• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Машкина весна

• Автор темы Автор темы filin3840
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

filin3840

Участник
С нами с
03/10/09
Постов
202
Оценка
100
Живу в:
Москва
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2002
Оружие
Есть
Собака(ки)
Нет
То что Машка стерва меня предупредили сразу - « Характер паскудный, под настроение у неё всё… зато если в ударе такое устроит.… Тут приезжему одному, вроде тебя разрешил попользовать – говорит дура - дурой, чуть нос не откусила стерва, а сосед позавчера нахваливал..» Вариантов у меня не было, выбирать не из чего, да и как говорится – дарёному слону в хобот не дуют. Следую за хозяином через широкий двор вдоль строения назвать которое просто сараем язык не поворачивался - при одном даже вскользь брошенном взгляде вспоминались уже забытые но такие капитальные слова как «амбар» и «закрома», останавливаемся у покосившегося сарайчика - «Тут у меня что то вроде тюрьмы для особо непокорных» - широко улыбаясь поясняет хозяин, -« Ну так то со свиданьецем вас, -знакомтесь.» В глубине сарая ,на полу устланным прошлогодним сеном в перекрестье солнечных лучей бьющих сквозь щели в стенах стояла Машка, слегка вытянув шею она посмотрела на меня и громко крякнула.

Всю скандальность и стервозность Машкиного характера я оценил на следующее утро. Проплутав в темноте, из за предательски севших батареек в фонарике чуть было не шагнув с обрыва в реку, наконец то вышел к заветной луже. Наскоро, кляня себя за вчерашнюю лень, подсвечивая то зажигалкой то телефоном вырубил середину куста разросшегося недалеко от лужи, накинул на него сетку ,собрал и зарядил ружьё, воткнул в берег палку. Открыв крышку ,сую в темноту ящика правую руку слышу зловещее шипение, чувствую боль в пальце, от неожиданности одергиваю руку, другой успеваю схватить выпрыгивающую из ящика как чёрт из табакерки Машку…

С подсадными утками мне доводится охотится практически каждую весну, видел много и разных – такую первый раз. Машка абсолютно не переносила когда её трогают руками, более того попытка одеть на неё нагавку отдалённо напоминала битву Добрыни Никитича со Змеем Горынычем в миниатюре. В роли былинного богатыря выступал ваш покорный слуга, в роли чудища поганого – Машка. Проклятая птица билась, шипела и истошно орала оглашая всю округу и как мне тогда казалось - уже не птичьим голосом… В последующие дни при свете налобного фонарика наши битвы уже имели менее ожесточённый характер, но Машка при каждой возможности показывала свой скверный нрав. Со временем я привык ко всем её выходкам и практически не обращал на них внимание, так как платой за все безобразия служил её удивительный талант в приманивании зеленоглавых ухажёров.

Возможно я немного сгущаю краски говоря о Машкиных талантах так как эта весна сама по себе была богата селезнями, но каждое утро охота напоминала мне некое театральное представление с довольно комическим прологом – шипение, попытки ущипнуть за руки, мой мат и бросок на воду с напутственным обещанием вечером сварить с пшёнкой. Первую минуту на воде Машка отчаянно «билась в истерике» пытаясь толи вырвать палку к которой была привязана, то ли оторвать себе ногу, затем постепенно успокоившись начинала курнаться, цедить воду сквозь клюв, прихорашиваться оправляя пёрышки словно актриса перед выходом. Несколько раз приподнявшись взмахивала крыльями и наконец её сердитое бормотание начинало переходить в громкое кряканье. Возможно Машкин голос обладал каким то чарующим тембром для утиного слуха, возможно и красива была по утиным понятиям - сказать трудно, но как говорится - отбоя от женихов не было. Они прилетали, приплывали, бросались с небес камнем пугая и меня и Машку, двое ничтоже сумнявшись пришли пешком гуськом друг за другом - стрелять я их не стал но и свального греха не допустил вспугнув незадачливых сладострасцев. Надо сказать что к моменту знакомства с Машкой свою персональную «норму» по селезням я уже практически выполнил отохотившись с подсадными в других областях, так что больше наблюдал а добывать старался только особо рьяных.

