• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Созвездие Большой Медведицы

• Автор темы Автор темы Акинак
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Акинак

Заблокирован
С нами с
18/03/12
Постов
118
Оценка
26
Живу в:
сам не знаю где
Для знакомых
Алекс
Охочусь с
2000
Оружие
иж-58
Собака(ки)
Нет
Хулиганистый воробей был побежден. В поисках пищи виде сочных червей судьба занесла его на старую ель, где там или тут ползали те, кому суждено стать летуном, однако оказалось, что ель давно облюбовала стая желтогрудых синиц, которые очередного нахлебника видеть особо не желали. Завязавшаяся потасовка со стороны выглядела как веселая карусель довольных жизнью птиц. Но даже закаленный в потасовках вороватый воробей не выдержал натиска стаи, бежал, вернее, летел без оглядки, случайно наткнувшись на чью-то кепку.
- Кыш, неугомонные, - махнул седовласый хозяин кепки, не то чтобы отмахнуться от назойливого, а скорее лишь, чтоб хоть чем- то прикоснуться к веселому гомону.
Хотя, признаться, назвать его седовласым было делом поспешным – седина пробивалась лишь по вискам. Это был не молодой человек, невысокого роста, на вид лет тридцати пяти, но глаза были подернуты тем пеплом повидавшего в жизни человека. Его звали Алексей Александрович, и уже мало кто звал просто по имени. Он сидел на поваленном дереве и ел свою нехитрую снедь из черного хлеба, куска сала и луковицы. Рядом стояло ружье и весел видавший виды сидор.
- Ну, чего шебуршишь, неугомонный? На, трескай на здоровье, - кинул он воробью кусок хлеба. Тот сначала с опаской допрыгал к лежащему кусочку, а затем, сообразив, что это богатство все его, принялся выклевывать, будто не ел полжизни.
- Мдааа, голод – не тетка, - пробурчал путник, собирая остатки в свой сидор, - ну, бывай, сильно не задирайся, жизнь такая штука, что… Ну, будь!
И еле видимая тропинка вновь запетляла под ногами между сосенок, елей и кочек. Лес в конце августа уже не был наполненным веселым перекликом птиц всех мастей как в начале лета. Он шумел по своему деловито и задумчиво, будто осознавая, что вся эта веселая птичья братия вскоре дружно потянет к югу. Алексей любил эту пору еще не тронутого осенью леса, но уже лишенного летнего зноя и наполненного влажной прохладой. Не пропуская ни одного выходного, он посвящал их поездке в лес и охоте. Иногда собирал грибы, хотя любителем грибных блюд не был, потому все больше раздавал друзьям на работе. Хотя, признаться, и охотником назвать его было сложно – ружье носил он скорее как дань традиции, чего не могла понять тетя Глаша, соседка по коммуналке. Она порой даже высказывала, что Алексей никуда ни ходил, а ружье брал для прикрытия. Хотя эта, в общем-то, имеющая право на жизнь версия было провальной по одной причине – у Алексея не было семьи и не было любовницы.
Набродившись по лесу, собрав немного брусники и черники, Алексей решил на ночь остановиться возле маленького озера. За сбором дров, розжигом костра и приготовления ужина его и застали сумерки. Постепенно стихли далекие отзвуки переклички грибников, шум далеко проезжающего трактора, на лес опустилась небольшая дымка и тишина.
Алексей повесил в стороне у огня котелок с кашей, попутно отметив, что сварил больше чем надо одному, растянулся у огня и погрузился в свои мысли. За месяцы, проведенные в военном госпитале, он научился разговаривать сам с собой, спорить, размышлять, а иногда просто лежать и ни о чем не думать. «Почему у огня тепло, а в огне горячо?», «Сколько необходимо дров на зиму?» - мысли плавно текли, перетекали одна из другой, словно дым в закрытом помещении. Задумавшись о дровах себе в деревню, вспомнил, что обещал нарезать реек на работе соседскому мальчишке, который пока еще неумело, но настойчиво клеил планеры и запускал с крыши соседской пятиэтажки. Надо будет в понедельник вернуться к этому вопросу.
- Вот и огонек! Может нам разрешат тут остаться, – от неожиданности Алексей вздрогнул и привстал на встречу вышедшей из леса парочке. Это были мужчина и молодая женщина, похожие на мужа и жену. В руках у них было по корзине для грибов, но судя по всему, они были пустые.
- Конечно, разрешат! Занимайте места! – Алексей даже несколько обрадовался неожиданным гостям, - а то одному и каши много, а вместе и веселей, так что берите ложки и давайте ужинать!
- Разрешите отрекомендоваться – Игорь, инженер проектного отдела!
- Алексей, - ответил наш герой, пожав маленькую и слегка влажную руку нового знакомого.
- Игорь, ты б еще раскланялся! А я просто Наташа! – окликнула спутница инженера, скидывая лямки рюкзака.
- Ну, Наталья, мы сколько говорили, что вежливость и интеллигентность это визитная карточка человека, - важно парировал Игорь, разбирая рюкзак, и ставя маленькую палатку, - да и потом ты лучше достань что мы брали с собой, не будем же мы наглеть и есть ужин гостеприимного хозяина, надо и свой припас доставать. Вот, от нас к вашему столу – ветчина, шпроты, вот шпроты рекомендую, брат ходит на судне в загранку, привез гостинца, лучше нашей, а то наши любят химии напихать, а европейцы они культурные, на еде не экономят! Наталья, а где яблоки? Ты же знаешь, что я их люблю и всегда беру с собой!
- Игорюша, дались тебе эти яблоки! Давай лучше на самом деле ужинать.
