Привет Алексей!
Не обижайся на меня и пойми правельно, я не буду спрашивать откуда статья (источник известен и мое мнение о нем тоже), но хочу узнать, это проверка нашей эрудиции или узнать наше мнение о статье? Мое мнение статья идиотская и для кого написана не понятно. Это из серии открытия века, если не будешь есть умрешь от голода, не будешь пить, умрешь от жажды, но быстрее. Если охотник себя уважает и читает правельную литературу, есть опыт, то эти аксиомы он и так знает. При чем здесь снайпер, фото нарезной винтовки и описание пулевой стрельбы из глаткоствола. Объеснять простую физику крутой параболы, сопротивлениие воздуха, вакум. Давайте скажем, что если стрелять в безвоздушном пространстве и в отсутствии гравитации, движение будет прямолинейное и скорость падать не будет, во как! Или объесним траекторию функцией и возьмем интеграл для данного участка, может так для многих будет более понятно? И при чем здесь аэродинамическая сила подъема крыла? Может автор не знаком с аэродинамикой? Да обтекание осенесемитричных тел, создает радильные нагрузки, за счет разности давления. Но на пулю влияют и другие факторы помимо обтекания. Ее поперечная нагрузка, вращение, кувыркание и ее геометрическая форма(о чем было сказоно), дефекты самого канала ствола и скорость с которой пуля покидает этот ствол (и ее разность), метеорологические условия, как на нее влияет пыж, контейнер, да много чего еще. Определение средней точки попадания, мне сразу напоминает наставление по калашникову (кто служил помнит). Жаль не написано, что если при стрельбе с 25 метров пули укладываются в круг 50 см, кучность считается удовлетворительной.
Лису, согласен с твоей методой и замыслом. Но перед охотой ствол лучше прожигать и делать один, два проверочных выстрела, чтобы убедится в точности прицельных приспособлений. А то мало ли что бывает при транспортировке.