• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Межсезонье и борьба с ним. Обновил дерево.

• Автор темы Автор темы Гарри
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Гарри

Участник
С нами с
03/04/11
Постов
266
Оценка
73
Живу в:
Зеленоград
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1989
Оружие
ИЖ54 1961г., ИЖ26Е 1969г., МЦ 21-12 1989г.
Собака(ки)
Ушёл в страну вечной охоты
Ну, вот господа хорошие, в ходе борьбы с весенним обострением проделал вот такую работу. Осенью день провел под непрерывным дождем и заводское покрытие деревянных частей МЦ частично смылось. Дабы сохранить дерево, решил пропитать. Из-за катастрофического отсутствия времени получилось так себе, но на весну дерево защищено.

Задачи, которые ставил перед собой (так сказать программа минимум):
1. по максимуму сохранить морилку, чтобы заново не морить дерево (сказалось отсутствие времени)
2. Обязательно сохранить нелепую уточку на щеке (ну нравится мне она чем-то, зацепила)
3. По-человечески сделать всечку (ту, что осталась), чтобы не торчала и не цеплялась за одежду.

DSC07001.JPGDSC07002.JPGDSC07003.JPGDSC07004.JPGDSC07005.JPGDSC07006.JPGDSC07007.JPG

Для будущих поколений опишу процесс, может кому полезно будет (хотя обсуждалось много раз).

День 1: Щеткой с мылом без фанатизма помыл дерево теплой водой от грязи. Протер тряпочкой и обдал деревянные части самой горячей водой из-под крана. Дал высохнуть. Шкуркой 1000 убрал вставший ворс. Протер тряпочкой и заполировал шкуркой 1200. Повторил горячую воду, сушку, уборку ворса и полировку 3 раза. Убрал на батарею, чтобы просохло. Часа через два, достал темно-коричневый balsin schaftol и кисточкой нанес средство – нравится мне как оно рисунок проявляет на дереве, и на подготовленное у батареи место сушиться.
День 2: В баночку из-под детского пюре налил льняного масла и капнул растворителя для худ.красок, чтобы пожиже было. Поставил в ковш с водой и устроил маслу водяную баню с нагревом градусов до 50-60 (пальцу очень горячо было). Взял, кстати теплые деревяхи, и обильно намазал горячим маслом. Затем обернул в целлофан и убрал к батарее. Масло поставил на батарею.
День 3: Осмотрел. На заводе все-таки пропитали деревянные части льняной олифой, поэтому цевье впитало масло на % 30 от общей площади поверхности, приклад же впитал масло полностью. Достал масло и обильно намазал снова.
День 4 – 5: Пропитка.
День 6: Цевье перестало впитывать, оставил сохнуть. Приклад намазал еще раз.
День 7: Осмотр утром. Цевье подсохло, немного липнет, жидкого масла на поверхности нет. Приклад тоже липнет, хотя конечно не до конца подсох. Оставил до вечера. Вечером более-менее сравнялись. Взял шкурку 1200, натер деревяхи тонким слоем масла и отполировал до блеска. Оставил до утра сохнуть.
День 8: Вечером развел примерно 80 частей льняного масла 20 частями Danish oil. Устроил составу водяную баню и горячим натер деревяхи. Все, оставил на 2 дня сохнуть.
День 10: Вечер. Взял деревяхи, снова натер тонким слоем масла и отполировал до блеска последовательно шкуркой 1200, 2000 и войлоком. Снова сохнуть.
День 12. Вечером взял обычный фен и разогрел дерево. На горячее нанес карнаубский воск, так чтобы он покрывал всю поверхность. Грел несколько минут, перегоняя волны воска по поверхности, чтобы убедиться, что все поры закрыты. Дал остыть. Отполировал льняной тряпочкой. Финиш, занавес.

Из программы максимум не сделал (и наверное уже не сделаю) :
1. Полное удаление старого покрытия;
2. Пропитка морилкой равномерно по всей поверхности приклада;
3. Гребень приклада нуждается в обработке, чтобы придать более изящные формы;
4. Хотел установить розетку из рога буйвола.

Ну и заодно стабилизировал дерево на манках, все-таки память о Маэстро Стравински (Гене Шарко). Пусть служат подольше.

красота! молодец, просто супер!!

Гарри, Игорь, дерево -орех?
Если да, то зачем карнаубский воск?

Орех. Карнаубой финишировал, поры закрывал. Да и липнут с ним поменьше, пока еще льнянка полимеризуется.А если честно, то больше для красоты.

Игорь, после обработки своей тулки полимерным лаком (ПХВ), я понял, да и книги подтвердили, что орех лучше сплошняком не закрывать. Пропитка-самое оптимальное. Древесина всегда меняет влажность, пропитка оставляет поры и дерево дышит. Лак и воск закрывают поры наглухо. Но, с торца орех может тянуть влагу из воздуха. В итоге возможны отслоения и растрескивания (у меня случилось второе). Как соберусь с силами, буду снимать лак и покрывать тиккуриловской пропиткой (быстрее), льняное масло очень длительно.

