• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на берлоге

• Автор темы Автор темы В.А.Ш.
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

В.А.Ш.

Старейшина
С нами с
01/02/02
Постов
3 392
Оценка
1 656
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1987
Оружие
ИЖ-43, ИЖ-18
Никогда не ходил на берлоги и не собираюсь по моральным принципам!!!
А в статье написано правильно - это забава, но забавляться таким образом аморально.

если б от нас зависило запретить эту охоту законодательно или нет -двумя руками проголосовал бы за и был бы очень рад. жаль от нас это не зависит..........от нас вобще мало чего зависит............странно , вроде мы народ, должны себе жизнь и порядки выбирать............а живем как стадо.......чего придумают , то и делаем......мнда....
чет меня понесло опять.......

Статья убедительная.

Сам я на берлоге не охотился, да и на медведя вообще не охотился.
Хотя хочется. После прочтения статьи задумался только о том способе, которым буду это делать.
Повторюсь, но на этот раз с оговоркой:
ВСЕ ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО - РАЗРЕШЕНО. Хотя в Уставе не запрещается в казарму приводить лошадь - это не означает, что ее можно туда приводить.
Поясню:
Если правилами охоты не запрещается охота на берлоге - это не означает что я буду так охотиться.

Сам я не такой уж опытный охотник и на берлоге не разу не охотился, но для меня охота - спорт и только спорт. Кроме того мне повезло - хорошие учителя есть (например в любой сезон стреляют только селезней). Конечно же мне приятно добыть трофейный экземпляр, конечно же я ем мясо добытых мной животных и птиц, но не это важно для меня. Неоднократно были охоты без единого выстрела (не нашел ту дичь, за которой шел, либо прошляпил ее), но ни разу не было разочарования от проведенного времени. Приведу пример: четыре дня раскручивали зайца (он живет рядом с деревней и все лето его гоняли две гончих - видимо научился выживать), каждый раз по разному он нас "делал" и только на пятый раз был взят, вот это был восторг от трофея. А если бы мы в первую же ночь его из под фар снегоходов взяли? Запомнилось бы? Может конечно в нашем клубе есть много людей, для которых охота - существенная прибавка продуктов в семейный бюджет, хотя вряд ли, но ведь это не повод бить по весне копылух или беременных зайчих, стрелять во все, что шевелиться. Многие скажут, что охота на берлоге (как и многие другие) испокон века есть на руси, но мы ведь живем сейчас и гордимся своей прогрессивностью и развитостью. Так почему же что-то не совсем этичное мы оправдываем историей и в то же время считаем себя современными людьми? Просто так удобно? Давайте просто оставаться охотниками, а не убийцами (ведь не зря же и один охотник не скажет "убил" зверя, а скажет "взял") и, если не бороться с браконьерством и беззаконием, так хоть сами не быть нелюдями. Все сугубо ИМХО.

Последнее редактирование:
ПОНИМАЮ ОХОТУ НА БЕРЛОГЕ..... это когда княжи наши (А.Невский, например)могли лихость свою удалецкую показать, ....когда один на один со зверем и в руках ....РОГАТИНА!!!! Такие охоты княжескими и были на Руси!! А сейчас..... А сейчас, по моим представлениям, далеко это не ОХОТА, а ...убийство!! Когда в руках 12 клб или нарезной карабин ... УБИЙСТВО! .....ТЕБЕ показали берлогу, привезли, подошли и в упор, а иногда и сверху над берлогой, когда зверь выходит из берлоги и его под ухо также в упор бьют.....УБИЙСТВО! Никакого спорта! Мне такая охота не нравится!

Мораль: не ходить на него на ОХОТУ на БЕРЛОГЕ и избегать с МИШКОЙ встречь в лесу !

Последнее редактирование:
С автором статьи согласен...Запретить охоту на берлоге- дорогого бы стоило. И почему эта мысль не пришла в голову раньше?

Не очень хочется поддакивать сказанному, тем паче, что пост создан модератором :) ... Но все таки скажу от себя. С медведем лицом к лицу встречался однажды. Не стрелял только по тому, что крупнее тройки патронов не было, разошлись миром. Напугался изрядно. :) Были бы пулевые патроны, возможно бы и выстрелил. Но это - столкнувшись нос к носу
Не раз издалека видел резвящихся медвежат - детский сад на прогулке... Про то, что можно в них стрелять - даже мысли не возникло.
Про охоту на берлоге - лично мне это напоминает ситуацию - я сплю в своей квартире, меня будят и убивают........

Так же как-то читал в каком-то охот журнале статью про стрельбу белогрудых мишек, что "гнездятся" в дуплах, где-то недалеко от Китая, в тайге...Представьте, насколько такому медведю труднее найти "гнездо" для берлоги, чем бурому. Тем не менее егеря отыскивают такие "берлоги", а клиенты их расстреливают. Впечатление было- омерзительное... Предствляю, какое впечатление у неохотников о всей охотничей братии после такой мерзости...

To Harry. Я стрелял в кабана калиберной Гуаланди с расстояния не более 20 метров. Когда его (это был подсвинок!) взял четвертый номер от меня, пулю нашли в ляжке - она даже крови не дала. Никто кроме меня такой пулей не стрелял, так что моя! Теперь я оччень подумаю, стрелять или не стрелять. Этим патроном. Медведя бы только раззадорило!

Гималайские медведи

Охотятся на них на моей исторической родине - Забайкалье, Дальний Восток (Хабаровский край). Кидают в дупло питарду, выползает -стреляют. На охоту летают "товарищи" из Москвы и ,кстати, Питера. Очень доходная часть для местных аутфитеров. Надолго ли... Пока на коммерческие рельсы это дело не поставили, всё было ничего себе. Самостоятельно много таких гнёзд не найдёшь. А с хорошей материальной заинтересованостью - дело пошло. Так что до судьбы тигров и леопардов белогрудому мишке не далеко и причиной тому, в глазах большинства, будем мы - охотники.

Коллеги полностью согласен сейчас это полный отстой(извиняюсь за жаргон) но приличнее слов не нашлось. Другое дело как писал незабвенный Гиляровский, прекрасный и честный охотник, как его дед ходил на медведя на белроге с одним ножем и тулупом. Это да, по честному( что и писал Гиляровский). Еще он здорово описал охоту на волка с плетью в калмыцких степях.

Несколько не соглашусь с предыдущими авторами. Охоту на медведя на берлоге надо оставить разрешённой, но только с рогатиной. Вперёд с песней, и без подстраховки человека с ружжом.

Назад
Сверху Снизу