• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Моя изумрудная весна 2012

• Автор темы Автор темы damaskar
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

damaskar

Участник
С нами с
07/06/11
Постов
238
Оценка
165
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Татьяна
Охочусь с
2001
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Нет
это мой дебют в написании отчетов на данном форуме.

Начну, пожалуй...

В этом году весна выдалась неспокойной- у нас то отменяли охоту, то запрещали доступ в лес, то вдруг решили, что охотники не виноваты в пожарах-и нужно им разрешить посещать леса..... В итоге все майские праздники, традиционно " охотничье время"- были безнадежно испорчены. Охоту все же разрешили- но в южных районах области всего лишь на 4 дня- с 10 по 13 мая... зато в северных - аж 10 дней блаженства!!!!

И вот, почти не веря своему счастью- собираюсь на весеннюю....

проверяется снаряжение...патроны и прочее:
174347577.jpg

Последние сборы и обсуждения кто , когда и куда поедет-у всех ведь уже отпуска позаканчивались, приходится перекраивать планы..
174347541.jpg

174347546.jpg

И вот уже в пути- взяты путевка на вальдшенпа на тягу, лицензия на косачей и на глухаря- значит будет охота на токах!!!! Такое стоит того, чтобы не спать ночами, мерзнуть в неподвижности ... С уткой у нас не очень- так что она только номинально... Но на открытие на водоемчик все же выбралась- каюсь, только раз. Уха и все, что ей сопутствует- было..С этого, пожалуй, и начну:

приехали днем за сутки до открытия на озеро- там уже готово все к приему гостей- и рыбалка, и костерок, и коптилочка....
174347626.jpg

174347625.jpg

174347623.jpg

http://damaskar.users.photofile.ru/photo/damaskar/151157335/xlarge/174347622.jpg?/img]
[IMG]http://damaskar.users.photofile.ru/photo/damaskar/151157335/xlarge/174347629.jpg?

Пока варится уха тройная- я пробежалась по окрестностям с фотоаппаратом- посмотреть что уже растет
Вот сон-трава...
174347634.jpg

фиалочки
174347633.jpg

медуница...
174347638.jpg

Тем временем первая партия рыбки сварена, отправляется мне на разделку- я из нее выбираю икру...
174347636.jpg

174347641.jpg

В итоге получилась жутко наваристая уха, которая к ночи стала как желе... а с икоркой- м-ммм мечта.
174347644.jpg

--- Добор поста---

Тут же, на базе, проведала Машку- медведицу...

174347649.jpg

174347650.jpg

И пока еще светло- посмотрела где с утра можно на уток посидеть, скрадки-то уже давно приготовлены...Сразу скажу- уток даже не видела..Вообще!!! Вся утка уже на гнезде. А пролетная- уже дома, на северах..

174347637.jpg

Подкрадывается вечер..
174347646.jpg

174347654.jpg

На уток решила не сидеть- все прибрежные заросли черемухи были оккупированы вот такими гусеницами- они сыпятся на голову, ползут по одежде- б-ррр
174347653.jpg

Наступила ночь, я возвращаюсь к костру...завтра- открытие!!!
174347656.jpg

174347657.jpg

174347658.jpg

174347659.jpg

Уток я так и не добыла... зато вечер был посвящен его величеству - Вальдшнепу.
Вечер , закт- и вот уже слышно хорканье этой птицы с треугольными крыльями- вглядываюсь в небо- ну где же ты????

174347663.jpg

Первый- есть!!!
174347664.jpg

Клещей с себя снимаем десятками- не помогают репелленты и акарициды... жуть.Осмотр- перманентный!!
Все вокруг стремительно расцветает
174347666.jpg

Дожди и грозы сделали свое черное дело- на выезде не раз пришлось попользоваться лебедкой...
174347661.jpg

174347662.jpg

Вечерки- отданы тяге... а вот оставшееся время придется посвятить разведке токов.. значит- подъем в 3 часа ночи - и вперед, в одиночестве, по темноте- в места, где примерно может быть ток....
Насчет глухаря- мне уже сообщили, что тока нет- не слышали ни одного глухаря..а это означает- придется искать!!!
С него и начнем...
Ночь, темно и тихо... идти по лесу километра два... там уже придется СЛУШАТЬ... Поздно нынче охоту открыли, слышно будет плохо- птичья мелочь все перекричит...
174347562.jpg

