• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кора дерева.

Автор темы

Сибиряк

Завсегдатай
С нами с
13/02/09
Постов
2 720
Оценка
546
Живу в:
Санкт- Петербург
Для знакомых
Сан Саныч
Оружие
12 калибр, 308 калибр.
Собака(ки)
Не охотничья.
Все Мы знаем, что кора какого - нибудь дерева может человеку помочь, вылечить, при определённом приготовлении, (наверно многие этим пользовались). Предлагаю поделиться советами...
 
Саныч, мне чего то только кора крушины (жостер) на ум пришла. http://med-rast.ru/pics/krushina.jpg От запора помогает. По пол стакана отвара два раза в день. Приготовляется один к десяти. Т.е 20 грамм на стакан воды. Кору лучше купить в аптеке. Если собирать самому, то НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИМЕНЯТЬ СВЕЖЕСОБРАНУЮ. Свежая кора крушины может вызвать тошноту, рвоту. Применять её надо либо предварительно термически обработав. Нагрев до 100 градусов, но не в воде. Либо дав ей полежать 1-2 года.

--- Добор поста---

Вспомнил. Ещё отваром коры дуба можно полоскать рот при воспалении дёсен. Также он помогает при кровотечениях в желудочно кишечном тракте и при заболеваниях печени и селезёнки. Две столовых ложки порошка коры, на стакан кипятка. Дать упреть и полоскать. Если вовнутрь, то по пол стакана два раза в день.
 
Кора деревьев семейства ивовых может успешно заменить аспирин, сбить температуру, справиться с воспалением. В этой коре содержится салицин -это один из самых мощных болеутоляющих в природе.
На его основе разработан синтетический вариант- ацетилсалициловая кислота, которую мы используем как «аспирин». Больше всего салицина содержится во внутреннем слое коры деревьев- между наружной грубой корой и твердой древесиной.

Собранную кору ивы измельчить в порошок. Им можно присыпать раны,
Хорошее обеззараживающее средство, способствует быстрому заживанию.

При хроническом тонзиллите и высокой температуре полезно жевать внутренний слой коры ивы или пить настой.
Для этого 1 ч.л. порошка залить стаканом кипятка, настоять 5 минут.
Пить по четверти стакана 3-4 раза в день.

При проблемах с суставами артритах, артрозах помогает снять воспаление и боль следующий рецепт:
Одну столовую ложку измельченной лечебной коры вишни залить стаканом холодной воды, настаивать 5 часов. Затем кипятить 5 минут.
Пить по 200г 3 раза в день. Этот же напиток помогает и при простуде.
Пробовала использовать от простуды отвар коры осины, которая используется в тех же целях... но она оказалась ТАКОЙ горькой :at: Так что, лучше ива.
Вот тут была темка про изготовление посуды из бересты Изготовление простейшей посуды. - Человек в дикой природе - Первая...

Сан Саныч, а почему только кора? У той же березы съедобна заболонь, из которой готовят кашу, а сосновые почки и хвоя весьма вкусны при заваривании вместе с чаем.
 
В этой коре содержится салицин -это один из самых мощных болеутоляющих в природе.
ну скорее противовоспалительных средств:), боль проходит заодно с другими признаками воспаления.
Ещё корой ивы дубят шкуры, говорят лучше чем дубовой.

ацетилсалициновая кислота, которую мы используем как «аспирин»
всё таки ацетилсалиЦИЛовая кислота, под этм же названием она продаётся в наших аптеках, а вот АСПИРИН - это коммерческое название таблеток Ацетилсалициловой кислоты у Фирмы Баер, которая в принципе и начала производить эти таблетки:).
Вспомнил. Ещё отваром коры дуба можно полоскать рот при воспалении дёсен.
да да дубящее действие... ещё кора дуба хорошо крепит, это я в плане поносов:).
 
всё таки ацетилсалиЦИЛовая кислота
Благодарю за подсказку. Исправила.

Еще немного дополню. С помощью ягод и коры можжевельника можно красить ткань (или что-то еще) в цвет хаки. Желтая и черная краска получается из луба яблони, коричневая из коры ольхи, а черная из коры серой ольхи.
 
:agg::agg::agg:
ещё кора дуба хорошо крепит, это я в плане поносов.
Это если вдруг коры крушины перебрал ненароком... :agg:

--- Добор поста---



Ryś, Ткань ещё наверное можно красить хной
 
Ткань ещё наверное можно красить хной
:er:
Только лавсония, из которой ее делают, у нас не растет. Ткань вообще можно много чем красить, но эта тема только про кору :fd:. Я даже тут про дубовые галлы не написала, потому что они на листьях дуба, а не на коре. А вообще, красильных растений -очень много.
 
