• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выходные в Himos (лосиная ферма / Финляндия)

• Автор темы Автор темы DIMA
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DIMA

Завсегдатай
С нами с
13/02/04
Постов
2 610
Оценка
551
Живу в:
СПб, Веселый поселок
Для знакомых
Дима
Охочусь с
1989
Оружие
убедили, что писать не стоит...
Собака(ки)
сам спаниэлем подрабатываю...
На выходных вместе с друзьями решили «сменить обстановку», и провести их на даче у знакомого в Финской «деревне», с довольно неординарным названием Himos.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Финский скворечник и кормушка

7.jpg

8.jpg

Сразу о том, что «бросилось в глаза»: нет заборов (если это не выгул для скота); отсутствие комаров; много пасущихся лошадей; нет бесхозных с/х площадей – сенокос, зерновые, поля для гольфа; цены не для нашего среднего уровня :ah:.

Особой цели не было, поэтому просто отдыхали/бездельничали ( в своей деревне без работы хрен посидишь), но и это иногда надо. С погодой повезло – загорали, купались, прогулки пешим ходом и на вёслах, вечером сауна и мангал – всё как положено :eb:. До рыбалки дело не дошло – было откровенно лень.

9.jpg

10.jpg

11.jpg

Зато посетили, сравнительно недавно созданную, небольшую лосиную ферму. Насколько мне хватило понимания английского, это их частная инициатива. Правительство лишь выделен участок земли в 1га. По финским законам, на фермах и ранчо нельзя держать диких животных, поэтому лоси приобретались в зоопарках Финляндии и Швеции.

12.jpg

13.jpg

Лось-Папа, с редким финским именем :ag: – Matti, – звезда фермы. Один раз, по осени, проломив забор, ушёл в загул, но вернулся. Не редко и дикие лоси подходят к загону с лосихой.

14.jpg

14_1.jpg

14_2.jpg

14_3.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

Лосиха-Мама Anniki никак не хотела выходить для фотосессии. Её дочка Laila – будущая невеста – тоже весьма застенчивая особа.

18.jpg

Будущий Лось-Зять Jorma из Швеции. Как я понял, рог он обломил, застряв в заборе. Сейчас его лечат антибиотиками.

19.jpg

20.jpg

Это моё самое близкое общение с лосями, если не брать в расчёт зоопарк и разделку тушь на охоте.

21.jpg

Кормили побегами Иван-чая и банальными сухарями.

22.jpg

23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

Беспардонная личность этот Matti - после вежливого kiitos, он, как по команде, развернулся и пошёл обратно к лосихе.

31.jpg

32.jpg

Лосятина для ресторана идёт не с фермы, а преобретается в Северной Финляндии. На площади около 20 тыс.га насчитывается около 70 лосей. Охота на лося начинается в последнюю неделю сентября и заканчивается в середине декабря. По дороге на ферму, на просеках видел пару деревянных вышек для стрельбы.

33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

Последнее редактирование:
Знатная зверюга! :)

с довольно неординарным названием Himos.
а что означает?
Хороший отдых. И финская деревня сильно отличается от нашей :ab:
Даже совсем не деревня скорее в нашем понимании. Что-то типа лесного санатория. :12:
Фото где девушка с веслом прикольное :ag:
Ну и лосик, конечно сказочный. Какой-то как нарисованный. :12:

а что означает?
По приезду перевёл и был немного обескуражен :ah: А вообще-то это фамилия землевладельца :agg:

Знатная зверюга!
Как сказали друзья, глядя на меня: "Ну и взгляд у тебя был - плотоядный, только слюней не хватало" :ag:

Ну и лосик, конечно сказочный. Какой-то как нарисованный
Просто рога ещё не ободрал. Ближе к осени перед гоном обчешет.

Был я в этих коттеджах, только зимой на лыжах катался с горок, да снежике носился по этому озеру)) Как интересно все летом смотрится, совсем все по другому))

Был я в этих коттеджах, только зимой на лыжах катался с горок

Да, на противоположном берегу есть 4 или 5 склонов для горных лыж. А летом в подножии небольшое поле для гольфа.

37.jpg

38.jpg

Как интересно все летом смотрится, совсем все по другому

Летом всё утопает в зелени. А крайние домики органично вписаны в ландшафт. Наш наполовину примыкал к склону, поэтому у него 2,5 этажа. Если входить с зади, то попадаешь сразу на второй этаж.

38_1.jpg

Ещё один вид с дороги

39.jpg

Вид с террасы на озеро

40.jpg

Какая прелесть:
14_3.jpg

Кстати, ещё вопрос: а чем они их кормили? Там на фотографии какой-то ящичек у женщины в руках.

в ящиках сухари

Назад
Сверху Снизу