В один из дней охотились мы с Машкой на дальнем лесном озере, в обед мой приятель – местный охотник подвёз нас по дороге до тропы ведущей к озеру и отправился по работе в соседнюю деревню «с ночёвкой» - наказав быть на этом месте утром в определённое время. Вечерами Машка зазывала кавалеров хуже чем по утрам, да и те на закате были менее безумными. Настроившись больше на созерцание я тихонечко попивал чаёк в скрадке, и любуясь открывавшимися видами заката прикидывал где лучше обустроить место для ночёвки. Откуда то с боку послышался свист крыльев и пара кряковых – утка и селезень пронеслись над нами. Машка до этого молча сидевшая на воде начала давать осадку за осадкой. С удивлением наблюдаю как селезень разворачивается и сделав полукруг садится на воду за небольшим островком недалеко от скрадка. Вскоре показалась и утка, немного покружив она приземлилась в жёлтой полосе камыша за островком. Машка продолжала манить и вскоре из за острова показался плывущий в нашем направлении селезень. Со стороны камыша послышалось сперва тихое, затем всё более отчётливое кряканье – дикарка призывала изменьщика одуматься и вернуться в лоно семьи. Услышав соперницу Машка начала звать без остановки одиночно и с осадками выдавая такую феерию звуков что назвать это кроме как песней было нельзя. В бинокль я наблюдал за метаниями селезня – услышав свою утку он останавливался и начинал разворачиваться в сторону камыша, но как только начинала голосить Машка, её голос действовал на него как удар тока – голова его вздрагивала и он словно притягиваемый невидимой нитью начинал движение в нашу сторону. Вскоре утка в камышах замолчала и когда селезень подплыл метров на 30 я прицелился…

Ночью почему то не спалось. В темноте, угли потухающего костра казались отражением звёзд на небе я лежал и думал о том…. В прочем какая разница о чём я тогда думал… Просто из головы не выходил тот селезень и вспоминались стервы не только утиного племени…

Машку через день застрелил горе – охотник, тихонько подкрался со спины и незамеченный мною, подобно зачарованному селезню не видя и не слыша вокруг ничего кроме страстных утиных призывов вдарил дуплетом.

Класс, здорово!!! Вспомнилось, давно уж, крался к стайке по бережку лесного озера. Только приложился, а из куста -Куды так твою разэдак, не видишь манчуги стоят!!! :ag:

Лёша, спасибо за красивый и грустный рассказ!!!

Алексей, просто чудесный рассказ! Но вот концовка испортила все настроение - вот мудак-то! (прошу прощения!)

Алексей, спасибо за рассказ.
Что потом стало с тем горе-охотником, который весной по утке стрелял?

Да, бывают такие мудаки. А утка похожая у меня была (в плане работы). От дикарки тоже селезня отманила. Плыл он метров 200, моя подсадная надрывается, дикая позади него манит, а он оглянется и снова к моей. Так и подплили вместе.

Алексей, спасибо, за прекрасный рассказ!
А дебилов везде хватает. Как то на весенней охоте в скрадке сижу - маню, вдруг за спиной треск сучка. Оборачиваюсь - в меня уже целятся и задают идиотский вопрос "Это ты крякал?".

Что потом стало с тем горе-охотником, который весной по утке стрелял?
Да ничего с ним не стало. Как школьник - покраснел,посопел, помямлил - мол бес попутал. Машку я брал в аренду за 3кг дроби. Собирался выкупить её у хозяина с целью отправки на малую родину и получения потомства.

Какой красивый рассказ! И насколько же грустный... Что же творят люди по недоумию да от жадности! :an:

Машку через день застрелил горе – охотник

Надо было бы потом этому горе-охотнику отстрелить кое-что чтоб думал в следующий раз. А вообще я видел этой весной такую картину - на скрадке где сидел охотник стояла табличка на которой было написано что-то вроде того что работает подсадная или не влезай убьёт, а вернее как то всё это вместе просто не запомнил....

--- Добор поста---

Оборачиваюсь - в меня уже целятся и задают идиотский вопрос "Это ты крякал?".
:agg::cg: тебе наверное не смешно было

Вообще то тенденция нехорошая - за эту весну у меня по подсадным стреляли 2 раза.В первом случае обошлось - промахнулись,а вот Машке не повезло. У меня приятель когда с подсадной охотится с 3 сторон вешает листы формата А4 с надписью - "Работает подсадная" я над ним подшучивал, а теперь понимаю что зря.Следующей весной точно так же поступать буду.

