Чусовлянин
Завсегдатай
- С нами с
- 20/06/11
- Постов
- 1 937
- Оценка
- 222
- Живу в:
- Урал.
- Для знакомых
- Олег
- Охочусь с
- 1995
- Оружие
- спортивное м/к; охотничье нарезное/гладкоствольное.
- Собака(ки)
- ЗСЛ
Открыл такую тему, чтобы выяснить такое:
Как известно всем нам, надо чтобы: котелок быстро кипятил воду, был легким, желательно с крышкой. Сам, круглый год беру обычный общевойсковой. Осенью и зимой вода закипает минут за 15 - 20, если наливаю воду. А 30 минут если топится снег, его подбрасываешь постепенно в теплую воду. Воды делаю 1/2 котелка. Бывает что погода такая что плохо горит, тогда еще дольше, но редко. Бывает, дрова не очень хорошие рядом. Но недавно, прочитал в интернете рассказ охотника в котором он пользует котелок из жестяной банки, тот что из под сухого молока. Так пишет, что ч-з 10 мин. вода закипает, и на обед у него уходит полчаса. Как он так? У меня уходит не меньше часа: пока разгребешь, наломаешь, подрубишь, и пр. Котелок подвешиваю на 1 палку, закрепляя конец или ставлю котелок на горящие толстые ветки, которые лежат параллельно в кострище, между ними подбрасываю веточки потоньше. Второй способ быстрее, но надо аккуратнее, котелок иногда валится и надо подправлять. Дрова в основном, елка или пихта. Вопросы: 1. влияет металл котелка на скорость закипания, может тоже из тонкой жести завести котелок? 2. влияет ли сильная закопченость котелка (нагар) на скорость закипания? 3. есть ли смысл прилаживать к котелку боковую ручку, т.к. кто то и в большой кружке кипятит. В общем, интересует мнение, как быстрее, но вместе с тем нормально вскипятить воду и пообедать. А то если в декабре, светает к 10ти утра а темнеет около 16ти, времени мало. Уж очень зацепил - кипяток ч-з 10 мин. и обед за 30.
Пытался найти в пред идущих темах, но там как то вскользь.
Как известно всем нам, надо чтобы: котелок быстро кипятил воду, был легким, желательно с крышкой. Сам, круглый год беру обычный общевойсковой. Осенью и зимой вода закипает минут за 15 - 20, если наливаю воду. А 30 минут если топится снег, его подбрасываешь постепенно в теплую воду. Воды делаю 1/2 котелка. Бывает что погода такая что плохо горит, тогда еще дольше, но редко. Бывает, дрова не очень хорошие рядом. Но недавно, прочитал в интернете рассказ охотника в котором он пользует котелок из жестяной банки, тот что из под сухого молока. Так пишет, что ч-з 10 мин. вода закипает, и на обед у него уходит полчаса. Как он так? У меня уходит не меньше часа: пока разгребешь, наломаешь, подрубишь, и пр. Котелок подвешиваю на 1 палку, закрепляя конец или ставлю котелок на горящие толстые ветки, которые лежат параллельно в кострище, между ними подбрасываю веточки потоньше. Второй способ быстрее, но надо аккуратнее, котелок иногда валится и надо подправлять. Дрова в основном, елка или пихта. Вопросы: 1. влияет металл котелка на скорость закипания, может тоже из тонкой жести завести котелок? 2. влияет ли сильная закопченость котелка (нагар) на скорость закипания? 3. есть ли смысл прилаживать к котелку боковую ручку, т.к. кто то и в большой кружке кипятит. В общем, интересует мнение, как быстрее, но вместе с тем нормально вскипятить воду и пообедать. А то если в декабре, светает к 10ти утра а темнеет около 16ти, времени мало. Уж очень зацепил - кипяток ч-з 10 мин. и обед за 30.
Пытался найти в пред идущих темах, но там как то вскользь.
Последнее редактирование модератором: