• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нахлыст

Автор темы

аргамак

Завсегдатай
С нами с
12/07/05
Постов
926
Оценка
370
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
ஐМаринаஐ
Оружие
зубы, зацепы и правила :)
Собака(ки)
4 оборзевших ТАЗика :), пиренейка, амбуль
Хочу научится ловить нахлыстом, но сначала выслушаю ваши мнения об этом виде ловли, :) , но не смотря на то, кто и как отзовётся учиться буду и буду искать учителя для некоторых нюансов :) потому, как в нахлысте просто злостный чайник :)

Инфы уже начиталась, но пока маловато, наверное, а практики пока небыло :) Жду плюсовых температур... :ad:
Просто хочу услышать кто и что думает на этот счёт

Нахлыст, ИМХО, самый динамичный вид рыбалки!
Единственный его недостаток - снасти довольно дорогие. Я учился этому искусству в Канаде на Ньфаундленде. Там великолепная рыбалка на лосося и радужную форель. В северных окрестностях Питера должен ловиться лосось и хариус. Лучшее время - со второй половины июля.

В северных окрестностях Питера должен ловиться лосось и хариус.
Должен, только места знать надо. Нынче не везде его пускают :-(((
Много препятствий нагородили, либо закакли... Но кое-что есть на примете

А-ба-а-а-а, именинник еще и рыбалкой балуется. Сам по теме не спец, рыбалку представляю только с сетками. Но по молодости ходили на приполярный Урал р.Сыня, станция тож помойму Сыня, там зона еще на станции, так ребятишки там хариуса ловили на мушки, наверна это и есть нахлыст.
Когда в верховья поднялись до предгорий, то это стало не рыбалкой, а вытаскиванием рыбы из воды, более жестокого истребления фауны я не видел, остановились они /их - трое, я один был с ружьем/ тока по моему требованию и выстрелу в воздух, потомушто у нас соль была на исходе.
За технику могу сказать тока, что ловится на телеск. удилище, леска 0,2, смазанная раст. маслом, длиной метров 6-7, на конце привязан крючок № 4-5 с нитками и кусочками перьев в виде мушки, товарищ из Н.Тагила очч искусно их всю зиму вязал из перьев вальшнепта. Со всем этим барахлом встаете на перекате повыше и забрасываете мушку вниз по течению, ее тутже хватает хариус весом с полкило-килограмм, которого вы и вытаскиваете.
Затем он натирается солью, через рот насаживаете на палку и втыкаете возле костра. Пока выкурите папиросочку, он уже готов - вытаскиваете палку изо рта вместе с кишками и другими потрохами, разваливаете пополам - и приятного аппетита. Если кто еще рюмку поднесет - очч вкусное блюдо!
Вот вам и мой маинький подарок, удачи в рыбалке!

Аргамак С Днем Рождения
Нахлыст это супер. Особенно красив в нежных женских руках. Хороший тренер по нахлысту работает в магазине "Дикая река" зовут Алексей, адрес точно не помню но находиться он на углу Маяковского и Баскова пер. Второй дом по Баскову в сторону Восстания. Пусть тебя не смущает что он молодо выглядит, Рыболов он хороший. Кстати у него можно узнать про занятия в зале, если в этом году есть, то тепла для учебы ждать и не надо. Про то что нахлыст - это дорого никаму не верь, можно приобрести достаточно бюджетные снасти за небольшие деньги.
Нахлыст это даже не рыбалка - это образ жизни. Если реально торкнет - это занятие на всю жизнь, свободного времени не будет даже зимой. Алексей тебе объяснит почему... Еще совет: в магазине кроме Лехи работают еще продавцы но они в основном теоретики (в лучшем случае) или просто барыги которым надо товар впарить и чем дороже тем лучше.... Ну пока вроде все. Будут вопросы обращайся, с удовольствием помогу чем смогу.

