• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Открытие с дратхааром 2012

• Автор темы Автор темы beaver
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

beaver

Завсегдатай
С нами с
29/03/10
Постов
1 511
Оценка
640
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1991
Оружие
ТОЗ-Б
Собака(ки)
дратхаары Айра(ее больше нет) и Альма
Наконец то и я дождался открытия, все домашние дела улажены и начались приятные хлопоты сборов. Казалось бы, еду на полтора дня, а вещей и амуниции набралось немало, за один раз к машине и не отнести, поэтому делаю несколько рейсов. Моя дртхаарша Айра, при первых признаках суеты, плюхается около рюкзака, вся ее мордашка показывает крайнее возбуждение, она явно боится, что ее могут забыть. Как только я выхожу с партией вещей за дверь она начинает отчаянно метаться по квартире между дверью и женой поскуливая и прося замолвить за нее словечко. Но все кончается хорошо и мы выезжаем в 5 утра в сбботу 18 августа.
В этот раз решил посвятить максимум времени охоте с легавой. В прошлом году Айра в это время была еще 9 месячным щенком, но из под нее уже было добыто несколько птиц, немного, но всех видов на которые ей придется охотиться в дальнейшем. Это практически ее первое поле.
Когда добрались до места, осмотр угодий несколько разочаровал - там где в прошлом году были огромные кошенные поля с большими налитыми дождем лужами сейчас колосятся рожь и, видимо, ячмень, где то посажена картошка, а в основном некось чуть не по грудь, Вспомнились детские годы, когда за покос мужики дрались в топоры, а козы и коровы так выедали ольшанник и траву вдоль опушек, что женщины собирали грибы ходя в лес с детскими колясками.
Нам нужен бекас и мы несколько часов болтаемся по полям, мелиоративным канавам и по всевозможным низинкам. Ни о каком поиске челноком не может быть и речи идем где можем пройти, порой собаку не видно под травой. Периодично Айра порывается с поля в кустарник, но я не разрешаю - ищи бекаса. Когда силы и вера в удачу почти угасли, натыкаемся на кусок ржаного поля где рожь растет как рис из лужи. Айра останавливается - впереди кто то есть. Я, не очень надеясь на результат, подхожу сжимая ружье, от моего приближения поднимается Он - Бекас. Выстрел в угон и птица падает в двадцати шагах в рожь - блин не найдем - но сбил поднимай. Начинаем поиск, Айра копается носом на одном месте, но мне кажется что птица упала дальше и я иду вперед раздвигая стволами рожь, сзади шорох и мокрый нос толкается в руку. Оборачиваюсь - это Айра, а в пасти крошечный бекасик, явно из молодых. Умница, нашла, молодец. Все милая, к машине, глянем уток у бобровой запруды и домой отдыхать.
Утки были, одну сбил, собака подала с воды, но не в руки, а под ноги, настаивать не стал и так все хорошо.
На второй день пошли вдоль речки за утками. Река заросла ольхой и ивняком, но мы идем. Собака нюхтит по кустам справа, слева, вот пробегает вперед, и вдруг я понимаю что ее нет, молнией проносится мысль - впереди помойка, а она грешна. Свищу, ответа нет, даю длинный свист, показывающий мое раздражение, в кустах впереди слышу бросок Айры и хлопанье крыльев взлетающего вальдшнепа, он выходит на штык и за спину, стреляю с разворота, ему не хватает пары метров до спасительного леса. Примчавшаяся собака показывает его стойкой - он наш. Какие теперь нафиг утки, мы ищем вальдшнепа. Его оказывается, на удивление, много - практически через каждые сто метров мы поднимаем птиц, но трава и кусты не позволяют ни найти стоящую собаку, ни толком выстрелить, почти всех валюш спарываю при подходе. 11 подъемов за полтора часа, а взяли только еще одного, взлетел у речки с чистого места, после выстрела упал в воду. Айра подала, он показался голым и маленьким, рассмотрев его увидел, что он весь в перьевых дудках в самом разгаре линьки. На этом эпизоде охота и закончилась - все пора домой.
Пусть и немного добыли,пусть и ощипанный бекас поместился на столовой ложке, пусть оба вальдшнепа были, в ощипанном виде, размером с дупеля - но мы Айрой счастливы.

Последнее редактирование:
С полем! Удачи Вам и Вашей собачке!

с полем!

Прекрасный отчет. :ay: С полем!:az:

С полем!!!
Но свою ложку дегтя добавлю.
"собака подала с воды, но не в руки, а под ноги, настаивать не стал и так все хорошо."
Вот не правильно. Просто собака украла у себя диплом 1-2-ой степени, а это не хорошо, а удовлетворительно.
Считаю, что на охоте требования к собаке должны быть такие же как и на испытаниях и натаске. Иначе в дальнейшем, это приводит к ухудшению в прогрессии. Хотя и понимаю, что вид добытых трофеев, совместно с четвероногим другом, настраивает на более лояльное отношение к собакину.
Только без обид, просто сам наступал на эти грабли.

С полем!!

С полем! Молодцы! Не беда, у меня так же к ногам кладет, но уже меньше, да и год ей еще.

Поздравляю с открытием !!!

Ромарио, Роман, мы в тот момент не на диплом охотились, а на утку.:ag: Обычно, с воды подает в руки, но иногда приходится попросить дважды, а что касается дипломов, то я к ним отношусь прохладно - на охоте они не нужны.

Отправил сообщение в "личку".

Красиво изложено! С Полем!!!:yelclap:

Хорошо поохотились !!! С открытием !:em:

Назад
Сверху Снизу