• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Литература о природе

Автор темы

Охотница

Завсегдатай
С нами с
10/02/06
Постов
1 631
Оценка
310
Живу в:
СПб
Для знакомых
Охотница
Оружие
все может стать оружием в экстрим.условиях
Собака(ки)
лайка, спаниель, гладкошерстный фокстерьер, курцхаар были
Какие произведения об охоте, рыбалке или вообще о природе Вы бы посоветовали прочитать взрослым и детям?

Б.Заходер и Тургенев, это уже Обязательная классика:-)

Отнял у сына Бианки. Читал захлебом. Еще Аксаков-тоже класс!

"Ни пуха, ни пера!"- говорят охотнику, желая ему удачи. "Ни клёва, ни задева!(или ни чешуи)!"- напутствуют рыбаку. Расчёт прост: всё произойдёт с точность до наоборот: охотник вернётся с дичью, рыбак с уловом, главное - не вспугнуть удачу. Но удача хоть и капризна, а разборчива:к бывалым охотникам и рыболовам она приходит, как правило, чаще, чем к новичкам. Вот и предлагаю обратить внимание на книгу СОВЕТЫ ОХОТНИКУ и РЫБОЛОВУ. Составители: А.В.Беляев, Г.П.Штаубер.
У вас есть собака и если Вам интересно, то можите заглянуть на страничку проф.натасчика легавых собак Вл.Пименова http://vlpimenov.narod.ru/main.html
Литературы великое множество...

Мои "золотые" книги (одни из)

Повторяюсь, но...
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?p=45022#post45022

Классика:
Д. ХАНТЕР "ОХОТНИК".

Джон Генри Паттерсон «Людоеды Цаво».

В. К. Арсеньев — «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».

Интересная публицистика:
Малов Олег Львович "Смерть притаилась в зарослях".

Просто здорово написана следующая книга:
http://kurzhaar.by.ru/Biblioteka/Do...rovka_frama.htm

Философская книга:
Фарли Моуэт. "Не кричи: "Волки!"
http://lib.ru/RAZNOE/volfes.txt

• Like
Реакции: jeri
Лучшие книги об охоте!

Есть книги, прочитав которые, не можешь продолжать жить как прежде. После того, как прочитал книги A.А.Ливеровского "Озеро Тихое" и "Радоль", я понял, что обязательно буду охотником!!! Потом было много книг об охоте, но эти - для меня самые любимые.

Сабанеев Л.П. , Аксаков С.Т.-Записки ружейного охотника Оренбургской губернии, Черкасов А.А.-Записки охотника Восточной Сибири, Настольная книга охотника-спортсмена, Герман-Охота на болотную дичь

Почитайте Григория Федосеева.
Многим они знакомы. Описываемый в большинстве его произведений регион - Север Хабаровского края, Алданское нагорье, Магаданский край.
Мне приходилось бывать в описанных им областях Дальнего Востока. Это сказочно красивые и грозные своей суровостью места.
Если кому то повезет, то купите трехтомник его произведений:
"Мы идем по Восточному Саяну"
"Тропой испытаний" (более раннее название "В тисках Джугджура")
"Смерть меня подождет"
"Последний костер"
"Злой дух Ямбуя"
"Пашка из Медвежьего лога"

Охотничьи приключения В Колымском крае очень хорошо написаны Олегом Куваевым.
Попробуйте достать Его "Дом для скитальцев".
Оба автора работали в этих местах в 50-е 60-е годы.

• Like
Реакции: jeri
Очч рекомендовал бы произведения А. Ливеровского, братьев Правдухиных, Л. Сейфуллиной, В. Казанского, Г. Троепольского, сам бы снова почитал, с большим удовольствием, тока на полке нету, в мгазинах не найдешь, если тока в библиотеке.

Об Олеге Куваеве!