Varan, СПАСИБО! Было очень вкусно читать! :-)

Ребята! Большое спасибо!!!
Варнак, спасибо, в личку напишу вопросы по ходу пьессы :-)
Вообще мне объяснили примером артака, а этим орудием я владею. Артак до 8 метров с отяжелённым концом, сбивала человека за ноги :-) Ловила лошадь, но не всегда удачно, правда.
Артак - это вид плети, выполняющей функцию аркана, оружия, погона скота и т.д. Мечтаю обзавестись снова, старый в конюшне крысы згрызли :-)

Нахлыст действительно завораживает. Сам приобщался в прошлом году. Ездил с друзьями на рыбалку, они настолько увлеклись нахлыстом, что забросили охоту, а другими снастями не пользуются. Даю сайт Новосибирских нахлыстовиков. www.harius.ru

Во чего нашёл!

http://www.dialogi.ru/index.php?CLNAME=themes&tt=css&act=view&THID=942&hook=1-7752265-default-13 оригинал

Нахлыстовые мушки от призера27 Февраля 2006 14:29
ОТ ПРИЗЕРА 17-го ОТКРЫТОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА ВЯЗАЛЬЩИКОВ МУШЕК

Мушка - именно тот золотник, который мал, да дорог! От ее качества будет зависеть желание рыбы попасть именно в ваш садок.

ADAMS

6098.jpg

Крючок: №12-16
Варианты исполнения: сухая\мокрая

Адамс.
«Когда не клюет ни на что, ставьте Адамс и ловите рыбу» (народная американская поговорка).
Хвостик – петушиное перо, цвет коричневый и гризли.
Тело – натуральный или синтетический даббинг, цвет серый.
Ножки – петушиное перо, цвет коричневый и гризли.
Крылышки – кончики петушиного пера, цвет гризли.

6099.jpg

Универсальная мушка, имитирующая насекомых многих отрядов.
Основная сложность при вязке этой мушки – прлотная и равномерная намотка ножек из двух перьев. В качестве натурального даббинга для тела можно использовать подшерсток меха ондатры, оленя. Искусственный даббинг для этой мушки предлагается производителями материалов под одноименным названием.
Хотим заметить, что у насекомых нет монохромных цветов в окраске. Поэтому рыба чаще реагирует на наживку в которой присутствуют полутона. ADAMS – яркий пример мушки, которая сделана таким образом (многоцветные ножки, хвостик, крылья), что рыба «опознает» в ней то, что хочет «употребить» в данный момент. Этим объясняется универсальность ADAMS. Мушка прекрасно работает в разных регионах, на всех типах водоемов, при любых погодных условиях.

Помимо классического может быть выполнена в варианте YELLOW ADAMS.

ALEXANDRA
6100.jpg

Крючок: № 8-12
Варианты исполнения: мокрая

Тело – серебристый люрекс.
Крылышки – мечевидные кончики пера павлина, по бокам сегмент гусиного пера красного цвета.
Хвостик – сегмент гусиного пера красного цвета.
Ножки – остевые волоски мягкого меха черного цвета (белка, горностай, норка).
«Эта мушка получила свое название в честь английской пинцессы Александры. До своего почетного переименования она была известна как Lady of the Lake. Ее придумал англичанин В.Г.Тарл как имитацию малька форели. Популярность и уловистость Alexandra в начале прошлого века были настолько высоки, что на некоторых водоемах ее использование было попросту запрещено» (М.Шишкин. Нахлыстовая мушка).
Хотим заметить, что на вариант, в котором окрашенное перо утки было заменено на петушиное, ловился неплохо и хариус и жерех. Активность поклевок на эту мушку наблюдалась весной, в начале лета и осенью.
Так же неплохо зарекомендовала себя мушка типа Александры – ELENA. При определенной доле фантазии можно найти в ней схожесть с гальянами или мальками уклейки, в избытке обитающих в реках.
Тело - серебристый люрекс.
Крылышки – кончики петушиного пера с черной полосой по середине.
Хвостик – пучок пера марабу серого цвета.

CADDIS PUPA
6101.jpg

Крючок: № 10-14
Мокрая
Тело: цветной шелк зеленого или коричневого цвета;
оболочка пупы – волокна «кристалона»
Ножки: петушиное перо коричневого цвета
Крылышки: кончики петушиного пера коричневого цвета

Пупа.
6102.jpg

Мушка имитирующая пупу ручейника (стадию вылупления).
Интересна тем, что при намокании материал из которого сделан кокон становится полупрозрачным. Данный вариант прошел многократные «клинические» испытания и зарекомендовал себя как очень результативный. Внутренее тело может быть зеленого, коричневого, красноватого цвета.

