• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новгородская обл. Окуловский р.

• Автор темы Автор темы emaxx
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

emaxx

Завсегдатай
С нами с
26/10/10
Постов
826
Оценка
119
Живу в:
Великий Новгород
Для знакомых
Максим
Оружие
есть
Четверг, вечер, звоню егерю, договариваемся на 11.30 пятницы, встреча в Окуловке. Контрольный звонок напарнику и одному сочувствующему, но пока не охотнику :)и всё, покой потерян. Только бы не проспать, и так до половины третьего ночи, ведь стартуем в 8.00, надо успеть первыми занять очередь на получение охотбилета (выдают по птн. с 9.00) напарнику, у меня то заранее сделан. Собака будит в 6.30 как и заведено, ноги в сапоги и на улицу совсем сонный. К семи часам расходился, кофием взбодрился, и потекли минуты ожидания. В 8.05 сажусь в машину, подстилка на сиденье и на нее собакен. У инспекции за двадцать минут до открытия, но уже три человека очередь. Видят, что в спецодежде, пропустили, вот понимание. Синий мост позади, до Крестец пролетели, поворот и дальше, и как будто в зиму вернулись, в лесу снег, на полях снег, водоемы во льду….....
DSC00380.jpg
Зимняя картина не смогла испортить приподнятого настроения, даже (телефон абонента выключен или не в зоне доступа) когда звонили егерю из самой Окуловки в 11.30, даже отсутствие дорог в городе, часовые поиски общества охотников и рыболовов (оказалось такого нет), и ответ – приходите в понедельник, вам выпишут путевку (только куда?) в редакции местной газеты, мы остались на позитиве. Во втором часу поехали дальше по маршруту.

DSC00381.jpg
Далее заехали на родник Николая Чудотворца, набрали воды...
DSC00383.jpg
Навесной мост через р.Мсту и сама река.
DSC00386.jpgDSC00385.jpg

Ну и конечная точку маршрута, деревня, на 30 дворов из которых 3 дома жилых постоянно (4 человека), 15 занимают дачники из СПб, остальные рушатся.
Речка , делящая деревню на две части, летом тихая с не быстрым течением, а сейчас
DSC00390.jpgDSC00387.jpg
и мост через нее...
DSC00391.jpg
Нас встретил кобель, деревенско-аборегенная собака, Амур, ему 12 лет, уже без зубов но на пожизненном содержании за заслуги, далее расскажу поподробнее.
DSC00398.jpg

Зашли в дом, оставшийся от деда по отцу и сейчас поддерживаемый моей тетей, сестрой отца, иначе бы его уже не было, которая живет за 20 км и летом приезжает на велосипеде в возрасте 73 года, спасибо ей. Попытались затопить печь, но она холодная не разгоралась, и дымила. В результате через полчаса, в дыму и уже при заработавшей печи достали по бутылочке пивка, хвойненского, купленного в крайнем магазине за 14 км от деревни.
Звонок: вы где?, я был в лесу без связи, приезжайте к 20.00 в Окуловку за путевками. - егерь вызвонился :8:. Это 40 км в обратку, потом еще 40, и все без дорог.
Прикинули, час дороги, плюс еще час в запасе, поужинали.
К 20.00 подъехали на встречу, сезонка селезень-гусь-вальшнеп 500, тетерев 1000, сутки 100 руб. Взяли на 2ое суток, и обратно. в 21.30 на месте, решено поискать тягу, 100 м до опушки. Форсировали ручей, подошли в темноте 21.50, тяга 20 минут пролет 3 шт., вернулись, достали пузырек вискарика, и под него распланировали открытие.
С утра планы поискать место токующих тетеревей, присмотреть опушечку более приглядную на валю, побродить.
Подъем 5.30, кофей, в дорогу. На крыльце услышали курлыканье тетеревов со всех сторон, двинулись в более понравившуюся сторону осторожно, без охоты а, для определения.
Вот тут то к нам и прибился кобель Амур, как будто с нами всю жизнь бегал, или ему моя 7ми месячная сучонка приглянулась :cc:. Через час ходьбы было понятно, что косачи токуют сами для себя и по одиночке, на больших заросших полях. Моя девочка пристает к кобелю поиграть, тот незлобно порывкивает. И как то они пропали с глаз, следов пребывания лосей в молодняке довольно много, я бы сказал очень. Собачки пропали и грубый басок лая донесся с пол километра от нас в лесу, ему подгавкивала моя. Постояли, слушаем, лай смещается дальше от нас, я стрельнул, через пол часа пошли к дому, еще час, подойдя вижу девка уже меня встречает, а кобель то все слышен. 5 часов с лаем без умолку этот абориген носился по лесу, в 12 то лет:10:, прибежал, язык тащится, пришлось покормить за урок для молодых, а он и остался, развалился на траве, так два дня с нами и жил.