Иду, слышу только свои шаги и дыхание... одела наушники-усилители... По ушам ударил ТАКОЙ грохот!!! Оказывается, в тишине в лесу совсем не тихо- слышно шуршание пичуг в кустах, чьи-то шаги...ветки хрустят- снимаю наушники- ТИШИНА... полная. Нет... лучше идти до места и не слушать- страшновато ...
На востоке небо светлеет.Надо успевать.
174347602.jpg

174347608.jpg

Вот здесь я услышала щелканье глухаря... Внутреннее ликование- он есть!!!! Микрофон показал, что есть- и не один..Терпение...можно подойти поближе и посчитать какой ток.

--- Добор поста---

А дальше были красивые и холодные рассветы, жаркие до одури дни.... замороженная машина и озябшие руки... вечерние атаки комарья и изморозь на листиках...
Расцветает черемуха
174347673.jpg

Первые весенние опята
174347669.jpg

Перед домом пытаются расцвестинарциссы
174347674.jpg

Расцветает и покрывается изумрудной зеленью все- в лесу, на даче, ...
174347685.jpg

174347706.jpg

174347710.jpg

Ну вот снова вечер...красивый закат и вальдшнепы... Наготовилась их там-вдоволь)))

174347720.jpg

174347717.jpg

174347722.jpg

174347721.jpg

174347671.jpg

174347665.jpg

Утро, даже ночь- пора идти на глухариный ток. Подъем через силу, чашка кофе- и вперед, в темноту ночи. Тонкий серпик луны почти ничего не освещает, хотя не запинаться на лесной дороге- все же помогает... Иду по уже пройденной дороге- быстро, чтобы не опоздать к первым глухариным перещелкиваниям...

Все, пришла на место и тихо присаживаюсь на поваленный ствол, слушаю тишину...не совсем тишину-то вальдшнеп пролетит, хоркая, то пичуга зашуршит и запишит в ветках... сучок хрустнул.... холодно, руки зябнут без перчаток- ночью термометр показал минус 6.... наверное все цветы померзнут... и- вот оно!!!! Первые щелчки- еще не длогие, с перерывами... в ответ- хлопанье крыльев..Кто же подлетел- самочка или второй петух??? Оба молчат..затем начинают щелкать и даже точить... почти ничего не видно, подожду когда будет видно хоть куда ставить ногу- иначе распугаю... постепенно в ельнике начинают токовать аж 6 петухов... намечаю, который ближе всех и медленно встаю. все затекло, руки согреваются от адреналина.... Приходится слушать всех ближайших- и подкрадываться буквально по шагу- трава хрустит, засохший бурьян цепляется и шуршит по одежде... И вот- я вижу петуха: ходит по ветке березы, смотрит, слушает... неужто улетит???? Замираю на одной ноге... только бы не упасть)))))

Все, успокоился, снова запел... встаю на обе ноги...перевожу дыхание- и выбираю откуда стрелять.неудобно- мешают ветки ели...придется снова двигаться- а птица прямо надо мной.... ну вот наконец выбрана удобная позиция- мушку видно на фоне неба...Можно прицелиться. Стреляю- падает сразу..Двое сразу срываются в темноту..но один- несмотря на выстрел- продолжает петь!!!!! Расслабляюсь, подхожу- петух вполне себе взрослый...
174347590.jpg

174347597.jpg

Оказался петушок весом 6 кг..дома он выглядит так:
174347566.jpg

174347574.jpg

174347564.jpg

Возвращение обратно- уже в сопровождении пения, чириканья, свиста птиц... последние в сезоне подснежники
174347610.jpg

174347612.jpg

Не спешите, это еще не конец- хотя окончание истории - уже близко))))

На обратном пути проверить барсучью нору- оказалось, что все нормально, живой после зимы... выкинул постель... значит по осени будет возможность и на него поохотиться)))
174347672.jpg

Черемуха у дома начинает опадать..быстро же она отцвела... может и замороки прекратятся?
174347681.jpg

