• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прогулка по парку

• Автор темы Автор темы bims
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

bims

Пользователь
С нами с
29/11/11
Постов
5
Оценка
3
Живу в:
Гатчина
Для знакомых
Александр
Оружие
Иж18/20
Собака(ки)
Нет
В эти выходные с женой прогуливались по Гатчинскому парку. Погода в тот день стояла замечательная, да и торопиться нам особо было некуда. Сторонясь людных мест, мы забрели на берега реки Колпанки, что разделяет парки Сильвия и Зверинец. В том месте куда вышли на одном берегу расположено здание Молочной фермы,
P1030869.jpg
а на другом - здание Птичника
P1030863.jpg
Сама река перегорожена плотиной с небольшим каскадом. Над плотиной стоит Каскадный мостик
P1030866.jpg
Ниже по течению мы увидели вот такую семейку
P1030872.jpg
Утка с утятами отчаянно выгребала против течения, стремясь как можно ближе подплыть к плотине
P1030876.jpg P1030873.jpg P1030875.jpg
Как оказалось, совсем рядом с плотиной к реке примыкала неглубокая дренажная канава, куда, в затишье, утка и вела свой выводок. Через некоторое время семейка выбралась из канавы на узкую рыбачью тропку, что вилась вдоль Колпанки. Стало понятно - утка ведет своих утят в ту часть речки, что расположена выше плотины. Но для этого ей необходимо было пересечь пешеходную дорожку, что вела к мосту и по которой прогуливались отдыхающиею Людей утка совершенно не боялась, но очень переживала за свой выводок и никак не могла решиться пересечь с ним дорожку.
P1030881.jpg
Пришлось нам с женой обратить внимание прогуливающихся гатчинцев на возникшую проблему и, перегородив дорожку, остановить движение по ней.
Видя, что больше ничего ей не препятствует, утка с выводком стремительно пересекла дорожку у по той же тропинке понеслась к спуску к реке.
P1030883.jpg P1030884.jpg P1030885.jpg P1030886.jpg

Обыкновенный Гоголь (Bucephala clangula)

Съемка велась на компактную камеру LUMIX DMC-LZ2. К сожалению, настолько был увлечен увиденным, что забыл переключить режим съёмки "спорт", который стоял в момент съемки на камере, на обычный режим, что, отчасти, и объясняет качество снимков. Дистанция съёмки - 3...5 метров.

предпоследняя фотка прикольная! Мамаша вышагивает так гордо)
Утят что-то многовато даже

Утят что-то многовато даже
Десяток для дуплогнездника в принципе нормально, главное что-бы мамашке удалось найти изначально подходящее по размерам дупло или другую какую щель. Для объединенного выводка как раз было-бы маловато.

Влад, Виктор, подскажите пожалуйста, а "красношейная поганка" редкость для СПб? Я позавчера пыталась в парке сфотографировать незнакомую для меня очень рыжую уточку. Но она хитро устроила гнездо в ветках ивы, которые опущены в воду метрах в 5 от берега. Хоть разглядела (с зумом) кто это, а то сидит оранжевая головка в гнезде и всё.... Хочется сфотографировать с малышами. Раньше у нас в пруду я таких не видела.

LarS, Честно говоря я её ни разу не видел в живую, кажется. Но по ареалу она вполне соответствует Л.о.
Сфоткала хотя бы голову - определили бы.

Если ещё не сбежит с гнезда, попробую завтра-послезавтра.

подскажите пожалуйста, а "красношейная поганка" редкость для СПб?
Редкость стопудово!
http://www.zoomet.ru/mal/malchevski_5.html
По крайней мере "пичуга" достойна внимания!

--- Добор поста---

Но по ареалу она вполне соответствует Л.о.
Мальчевский и Пукинский вне сомнений!! :az:

Александр, С Фотополем!!!
Очень Душевно и Красиво!:yelclap:

К сожалению, экзотическая поганка и её три отпрыска с гнезда уже уплыли (гнездо в ветках на первой фото). Утку с малышами обнаружила на другом конце пруда. Держится далеко от берега, да ещё и на фоне растительности. Очень осторожничает (в отличие от вымогательниц крякв, которые, как цыганки, со всем выводком кидаются к человекам на берегу и громко ругаются, что хлеба не даешь). Попробовала снять... но далеко было, что уж получилось....:ac:

LarS, Отлично, Лариса! Самая настоящая - красношейная.

Витя, а где у нее "муж"? Он должен быть рядом где-то, или "ищи его, свищи его.."?

а где у нее "муж"? Он должен быть рядом где-то, или "ищи его, свищи его.."?
А вот я не знаю, как у поганок проходит семейная жизнь. У них, кажется, нет полового диморфизма, то есть самка мало отличается внешне от самца. Но вряд ли они поочереди с выводком ходят. Скорее всего мужик куда-нибудь за пивом усвистел.

Попробую поискать на маленьком пруду, у нас там одни селезни почему-то тусуются, хотя пиво туда вроде не завозили.....:ag: Правда шашлычники там бывают:ck:

красивейшие места

Назад
Сверху Снизу