• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Дымный порох из Самары

  • Автор темы Автор темы изя
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

изя

Завсегдатай
С нами с
16/07/09
Постов
1 308
Оценка
115
Живу в:
с петербург
Для знакомых
юра
Охочусь с
74
Оружие
иж 27 вепрь 308 cz 223
Собака(ки)
дратхаар убежал в страну вечной охоты
В ормаге на Захарьевской,появился дымарь,который уже полгода в прессе(ж.Ружьё)рекламируется как супер,не имеющий аналогов вооще.Кому надо ,спешите.По мне, так лучше мексиканца,но всё равно г...
 
особая примета этого пороха - отсутствие мексиканца? Как его идентифицировать? По Самаре?
Мексиканец, если не ошибаюсь, из Нижнего?
 
Особая примета:зелённые выкумные пачки стоимостью 300р.Спутать не возможно
 
И что? Дамаские стволы прекрасно стреляют и бездымным порохом
Стреляют конечно,как и простые ружья магнум патронами,кому-то всегда хочется погоречее:cc:Но сдуру можно ..сломать.Кто-то хочет согласно клеймам,особенно когда ружьё имеет коллекционную ценность.Есть люди и на спортивных мащинах по ухабам гоняют.Разбил и хрен с ним.Возьмём лучше.
 
На ружьях клейма об испытаниях дымным порохом, а не указание об использовании только его.
Пример с магнумом не корректен.
Стандартные патроны с бездымными порохами (к примеру патроны на Соколе 2.2 на 32 гр.) не развивают давления больше, чем стандартные заряды с дымарем (6 гр. на 32).
Досужих мифов о том, что в ружьях с дамасским стволом нельзя использовать бездымные пороха много. Но это больше подходит для пугания начинающих охотников.:ad:
 
Стандартные патроны с бездымными порохами (к примеру патроны на Соколе 2.2 на 32 гр.) не развивают давления больше, чем стандартные заряды с дымарем (6 гр. на 32
Это личные заключения,или имеется литература?:ah:

--- Добор поста---

На ружьях клейма об испытаниях дымным порохом, а не указание об использовании только его.
А,что были ещё какие-то метательные составы?
 
или имеется литература?

Этих данных много. Если интересно - то в поиск. Лично много стрелял из дамаского ствола и самокрутом и заводскими(стандартными)
что были ещё какие-то метательные составы?
Охотничий бездымный порох Шульце появился в Берлине в 1865 году.
Дамаские стволы делали и в начале 20-го века...

Нравится мне одна статейка из недр и-нета.

