• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как правильно ловить леща? оз.Михалёвское

• Автор темы Автор темы Xan
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Xan

Завсегдатай
С нами с
20/12/08
Постов
647
Оценка
219
Живу в:
Город где лето как осень, город под номером 78
Для знакомых
Хан
Оружие
есть
Доброго времени.
Есть некие вопросы, возможно кто то на них ответит или поделится опытом ;)
С друзьями планируем прокатиться на майские на оз.Михалёвское.
Очень хочется половить леща и посему назревают вопросы..
Рыбалка планируется с лодки на удочку и вечером на "резинки"

1. Как правильно снарядить снасть для поимки леща (какую лучше использовать леску, тип поплавка, какие крючки, как правильно отгрузить снасть)?

2. Как правильно прикормить "лёшу" на месте предполагаемого лова и какую лучше прикормку использовать?

3. В каких местах стоит поискать его (ямы, у берега или ещё где) магазины не предлагать;)

4. И собственно на что лучше в мае ловить?))) мотыль, червь (сразу вспомнилась табличка у продавцов червей на приморской трассе :" Черви вкусные, но навозные" ;) ) или опарыш, может бутерброды какие?

Да и вообще советы бывалых )
Заранее благодарен.

Саня,ну ты и озадачил!!!))),я с лодки за лещом не хожу,только фидер(донка с кормушкой),сложного в снасти ни чего нет,в поиске найдёшь(если надо помогу),в мае когда водичка прогреется гр до 14,он хреначит на всё!!!,на донки проще ловить на опарика,т.к. он не слетает при забросе,любит выползком ещё,прикормкой пользуюсь покупной+жмых+пшено+матылик.

--- Добор поста---

с ям он должен будет повылазить,дно любит как песчаное,но меньше,так и илистое...

я с лодки за лещом не хожу,только фидер(донка с кормушкой),
Жень, просто хочется с лодочки) сесть куда нибудь на место прикормить и половить.. А какие места "лёша" в мае предпочитает?

--- Добор поста---

И кстати в какое время ловить предпочтительнее? ;)

Не претендую на эталон, но кой-чего про озеро знаю...

Предполагаю, что в мае (на праздники) лещ будет нереститься в прибрежной зоне (по берегам много-много прошлогоднего камыша-травы). Нужно будет смотреть по погде (температура воды).

Если поймаете время до / после нереста, то можно попробовать половить у "Первого камышового острова" (км. 4 от поселка Михалево): там глубина у старого камыша метра 2 - 3, а рядом ямы до 7 метров. Т.е. и глубинного можно приманить и того, что в камыше "сидит".

Я бы, приехав с вечера, кинул бы ведерко прикормки (каша с маслом + что-нибудь покупное туда намещать) в сетке с нормальной ячейкой с грузом и поплавком (чтобы потом забрать).

А рано-рано утром вышел бы на ловлю:
в сторону моря бы я закинул пару донок с кормушками и прикормкой в них (фидер), а удочку бы закидывал в район прикормки (+/- два-три метра). Снасть нужна тонкая (хорошо бы поставить шнур тонкий, а не леску, попробовать и мормышку и крючок, насадку - тоже бы поэксперементировал)... Единственный минус: скорее всего замучает мелочуга ладошечного и меньше размера - тогда можно вешать пучек червей на большой крючок - отсечь мелюзгу.
Если лещуга клевать не будет... можно в камыше половить красноперку и др.

Не ловил серьезно на Михалевском на удочку лет, наверное, десять... Но экземпляры там достойные точно есть.
В последнее время мы там активно щуку ловим (но в мае ловить еще будет нельзя;)).

PS Единственная поправка: в прошлом году, между "Вторым каменным островом" (километров 6 от Михалево) и западным берегом построили рыборазводный садок. На ловле щуки это (а может и не это, но не клевала она весь прошлый год (нормального размера, только в районе килошки)) отразилось сильно: вся мелочуга скопилась возле этого садка (видимо, жрет комбикорм) и щука там просто открывает рот и кушает ее, не расходуя энергию на поимку вертушек-воблеров и т.д. (короче, за весь год ничего интересного не поймали)... Может быть, и лещи туда переметнулись.

• Like
Реакции: Xan
Ребята! Я под Каменногорском леща бомбил, клевал с 4 до 6.30 утра, дальше сидеть нет смысла. Удили с лодки, на зимние удочки подергайчиком. За 2,5 часа хвостов 20 можно натаскать, попадались и зачетные экземпляры, по 4,5кг. Единственная проблемма, туда тяжко добраться. Всеж погранзона, и дороги ни какие.

клевал с 4 до 6.30 утра
Все верно. Самый активный клев. Когда раньше занимался ловлей на поплавок обычно самые крупные экземпляры начинали брать приблизительно за полчаса до восхода солнца и пол часа после. Это если тепло и солнечный день. Если моросил дождь тогда продолжительность активного клева была больше. Это время я пишу для ловли действительно более или менее крупных лещей около кормушки. Одно- двух-ладошечники могут клевать почти круглые сутки. ИМХО Насадка обязательно должна косаться дна либо лежать на нем. Обычно поплавок поднимается из води и ложится. Когда начнет уходить в сторону и тонуть самое время подсекать. Ловил на червя обязательно целого или пучек (3шт.) опарышей.

клевал с 4 до 6.30 утра

в этом году почему-то к клев с 6.00 до 12.00 . До 6 сколько не сидели, клева не было, а к вечеру с 16-00 до 18.00-19.00.
а размер бонусный зависит от терпения и долговременности прикормки. Сначала, конечно, мелочь подплывает

У меня самые достойные экземпляры на донку брали, максимум был 4,100 с копейками, а вы на что поймали самого достойного?

Насколько помню, в мае ловля леща под запретом.

Насколько помню, в мае ловля леща под запретом.
Угу. До 15 июня.
А по поводу снастей и прикормки лучше на сайте Северо-Западного Рыболовного Клуба спросить. Там практически одни спортсмены тусуются. И по поплавку, и по фидеру. Грамотнее советов не найдете. Без домыслов лишних и шелухи)

Главное не точто правильно,а то что доставляет кайф!!!

Назад
Сверху Снизу