Михалыч, как ты прав насчет Куваева! А достать его легко
icon10.gif
- принесу Мише на ближайшую встречу. У меня есть все его вещи, уложившиеся, увы в двухтомник: Олег умер молодым. Кроме "Дома для бродяг" - принятое название повести - практически в любом его произведении найдется что-нибудь интересное об охоте, рыбалке и природе Дальнего Востока.

Не забудьте книги Сэтона- Томпсона и Оливера Кервуда, это заокеанские коллеги. Прекрасно писАли.

Не мудрено, что он умер молодым, такие нагрузки на организм которые описаны в его книгах мало кто способен выдержать. Когда читал даже с трудом верил, что человек на такое способен.

А ещё Кусто и Тур Хиердал, я и их многие книжки прочитал, про подводную охоту в основном. У Кусто очень интересная биография, и чагу сносило по охоте(он даже на этой почве акваланг изобрёл), но поначалу мочил всё живое на право и налево. Это только к 80-ти годам остепенился и стал исследователем. Что касается охоты, то на мой взгляд художественная литература она и есть художественная, я больше склоняюсь к научной или публицистической.
Ну с Тургеневым вы маху дали, это произведение об охоте, да и о природе, как Мастер и Маргарита о котах. А так и "Серая шейка" хороша, и рак на безрыбье....

Почитайте Андриана Шевченко.Его рассказы проникнуты любовью к природе.Особенно приятно то,что он писал про природу Ленинградской области.

рассказы Остапа Вишни.

Конечно, почти всех классиков уже перечислили! Не могу удержаться , что бы не прибавить в список имен писавших эпопею русской охоты , таких знатоков охоты и природы как Е.Э. Дриянский, Н.КАразин, Н. Успенский, А.П.Чехов!
О классиках Л.Н ТОЛСТОМ, ТУРГЕНЕВЕ, НЕКРАСОВЕ, почемуто умолчали!
В.Н.Скалон-*Живые деньги* и др., Г.Даррела *Перегруженный ковчег*, А.Фидлера *Зов Амазонки*, Дж. Корбетта *Куамонские людоеды*, и др.

А КНИГА ГЛАГОЛЕМАЯ **УРЯДНИК** подготовленная П. Бессонновым по материалам из *Собрания писем царя Алексея Михайловича* !
Сюда-же идет и книга Р.Светова* Тайны выцветших строк* написанная по материалам * Приказа Тайных Дел* царя Алексея Михайловича !
Найдите эти книги , если Вы их не прочли , ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
! Много есть еще интересных книг и замечательных писателей!
Не возможно всех вспомнить одному, только сообща!
Всем удачи. Петрович.

Поищите Ю.М.Смельницкого "Друг человека" 1925г., его же "Чайка" ( это я настойчиво рекомендую ВСЕМ ), книги Пермитина, Спайнберберга "Записки натуралиста", Минх "Братья феврали" (рекомендую), М.Булгакова"Амурские волны" и "Недорубы" (это ещё можно найти).Уж если вы решили прививать детям любовь к природе и охоте то делайте это через отечественную литературу. Почти всё что издано до перестроечного периода можно и нужно читать как самому так и детям. Можете также читать альманах "Охотничьи просторы" с 1 по последний выпуск. Там есть всё но не вовсём объёме. Хочу сразу уточнить про Смельницкого. Чтобы меня не заподозрили в продвижении земляка ещё и забытого всеми. Напомню что про его произведения ещё Сабанеев написал " Браво, Смельницкий".

О рыбалке и о природе вообще здорово писал Константин Паустовский

Деткам надо с Пришвина и Бианки начинать, так как для них и писали. Сетон Томпсон тоже для детей в самый раз, я имею ввиду рассказы о животных. Ну "взрослую" классику перечислили...
Классная книга "Настольная книга охотника - спортсмена" том второй. Она действительно настольная..не помню откуда она у нас взялась (изд. 1956 г.)., но читать я её начал лет с 7-8. И до сих пор она у меня на самом видном месте стоит. Листаю иногда перед сном.

Может не совсем по охоте, но краенее время китал Олега Куваева, все что нашел, мне очень понравилось.

Назад
Сверху Снизу