот-общества, о тех людях, которые находились у истоков его создания. К великому сожалению бесценный альбом, о котором идёт речь, вместе с коллекцией чучелов наших таксидермистов, захотели посмотреть и оценить в Москве на выставке. Назад ничего не вернулось и довольно солидная история нашего общества охотников и титанический труд ветеранов над этой историей был, перечёркнут одним махом, безответственными людьми, организаторами данной выставки, название которой уточняется и будет опубликовано.
информация с источника в интернете : http://www.eisk-ohotprostor.ru/