Из бересты можно сварить замечательную "берёзовую жвачку"!
 
а сосновые почки и хвоя весьма вкусны при заваривании вместе с чаем
Лучше не пробовать. Потом долго этот вкус хвои из рта будете "выковыривать". Гадость редкая :ag:
 
Замечание модератора!
ребят, тут про кору разговоры, а не про травниц и не про витамин С... удаляйте посты. а то сейчас начнётся...
 
я знаю ,что мой дед все жевал кору ясеня вернее листья и молодые побеги.Потом ,через много лет я узнал,что ясень помогает настоящим мужикам .вот так.:gd:
 
Пробовала использовать от простуды отвар коры осины
Кора и почки осины, настоянные на спирту, хорошо помогает при некоторых проблемах с мочевым пузырем, когда чутка, извиняюсь, подтекает. (доктору показаться все же будет надо)


Желтая и черная краска получается из луба яблони, коричневая из коры ольхи, а черная из коры серой ольхи
Отвар из коры серой ольхи, после добавления в горячий отвар чего-то вроде соды или золы, цемента, аккумуляторной щелочи, дает разные варианты оранжевого цвета, от желтого до ярко оранжевого, почти красного. Хорошо красит дерево и белую ткань. Однако, когда этот оранжевый раствор постоит пару дней, то меняет цвет до прозрачного черного и выпадают хлопья черного цвета.
Если в отвар коры ольхи серой добавить кислоту, уксус например, лимонную, то раствор получается ненасыщенного желтого цвета.
 
Из бересты можно сварить замечательную "берёзовую жвачку"!
А вот Бумбараш чего-то пел про "берёзовую кашу, крапиву, лебеду"... Берёзовая каша - вымысел, или что-то варили на самом деле?...

--- Добор поста---

Потом ,через много лет я узнал,что ясень помогает настоящим мужикам .вот так.
Сергей, вот и нас Твой дед кой-чему научил...
 
Берёзовая каша - вымысел, или что-то варили на самом деле?...
Не помню автора и название, но читал повесть одну... Там мужик попал в такие условия, что пришлось зимовать в тайге. Вот там про эту кашу и было написано. Рецепта не помню.
Так что это правда.
 
То, что из пробкового дерева делают пробки для винных бутылок, знают все.
Лет 10 назад увидел лист фасадного утеплителя из пробкового дерева, был крайне удивлён. Извиняюсь, не в тему...
А по теме - где-то читал, что кора каких-то деревьев (настой или отвар) обладает наркотическими и глюцигенными свойствами.
 
Берёзовая каша - вымысел, или что-то варили на самом деле?...

Прилегающую к стволу молодую кору березы (заболонь) можно использовать в пищу. Наиболее питательна и вкусна заболонь весной в период соковыделения и интенсивного роста дерева. При заготовке заболони ее лучше всего снимать у основания ствола или с находящихся на поверхности земли толстых корней, где она наиболее питательна и сочна.

Заболонь можно есть и в сыром виде, вкус у нее сладковатый с "деревянным" привкусом. Значительно улучшает ее вкусовые качества продолжительная варка, во время которой она постепенно размокает, разбухает и превращается в единородную массу, которую и следует есть.

Если эту массу высушить на камнях раскаленных в костре или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки лепешек
На сурвивал.ком.уа даже видео есть, как народ енту кашу ест.

Еще как-то совсем про лапти забыли.
 
Ryś,
Прилегающую к стволу молодую кору березы (заболонь)
Чего то я всё равно не понял что это такое. К стволу у берёзы прилегает пористая, рыхлая масса, коричневого цвета, не помню как она называется, то ли пробка, то ли луб, может ни то не другое. Но её точно есть не будешь.

На сурвивал.ком.уа даже видео есть, как народ енту кашу ест.
А ссылку можно? Если не разрешает вставить отправьте мне в личку я вставлю.
 
Чего то я всё равно не понял что это такое. К стволу у берёзы прилегает пористая, рыхлая масса, коричневого цвета, не помню как она называется, то ли пробка, то ли луб, может ни то не другое. Но её точно есть не будешь.
Она самая. Когда у Вас в рюкзаке лежит бутерброд с колбасой, то, конечно, Вы ее есть не будете. А если неделю не ели, то ...:cn:

Ссылку отправлю.
 
Назад
Сверху Снизу