Сам я не такой уж опытный охотник и на берлоге не разу не охотился, но для меня охота - спорт и только спорт. Кроме того мне повезло - хорошие учителя есть (например в любой сезон стреляют только селезней). Конечно же мне приятно добыть трофейный экземпляр, конечно же я ем мясо добытых мной животных и птиц, но не это важно для меня. Неоднократно были охоты без единого выстрела (не нашел ту дичь, за которой шел, либо прошляпил ее), но ни разу не было разочарования от проведенного времени. Приведу пример: четыре дня раскручивали зайца (он живет рядом с деревней и все лето его гоняли две гончих - видимо научился выживать), каждый раз по разному он нас "делал" и только на пятый раз был взят, вот это был восторг от трофея. А если бы мы в первую же ночь его из под фар снегоходов взяли? Запомнилось бы? Может конечно в нашем клубе есть много людей, для которых охота - существенная прибавка продуктов в семейный бюджет, хотя вряд ли, но ведь это не повод бить по весне копылух или беременных зайчих, стрелять во все, что шевелиться. Многие скажут, что охота на берлоге (как и многие другие) испокон века есть на руси, но мы ведь живем сейчас и гордимся своей прогрессивностью и развитостью. Так почему же что-то не совсем этичное мы оправдываем историей и в то же время считаем себя современными людьми? Просто так удобно? Давайте просто оставаться охотниками, а не убийцами (ведь не зря же и один охотник не скажет "убил" зверя, а скажет "взял") и, если не бороться с браконьерством и беззаконием, так хоть сами не быть нелюдями. Все сугубо ИМХО.