не сделал (и наверное уже не сделаю): Гребень приклада
Да ну, мне кажется это можно в любое время потом сделать. Шкуркой на оправке подточить, маслом намазать шафтолом затонировать, воском капнуть и заполировать - защита будет вполне достаточная. А вот что со старым покрытием не разделался - это, конечно, упущение.

В итоге возможны отслоения и растрескивания
Воск не отслоится.

Тульский оружейный завод :) Мне оно таким досталось.

Воск не отслоится.
Юра, я так же думал про один из самых эластичных лаков -полихлорвиниловый.
Допускаю только, что Игорь дал очень тонкий слой воска (практически без пленки). Тогда да.

Да, к слову, торец я не обрабатывал. Возможно в этом причина. (У Игоря обработан)

Игорь, не сочти за труд, после весенней отпиши по износостойкости покрытия, ок?
Заранее спасибо.

Плёнка любого лака обречена на отслоение рано или поздно если деталь не покрыта полностью или есть дырка в покрытии. Вода проникает в дерево и под плёнку приходит уже снизу, так что какой бы лак ни был, на мокром дереве он уже не удержится. На масляной пропитке ему тоже не удержаться, поэтому лак в нашем случае неприменим. Он годится для мебели и "настенного" оружия.

На счёт замены масла другими защитными пропитками для дерева можно особо не обольщаться: они от гниения предохраняют, но не препятствуют проникновению воды. Последствия уже описал.

Воск на самом деле тоже не панацея. Он стирается намного быстрее лака, но обладает важным преимуществом: позволяет легко восстановить бреши в покрытии. С лаком такой номер не прокатывает, там надо снимать всё целиком.

С моего приклада за зимний сезон воск стёрся примерно на 2/3 площади и это нормально. Сейчас как раз его маслом намазал и буду снова покрывать. По-хорошему, покрытие надо б после каждого выхода провощёной тряпкой подновлять в местах потёртостей, но мне этим банально было лень заниматься, тем более что бубинге вода по барабану :ab:

Игорь, не сочти за труд, после весенней отпиши по износостойкости покрытия, ок?

Да не вопрос. Только не показательно, так как с ним скорее всего в шалаш, да на ток и все.

Осенью, когда я день и ночь в угодьях при любой погоде, в лодке - более наглядно будет.

ЗЫ
Я чего воск то попробовать решил (раньше без него обходился) - гитару свою намазюкал им два года назад, до сих пор не потерлась.

льняное масло хорошо былобы прокалить - ставишь на огнь прям в миске без водяной бани и греешь так чтоб слегка шаился дымок, вернее шоб награни. минут тридцать покалить. масло таким чином засыхает быстрее.

Но упаси вас бог делать это дома!
а что неслава богу? вы наверное думаете что загорится? экак вы ошибаетесь. я ж говорю - греть надо так что б еле не дым даже а запах курился, пахнет льнянка конечно недобре. а так при такой прокалке температура такая шо она и не вспыхнет совсем. так что ежели акуратно делать то совсем безопасно. это коли поставишь греть а сам жинку мацать то тут другое дело.

Я извиняюсь что иногда пишу неаргументированно, но уж каков есть :о)
По вопросу кипячения масла: да, на Ганзе публиковали похожий рецепт, кипятить масло с канифолью, но при этом предупредили что дыма будет не много, а очень много и что первый опыт автора закончился пожаром.

Тут ещё другая проблема: пары масла чертовски огнеопасны, я так по молодости однажды хорошенько кухню прокоптил. Хорошо, без взрыва обошлось :dk:

Считаю что вместо нагревания намного безопаснее будет просто воспользоваться олифой - практически то же самое, только материал уже готовый.

Повезло ружью с хозяином !!!

Считаю что вместо нагревания намного безопаснее будет просто воспользоваться олифой - практически то же самое, только материал уже готовый.
тут виш в чем заковырка - надобно натуральная олифа, а не химия, с химии дерево хрупкое становится со временем. а натуральную даже здесь в большом городе не всегда сыщеш, а льнянка даже в нашем сельпо есть.

пары масла чертовски огнеопасны
я все же извиняюсь за занудство, но там паров масла почти нет. форточку открой и делов. но не о том говорим. ибо как говорит мой свояк без ума тыкать можно хер сломать простигосподи. каленой льнянкой много дерева пропитывал, и топорище. и ветку на понягу да и много чего.

ибо как говорит мой свояк без ума тыкать
Считаю, что давая советы по потенциально опасным технологиям людям неискушённым, надо предупреждать обо всех возможных нюансах.

Назад
Сверху Снизу