• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ток: игра в гляделки

• Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gp

Завсегдатай
С нами с
30/09/05
Постов
2 183
Оценка
1 370
Живу в:
СПб
Для знакомых
Георгий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
В жизни происходит что-то новое: много лет на охоту ездили с сыном вместе, теперь он уехал с приятелем с утра, а я еду после работы и приду к полуночи в натопленный дом с готовым ужином. Ляпота!
Так что еду неспешно, посматриваю на толпы автомобилей и охотников вдоль мурманки в районе Путилова и ухмыляюсь: на каждой грунтовке в сторону от шоссе - по нескольку авто, толпы народа, палатки, мангалы, накрытые столы прям у шоссе... Концентрация стволов и водки на километр фронта - как перед штурмом. Бедные гуси! :ag:
Нет, "оно нам не надо".
Ближе к Волхову - пустые поля без признаков охотного люда. За Волховом - и подавно.
Полдесятого еще вполне светло, выхожу от шоссе по протаявшей снегоходке в лес. Добротно я ее умял за зиму - по ледяной корке идется легко, но шаг в сторону - и влип в грязь... Местами ручьи вышли из берегов и приходится раскатывать бродни.
Сын отзвонился и рассказал о бешеном лете вальдшнепа - вечер теплый и тихий. Я на тягу уже не успеваю, да и открытие только завтра. К хате подхожу около 11-ти, уже в плотных сумерках. Внутри - тепло, уют и стол накрыт. По 30 грамм за встречу и мой вчерашний день рождения, перекус - и спать.
В три подъем и бодрый выход. Ночь теплая, но что ждет на току?
Сын накануне сбегал на переход затопленной ручьевины и по остаткам снега наметил следами заход, теперь идет первым. Его приятель впервые идет на ток, охотник он начинающий.
На току около 4 утра разошлись, небо начинает светлеть. До пяти утра - тихо, как в морге.
В такие минуты, когда вокруг штиль, тихо, а все снимание уходит в слух - неожиданно выясняешь, что у тебя поскрипывает в шее, побулькивает в брюхе, похрустывает в ухе и посвистывает при движении синтетика в одежде... Как же это громко все вместе!
Час подслуха - и начинаются слуховые глюки. Кабы ходить на ток через день - сидел бы спокойно, хлебал чаек из термоса. А так - ждешь весь год и лишь пара выходных на току... И волнение мешает слушать.
Но вот ровно в пять на болоте заорали журавли - и разбудили лес. Как по команде, затенькали мелкие пичуги, забулькали тетерева на дальних опушках и - главное! - заквокали капалухи невдалеке от меня. Нехотя тэкнуло справа.... И снова тихо. Вдалеке на земле прогремели удары крыльев... Ну, давайте, черти, включайтесь!!
Капалухи поорали минут 15 и смолкли, петухов не слышно. Только тетеревиные песни слышны издалека. Да еще слышно похохатывание филина - подруга его щекотит на рассвете :ag:
Медленно и тихо передвигаюсь метров по 30 и слушаю минут по пять. Болото оттаяло и нет хруста ледка.
Вот в тишине на четыре часа от курса - хлопок крыльев наверху. Молчун пропустил меня и пересел поудобнее.
Замираю, беру бинокль и просматриваю сосны в секторе звука. В сумерках 10-кратный светосильный бинокль здорово помогает разглядеть в кронах птицу.
Аха, есть цель! Сидит метрах в 60-ти и смотрит на меня. Конечно, видел меня, пока я брел мимо - и тихарился. А как я прошел - не вытерпел, ворохнулся в кроне и спалился :)
Смотрю на часы - полшестого. Спешить некуда, стою под прикрытием пары сосен, любуюсь на него в бинокль. Про себя понимаю, что азарта стрелять нет, просто радость от встречи и желание переждать, дать ему успокоиться и запеть. А там видно будет...
Минут через 10 петух устал сидеть неподвижно, начал крутить головой, потом расслабился и начал с опаской кормиться. Минут через 20 совсем осмелел, повернулся ко мне хвостом и начал с аппетитом щипать хвою. Около меня - группа сосенок, за которыми можно тихо сократить дистанцию по мокрому мху. Но куда-то делся азарт добычи, я просто наблюдал и ждал - запоет или нет? За последние годы я взял подряд несколько молчунов (по одному в сезен) и очень хотелось полюбоваться токованием!
В шесть часов, после получаса гляделок, мой петух вытянул шею, напрягся и замер... Ну, давай же, "спой, цветик, не стыдись"! Куры заждались, да и я тоже :)
Но глухарь сорвался с кроны и улетел... Рядом пролетел второй - видимо, второго подшумели ребята на другой стороне тока и он "столкнул" моего.
Больше никто не пел, только пролетела еще пара петухов. Вытоптать тоже никого не удалось...
У сына был один шумовой и один пролетный. Песню тоже слышали только издалека и недолго.
В восьмом часу мы отправились к дому...
Утро было туманным, озеро еще по льдом, а болото покрыто водой.

attachment.php

attachment.php

attachment.php

Днем была простая здоровая деревенская программа - сон, перекус и колка дров.

attachment.php

Вечером на тягу вышли пораньше, обошли опушки на предмет свинских следов под дубами. Да и просто погода располагала к несуетному созерцанию теплого весеннего вечера.
Под старым дубом желуди еще есть, а следов свежих нет...

attachment.php

Давно я так бездумно-приятно не сидел на валежине, попивая березовый сок из крышки бинокля, слушая бекаса и любуясь на журавлей в вечернем небе.

attachment.php

Разошлись по разным бортам поля: парни вместе, я один. По рации сообщали о пролете валюшей.
Хорошо тянули крупные цели, но высоковато:

attachment.php

Лететь начали ближе к десяти вечера, как солнце село за лес.

attachment.php

Летели неактивно, вчерашней массовки не наблюдалось. Уже в плотных сумерках я сбил одного, но упал он в чапыгу на краю леса и найти его не удалось :(
Пока я ползал по чапыге с фонарем - над головой прошли еще несколько штук... Да уж, не слишком удачная тяга...
У ребят было не лучше, патроны пожгли, но добычи не было. В следующую ночь на лес и поля лег плотный туман и на ток я не пошел. Ребята сходили вдвоем, но впустую.
Ну что ж, открытие состоялось. О том, что не стрелял молчуна - так ни разу и не пожалел. А своего долгоносика утром так и не нашел - видать лиса или енот подобрали...
В завершение - немного фото.