[FONT=Verdana, Arial][FONT=Verdana, Arial]Клубы белого дыма расстилались над водой, раскаты грома: Нет. Пятый сын Великого Охотника вскинул ружье, прицелился и: Нет, тоже не так! Просто скажу, что существуют два вида охотничьего оружия. Одно создается для того, чтобы убивать, а другое является произведением искусства, а сознание того, что это великолепное произведение обладает невероятной разрушительной силой придает ему особую таинственность. Говорят, что если бы Господь Бог охотился, то непременно с двуствольным Перде шестнадцатого калибра. Бесспорно! Но я бы хотел уточнить, что стволы этого ружья были бы сделаны из дамаска.Из чего состоит дымный черный порох? Селитра, сера, древесный уголь - гениально просто. Почти две тысячи лет с момента своего появления этот порох все ещё продолжает волновать сердца счастливцев - обладателей изумительных шомпольных и шпилечных ружей, двуствольных экспрессов и невероятно длинных одноствольных утятниц.
В большинстве своем стволы этих ружей были сделаны из дамаска. Своим названием дамаск обязан городу Дамаску в Малой Азии. Дамаск в переводе с арабского означает сталь. В Европе дамаск был известен давно, как невероятно прочная и твердая сталь клинков, и как материал удивлявших своей легкостью ружей привозимых с востока, но первые дамасковые стволы в Европе начали производиться в начале XVII-века и, по всей видимости, испанскими оружейниками. До этого стволы мушкетов изготавливались в основном проковкой одной железной полосы вокруг прута-оправки, имели сварной шов и направление волокон железа вдоль ствола. Такое оружие не выдерживало необходимых давлений пороховых газов, что компенсировалось утолщением стенок ствола.
Значительная, по сравнению с обычной для того времени, прочность дамасковых стволов позволила изрядно уменьшить вес оружия и, собственно, дамаску мы обязаны силуэтом и весом стволов современных охотничьих ружей.
Основное отличие дамаска от других видов кованых сварных стволов, а именно ламинированных Laminated Steel и крученых Twist, также по ошибке называемых дамасковыми, заключается в особом рисунке поверхности ствола в виде волнообразных с завитушками, звездочками, точками, кружками и т.д. чередующихся поперечных слоев стали и железа. Почему именно сталь и железо? Сталь придавала стволу необходимую прочность, а железо - эластичность: два основных фактора любого ствольного материала.
Технология изготовления дамасковых стволов в наши дни считается утерянной, но остались многочисленные рисунки и записи, рассказывающие о подобном производстве. В каталоге Parker, Bros. США начала века подробно описывается производство шестиполосного, или так называемого Розового, Букетного дамаска. Чередующиеся шесть слоев стали с высоким содержанием углерода и шесть слоев железа образуют путем сварки в отдельную полоску, затем шесть таких полосок однообразно закручиваются в противоположные друг другу стороны, проковываются каждая в отдельности в прут квадратного сечения и, после очередной сварки, образуют уже шестиполосную ленту.
Количество таких прутов-полосок в ленте и определяет название этого дамаска. Ленты навиваются вокруг прута-оправки. После этого происходит основная сварка, удаление путем выбивания прута-оправки и закалка ствола.
Чтобы при сварке избежать окалины и <холодной пайки> применялись флюсы. Такая сложная процедура требовала исключительного мастерства кузнецов-ствольщиков. Необходимо было избежать появления любых возможных полостей и трещин между и внутри слоев, которые неминуемо приводили бы к ослаблению и последующему разрыву ствольного материала, и в то же время толщина свариваемых полос должна везде быть разной, толще в казенной части и тоньше к дульному срезу.
После сварки ствол рассверливали до необходимого внутреннего диаметра и обрабатывали внешнюю поверхность. При изготовлении двух и более ствольных ружей, стволы сваривались медно-содержащими припоями. При этом не было опасности <пережечь> ствол, т.к. дамаску, в отличие от плавленой современной стали, температуры подобной сварки были не опасны.
Сама красота дамаска, его узор появлялся в процессе травления поверхности ствола различными кислотами. При такой обработке слои стали оставались белыми, а слои железа темнели. Восточные дамаски в основном имели глубокое, почти трехмерное травление слабыми кислотами.
Так в частности на востоке использовался лимонный сок, в который стволы помещались на две-три недели. В настоящее время при реставрации дамасковых стволов для протравки используется хлористое железо. Дальнейшая обработка стволов заключалась в их окрашивании в коричневый или черный цвет. Образующиеся на поверхности стволов под воздействием оржавляющих растворов окислы и закиси железа придавали им коричневый или, под воздействием специальной температурной обработки, черный цвет. Основным компонентом такого раствора ржавого воронения, придающим дамасковым стволам особую красоту, является хлорид ртути - сулема, токсичное и ядовитое соединение.
К концу прошлого века производство дамасковых стволов достигло своего наивысшего расцвета и совершенства. Существовали двух-шестиполосные дамаски, гвоздевые дамаски, производимые из отдельных кусочков стали и железа - лошадиных подков и железных гвоздей.
Цепочные и звездные из-за рисунка, напоминавшего цепь и звезду и даже дамаски с именем производившего их мастера. Некоторые дамаски носили имя фабрикантов, таких как Бернард.
Неотвратимо надвигался двадцатый век, век высоких технологий. 1886 год мы считаем началом эры бездымных порохов. Валовому производству охотничьего оружия в Бельгии, Франции, США и Испании требовались новые ствольные материалы - технологичные в производстве и значительно более дешевые.
