• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Азовская рыбалка 2012

Автор темы

Гвелешапи

Завсегдатай
С нами с
31/07/08
Постов
6 371
Оценка
1 878
Живу в:
Балашиха, Моск.обл.
Для знакомых
Марина
Охочусь с
2008
Оружие
Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
Собака(ки)
лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
Как долго ждешь отпускных дней и как же быстро они пролетают:).
Вот и до конца нашего отпуска остается всего один вечер... отличный повод написать отчет на форум и заодно, еще раз, глядя на фото пережить те мновенья южного отдыха.
Всего две недели назад, выехали мы нашей семейной тусовкой на побережье Азовского моря. С Российской стороны. Что за рекой Кубанью, на Таманском полуострове. Есть тут такой маленький поселок Пересыпь.
В конце мая-начале июня отдыхающих в этом маленьком местечке почти нет, море уже достаточно прогрелось для купания, а дневная температура позволяет не обгореть бледнолицым жителям Подмосковья.

Но, самое главное, не только море и безлюдный пляж. Есть тут еще, точнее есть пока что, бесплатная рыбалка. В чеке, ведущем из лимана в море, и в каналах вокруг лимана. И если на море действительно пустынно, то рыболовные места надо занимать заранее.
Посему первое же утро отпуска было посвящено разведке, несмотря на то, что спать хотелось страшно.
И не зря. В моем "прикормленном" месте, где в пршлом году удачно шли караси, на тот же фидер попался самый настоящий линь. Правда один.

Но, все-таки первый в моей рыболовной практике:cc:.
Итак, начало было положено.
Рыбье население радовало в этот год разнообразием

А где-то на четвертый день явился на берег канала некий товарисч,

который потрясая бумагами какого-то ООО "Созвездие Тамани", и отказываясь предъявить удостоверение

объявил рыбачущему народу, что канал с неких пор является частной территорией, тех самых "рогов и копыт" (читай - "Созвездие Тамани"), и, стоимость рыбалки здесь сто рублев с человека.
А, хотите, бесплатно, - вон пожалуйста к мосту на гирлу.
На мое скромное замечание, что вообще-то по Правилам, их же местного рыболовства, рыбалка как бы запрещна, что в районе моста, что месте впадения гирлы в море, представитель частной собственности удивленно вытянул физию:an:...
Однако продолжал стоять на своем. Правда, заметил, что жарить шашлык на частной территории можно бесплтано.
В общем, не повезло мужику:ap: Среди рыбаков было несколько женщин, помимо нас. А как известно черт не сладит с бабой гневной:ap:..
Получил он отлуп от баб капитальный.
Бог, с ним:12: В результате дабы не нарываться на подобных местных "вымогателей", нашли мы в дальнейшем место поглубже в камышах.
Где бронепоезд не пройдет. Закинули донки, закинули поплавочку. С насадкой только экспериментальным путем - сегодня хлеб, завтра червь, послезавтра опарыша.
Или в обратной последовательности. Каждый день рыба меняла вкусовые пристрастия.

Иногда, попадались вот такие экземпляры и практически оправдывалась детская считалка, на тему "рыбаки ловили рыбу, а поймали рака")).
В нашем случае, правда, краба.

А когда прикормили сладкой булочкой с маком. Да насадили на крючок только кукурузу...
Дело пошло еще лучше.

С таким уловом не стыдно и по центральной улице поселка гордо пройтись:cc:.
В общем к вечеру вся деревня знала, что двух сазанчиков с канала тащили девки, что у Тани на Морской улице живут:ag:.

Кстати, рыба, среди местных имеет свои названия, в которых я конкретно запуталась.
На мой взгляд, тут плотва, густерка и карась. Последний у них так и именуется, а вот все остальное, именуется ласкелью, пузанком и таранкой.
Причем что есть что, я так и не поняла:11:.

Так что, если кто подскажет, буду признательна:ad:.