Алексей, спасибо за рассказ! Написан Вами с любовью и чувства вызывает такие, что... Короче, словами не выразить! Сам люблю охоту на селезня с подсадной, работа Машки и ее поведение знакомо. Жалко помощницу! То, что произошло с ней, так это от охотничьего бескультурья. К сожалению, таких недочеловеков с каждым годом становится все больше и больше. Их и охотниками то назвать нельзя. Раньше, чтобы получить охотничий билет, надо было кандидатом походить, охотминимум сдать, рекомендацию двух охотников получить. А сейчас - заплатил и пожалуйте вам корочки. А то, что селезень - это самец кряковой утки и не знают. В их понятии утка - это все что летает. Был у меня случай. Объяснял весной одному такому накрученному и навороченному чем отличается селезень от утки. Так тот был очень удивлен, что они (селезень и самка) разные по оперению бывают. Вот как-то так. Больная это тема. Можно много обсуждать и писать. А Вам еще раз спасибо за отчет-рассказ. Поучительно! С уважением.

Алексей - талантливо... Ничего не скажешь. Жму руку.

Раньше, чтобы получить охотничий билет, надо было кандидатом походить, охотминимум сдать, рекомендацию двух охотников получить.
Всё больше убеждаюсь в правильности и необходимости такой постановки вопроса. Нельзя человека вчера купившего ружьё вместе с охот.билетом,знающего о рябчике только то что это птичка, в лес выпускать.

Как будто голодают, стреляют по чем не лень, мол как же так я на охоту приехал и без добычи, дай хоть что нить стрельнуть и на***** что это Кряква. Взяли мы один раз в нашу компанию на весеннюю охоту одного такого новичка, ну напросился мол очень хочу, ни разу не охотился по настоящему. Ну охота шла как обычно, стреляли, попадали, мазали, гусь был, селезни были, вальдшнепы присутствовали. Новичок не мешал, а даже помогал, все что нужно в лагере делал, при проведении охот не высовывался и внимал и слушал про всякие приблуды и хитрости. И вот под конец, на одной из последних вечерних охот на семена, черт его знает зачем, возьми он и стрельни по выдре или ондатре (я не сильно в этих грызунах разбираюсь). На вопрос для чего и зачем последовал ошеломляющий ответ: " ДА ПРОСТО ТАК, ЧЕГО ОНА ТУТ ПЛАВАЕТ?".
На следующий день мы уже собирались обратно в питер. При сборах я новичку то намекнул, мол крысу то забирай, заповедь охотника: "Добыл-Съел", в ответ услышал я: "Что же я дурак, крысу есть".
Новичок в охоте был морячком и аккурат по возвращению в питер он спустя несколько часов должен был быть уже в порту и в рейс на 2 месяца.
При сборах с охоты, я возьми да и подбросил крысу ему в спальник, а он не заметил. Рюкзак дома естественно он не разбирал, а скоропостижно скинул его на лоджию и в порт свалил. Через 2 месяца при температурах +15 - 20 смрад стоял ух какой. На всю жизнь научился и запомнил наш новичок.

При сборах с охоты, я возьми да и подбросил крысу ему в спальник, а он не заметил. Рюкзак дома естественно он не разбирал, а скоропостижно скинул его на лоджию и в порт свалил. Через 2 месяца при температурах +15 - 20 смрад стоял ух какой. На всю жизнь научился и запомнил наш новичок.
Это было лишнее на мой взгляд. Хватило думаю и предупреждение на первый раз.
Все мы не без греха и каждый может ошибиться. Вдруг эта ондатра больная или переносчик какой болезни, а у него дома семья дети... Да и трупный яд тоже не самый полезный.
ИМХО, конечно.

Ой, как красиво написано! Живительно! Спасибо!

Красивый рассказ (до момента гибели Машки).
А сколько муда..ми постреляно пластмассовых чучалок...
Причём некоторые му..ки перезаряжались, не понимая и не думая о том, почему эти утки не улетели после первого выстрела...:an:

тебе наверное не смешно было
Самое интересное, что я этого м...а знал. Он очень много интересных и новых слов узнал. А еще больше, когда не дал сесть заходящей на посадку стае чернетей. После этой охоты, он перестал быть в моих глазах ОХОТНИКОМ.
К огромному сожалению, молодежь (сужу по молодым офицерам нашего городка) совершенно не владеет элементарной охотничьей этикой. Выстрелить в проплывающую ондатру, пробегающую норку, пролетающую утку - элементарно! На вопросы "Зачем? Что ты будешь делать с крысой (ондатрой)? На кого будешь охотиться осенью, если сейчас бьешь утку?" внятного ответа ни разу не получил. Доходит до того, что звонят по тлф. с просьбой помочь определить породу утки. Когда объясняю, что это луток (малый крохаль), без зазрения совести выбрасывают убитого селезня.

Николай, ну и вооруженные силы у нас! Радует, что хоть кто-то среди них есть нормальный!

Назад
Сверху Снизу