В каталоге В. Гринера начала века потенциальным покупателям осторожно разъясняют, что новая плавленая сталь ничуть не уступает по своим качествам дамаску. В Бельгии в продажу поступают дешевые ружья со стволами из плавленой стали, на поверхности которых вытравлен рисунок дамаска. Охотники отчаянно сопротивляются, но каким бы красивым и привлекательным ни был дамаск, существовавшие на тот день методы сварки дамасковых стволов не позволяют использовать новых мощных боеприпасов. Один американский оружейник говорил о том, что оружие позволяет распространять свою волю на значительно большее расстояние. Мечта о сверхоружии и увеличении расстояния распространения своей воли будет неотступно преследовать человека на протяжении всей его истории.
И вот мы добрались до наиболее волнующего каждого владельца дамаскового ствола вопроса: насколько безопасно использовать в таком оружии бездымный порох и современные боеприпасы.
В 1904 году в немецкой Охотничьей Газете появилась статья об испытании на прочность различных ствольных сталей. Среди этих сталей был и дамаск Бернарда. К чести этого дамаска, ствол 16 калибра лопнул в 15 см от казны только при навеске дымного пороха в 15 грамм и дроби в 60 грамм, что в три раза превышало нормальный заряд пороха и в два раза заряд дроби - 5 грамм дымного пороха и 30 грамм дроби.
Заряд, превышающий нормальный заряд в 2 ½ раза, такой ствол выдержал без каких-либо изменений. А вот ствол из плавленой стали Биолер, раздуло при навеске пороха и дроби в четыре раза превышающей нормальный заряд. К сожалению, не зная зернистости этого дымного пороха, трудно даже приблизительно вычислить давление, которое выдержал этот дамаск.
Но поскольку дымный порох занимает значительно больше места, чем бездымный, и такой испытательный заряд нельзя было полностью поместить в гильзу, эти испытания нельзя признать полностью объективными. Максимальные пиковые давления развивались не в районе переходного конуса ствола, а дальше от казны, где ствол тоньше, о чем свидетельствует также и тот факт, что стволы рвались примерно в 15 см от казны.
Все ли дамаски одинаковы? По данным Императорского Тульского оружейного завода предел упругости
различных ствольных дамасков составлял от 22 до 37 кг/кв.мм, временное сопротивление на разрыв от 40 до 48 кг/кв.мм. В тоже время для стали Биолер по данным Тульского завода и возможно той же марки, что упоминалась в немецкой газете, эти данные составляли 46 и 66 кг/кв.мм соответсвенно. Как мы можем видеть, прочность дамасков варируется в достаточно широких пределах.
В. Гринер писал, что наиболее прочным дамаском является трехполосный. В журнале Double Gun Journal, N4-1999 описывается испытание двуствольного ружья Parker, Bros. производства начала нашего века со стволами трехполосного дамаска. Данное ружье было предоставлено для испытания проф. О. Гадди, автором фотографий, которые он любезно мне предоставил для написания этой статьи.
Левый ствол этого ружья имел оригинальную длину патронника 67 мм, а правый патронник специально для испытаний был удлинен до 70 мм. Ружье было технически исправно, посадка стволов без шата, внутренние поверхности стволов имели многочисленные, но не глубокие раковины. Одним словом, внешнее состояние ружья - ниже среднего.
В качестве боеприпасов применялись специально снаряженные для этой цели патроны в пластиковых гильзах длиной 70 мм. Порох бездымный.
До того как лопнуть, левый ствол Паркера выдержал восемь постепенно увеличивающихся зарядов, дававших пиковое давление от 820 до 1900 Bar (1 Bar ~= 1 атм = 0,1 МПа). При давлении в 2020 Bar патронник левого ствола лопнул и развернулся.
Что касается правого ствола, то выдержав без изменений те же заряды, он лопнул так же как и левый ствол, но при давлении 2180 Bar!
Согласно нормативным документам SAAMI, рекомендуемое максимальное среднее рабочее давление для 12 калибра и длины патронника 70 мм составляет почти 800 Bar.
Справедливости ради надо отметить, что замер пиковых давлений производился методом с использованием пьезо-датчика (Пьезо) и результаты замеров таких давлений на 10-20% превышают показания давлений методом деформируемых цилиндриков (Крашер), принятым у нас и в Европе. Таким образом <их> 800 Bar это примерно 65 <наших> МПа. Но в любом случае результаты этих измерений показали, что ружье с трехполосным дамаском выдержало давление почти в 2,5 раза большее рекомендованного среднего максимального рабочего давления, развиваемого современными зарядами.
Можно порадоваться за Паркера, производившего прекрасные ружья и поздравить счастливых владельцев таких ружей. Вот если бы ещё конструкция экстрактора этого Паркера была несколько изменена и верхняя направляющая экстрактора не ослабляла стенок патронников, где, собственно, и произошел разрыв дамаска, то такое ружье выдержало бы куда большее давление.
А если бы в таком дамаске применялись современные стали, сваренные в инертной атмосфере и при обжатии сверхвысоким давлением, развиваемым в специальной сварочной барокамере? Припомнился один факт, когда англичане пытались создать двигатель, основанный на аккумулировании кинетической энергии вращения волчка. Нечто, напоминающее троллейбус, который на очередной остановке подключается к электрической сети, раскручивает невероятно большой маховик, а затем, используя кинетическую энергию вращения такого маховика, преобразованного опять же в электричество, двигается до следующей остановки. Проектируя и испытывая такой двигатель, англичане столкнулись с тем, что маховик, целиком сделанный из одного куска стали, неизменно разрушается, не выдерживая огромной скорости вращения. Выход был найден, когда маховик изготовили из скрученной стальной ленты. Это уже ближе к нашей теме и чем-то напоминает ламинированную сталь.
[/FONT][FONT=Verdana, Arial]Двигаясь по исторической спирали, мы неизменно приближаемся к новой эре - эре невероятно прочных современных дамасковых стволов. Современное двуствольное ружье Перде стоимостью 60 тысяч американских долларов с дамасковыми стволами... Звучит привлекательно, если не сказать естественно [/FONT]

