• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заячья свадьба. А вы знаете как она проходит?

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ayno

Завсегдатай
С нами с
07/05/07
Постов
22 150
Оценка
3 830
Живу в:
Москва
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Так как новый подраздел "Природоведение" предусматривает размещения научных статей любых авторов, а так же наблюдения в природе любых авторов, считаю, что размещение в этой теме короткого рассказа с фотографиями вполне правомочно.
Тем более, что обделить таким шедевром охотников просто невозможно.

Автор шедевра, талантливый наблюдатель, фотограф и натуралист - Leon Ortlieb.
Взято отсюда: Leon Ortlieb :: Заяц-русак. Укрощение строптивой! :: ФотоОхота ::...
Если бы не труд автора, я бы так и думал, что заячья свадьба это просто попрыгушки-поскакушки какие-то.
А это оказывается настолько драматичное событие...:ab: !

Дорогие форумчане! Благодаря Леону, у вас появилась уникальная возможность быть свидетелем на свадьбе русаков)).

Комментарий автора:
Продолжение.
Как уже рассказывал заячья невеста это еще та штучка..
В течении недель (даже месяцев), проверяет кондицию своего партнера.
2407952.jpg

Гон, и более подходящего слова и не подобрать, проходит по полям и взбудораженный заяц гонит свою самку и пытается завязать с ней брачные отношения. Порой во время гона собираются группой (как самцы так и самки). (Правда мне такую группу никогда не удавалось наблюдать. Причина большое колличество ретивых охотников в округе выбивающих все что шевелится). В последнюю осень около 30 охотников с собаками широким фронтом проводили загонную охоту в том месте где я фазанов караулил. Любой взлетевший фазан и выскочивший заяц был тут же нашинкован дробью из многих ружей. Убежать дичи, или улететь, не реально. То не имеет право и называться охотой..) (Извените отвлекся.. Кипит..)

Во время гона, обычно присутствует и 2 самец, "дружка". Который безусловно не так увлечен любовными играми и сторожит влюбленных (и себя) от врагов и при случае не исполнения женихом прямых обязанностей, имеет и свой шанс.. Свадебный кортеж обычно выглядит так:
2408279.jpg

Обратили внимание на свадебные тапочки влюбленных?

Жених пытается его прогнать, иногда атакует,
2408280.jpg

2408275.jpg

Самка еще та недотрога. Весьма агресивно настроена и лупит самца, если он не успевает увернуться, и может нанести серьезную рану, выбить глаз, что в принципе означает скорую смерть, яростно отбивает все попытки сближения. Неделями! месяцами..
2408281.jpg

2408282.jpg

2408283.jpg

2408284.jpg

2408285.jpg

Жених позирует, старается показать себя с лучшей стороны, чтоб казаться больше перед своей строптивой избранницей.
2408286.jpg

2408287.jpg

Не помогает! Нет еще, эти старания будут может через недели оценены!!

А пока, возбужденный жених (...) тешит себя надеждой, что все же когда-то уломает строптивую..
2408288.jpg

Свадебный фотограф был приглашен только на один день, и позже, сколько не пытался найти тех виновников торжества, но так и не смог. Но не смотря на это, мы знаем финал свадебного торжества. Жених пытается оставить на самке свой запах, прикосновением лап или тела. Даже самка отбивающая самца, своими лапами агресивно бьющая по мордочке жениха "пощечины", после прикосновения о самца, получает его духи себе на лапы, то бишь себе под нос, что вызывает у самки охотку, и по словам Анны Галаниной, охотка самки, которая длится всего в течении нескольких часов. Именно теперь будет награда жениху за все хамское отношение к себе за последние недели и месяцы, награда в течении нескольких секунд..

1813772.jpg

1813824.jpg

После совершения акта, длящегося несколько секунд - спаривания, самка пинком задних лап сбрасывает самца с себя. Все!
Свадьба кончилась!

Фото просто супер!!! Что тут сказать - жизненно... Жених-то каков, а?

