Питерхант превращается в портал Спид-инфо.
Ну ладно пане Дмитрию не знае що робiться в його краiнi? Доречi, пане Дмiтрiю, для вас особливо я знайшов декiлька лiнкiв на стрiчкi новин, де ви змжете ознайомiтся iз історією того що видбувалося декiлька рокiв тому.
На Азовском море начался мор рыбы
УЦМЗР : Проекты : Экологический менеджмент
îÁ áÚÏ×ÓËÏÍ ÐÏÂÅÒÅÖØÅ ÚÁÍÏÒ ÂÙÞËÁ | îÏ×ÏÓÔÉ. îÏ×ÏÓÔÉ ÄÎÑ ÎÁ ÓÁÊÔÅ...
Фотографии Ейска.Замор бычка на Азовском море. - 15 Июня 2010 - Ейск
Во блин вроде не забыл язык. Кстати по линкам если обратить внимание на даты то можно понять насколько это впервый раз. Заморы происходя постоянно с восьмидесятых годов, сейчас все чаще и чаще, в оснвоном мрет бычок песчанник, почему именно северо-западная часть? Мне видится причина в гидрографических особенностях моря плюс роза ветров, там кстати роза в основном северо-восточная. Ближе к Керченскому проливу в основном мрет бычок подкаменщик. Несмотря на кажущуюся таргедию, она уже произошла, много лет назад. Изза строительства Волго-Донского и Невиномысского каналов, постройки Фёдоровской и Краснодарской плотин, таким чином упал приток пресной воды и как следствие - увеличенние солености воды, что привело к полной разбалансировке биологии водоема. упала популяция беспозвоночных, рачков и прочей мелочи, снизилось поголовье тюльки хамсы сельди, ставридки, изза изменения солоности моря почти в трое уменшилось количество местной растительности, что в свою очередь изменило химсостав воды по кислороду в первую очередь. если будучи пацаном когда ныряли с аквалангом можно было полежать в ковре травы почти по пояс высотой, то уже сейчас травы почти нет, огромные площади занесло песком. все это приводит по итогу к уменщению поголовья ценых рыб, я уже не говорю за осетра севрюгу, булугу. вполне возможно что через несколько десятков в азовское море мигрирует растительность из черного моря, более соленостойкая но пока что имеем то что имеем. Море мертво. Мальчишкой я мог руками наловить вязанку бычка (нехитрая ловля, ныряешь, под камень руку засовываешь и вытаскиваешь, правда минус - изодраные руки
), то теперь за весь день бултыхаться с трудом нажареху наберешь. плюс бреки, раколовками суки ловят. но я отвлекся. насчет заморов, 20-25 тонн это остатки, бычка в море нет. если насколько помню с уроков биологии в довоенное время насчитывалось около 80 кг рыбы на гектар акватории, то сегодня менее 5 кг. вот такая история.
П.С. А автору как жителю того края жирный минус, запостил три фото, и крику на весь сайт. стыдно товарищь должно быть.
--- Добор поста---
кстати вот этот памятник
http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/809131.jpeg