обмороженные листики не радуют...
174347725.jpg

Нарциссы на удивление устояли...
174347732.jpg

Тюльпаны тоже несмотря на заморозки днем раскрываются навстречу солнышку
174347733.jpg

Сморчки уже повылазили( точнее это- сморчковая шапочка)
174347737.jpg

И снова вечер, закатное солнце окрашивает зелень в осенние краски- красный, оранжевый.... и вальдшнеп, самый первый- тоже летит как красногрудый снегирь- снизу весь розовый.... Красиво.
174347740.jpg

--- Добор поста---

Пока стояла на тяге- слышу, трещат ветки. Ну точно- кто-то большой движется в мою сторону...вооружаюсь фотоаппаратом.Наверное охотник идет..но почему лесом???? Есть же дорога... жду- и вот практически на меня из зарослей показывается лось)))) я лихорадочно жму на спуск- лось-то рядом..метров 20!!!! Пробежал не торопясь, забрел в зеленку- и слышу-ходит рядом совсем- не уходит далеко.... Толи любопытничат что это я тут делаю, то ли просто кормится... Непуганный. Ушел, видно, от охотников- выстрелами его столкнули... Стояла, смотрела в листву- бесполезно.Вальд еще один пролетел-надо охотиться. Выстрел, мимо... лось зашумел от меня- все тише шелест травы сухой и хруст веточек... Молодой.Рожки еще маленькие... Надо посмотреть что получилось на фотике.... :( Разочарование- у меня стоял режим макросъемки... только темные пятна на фоне зелени получились...обидно-то как!!! Ну да ладно Втретилась с лесным великаном- уже приятно)) В тот вечер я сумела добыть аж 5 штук!!! Хороший был лет...
Даже фоткать не стала- заторопилась домой- с утра снова на ток, только теперь уже нужно отрабатывать косачиный.
174347741.jpg

174347866.jpg

Наступает утро- снова жутко холодно на улице, все замерзло и хрустит... отправляюсь на ток... в прошлом году там был знатный ток- немало петухов заявляли свои права на самок... Нахожу ту же сосенку, делаю скрадок, стульчик- все удобно...Все, остается ждать... медленно поднимается рассвет- солнце замороженное даже не пытает ся греть небо... и- тишина..Странно на соседней горе уже поют первые косачи..нецжели ток разбит???? Так и есть- только одного тетерева удалось увидеть вблизи.Расстроилась- даже стрелять неинтересно. Подождала , когда станет светлее- и собралась обратно. Жаль... завтра придется снова искать место .

Вот так выглядит пустой ток... серп луны на небе... грустно.

174347723.jpg

Радуют только краски неба- как только их не смешивают в небесной мастерской!!!
174347724.jpg

Днем- приятнее..тепло, даже жарко- на термометре плюс 27!!!
В лесу запахи цветущих трав, свежей листвы и еще чего-то, заставляющего улыбаться и- вдыхать лесные ароматы всей грудью!!!
174347713.jpg

174347702.jpg
Скаталась на предполагаемый ток, наметила место для скрадка.. посмотрела подходы, чтобы не распугать по темноте птиц....
В этот вечер не было сил идти на тягу- решила выспаться))) Зато с утра- уже как штык!
Приехала на ток, все уже собрано- тент для скрадка, стул, патроны, фотоаппарат( черт бы его побрал!)
174347742.jpg