Да уж, сурова жизнь зайцев - самцов!!!=)). А вот если бы так же у людей было? месячишко по мордасам получать, потом несколько секунд, а потом вместо блаженной неги с сигареткой - хлесть по причинным местам ногами=)). Наверное количество адюльтеров резко сократилось.
Как же они по несколько приплодов в год ухитряются обеспечить?
Ну а фото действительно супер и очень познавательно.
Кстати, ведь кролики практически родственники зайцев, а такого не наблюдается, кроме конечно быстроты случки.

На последнем фото самца, ощущение, что он уже высунул язык (про остальное молчу :ag:) и раздумывает: "Оно мне надо?" :) P/S/ Наверное завидует оленям... :ag:

Одним из любимых занятий у меня при оказании помощи тестю в очередной пастьбе коров села было наблюдение за тусовками русаков. Из трудно проходимых посадок терна, канадской вишни, абрикосов, алычи, яблонь, клена на утоптанное коровами пастбище, обычно ещё до восхода солнца, появлялись три, четыре, а то и больше русаков и начинали свои игрища. Днем таких тусовок не наблюдал ни разу, только утром.

Здорово и познавательно, Витя. Спасибо, я аж за переживал за зайца... Нелегко бедняге приходится!)))

Познавательно и, уж очень красиво! Спасибо, Виктор!:yelclap:

Классно!!!Проявляем мужскую солидарность ,сопереживая зайцу:ag:.

Опаньки!
Как это я такую тему пропустил?!
Русак, конечно, менее эстетичен, нежели беляк. Уж больно у русака морда наглая. А тут еще похоть в глазах...

Предлагаю целый раздел ввести- брачные игры животных и птиц в дикой природе.
Только вот свадебных фотографов надо найти.
Виктор, осилишь?

Осилит!

А где так можно зайцев днем наблюдать? У нас к сожалению, а может и к счастью(их очень мало осталось) за ними можно понаблюдать только в ночной бинокль.

Блин, а я видел только, что они в степи столбиками стоят и всё. Думал на этом все свадьбы и заканчиваются. А вот поди ж ты! Ну в общем то можно понять. Зайчиха стремится оставить потомство от сильного самца. Он должен подтвердить это поборов её. Всё правильно, всё логично.

Viktor28,
а вы специально свой канал для общего доступа закрыли? Хотела и другие ваши видео посмотреть, не получается.

Зайчиха стремится оставить потомство от сильного самца. Он должен подтвердить это поборов её. Всё правильно, всё логично.
Павел, насмешил до слёз!! На самом деле самец должен подтвердить свою силу поборов других самцов, а не её)). Но на деле действительно получается, что самое большое испытание создаёт как раз сама "барышня". :ag:

подтвердить свою силу поборов других самцов, а не её))
Ну теоретически то да, а на практике видишь что выходит.

Я в какой то книге читал вроде бы в "Таис афинская" Там дело было в древней Греции, так мужчина должен был перед этим делом, а может только в первую брачную ночь (не помню уже давно читал) разорвать на женщине руками металлическую рубашку. Т.е доказать что он сильный, а иначе женщина могла в него и кинжал воткнуть. Мол не надо мне тут хлюпиков. Может зайцы тоже как древние греки мыслят? :)

да все они так мыслят... Потому и придумали мужики кусачки да пассатижи.

Интересная тема! Наблюдать за зайцами не так то и просто, тем более снимать их. Зайцы сумеречные животные, и вести себя так беспечно могут только на ограниченных, охраняемых территориях, практически свободных от их естественных врагов.
Молодец автор! Много сил и времени потрачено для получения такого результата.

и вести себя так беспечно могут только на ограниченных, охраняемых территориях, практически свободных от их естественных врагов.

Любовь чувство непредсказуемое! Видел на проезжей асфальтовой дороге, в километре от Петродворца, была такая свадьба. Зайцев было штук 40-50 совокуплялись, играли в чехарду, бегали... чувство опасности было немного у них потеряно. Ехал на машине, часов в десять вечера, постоял посмотрел, потихоньку проехал, они пропустили машину и свадьба продолжилась.

Назад
Сверху Снизу