А-ба-а-а-а, именинник еще и рыбалкой балуется. Сам по теме не спец, рыбалку представляю только с сетками. Но по молодости ходили на приполярный Урал р.Сыня, станция тож помойму Сыня, там зона еще на станции, так ребятишки там хариуса ловили на мушки, наверна это и есть нахлыст.
Когда в верховья поднялись до предгорий, то это стало не рыбалкой, а вытаскиванием рыбы из воды, более жестокого истребления фауны я не видел, остановились они /их - трое, я один был с ружьем/ тока по моему требованию и выстрелу в воздух, потомушто у нас соль была на исходе.
За технику могу сказать тока, что ловится на телеск. удилище, леска 0,2, смазанная раст. маслом, длиной метров 6-7, на конце привязан крючок № 4-5 с нитками и кусочками перьев в виде мушки, товарищ из Н.Тагила очч искусно их всю зиму вязал из перьев вальшнепта. Со всем этим барахлом встаете на перекате повыше и забрасываете мушку вниз по течению, ее тутже хватает хариус весом с полкило-килограмм, которого вы и вытаскиваете.
Затем он натирается солью, через рот насаживаете на палку и втыкаете возле костра. Пока выкурите папиросочку, он уже готов - вытаскиваете палку изо рта вместе с кишками и другими потрохами, разваливаете пополам - и приятного аппетита. Если кто еще рюмку поднесет - очч вкусное блюдо!
Вот вам и мой маинький подарок, удачи в рыбалке!