21.00 вечер 21 апреля, выходим на тягу, другая опушка 500 м от дома.
DSC00394.jpg
в 21.25 первый полетел, я даже ружья с плеча не снял, не ожидал. Тяга 40 минут, 8 долгоносиков пролетело, 4 осталось лежать, два потерялись в кустах, один без выстрела, один промах, это на двоих, стояли 70 метров друг от друга. Надо учится стрелять, два подранка пропали. Мелкую пёсу приучал к выстрелу, после удачи давал нюхать вальдшнепа, выстрела не боится, но хвост прямой, к дичи азартна. При возвращении, принюхала и подняла отдыхающего валю из кустов, я чуть по лбу не получил крыльями.
DSC00400.jpg
Воскресенье, утро 5.30 пошли пытать счастья на бесполезном занятии, без выстрела, но это и не главное, 5 км с утра по полям, не пуганная дичь, природа, нет машин, нет людей, не этого ли мы желаем в городах?
DSC00408.jpg
Бобры все запрудили, все ручьи и канавы,
DSC00405.jpg
Лисы подпускают на 50 метров и недоуменно сидят и смотрят "а, это кто?"...
DSC00414.jpg
мелочь наносилась, накопалась, извалялась, получила первые уроки...
DSC00395.jpg
Старый беспородный кобель, без зубов, с одним ухом, на пенсии и при почете и уважении, за свою жизнь остановивший лосей, поболее чем чемпионы на соревнованиях, многие охотники столько и не видели...
Открытие удалось, я доволен.

С Полем!:yelclap:Хороший рассказ...

С полем!
А старому кобелю почет и уважение!

Спасибо, еще вопросик, видели куликов пару, рано утром, расцветка и размер как у чайки, носы длинные прямые, летели над полями метров 20 от нас, рассмотрели хорошо.

С полем!!!! Прекрасный отчет!:cc: По поводу куликов, могу предположить, что это большой улит.

С полем! Хороший отчёт!НпНп

С полем! Только вот собачка в весеннем лесу в свободном поиске-это зло.

Моей собачке 7 мес, она бестолковый щенок, а старый и так живет в лесу без привязи, и птица его совсем не интересует.

С полем! Главное - доволен :)

Что бы не плодить темы, отпишусь в этой.
Вторые выходные на открытой охоте решили провести на заливных лугах поозерья, тем более читая отчеты новгородцев. Началось всё еще при покупке путевки в НРООиР, (надо было вовремя продлевать членский билет :( ). Цена гостевая более чем не гуманная 630 руб. в сутки, взяли на 2 дня. Коллектив тот-же, старт в пятницу 27. Седой Волхов выдал первый сюрприз
DSC00418.jpg
в виде идущего по нему льда с озера. И эту полосу нам пришлось пересекать. К намеченному месту на р. Мста подошли уже в сумерках, и при выгрузке на берег, один участник испытал весеннюю водичку всем телом, пришлось разводить костер, что уже проблемотично, из за отсутствия горючего материала.
DSC00422.jpg
К тому же пошел дождь, очень крупный и настойчивый.

Будильник поставленный на 4.30, пугает своей трелью, пока есть немного время ставим на горелку воду, будем питаться жидкостью, т.к. все продукты купленные по дороге, благополучно забыты в багажнике, и дожидаются нас за 20 км около лодочной.
Зато какое утро
DSC00426.jpgDSC00424.jpg
Кто то манит селезня, кто то пытается ловить рыбу
DSC00425.jpg
есть то хочется :)
И что самое интересное, удается всем
DSC00433.jpgDSC00436.jpg

Готовим завтрак, обед и ужин
DSC00438.jpg
И сытые ложимся на боковую.
Вот здесь на открытие шли гуси низенько-низенько, шли ночью, ну и мы подождем.
DSC00434.jpg
Ждали до 3.00, точнее мне выдалась честь ждать и по появлению разбудить, но гуси другого мнения и не появились ни в 1.00, ни в 2.00 ни в 3.00, зато пришел ливень, холод, и мы в воскресенье днем позорно сбежали.
ПС: меня спрашивают, столько сил и денег тратишь на охоту, а где результат?
А, я не знаю что и ответь, все равно они не поймут, а мне и самому не объяснить, наверно это необъяснимое, но тянет меня туда.

О газовой плитке что на фото какие отзывы.

самые негативные, китай он и есть китай, есть позитив от ковеи, но она горелка.

С полем! Замечательные выезды. Чудесный отдых на природе. Ну какой еще нужен релакс?

Назад
Сверху Снизу