А сазны в жареном виде, действительно хороши.
;)

Еще, из речной рыбалки, отдельное место занимает вечерний лов чехони на течении.
Можно, конечно сей процесс осуществлять и утром, но встать до рассвета, в отпуск... мы были не шмогли:ah:
Ловится она на поплавочку, на дальний заброс.
В основном на червя. Но опять же не везде. Туда кинешь, сюда кинешь, почешешь репу, посовещаешься, и, руководствуясь тонкой интуицией Natalysn, у которой просто нюх на это дело;)
Находишь место, и ... без улова не останешься.

Ловили до самой темноты, и, даже, самый главный, маленький участник нашей рыболовной экспедиции, не хотел уходить домой.

А потом, приходишь.. и до полуночи все это чистишь...

И вот они, "сувениры" для родных и коллег, висят и сушатся.

Жаль, что при двухнедельном отпуске на чехню ходишь, только в первую неделю, иначе не успеешь засушить все пойманное добро.
А что же море:ag: Нет, только на чеке мы конечно не сидели:ag:
В свободное от рыбалки на пресной воде время, мы .. отдыхали на вулканической грязи

Которая есть, не только в самом вулкане Тиздар, местной достопримечательности, ставшей в неких недавних пор платным,
но и в живой природе, на берегу моря.

Мажься-не хочу.

Пытались разведать, что тут наливают:ad:, правда так и не узнали, поскольку курортный сезон в это время еще не открыт:ck:

Поэтому еще с большим наслаждением пили местное, домашнее, хозяйкино,"не отходя от кассы".

Изучали "приколы нашего городка":

Созерцали морские виды

Балдели в штормящей волне

Поедали вишню, либо, черешню, прямо с веток, тихо хихикая над земляками, покупающими в столице ее по 300 рублей за кг
:ap:

Наслаждались закатами

Под это дело жарили шашлыки прямо на пляже.

Здесь сделаю, лирическое отсупление о "братьях наших меньших".
Южные поселково-пансионатские собакены, содержатся там на вольном выпасе.
И подобно местным бабкам, торгующим на пляже пирожками, ведут "свой бизнес".
По какой-то особой примете, выискивая среди малочисленных отдыхающих, таких типа нас:ag:, дружно виляя хвостами подъодили, улыбались и как бы невзначай ложились рядом.
Типа, мы тут так.. мимо. Рядом полежим:ap:.

С самым невинным видом.
Отдыхающие, конечно сразу выдавали сладкий кусочек, который или с извиненим в собачьих глазах, благодарно принимался, иил вообще лежал нетронутым.

Далее, через час такого соседства, отдыхающие, то бишь, мы, понятное дело расслаблялись... и в какой-то момент, неуловимый, понимали, что вон тот "мешок", что понесла внезапно сорвавшаяся собачья стая, есть наша курица маринованная:ai:.:ag:
Самое смешное, что местные "воришки" через полчаса, возвращались с самыми невинными мордами назад и также преданно ложились на "свои места":ag:.

Ну конечно и пару слов о морской рыбалке.
Пересыпь, конечно в этом плане "слабовата".
Ловят здесь в основном сетями и по весне, пока еще вода холодная.
Здесь, немного мельче, чем в соседних Кучугурах или Керченском проливе, посему мы конечно хоть и попробовали приобретенную на рынке снасть на пеленгаса, но поймали, только мелкого бычка.
Сама снасть такая тоже есть. Весьма проста. Понятна даже ребенку:ad:

Груз, поводок, крючок офсетный с длинным цевьем, 2/0, на нем, крючке, красный пенопластвый шарик.
И лиманный червь. Под именем последнего продавался зеленый червяк, больше похожий на нашего навозного на рынке Темрюка.

Ну естессно, на этом не ограничились и по совету местного пошли ставить сетку. Как в известном фильме, на "черных камнях".
На "черных камнях" помимо дедка, уже поставившего свою сетку, обитали цапли.