Погода меняется:
attachment.php

Бобры соорудили кормушку для лосей:
attachment.php

И выстригли прибрежные кусты ивы:
attachment.php

Степашка бродил по последнему снегу, отпечатки расплылись до размеров собаки Баскервилей. Очень страшные следы:
attachment.php

Утро туманное на снежной опушке:
attachment.php

Прочитал, посмотрел фото с большим удовольствием! Как сам на охоте побывал ( у нас полностью весенняя охота закрыта).

С полем! Душевно и красиво, как будто сам по лесу погулял!!!

С полем!
Хороший отчёт, отличные фото... Курковочка хороша - как же всё-таки органично они смотрятся на весенней охоте, эти старые ружья!

Сын, конечно, горяч - но что поделаешь, такие они, молодые-горячие! :) Мой тоже, бывает, обазартится - не остановишь! :)

С рябчиком сын лажанулся, поэтому из отчета я фото убрал...
А курковка - шведская Хускварна довоенная в 16к, еще моего отца. А теперь уже у сына.

шведская Хускварна довоенная в 16к, еще моего отца. А теперь уже у сына
Какая хорошая судьба у ружья! Да и такая преемственность поколений - очень радует!
(Сам хожу с тульской курковкой, тоже в 16м. И тоже планирую её со временем сыну передать.)

С полем !! Настроение передано замечательно ...

Красиво, Георгий! С полем!

С открытием! Хороший рассказ.
Интересно, сколько лет этому дубочку?

Интересно, сколько лет этому дубочку?
По оценке специалиста - лет триста. На фото рядом стоит ИЖик 12к - для масштаба.
На этом месте до революций была барская усадьба и дубовые аллеи вниз, в парк. Теперь эти дубы доживают век среди заросшей бурьяном пустоши...
Еще один из вручную саженых дубов виден на следующем фото совсем развалившимся, его сломало время совсем недавно. Я с его упавших частей пилю сухие ветви на деревянные поделки...

С ума можно сойти. Ровесник Питера. Я такие только в парках, в окрестностях города или южнее видел. А со временем такие деревья часто становились маяками кладов и тайников.:)

Ровесник Питера
Да, часто около этих дубов приходит мысль - заглянуть бы в молодые годы этого дуба! Ведь была большая деревня, нынешний спелый лес был полями и покосами, на холме над озером стоял барский дом с парком. Дорога была в порядке. Сын нашел в инете "сказку" о переписи населения с упоминанием этих мест в Петровские времена.
А теперь дороги нет, вокруг леса и болота - и это спасает от массового вытаптывания, загаживания и истребления... Два жилых дома, оба возрастом около 100 лет.
А про клады там есть своя история - на ближнем болоте есть "Черный острОвок", где по легенде местные лихие людишки прятали награбленное на большой дороге. Летом по топи туда непросто добираться, а зимой копать хлопотно :))

Георгий, так это была богатая усадьба (судя по парку) или логово "лихих людишек":ab:?

усадьба (судя по парку) или логово

Ну, в старые времена - как и теперь - у самых лихих людишек были самые богатые усадьбы :8:
Но тут Черный остров от усадьбы далеко. ИМХО это были разные люди :)
А в дальних углах леса еще можно найти остатки земляных печей для выжига древесного угля. А занимались этим ДО войны по рассказам стариков. И следы хуторов, которые были организованы еще при Столыпине и порушены в коллективизацию - тоже есть. Теперь уж их труднее найти тому, кто не знает места.
Да ведь и у всякого давно обжитого места есть своя история. И очень интересно собирать ее по крупицам у немногих оставшихся стариков.

у самых лихих людишек были самые богатые усадьбы

Потому и спросил:ag:!

Интересные места! Слава Богу, что сейчас не обезобразили!

очень интересно собирать

Георгий, ты рассказывай, очень интересно все, что удается узнать о прошлом! Да и получается у тебя не плохо!

очень интересно все, что удается узнать о прошлом!
Сергей, в подфоруме отчетов это будет злостный оффтоп.
А просто так - это лучше в-живую, неспешно и под пиво на открытом воздухе, вдали от городов и суеты... Верно? :)

ЗЫ а на усадьбу - что в старину, что теперь - на большой дороге не наворуешь. А вот на петлю или 9 грамм - легко. Тут надобно к казне поближе, а доходнее всего - других воров проверять да под собой держать :))
Ничего нового в этом мире меж людей не происходит...

привет всем и с открытием.я тоже был на току только чуть дальше,был с субботы на воскресение и тоже все петухи молчали зато копалухи надрывались а этим всё не почём. с вечера было солнце а утром густющий туман.

Хороший рассказ, красивый, ТРОНУЛ!!!
С Полем!:yelclap:

много лет на охоту ездили с сыном вместе, теперь он уехал с приятелем с утра, а я еду после работы и приду к полуночи в натопленный дом с готовым ужином. Ляпота!
Действительно ляпота. Присоединюсь к написавшим, фото-рассказ получился хороший, сделан с настроением !