Скрадок готов и я занимаю место внутри. Вокруг вытоптана трава, валяются перья... место то, что надо.
Вот так выглядит вблизи скрадок.делается за три минуты- просто тент привязывается в данном случае вокруг куста. изнутри ставится стульчик- и все. стрелять поверх тента. Главное условие- закрыть низ.тогда можно немного шевелиться... Листва прикрывает сверху...
В этот раз я дождалась - токовик зашипел на пробу... затем еще и еще.... с другой стороны ему откликнулся еще петух... затем захлопали крылья..черт!! Сели прямо за спиной- а не повернешься- спалят сразу... прямо передо мной выбежала пара... напыжились, шипят, мяукают... хлопают крыльями..мелькают белые подхвостья..Красота!!!! позади тоже идет танец... но тех- не посмотришь... сижу тихо, жду когда станет посветлее.. Решила сфоткать , пусть без встпышки- тех, что прямо передо мной дерутся... ставлю ружье, достаю фотик... включаю.... лучше бы я этого не делала!!! То ли кто услышал, а может отсвет лампочки- и вся стая срывается и уносится в темноту.... ни фото, ни трофея. Ругаю себя - а что делать??? Остаюсь сидеть до полного рассвета.. Бывает, что они возвращаются на ток, успокоившись))) Но в это раз мне не повезло- слышу, что начали токовать метрах в 400... по открытому месту даже не подойти..Просидела до светлого времени и вылезла из скрадка- зря!! Не мой сегодня день- прмо из-под ног срывается тройка чернышей и уносится куда-то вдаль... если подождать- могли и запеть. Запомнила.
Если еще учесть, что в этот день я поймала на себе клеща и пришлось ехать в город- ставить иммуноглобулин и сдавать его на анализ... то день действительно был не мой.
Вернулась я только через два дня- врачи после уколс сутки запретили напрягаться и ездить за рулем....

И только на третий раз мне все же повезло- все получилось так, как задумано классически: с утра поставила скрадок, изнутри стульчик поставила так, чтобы удобно было повернуться в любую сторону,Ю все веточки, которые могли помешать стрелять- заправлены... фотк- убран далеко, чтобы не было соблазна. Все, жду.

И вот- началось!!! Токовик зашипел, замяукал.. ему откликнулись еще пара..заем еще- и вот ток уже заработал в полную силу!!!! Такая красота ! Птицы ходят, заводятсебя для драки... подбегают и подпрыгивают на полметра- метр... кружатся в танце... вдруг захлопали крылья- и один петух приземлился прямо у моих ног- нас разделяет только тонкая ткань- он перьями задевает по тенту, можно протянуть ногу и толкнуть его... так весь ток он и крутился у моих ног.. Пришлось сидеть, не меняяя позы- чтобы не спугнуть. Петух шипит, чуфыкает, вот он подпрыгивает и прямо передо мной - его голова...брови красные, глаза сумасшедшие... я замираю, даже не моргаю- он подпрыгнул, раз, другой... каждый раз подлетая над тентом на уровень моего лица... Тако соблазн высунуть фотик и снять его.... нет, низзя!!!! ))) Не зря я его припрятала поглубже))))Такое странное ощущение причастности- чувствуешь когда он подпрыгнет, когда замолкнет..Тем временем = светает.. становится видно все лучше... Пора. медленно беру ружье.... чтобы не шелохнуть тент... выдвигаю над тентом ствол, мушку уже видно. прицеливаюсь..жду когда парочка самых драчливых- окажется на выстреле.... все, выстрел. один лежит, второй отлетел на метр и пал... Ток разлетелся... Сижу на месте... Дело сделано- а как-то жаль... слышно как на запасном току снова начали свою брачную песню улетевшие отсюда косачи... А для меня охота на них закончена. Выхожу, на траве лежит пара- один побольше, второй- поменьше... хвосты уже переломаны, перья помяты..боевые петушки.
174347753.jpg

174347746.jpg
Начинает подниматься туман...
174347745.jpg

174347871.jpg

174347873.jpg

174347878.jpg

Фото с трофеем- и к дому
174347876.jpg

174347886.jpg

Основное все взято, на тяге - тоже уже достаточно поохотилась...зелень мешает слышать и видеть... пора заканчивать такую короткую весеннюю охоту. Напослежок еще разочек сходить в лес- и можно убирать оружие в сейф до следующего сезона.
День манит запахами и зеленью...
174347806.jpg

174347827.jpg

174347846.jpg

папоротники выбросили свои листья..набрать побегов и сварить их..а потом- замариновать или засолить- и замечательная закуска- готова!!!
174347848.jpg

Вот совершенно случайно найден еще глухариный ток- его выдаали перья- как самца, так и самочки... надо отметить место... На будущее)))
174347850.jpg

174347852.jpg

Чудесное кленовое кружево- оно так красиво осенью....
174347855.jpg

Еще один подарок леса- весенние опятки, уже в достаточно большом количестве-набрала аж полведра...
174347851.jpg

Ну и прощальный вечер- тепло... комары докучают невероятно..пришлось возвращаться к машине, чтобы попользоваться репеллентом.