Пришлось не нарушать установившуюся гармонию цапель и не смущать дедка, и ставить сетку в стороне.
Делов-то, был бы круг надувной понадежнее, край сетки в берег, другой - в зубы, кирпич тоже " в зубы" и... плывешь себе на том кругу, держишь кирпич, и тянешь всю сеть за собой в море. И зачем нам лодка:ag:?

Только толку от той ловли или толку от ловли в том месте было ноль.
Ну и ладно, главное процесс.
;)
Вот так, весело, жарко, с загаром, морским воздухом и южным хмелем, они и пролетели, наши отпускные две недели.
Быстро, но впечатлений хватит надеюсь до следующего года.
:)

Последнее редактирование:
Марина,с рыбкой и отдыхом!!!,а то что ,,спекулянты" заграбастывают всё,на юге у нас,это да...,у нас в Ростовской не одного прудика-ставка бесплатного не осталось...

Классный отчет! Читал с удовольствием! Спасибо!

у нас в Ростовской не одного прудика-ставка бесплатного не осталось...
мда... хуже, чем, у нас в Московской.
Там не тока "спекулянты", там часть гирлы - теперь в ведении личном нынешнего министра обороны))
Типа дача)))огражденная с одной стороны забором, с другой водой и забором. Кстати недалко от нее, как раз чехонь удачно шла))

На фото объект слева.:ad:

Марина, с хорошим отдыхом и рыбалкой!
В подмосковье, кстати, пошли грибы. На праздник случайно обнаружил целую поляну молоденьких лисичек. Не знаю, как остальные грибы, но лисички в предстоящие выходные уже буду пробовать :)

Да, жду выходных, хочется тоже на разведку грибную сбегать. :12:
А по видовому разнообразию, может все таки кто просвятит, что на югах ласкелью (ласкельком) зовется?
из этого набора?

что на югах ласкелью (ласкельком) зовется
Я не южный человек, не с тех краев, но думаю, что это та же густера. Хотя могу и ошибаться.
"Густера (лат. Blicca) — рыба семейства карповых, единственный представитель рода Blicca. Длина до 35 см, масса до 1,3 кг, но обычно — 100—200 г. Стайная рыба, очень близка к лещам. Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает молодого леща. Густера отличается от лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пять, а по семь и притом в два ряда. Густера широко распространена в бассейнах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей."
"Сарг (ласкирь, морской карась) относится к семейству спаровых рыб. Тело высокое, сильно сжатое с боков; по форме тела напоминает пресноводного карася. Спинной плавник один, очень длинный. Рот с тупыми чубами, форма их такая же, как у коренных зубов травоядных животных. Чешуя крупная. Окраска тела серебристая, с темными поперечными полосками. У некоторых особей на теле имеются крупные черные пятна неправильной формы. Обычная длина 15 — 20 см при весе до 200—250. Наибольшая длина не превышает 33 см. Водится в Черном море. Держится большими стаями на глубинах от 3 до 50 м. Большей частью встречается у берегов Кавказа и восточных берегов Крымского полуострова. Изредка встречается в Азовском море и у северных берегов Черного, в районе Одессы. Питается преимущественно, мелкими ракообразными, моллюсками. Ловится донными и поплавочными удочками."
Но, думаю, эта не та рыба.
Вот описание Густеры, называемой на Нижнем Дону Ласкирём
Густера (густыра, плоскиря, плоскирка, плоскушка, ласкиря, ласкирка, лупирка и еще десятки интересных местных имен…) – стайная рыба. Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает подлещика, но ее легко отличить по плавникам (у подлещика они все серые, а у густеры основания грудных имеют красноватый оттенок), да и чешуя крупнее.
На фото, кстати, если нумеровать рыбок по порядку - 1,7,8,9,10 - плотва (или её подвиды типа сороги, воблы, тарани), 2 - карась, 3,4,5,6 - густера (ласкирь).