CLEAR BODY
6103.jpg

Стремление рыболова к реалистичности приманки понятно. Много сказано и написано о том, как рыба, возможно, воспринимает предлагаемую ей обманку. Что главное: цвет, запах, форма, игра приманки, уверенность рыбака? Какие качества мушки определяют, понравится она рыбе или нет? Известно, что живые существа воспринимают ощущаемый мир не целостно, а по определенным "точкам соответствия".

6104.jpg

Совокупность знакомых деталей достраивается до цельного образа. Отсюда вывод, применимый к нашей теме: достаточно воспроизвести эти точки и рыба начнет воспринимать искусственную приманку как живую. И чем качественнее соответствие, тем больше доверия будет у рыбы. На мой взгляд, из всех факторов, определяющих успешность мушки, можно выделить три основных: цветовое сочетание, форму или силуэт, положение самой мушки в толще воды или на поверхности (плюс имитация поведения, но это вопрос личной техники рыбака).

6105.jpg

Основная задача вязальщика - совместить эти факторы в равной доле, что достаточно сложно. Тем более условия ловли, освещенность, мутность воды, скорость течения всегда переменчивы и, соответственно, меняют восприятие рыбы. Безусловно, все это имеет значение только при "не клеве" и когда рыба особенно осторожна. Итак, три качества мушки: цвет, силуэт, положение в воде. С цветом все более-менее понятно. А как быть с силуэтом? Если сравнить очень хорошие, уловистые мушки с их природными прототипами, выявляется ряд несоответствий.

6106.jpg

Или, так называемые "фантазийные" мушки, которые вообще не похожи на настоящих насекомых, но порой весьма результативны. У рыбы, видимо, собственное мнение. Здесь работает только метод проб, ошибок и чего-то еще, когда в результате многократных экспериментов "выводится" форма стабильно уловистой мухи (для конкретных условий, разумеется).

6107.jpg

Но, как показывает практика, в большинстве случаев, чем ближе имитация к оригиналу, тем лучше. Проблема положения в воде особо актуальна для сухих мушек. Она решается с помощью материалов и геометрии отдельных элементов, например ножек. У насекомого их не более шести, а у сухой мухи и не сосчитать. Но рыба и не считает. Зато густота ножек позволяет приманке какое-то время держаться на поверхности воды, временно решая проблему с поведением псевдонасекомого.

6108.jpg

Но, так или иначе, муха все равно намокает и тонет. Реальные насекомые воду не впитывают и часто обладают внутренними полостями. Иметь в коробке несмачиваемую мушку с полым телом - мечта любого нахлыстовика. Какие возможности у вязальщика? Широкий спектр материалов: от натуральных до искусственных.

6109.jpg

Различные техники и приемы вязки. Личные качества типа усидчивости, опыта, таланта. Выбор материалов огромен. Каждый тип обладает своими положительными и отрицательными свойствами. Подобрать нужную комбинацию - та еще задачка. Олений мех, например, позволяет связать крупное тело, которое при этом легкое и эластичное.

