• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Не всё то золото что блестит, не вся та дробь что круглая.

• Автор темы Автор темы oleneboi
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

oleneboi

Завсегдатай
С нами с
02/07/10
Постов
1 559
Оценка
240
Живу в:
Петропавловск Казахстан
Для знакомых
Павел
Оружие
есть
Собака(ки)
Была выжловка РПГ
Очередной рассказ.
Дело было в советское время. Тогда, когда, наши сёла и города ещё все были живы, заводы работали, а дичи было не в пример больше чем сейчас.

Тогда, значительная часть населения нашего города, работала на трёх больших заводах. Соответственно коллективы были большие и дружные. Как проводить осенью досуг не обсуждалось. В пятницу вечером на охоту, в воскресение днём назад. Народу в каждой компании набиралось много, патронов брали с собой, штук по двести на брата, а то и больше. Их ясное дело надо было зарядить. Порох и капсюля естественно покупали в магазине. А вот дробь и пыжи покупать как то было не принято. Дробь лили сами, пыжи тоже рубили и осаливали сами.
Осенью, у нас на кухне была обычная картина, на газплите стоит дроболейка, и свинец тихо побулькивая, бежит шариками в ведро с водой.
Дробь лили, сливая свинец по наклонной поверхности. Батя был сварщик аргонщик, дроболейка у него была медная, с несколькими отверстиями. Каждое под свой номер дроби. Процесс был поставлен на поток и шёл быстро.
Тот кто пробовал лить дробь таким способом, знает, что это только с виду легко и просто, а на самом деле, свинец падая в воду, будет принимать какую угодно форму, но только не шарообразную. Он может застыть каплей, чечевицей, кляксой, колокольчиком, цилиндриком, но только не шариком.
В том, чтобы заставить свинец принять форму шарика, умение лить дробь собственно и заключается.
Даже если это удалось, то это только начало. Дробь надо просушить и просеять. Потом огальтовать, т.е. придать ей форму правильного шара, даже после правильной отливки, она всё равно не идеально шарообразная.
Гальтуется она на приспособлении напоминающем ручную мельницу, между двух жерновов засыпается дробь, жернова крутятся, шарики катаются, сминаются, и принимают правильную форму.
Потом дробь надо отполировать, для этого, огальтованную дробь засыпают в стальной цилиндр, посыпают порошком графита и трясут цилиндр, (у нас для этого использовался огнетушитель, старый, советский, такие висели везде) трясут до тех пор, пока дробь не станет чёрной и блестящей. Это не всё, порошок графита надо удалить, для этого дробь пересыпают в холщовый мешок и трясут её уже в мешке. Графит забивается в ткань, а дробь отполировывается до зеркального блеска. Только после этого она готова к применению.
Прикинули процесс? После него, нарубить и осалить пыжи, труда уже не составляет. Потом зарядить патроны и можно на охоту. Пыжи кстати рубили не у нас, этим занимались другие, потом им давали, дробь, а у них брали пыжи. На всё это уходило как раз четыре вечера. Делал дробь и заряжал патроны, батя не один, ему постоянно помогал кто нибудь из друзей.
Для меня кстати до сих пор, запахи горячего свинца, латуни, окислившейся от пороха, мокрых утиных перьев, это запахи детства.
Вот. Это собственно была присказка.
Теперь суть. Как всегда, везде есть лентяи, которые любят кататься, но не санки возить. В данном случае дробь делать. Пусть даже лить её при помощи совочков, всё равно весь остальной процесс неизбежен. А это само собой лениво, а покупать во первых дорого, во вторых тогда это казалось, чем то идиотским или своеобразным барством, в третьих дроби в магазине (одном на весь город) в продаже почти никогда и не было. В виду того, что её никто не покупал.
Но лень это могучий двигатель прогресса. Пытливый ум лентяя всегда ищет как бы обмануть жизнь. И как правило находит. Только обмануть не всегда получается. И вот, один такой лентяй, купив ружьё и пристрастившись к охоте, здорово не взлюбил подготовительный процесс. Дело это, ему казалось нудным и монотонным. Собственно так оно и есть, но "любишь кататься..." Ясно, что нянчиться с ним никто не хотел - хочешь дроби помогай, не хочешь, сам справляйся.
И пытливый ум, нашёл выход из положения, когда ему попались на глаза шарикоподшипники, тут то мужика и осенило. Разбив обоймы, он вытащил шарики, наколотить их труда не составляло. Подшипники были любого размера, поэтому "дробь" получалась любых номеров. Да ещё какая дробь то! Красивая, блестящая, полированная, и согласованная под калибр. Зарядив патроны шариками от подшипников, лентяй загордился и само собой похвастался. Его само собой обхохотали. И посоветовали патроны разрядить,иначе ружьё угробится.
Не убедили. И вот в выходные поехали на охоту. На ленивого, как по заказу, налетел табунок гусей. Он их заметил издалека, вложил два патрона согласованной "картечи" и хватил по гусям дуплетом. Один гусь выпал. Он счастливый, побежал его подбирать. Подобрал. Вернулся. И взявшись перезаряжать ружьё, обнаружил что стволы приобрели восьмигранную форму. "Картечь" то согласованная была, лежала правильно, четыре так, четыре эдак. Он ещё не осознав глубину потери, (ружьё выбрасывать) пошёл растерянно к табору. Там ещё никого не было, когда мужики отстрелявшись, постепенно начали вылезать из болота. Ленивый показал ружьё и спросил "чё с ним делать то теперь?", Ему ответили, ничего, видишь какое ружьё стало хорошее, можно теперь и стрелять, и гайки откручивать, после чего грянул дружный гогот.
Так что не всякие шарики стоит в патрон заряжать.