Да, похоже оно так и есть. :er: спасибо, Игорь.
Местные, на рынке, заглянув в садок, также и обозвали улов, причем именно упоминая тарань и ласкель.
А вот морского карася я как раз знаю. Это совсем другой рыб. Очень подходящий под описание сарга.
Он действительно есть в Черном море, попадался мне в Абхазии в 2008ом, на донную снасть, предназначенную для барабульки.

Марина, отчёт прямо нирвана!!! :cc:
Соглашусь с Игорем что ласкель - это густера, которая есть на твоих фото. Ласкирь же (сарг) - морской карась. Местечковые названия. А вот пузанкА в твоих ловах не заметил. Это селёдочка такая, что в Каспийском и Чёрном морях тоже обитает. Ловил я её. Костлявая как и залом, но и жирна - не чета таранке (плотве)! :ap:
Посмотреть вложение 82084 Вот это сарг, Марин?

Спасибо, Сергей.
Да вот и мне думалось, что пузанок, это чисто морской улов.
И тоже попадался когда-то мне именно в самом Азовском море. Потому и не поняла, к чему или к кому в моем садке его припомянули местные, чем меня окончательно запутали в своих названиях.
А что касается морского карася, на фото, да, очень даже похож на него.
Он, насколько помню, мне казалось посветлее. Такой интересный, в расцветке, как аквариумный какой-то))
Но на фото скорее просто освещение темное.

И на вкус очень был приятственный, в жарехе.

Мои поздравления, Марина! Почитал и посмотрел с удовольствием.:ab:

И вот они, "сувениры" для родных и коллег, висят и сушатся.

Марина, не любишь ты что ли коллег своих и родных? Что же без марли сушите? Мухи, будь они неладны...

А вообще - пять! И за рассказ, и за фото!

Рома, ты что)) . Фото было для эстетики, потому как в марле, рыба позировать отказывалась
:ag:

Ну, не видно ее тута толком))

А изначально, так конечно, в марле ;)

Уж пройдено скока раз.
И от марли то, сколько вручную гоняла живность.
Без нее, уже в последний день висело))

Настоящие рыбачки и места красивые!!Фото просматривал раз 5...Кстати в Абхазии тож отдыхал в 2008 году.Новый Афон,август...А чехонь на самом деле сразу не просушишь,жирненькая!!! С отдыхом и хорошей рыбалкой!!!:yelclap:

А изначально, так конечно, в марле

Ну я понимал краем подсознания, что меры приняты, но не мог понять, какие))) На моих глазах испортили в мае килограмм пятнадцать отборной рыбы, лещи под трёху несколько штук, и другие - лучше б отпускали... переживаю вот:ab:

Кстати в Абхазии тож отдыхал в 2008 году.Новый Афон,август...
спокойно в тот отпуск было?
В плане военных событий в Осетии.
Мы были в июне, до той войнушки - тишина и покой.
А чехонь на самом деле сразу не просушишь,жирненькая!!!
На моих глазах испортили в мае килограмм пятнадцать отборной рыбы
именно по этому ловле и сушке чехни уделяю особенное внимание. Когда-то в первый раз тоже с десяток рыбин на помойку увы пошли. Теперь, как уже писала, сушу, только с учетом того, что неделю ей висеть сохнуть. Причем постоянно перевешивая, то на солнце, то в тень, на ветер, и постоянный контроль за той марлей.;)

Пересечь пролив не захотели? а напрасно. :) сегодня выгрузился с московского, приехал с Крыма. поездка была техническая, фотоаппарат не брал да и на рыбалку два раза выбрался, хотя не планировал. Посему отчет не получится, но как и предполагал возле Соляного на пескожила отменно тянул пиленгас по 800-900 грамм, за день взял 25 штук, а на второй день времени было в обрез посидел немного, но возле скал взял пиленгасика на 2,5 кило. на том и свернулся, надо было шмурдяк на поезд собирать.
Марина, всеже мы со Студентом весьма рекомендуем когда нить выбраться на Крымский Азов, могу дать весь расклад по тамошним краям :)
Удачи!

Красота! С ОТДЫХОМ ВАС!!!

Назад
Сверху Снизу