красиво засыпает природа.
174347853.jpg

174347854.jpg

174347867.jpg

174347870.jpg

174347869.jpg

А вот здесь- пара лосей переходит дорогу... )))
может и плохо тут видно... но если фото увеличить- видно..Вот так и прошел изумрудный сезон)))

174347887.jpg

С дебютом вас Татьяна и конечно же с полем.

Ух ты!!!! Татьяна, спасибо, за такой красивый отчет!:ab:
С полем!
И есть пару вопросов. Весение опята, чуток подробнее, не знаю таких. Совсем))
папоротники выбросили свои листья..набрать побегов и сварить их..а потом- замариновать или засолить- и замечательная закуска- готова!!!
папоротник, можно написать видовое название? Я к тому, что у нас ткой же растет, интересно. Нет как-то под Москвой культуры мариновать папоротник. А по фото очень похож. И очень хочется попробовать.
Микрофон показал, что есть- и не один
а что за приспособа?
разброс температур вообще поразил. Ночью -6, днем +27, нормальная такая весна :ab:
Ещё раз спасибо за отчет настоящего любителя природы: показана и охота и вся весна!:ab:

Отвечу по порядку:

-сперва про весенний опенок- иначе его еще называют денежкой обыкновенной или коллибией.... похож на опенок летний и на опенок зимний- тем, что шляпка тонкая, немного водянистая, хрупкая.... Вкусный и самый первый гриб наряду со сморчками и строчками. Можно найти в поиске более подробное описание.

-Папоротник у меня на фото- страусник... еще используются побеги папоротника- орляка. Все отваривается и после маринуется, жарится и тушится в сметане- вкусная закуска.

-насчет направленного микрофона- это я на пробу взяла проверить- будет ли работать в лесу. Штучка китайская)))) Наерняка вы можете найти в специализированных магазинах такое приспособление. Удобно, что он имеет возможность записи во время прослушивания и впоследствии можно все воспроизвести...

на 4 дня- с 10 по 13 мая...
Татьяна, С ПОЛЕМ!!!:yelclap:
Отчёт очень хороший, замечательный!!! Одно смущает: - не все фото характерны вышеназванному периоду природы...:nono:

Имнено для этого- искать по песне- я его и брала. Слышно гораздо дальше, чем просто так... Ухо не улавливает, а здесь- уже можно направление куда двигаться- определить. Слышала как лось поляну переходит метах в 150... шаги. Но днем, когда звуков много- работать не будет, потому как усиливает все- от писка комара, до шелеста ветра... ТОлько в тихую погоду. По осени хочу попробовать его на лабазе- если ветра нет.Думаю, кабанов например можно будет услышать.

--- Добор поста---

Сибиряк... Вы на Урале бывали? У нас тут перепад температур суточный -от минус 6 до плюс 27))) Как раз и получается- за неделю выросла трава, все расцвело и даже кое- что дало ягоды- например жимолость к 18 мая уже висела в ягодках))) Тюльпаны расцвели невероятно рано- и по ночам , чтобы не замерзнуть- прятали закрытые бутоны в землю- прямо у тыкались..а днем- поднимали головки , все в инее- и раскрывались под солнцем.

Приглашаю. Сами все увидите.

Только придется подождать следующей весны. Этот отчет я писала на своем, местном форуме- сразу после завершения короткой охоты( всего 10 дней нам дали... ) Если бы все началось в срок- то я и снег бы еще застала)))

Татьяна, искреннее вам спасибо за этот отчёт! Мы с супругой прочли его с отменным удовольствием - написано очень искренне, от души. Пишите ещё, непременно!
С полем вас!
По микрофону вопрос - насколько хорошо, на ваш взгляд, удаётся запись звука с него - как с искажениями? (Если пробовали записывать, разумеется) Насколько естественный звук получается? (хочу следующей весной продолжить записи глухарей, да и вообще подсобрать небольшую коллекцию весенних звуков).