поучительно))),хорошо что так обошлось всё!,тоже таких ахотнегов знаю)))

Тоже веселый случай был у меня в детстве:ap:
Все свое сознательное детство я проводил с дедом(не на кухне же с бабушкой:ag:) Ну и само собой разумеющееся - дед мой, как и все мужики того времени, пропадал в любимом гараже. Соответственно я с ним:ab:ну и чем мы там только не занимались! То машину ремонтировали, ближе к осени виноград собирали(гараж у деда весь в виноградных лозах)на вино домашнее, чинили лодку, приклады делали, точнее дед делал ну т.д.
Так вот в один из летних деньков, напросился с нами мой друг Рома. Дед дал ему велосипед, мол катайся не мешай, а мне поручил ВАЖНОЕ задание- рубить с картона пыжи на дробь. Где то через час моего производства пыжей, мой товарищ заинтересовался этим действом ну и попросил меня уступить ему данное занятие. На что я с радостью согласился:ag:...
Дальше осень, Санкт-Петербург, дожди и в один из дней приходит письмо от старичков наших. И для меня отдельно письмецо сложено в конвертике. Писал мой дед, дальше примерная цитата: "Здравствуй внучек! Как поживаешь?...Передай своему другу Роме что он МУДАК!...":ai:
В чем дело то было! Мой несуразный товарищ рубил пыжи не особо задумываясь должны они быть ровными или нет. После снаряжения патронов в латунь, мой дед, как всегда, развел воск с парафином 50на50 и поверх пыжей на дробь позаливал их. Воск соответственно через кривые пыжи попал в дробь и получилась "ПУЛЯ РОМАНА":ag: Ну а когда дедуля на охоте по уточкам стрелял, то от них ничего не оставалось:agg:
Помню следующее лето, Рома долго стоял опустивши глаза перед дедушкой что то невнятно бормоча себе под нос:ag: Вот такая история!

И гайкой вместо пули , "свистящая" должна получиться. Все зайцы столбиками, утки кверх гузками. Ходи собирай .

да Евгений со стороны наверно смешно было бы поглядеть.

Трёхгранным напильником видел..:) Застрял. Бошие мачишки эксперементировали. Гайки мы использовали тоже, но как деталь к самодельному тозовочному ружью. С подвижным стволом. Тогда много времени уходило на производство онного.

рёхгранным напильником видел.. Застрял. Бошие мачишки эксперементировали.
Женя врать не буду не видел.хоть сами то целые остались?а то Витя Айно видео выкладывал где то про капканы,так там американский дебил сам свою руку в капкан сунул волчий.я опупел.
Тогда много времени уходило на производство онного.
а я в дтстве трубку от шприца солидольного выпрямлял и летело в нужном направлении.в аккурат подходило.

А мы первый раз с батей поджиг сделали. Он то уже старый, опытный был. Знал где подводный камни могут быть и сделал как надо. Стрелять правда мне не давал. Да я и не просил, знал что опасно. Поджиг до сих пор кстати где то лежит.

Потом много ещё предметов , там застряло . Когда напильник достать пытались. Тозовочных патронов, тогда легко было достать. Какие модели только не изготовляли. Даж умудрялись "нарезать" трубки. Сейчас вроде ТОЗик и не нужен, а Мечта Детства. Это как "скрипочка", посравнению с теми "барабанами"...

Последнее редактирование:
Тозовочных патронов, тогда легко было достать.
сам у бати тоже таскал тайком.пока дед ружье доверять не начал.у бати и тозки то не было только стволик вкладной,заводской.пока он его не посеял где-то.

У меня знакомый один, чуть меня постарше, стрелял свинцовыми пломбами, вот мы оборжались. Летят с таким свистом... Он вообще приколист, то винтовочный целик на 32шку изолентой примотает, а потом удивляется почему пуля уходит на метр выше, то ещё какую хрень придумает...

Назад
Сверху Снизу