• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Можно ли кормить ХП (перепелятник чеглок)рыбой?

• Автор темы Автор темы mazahaka
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

mazahaka

Пользователь
С нами с
12/05/12
Постов
13
Оценка
1
Живу в:
украина
Для знакомых
Ярослав
Оружие
нет
Собака(ки)
Нет
я начинающий сокольник и мне важно знать можно ли кормить своего питомца рыбой (предварительно выпатраной и почищеной)на первых азах обучения пока птица сама не сможет добывать себе корм?

Нет, нельзя категорически.
Помимо того, что из наших ХП рыбу в природе едят только коршуны и орланы, редко канюки, с речной рыбой птица может подхватить весьма неприятных гельминтов. Диета птицы в неволе должна быть максимально приближена к природной, это залог здоровья птицы. Для перепелятника и чеглока это в первую очередь мелкие воробьиные птицы, потом только уже голуби или перепела. На рыбе или говядине они просто захиреют.
И помните, что крайне редко ловчая птица может обеспечить себя кормом. Нередко первая ловчая птица вообще ничего не ловит.

на первых азах обучения пока птица сама не сможет добывать себе корм?
Ситуация когда ловчая потица полностью обеспечивает себя кормом, да к тому-же кормит "хозяина" мне не известны. В Грузии, к примеру, когда идет массовый осенний пролет перепела, можно добыть с перепелятником несколько птиц в день, но как только пролет кончается то многие грузинские сокольники выпускают своих пернатых охотников, дабы не кормить их целый сезон до следующей осени.
Вообще охота с ловчими птицами носит, скорее всего, спортивный харрактер, так что если вы хотите завести себе ястреба с целью что он вас завалит пойманными медведями и оленями, то эта идея заранее обречена на провал.
Если у вас нет постоянной кормовой базы, то лучше и не пытайтесь завести ловчую птицу.
По поводу рыбы в качестве корма Наташа уже отписалась. Ястребам и соколам нельзя давать рыбу КАТЕГОРИЧЕСКИ!
и вообще, рацион пернатого хищника должен быть максимально приближен к природному.

он вас завалит пойманными медведями и оленями
нет конечно для меня охота имеет исключительно спортивный интерес да и кормовая база имеется причем приличная,а спрашивал суто для того чтобы не натворить ничего лишнего
и спасибо большое за оперативность

Позволю себе вставить свои "5 копеек" в эту тему, а точнее дополнить ответы на вопрос о рыбе и самообеспечением кормом
Вначале для Наташи (и для открывшего тему) - я бы сказал не "нельзя категорически", а ОЧЕНЬ не желательно! Но если вопрос стоит об отсутствии другого мяса вообще, то вот сообщаю документированный случай, который мне стал известен во время подготовки одной из поездок на Аляску - там невтяники выкормили кречета полностью на одной рыбе (лососевые). Сама по себе птица была здорова, но вот перо - сами понимаете... Но опять таки - не было бы рыбы, то не было бы и этого кречета вообще. Хотя повторюсь - я ни в коем случае не за то чтобы включать рыбу в рацион, если этого можно избежать.
Для спрашивавшего - ставим ловушки и ловим голубей, скворцов и воробьев и горя себе не знаем! Особенно если птица одна.
Теперь Владу - вот птица, которая обеспечивает с конца августа по юинь кормом себя и ещё 4-5 нахлебников кормом (я из скромности уже питаюсь сам :)) - звать ее Ату
https://www.youtube.com/watch?v=1wFSfeV3HtQ
https://www.youtube.com/watch?v=1y0taX4REcU
Ну и так далее там на моем канаде она постоянно мелькает
Перепелов и цыплят покупаю лишь на лето, когда линяем

ставим ловушки и ловим голубей, скворцов и воробьев и горя себе не знаем
А воробьи тоже массово ловятся ? Я по малолетству маленько баловался ловлей - так голуби синицы это да, эти хорошо ловятся потому что доверчивые; их при желании можно много добыть. Но воробьи те хитрые, в ловушку идут не охотно, их в значимом количестве по моиму не наловишь. Ну разве что может где на элеваторах и шатром ? Скворец тоже не дурак, хоть по моиму в осторожности к ловушкам с воробьем не сравниться. Или я просто не преуспел в этом деле ?

Знал по юности сокольника киргиза, чей ястреб кормили себя, несколько соколов, беркута, и ещщё хозяина.

вот птица, которая обеспечивает с конца августа по юинь кормом себя и ещё 4-5 нахлебников кормом
Знал по юности сокольника киргиза, чей ястреб кормили себя, несколько соколов, беркута, и ещщё хозяина.
Не, ну коллеги, ежели бы охота с ловчими птицами изначально не была бы добычливой, то я не могу представить ситуацию, что она возникла бы.
Я говорю о современном состоянии охотничьего хозяйства на постсоветском пространстве и почти полном ее отсутствии. Под Питереом, к примеру, лишь серых ворон можно наловить, впрочем когда работал в частном хозяйстве на Карельском, то там реально можно было заняться заготовкой фазана, но это за забором :ag: т.е. внутри. Выйдя же с территории попадаешь в экологический вакуум.

И воробьи и скворцы хорошо идут в ловушки "вентерного типа" как на рыбу - из проволочной сетки 1х1х0.5м "ящик" с воротами с каждой стороны в виде конусов внутрь ящика. Внутри вода и зерно и всегда 1-2 птицы оставте для привлечения. В месте где постоянно пасутся птицы (напр около голубятни или упомянутого элеватора) каждый недь туда набивается немколько посетителей.

Назад
Сверху Снизу