В результате выявились 2 основных аспекта.
1. Удобство (кому как удобней)
с чем связан выбор руки под птицу "пешего" сокольника?
Например, правша сажает птицу на правую, "основную", руку или наоборот на левую, "вторую", руку, а правой работает со снаряжением и т.п.?
Сам же считаю ,что управляться с птицей гораздо лучше правой рукой ,т.к больше разработана.в плане силы и реакции. А беркута удержать сила необходима!
Собственно на мой взгляд свободной должна быть наиболее разработанная и гибкая (развитая) рука. Тут надо и узел завязать, и ножом орудовать и многие бытовые функции выполнять. Удержать беркута большой ловкости не надо, с этим и левая (не ведущая) рука справится, да и по силе она не столь уж уступает ведущей, в конце концов мы же не крабы, у которых наблюдается четкая ассиметрия клешней.
Однако удобство может принимать и другие формы, например как у Ростислава.
Определяющим стало
Поскольку собаку в городе водят у левой ноги, держать птицу на левой руке, а поводок в правой - не удобно.
На момент появления у меня первой ловчей птицы собака уже присутствовала, так что вариантов особых не было.
У меня наоборот, собаки появились позже ловчих птиц, посему, в отличии от Ростислава, который справляется со своей собакой "одной левой", я привык держать поводок в правой.
2. Традиционный аспект. Так уж сложилось исторически и учась многие читали или видели изображения с сокольником держащим птицу на правой руке. Если охотнику так удобно и он так привык, то переучиваться не вижу смысла.
Тут речь, скорее всего, идет о тех, кто еще не определился с выбором руки. Так что дерзайте.
Да, совсем забыл.
А на какой руке носите птицу Вы? Вы правша или левша?
Правша, ношу на левой. (см. аватарку)
--- Добор поста---
Кстати, раз там попалась птица, которая всё норовила у меня на руке развернутся, видимо владелец носит её на правой руке.
Кстати, на встречах сокольников носил чужих птиц и на левой руке - никаких особых сложностей не испытывал...
Птица действительно привыкает к определенной руке сокольника и если пересадить ее на другую, то норовит повернуться хвостом вперед. Однако
временно поносить чужую птицу на правой руке больших проблем не вызывает, главное что бы перчатка была.