6110.jpg

Но отсутствуют оптические эффекты. Добавляют люрекс, и мушка блестит, играя отраженным светом. Но у живой поденки тело обычно полупрозрачное. Применение синтетических волокон помогает решить этот вопрос, но не всегда и не полностью. Вообще, проблема прозрачности тела заботила вязальщиков давно. Технике вязания мушек посвящено множество книг и статей. Подробно описаны различные приемы и ухищрения, с помощью которых в конечном продукте достигаются те или иные эффекты. В итоге именно методика вязки плюс личные навыки исполнителя определяют, будет ли задуманная мушка "работать". Очень трудно порой передать какие-то нюансы, когда решающим фактором является "чувство" материала, пропорций, гармонии того, что выходит из твоих рук. Теперь, собственно, о CLEAR BODY. На мой взгляд - это новое направление в имитации насекомых. В результате длительных экспериментов удалось найти сочетание материалов и методы их "увязывания", которые позволили получить великолепную комбинацию факторов "успеха" мушки: - Тело любой длины. При этом оно цельное, сегментированое, долговечное, достаточно мягкое, эластичное, легко гнется в любом направлении без риска быть надломленным или сорванным с крючка. (см фото) - Тело прозрачное. Выполнено без использования традиционных материалов, обеспечивающих подобный эффект. Степень прозрачности меняется в зависимости от типа имитируемого насекомого. Цветовая гамма любая. (см фото) - Внутри тело имеет воздушную полость. Минимальный внешний диаметр 1,5 мм. Степень плавучести зависит от соотношения размеров тела и крючка. Для эмерджеров, мокрых и нимф легко добавляется необходимая огрузка. (см фото) - Тело не смачивается водой. Намокают только крылья и ножки, что не особо утяжеляет мушку даже после длительного использования, тем более облегчается процесс просушки холостыми забросами. (см фото) - Возможна имитация очень крупных видов в "сухом" варианте. - Недостаток - длительное время изготовления по сравнению с классическими техниками вязки. При этом процесс весьма кропотливый и требует повышенной точности, тщательности и аккуратности. Таковы вкратце особенности метода CLEAR BODY. Мушки опробованы. Великолепно проявили себя на низкой воде в сухую жаркую погоду, равно и на высокой мутной при повышенной влажности. В стоячих водоемах прекрасно работали как с поверхности, так и со дна. В тех ситуациях, когда классические варианты давали сбой, CLEAR BODY не подводили, и рыба всегда оттягивала садок. В завершение. Речь не идет о том, что придумана идеальная мушка. Идеальных не бывает. CLEAR BODY - это, на мой взгляд, новый подход к имитации насекомых, включающий в себя органичную совокупность материалов и оригинальные приемы вязки. Направление перспективное и развитие этих идей продолжается. Надеюсь, что в ближайшее время смогу порадовать новыми разработками.

Ну, Виктор, ну нашёл - так нашёл! Спасибо!
Такие подробности в оснастке всегда кладезь! :-)))
Лёха, спасибо за ссылку! Ни разу на этот сайт не выходила

Во, чего нашел!

Искать можно было и поближе: на главной странице есть раздел "Друзья нашего сайта". Если приглядитесь, то найдете ссылочку "Мухи ловящие рыбу". Авторы сайта, профессионально занимающиеся изготовлением нахлыстовых примакнок, - действительно наши друзья
icon10.gif

http://www.fliege.ru/

К сожалению по ссылкам бегаю редко, обычно ищу через поисковики :-)))

В апреле Питерские нахлыстовики собираются провести мастер-класс на природе.
Давайте вместе все сходим, посмотрим, поучимся.

http://www.fly-fishing.ru/forum/viewtopic.php?p=9086#9086

Ближе к делу поглядим! :-)))
Думаю, всем семейством поедем!

А по видео рекомендации есть у кого-нибудь?

Авторы, названия, а главное где проще это поискать, т.к. магазинов много, а что-то конкретное найти бывает сложновато :)

Есть еще сайт с мухами-fishing.net.ru/shop

Во чего нашёл!!!

Отличная программа для вязальщиков мух с пошаговыми коментариями.
Скачать можно тут http://mskas.narod.ru/msk/msk.html
Я себе уже установил :ad: , буду пробовать, а если не получится вязать или терпения не хватит, то буду ловить на живую насадку.
Удачи!!! :az:

Зацените

Моя первая муха, изготовили с супругой вчера.
Использовали мех нутрии (тело) и лисы.
Фотки не очень чёткие, т.к. снимал на мобильник.
Фото 2 и 3 - испытания в тазике с водой :as:

зы. Зделал вчера себе зажим для крючков из зажимной отвёртки (которая со сменными наконечниками и зажимом) губки сделал из гвоздей - ободрал на наждаке до половины два кусочка воткнул вместо жала отвёртки и зажимаю - отлично получилось!!!

Последнее редактирование:
Фото отвертки тоже было бы неплохо: описание и мое воображение не сошлись!

Назад
Сверху Снизу