• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кабан, и Юркины яйца.

Здорово!
А почему встал-то кабан, "битый чисто"? Что показало вскрытие?
Предполагаю, что первая пуля прошла под(над) позвоночником, не зацепив спинной мозг. Кабан упал парализованный воздействием динамического удара по позвонкам.
Но через какое-то время шок прошел...

Предполагаю, что первая пуля прошла под(над) позвоночником, не зацепив спинной мозг.
Скорее всего так, у меня на батю бычок вышел, метров на 35, он пальнул, лось валится, подошел, попинал - готов. Пошел к рюкзаку за ножом, пока достал, поворачивается - нет лося. Тоже по по отросткам спинного мозга попал.

Кабан упал парализованный воздействием динамического удара по позвонкам.
Вопче-то, в "состоянии чисто битого" кабана видел только Юрка. Позже, когда прошел ступор:ag: (на других охотах),
он рассказывал, что внешне кабан был "наповал", поэтому он и "не добавил". Мне думается, причиной того, что пуля прошла над позвоночником, было малое расстояние до цели, ну 10-12м всего. Вы правы.

Шутки шутками, но когда только начинал охотится одного из наших знакомых кабан долбанул как раз промеж ног, распоров ему ноги изнутри клыками. Охотник первый раз выстрелил в набегавшего кабана, а второй уже не успел. Повезло то, что кабасик был не сильно большой и нож охотничий оказался правильного размера под рукой. Итог - два месяца больничной койки и полный отказ от каких-либо охот.

вот поэтому-то и существует (у известных персонажей) обязательное правило.....насчет контрольного выстрела.....:ag:

Хороший рассказ !! Полезный .. Я уже как то писал , у меня батька годах этак в восьмидесятых был покалечен не кабаном ,зайцем ... Все почти тоже самое , только упал русачок ...Хороший килограммов на 5 ... Мы собираемся к стрелку , пазанки ,ну и как правило в компании на крови было принято ... Отец берет русака за уши и ... Дело было уже поздней осенью ..Прохладно ,порошка ..Из одежды на батьке был новенький ватник ,внизу свитер и рубашка ... Поднимает он его ,а заяц скручивается ,сжимаясь как-бы и задними ногами бьет по отцу ...
Результат ...Распоротый ватник в хлам , частично рваный свитер , рубаха цела , но кровоподтеки на теле проходили еще 2 недели ... Заяц конечно далеко не убежал ...И собаки были рядом ,да и похоже это были конвульсии ... Но ватник на выброс ...
А Вы говорите кабан ... От зайца можно пострадать ...

Мне знакомый рассказывал. На номере стоял, думал сначала, что телёнок. Потом смотрит кабан. Две пули в него вкатил, кабан на него. Тот смотрит берёзка рядом, он на неё, кабан мимо проскакал, а тот на берёзке сидел пока загонщики не вышли.

пока достал, поворачивается - нет лося.
прошлым сезоном был похожий случай.
Стрелок выстрелил - лось упал как подкошеный. Оказалось - стрелок пулей рог зацепил! Лосяра в нокаут, очухался - шкурка целая, ну и ноги делать.
Еще 2 пули пришлось ему в себя принять.:ag:

Не хотелось бы в Юркиной ситуации побывать! Понравился рассказ очень и написан хорошо.

Все мы на охоте случается бываем беспечны, особенно когда долгожданный трофей уже кажется добытым... и тогда только волею случая мы остаёмся даже без царапины. Хороший рассказ!

Можно и я разбавлю забавным случаем?

Был такой случай.
Недалеко от деревни Николаевщина Столбцовского р-на был хутор Полосня близ старой польской стражницы (там проходила граница до 1939 года). И жил на хуторе лесник Стась Матэцки.

Данную историю "олитературил" охотник и прекрасный рассказчик по фамилии Делец (под псевдонимом Михась Полещук он издал книгу "Охотничьими тропами", где собрал много подобных рассказов. Возглавлял издательство и полиграфию в республике).
Я эту быль услышал из уст непосредственного участника - ныне покойного первого зам министра лесного хозяйства БССР Владимира Павловича Романовского. Который охотился в Несвижском районе. Среди прочих участников был и главврач Столбцовской районной больницы (его роль будет обозначена чуть ниже).

Так вот, пан Матэцки, завершая обход по снегу обнаружил, что огромный секач перешел дорогу рядом с домом и зашел в ельники. Сделав круг и определив место лежки, лесник пошел домой за ружьем и наказал жене ставить воду, мол, скоро буду...
Напустил собачку, встал на лаз и дело было сделано. Вырезав яйца, пошел за конем. Каково было удивление охотника, когда на месте он обнаружил только яйца!
Бегом домой, снова за ружьем. Мимоходом бросил жене, мол, подранок ушел, но крепко битый, далеко не уйдет, скоро буду...

Долго ли коротко, но зашел лесник по следу в Несвижский район, благо что до него напрямую несколько километров, но захватил с собой машинально мошонку секача. Так и шел с ней в кармане.
В это время на границе Несвижского и Столбцовского районов проходила загонная охота, участниками которой были выше упомянутые уважаемые люди. Собака лесника ровно выгнала секача на номера, где кастрат был и добит.

Спустя некоторое время по следу секача на линию стрелков выходит пан Матэцкий... "Хлопцы, гэта ж мой кабан... Отдайце!"
И достает из кармана кабаньи яйца...

Кабана не отдали. Выделили доляну, долго гуляли, закончили в ресторане славного города Столбцы. А домой лесника отправили на машине скорой помощи, все-таки в компании был главврач.

*Сотиков тогда не было. Да и телефона на хуторе также... Бедная жена уже в красках представила, как его Сатисика поднял на клыки раненый секач, как он истекает кровью - прошло уже более пяти часов, а мужа нет...
И вот поздно за полночь к дому подкатывает скорая помощь... "Все, покалечил секач... Но живой, слава Богу!"

Спасибо за рассказ! Интересно, поучительно. Вывод - не расслабляйся до окончания.

Вырезав яйца, пошел за конем.

где кастрат был и добит.

Спустя некоторое время по следу секача на линию стрелков выходит пан Матэцкий... "Хлопцы, гэта ж мой кабан... Отдайце!"
И достает из кармана кабаньи яйца...

Хорошо, что пан Матецкий предъявил в качестве доказательства кабаньи "причиндалы", а не свои:ag:, не перепутал:agg:, а то не видать было бы ему пайки:ch:. Андрей, спасибо, хорошее добавление! Повеселили! И чего тока не случается на охоте? Как говорится:"Хотите верьте, хотите - нет..." С уважением.

Назад
Сверху Снизу