Кормила она нас грибочками...весёлыми...:ag: кстати по вкусу не плохо ..под мясцо ещё лучше..
Привет Танюха!!!! Смотрю не забываешь...За фотографии нас, на осенней охоте" Воспоминания об осени" и отчёте, персональное спасибо и от меня и от Михи Помора и от Андрея Урал1:ck:про собак только вот ничего не написала...

денежкой обыкновенной или коллибией
ага! Знаю такую. Только у нас они обычно по осени водятся. Обилие - в октябре.
veberoptik.ru ,вроде сайт у них.(если интересно,уточню).В столице тоже есть представительство
да нет, мне не срочно, но - интересно!
Про папоротники - спасибо! Буду изучать!

Петух на 6 кг - это Хороший трофей. На фото видно, что великан.
А вот эта фраза улыбнула..
Втретилась с лесным великаном- уже приятно)) В тот вечер я сумела добыть аж 5 штук!!!
Пять великанов за вечер добыла? )))

Татьяна! Огромное спасибо за отчет! Спасибо, что не забыли про фото природы, до безумия интересно смотреть природу нашей, такой огромной, страны!!! А уж вот так весной суметь побывать на всех весенних охотах (глухарь, тетерев, вальдшнеп), и ухи поесть, и в город по необходимости смотаться - и все это за 4 дня!- это - просто подвиг)))!

Пять великанов за вечер добыла? )))

Она наверное что то другое имела ввиду...:ap: Ну а про 6 кг я уж с ней спорил...Но скорее всего так и есть...Хотя бывают и на много более 6ти кг .Допустим 6.500...Сфотографировал его этой осенью...для сравнения рядом Север.Разведите в стороны руки и представьте ружьё...вот такой глухарь водится на Урале:ai:view Глухарь.jpeg

Кстати Чешский орнитолог Глухаровед описал самую большую особь . которая была добыта у нас же под деревней Таватуй...около 7ми кг.( не помню точно , то ли 6 700, то ли 6 900)

Дмитрий( Дино)- по микрофону запись будет нормальной- там микрофон достаточно чувствительный..Только одно условие- чтобы не было ветра, совсем!!! Иначе все звуки забьет шум.

Насчет фразы, что пять добыла- все же это о вальдшнепах)))))) Глухаря- одного, тетеревов- два..все согласно лицензий))

Вот лося действительно много- часто встречаются.

А вот вальдов тоже больше 5 за вечерку нельзя))))

Дмитрий( Дино)- по микрофону запись будет нормальной- там микрофон достаточно чувствительный..Только одно условие- чтобы не было ветра, совсем!!!
Спасибо! Задумался... буду присматриваться к такому прибору обязательно! :)

Отличный дебют! С полем!

Здорово! Сполем! Интересно.
У нас охота заканчивается обычно раньше такой зелени и цветения черемухи.

Прекрасный отчёт. Целая повесть! Здорово!:ey:

Ого... Голоса зверей и птиц слушаем!!! И пишем?

--- Добор поста---

Обалдеть... Это как же поздно у Вас охоту там открывают... Всё уже зелено и цветёт... тут самому уже пора на гнездо садиться....

Обалдеть... Это как же поздно у Вас охоту там открывают... Всё уже зелено и цветёт... тут самому уже пора на гнездо садиться....

У нас охотучиновники открывают не глядя за окно)))) В прошлом году так открыли настолько рано, что вальдшнеп еще не прилетел- повсюду снег лежал... Охотились на лыжах( на глухаря и косача) .

Если будет интерес- напишу отчет и по прошлым охотам)))

Зато в этом году по закону должны были в апреле открыть- но ждали пожаров, не дождались- все открытие задержали и получилось, что в южных районах охоту открыли в середине мая всего на ТРИ дня!!! И - посреди рабочей недели!!! Мне пришлось охотиться не 20 дней в сумме( юг +север), а всего 10 дней на севере области.. Да и деление север-юг у нас странное- отсюда и удивление, что и всходы, и цветы, и даже грибы чуть ли не со снегом вместе))))

Если будет интерес
Татьяна, непременно пишите! Всегда приятно и интересно прочесть хороший отчёт, да и места у вас очень интересные и отчёты отлично получаются.

Назад
Сверху Снизу