[/FONT]
 
Аргументировано.:cc:Только в случае,если не принимать во внимание усталостность металла.Речь идёт о новых ружьях,а не о 150 летних с непонятным настрелом.И ещё.Я не работаю в магазине на Захарьевской. И это не реклама.Просто про этот порох много писали и он действительно не плохой.Для тех кто пользует дымарь.А таких людей на форуме есть.
 
Для тех кто пользует дымарь.А таких людей на форуме есть.

Юра, именно этому я и удивлен. Зачем?
Впрочем - кто как хочет, так и строчит...

А насчет пострелять из дамасского ствола скажу так:

Нужно крепко подумать прежде чем это делать СЕГОДНЯ. Не нужно забывать, что дамасский ствол все же по сути сварной и от времени сварка ветшает и стрельба становится весьма не безопасной. И не важно каким порохом при этом стреляешь - дымарем или бездымкой.

Я уже отказался от использования на охоте.
 
Я уже отказался от использования на охоте
Наверное это правельно.Вот у меня сосед прётся.у него по-мойму Маффет (не уверен за правельность),внешне очень хороший сохран и видно,что ружьё из очень дорогих по тем временам 1896 года.Однако каверны в дамасске страшные.Стреляет 5 гр.дымного.Я говорю:Башку оторвёт,смеётся.Гильзы пилит на 65мм.Хотя у него около 8 достойных ружей,включая Шольберг,Беретту,МЦ.Тут действительно-кто как хочет...
 
А что, разве кому надо?
Конечно надо!
Стреляешь - БАМММ!!! Дым! Искры! Вонь! - вот она - романтика :)

Постреляешь так из латунок, сложишь их обратно в рюкзак и запах охоты будет с тобой жо самого дома :))))))))))

Да и снаряжать просто :)
Ни один сокол не сравнится :) Как меня один дедок учил:
1. Треть латунки насыпашь дымарем... сыпь, сыпь еще, злее будет,
2. вот, теперь разминаешь осьмушку газетного листа и пыжуешь крепко, молоточком пристукивая по навойнику...
3. треть гильзы дробью засыпаешь... точнее сечкой
4. пыжуешь полосьмушкой газетного листа и сверху свечкой закапать :)


Патрон готов! :) Фиоччи и Роттвейл рыдают хором :)
 
Александр Вадимович большое спасибо за познавательный экскурс в историю по производству металлов!есть маленько дымаря медведь №4 самый мелкий около кг.был в бумажных синих пачках по цене 58 копеек,год выпуска не известен,состояние отличное,при выстреле дыма почти нет.дымарем пользуюсь для полузарядов на пушнину.главное не мочить.недавно ездил в город за провиантом так в магазине дымаря не бывает.
 
Комрады, всем привет!
в выходные попробовал дымарь (мексиканец) в латуни 12 к.: 5,5г. порох/ 30г. дробь. Откровенно МАЛО дымаря. Пришлось десяток разобрать. Теперь планирую собирать штуки по три. Начну с 6,5г. дымаря на 30г. дроби.
с уважением.
з.ы.: выстрел очень громкий (народ рядом аж матюгнулся) :)
 
1. Треть латунки насыпашь дымарем... сыпь, сыпь еще, злее будет,
2. вот, теперь разминаешь осьмушку газетного листа и пыжуешь крепко, молоточком пристукивая по навойнику...
3. треть гильзы дробью засыпаешь... точнее сечкой
4. пыжуешь полосьмушкой газетного листа и сверху свечкой закапать

Класс!!! Звучит, как музыка!
 
Да и снаряжать просто
Ни один сокол не сравнится Как меня один дедок учил:
1. Треть латунки насыпашь дымарем... сыпь, сыпь еще, злее будет,
2. вот, теперь разминаешь осьмушку газетного листа и пыжуешь крепко, молоточком пристукивая по навойнику...
3. треть гильзы дробью засыпаешь... точнее сечкой
4. пыжуешь полосьмушкой газетного листа и сверху свечкой закапать
да почти так и заряжали.только меркой.в тайгу брали порох,капсюли ЦБ,дробь,пачку газет потолще,простейшую выколотку для выбивания капсюлей,мерки(на полузаряд и обычную)и барклай и навойник.вечером пока пушнина обрабатывается,шамка варится и патрошки снаряжаются и радио слушается.все надо успеть.и к утру приготовится.и отдохнуть успеть.
 
Назад
Сверху Снизу