Алексей нахмурился и постарался подавить неожиданно возникшее раздражение, ну чего он зудит и умничает? Предлагают – бери да ешь, нет, «со своим», «к вашему столу»… Интеллигент… Помниться, у командира их разведвзвода слово «интеллигент» было худшим ругательством. Он стал разглядывать спутницу Игоря. Средних лет женщина, вьющиеся волосы были собраны в пучок и стянуты косынкой, курносый нос сильно молодил ее, придавая детский задор ее лицу, на котором гусиными лапками у глаз раскинулись первые морщинки. Она сосредоточено ела кашу, дуя на нее, при этом смешно вытягивала пухлые губки. «Где то мы точно встречались… Скорее всего или в архитектуре или в управлении…»
- Так вы охотник?
- Что, простите? - Алексей не сразу сообразил, о чем его спрашивают, возвращаясь в реальность, - Вы что-то спросили?
- Я говорю, вы охотник? У вас ружье лежит под рюкзаком.
- А, да. Люблю иногда побродить, - отмахнулся он и снова посмотрел на Наталью, ему интересно стало, где они встречались.
Игорь уловил, что хозяин костра смотрит на жену, и в нем проснулась ревность в том куцем и неоперенном виде, которая может быть лишь у таких неконфликтных людей, как он. «Вот, черт, еще этого быка не хватало» - насупился он, однако культивируемая им интеллигентность не позволяла высказать вслух на этот счет, - Наташ, пойдем спать, наверное?
- Игорь, давай посидим!
«Да, Игорь, давай посидим! Чего засуетился» - мысленно передразнил Алексей.
- Игорюша, мы еще не пили компот, будет компот? – озорно стрельнула глазами она в сторону Алексея. …Исчез вдруг костер, Игорюша, весь мир вдруг сжался до размеров этих глаз, пронзился под ложечкой и разлился болью в груди. «Наташа!» - словно сквозь вечность прошелестела догадка…
- Что с вами? Вам плохо? У меня есть валидол, - заерзал Игорь.
- Не стоит, пустяки.
Ничто не произошло, все тот же костер, тот же лес, только внутри зашевелилась старая тоска, словно кто-то старался провернуть коленвал старой заржавевшей машины, и эта машины завозмущалась всеми ржавыми шестернями против возмутителя.
«Наташа….»
Он сидел и смотрел на этого маленького суетливого человека, представлял, как они живут с женой, как с первой зарплаты купили первый диван потому что «спать на полу может и полезно, но не культурно, Наталья!» Как они медленно и неспешно будут ползти по карьерной лестнице, как Игорь станет начальником проектного отдела, немного полысеет, будет ходить в потертом пиджаке, но обязательно с галстуком. У них есть дети, есть машина, дача, в выходные они будут ездить на дачу и жарить шашлыки, и обязательно шашлыки! Они продадут старую отцовскую «волгу» и в кредит возьмут какую ни будь иномарку, можно например «Рено», а что, и ходовая выносливая, да и сосед поможет с ремонтом!
«Ну а ты чего злишься? Ты же был настоящим мужчиной! Ты так хотел быть таким и что? Доказал что ни будь кому ни будь? Или завидуешь? Ну, то, что ты ушел в армию, было, исключительно, твое решение, и не стоит им махать как флагом на трибуне, цены не добавит! Каждый пошел своим путем, и ты своим!» - спорил сам с собой Алексей.
…- вот я и говорю, что мне нужен хороший санаторий, а не то, что предлагает Ключевский со своим профкомом, - словно звуки кем-то забытого радио вклинились в сознание Алексея, - Ладно, Наташ, я пойду спать. Ты идешь?
- Иди, я посижу еще, если Алексей не против.
- Нет, конечно, - с трудом выдавил Алексей, каждой стрункой души желая, чтобы этот маленький болтливый человек исчез хоть на чуть-чуть…
- Ну ладно, спокойной ночи! - Игорь, наконец, ушел в палатку и закрыл противомоскитную сетку.
- Здравствуй, Алеша!
- Здравствуй, Наташа! Я не ожидал, я не знал что ты тут живешь… Я… Это… - слова вдруг застряли комом в горле, хотелось кричать, орать…
- Тетя Тоня сказала что ты погиб.. Я это… Алеша… Я… Я не знала… Когда пришло твое последнее письмо…
- Мама умерла восемь лет назад.
- Да? Мне жаль… Да, Алеша, мне жаль, ты простишь меня?
- За что?
- Я все бросила и уехала. А когда закончила политех, мне предложили сюда… И теперь вот, - она кивнула в сторону палатки, - я вышла замуж…
- А дети? Дети есть у вас?
- Нет. Игорь считает что надо сначала встать на ноги.. Я… Пойду, Алеша, прости…
Она решительно встала и ушла к мужу. Они долго о чем-то еще тихо переговаривались и спорили, пока не уснули.
Алексей подкинул дров и растянулся у костра. Небо было чистым и звездным. Звезды мерцали очень ярко толи в силу погоды, толи в силу отсутствия городской подсветки. Созвездие Большой Медведицы, созвездие Малой… Неразрывная парочка вечности… Так же как и тысячу лет и сто, и одиннадцать лет назад, когда он так же лежал на земле и смотрел на небо, на юге звезды все же ярче. Это было накануне десанта в Аргунском ущелье. Задачей их разведвзвода было поставить маяки… А потом переход, засада, три дня прорыва с боями и никакой надежды на помощь… А потом госпиталя один за другим… А потом… Кто-то решил что он на самом деле не он, и что он остался там, на склонах свободной Ичкерии и об этом глупом решении в родной Архангельск улетела похоронка. Полгода госпиталей сменили месяцы скитаний по учреждениям в попытках вернуть себя к живым. Потом похороны матери…
…Забрезжил рассвет, и Алексей обратил внимание, что он за воспоминаниями провел всю ночь, костер еле тлел остатками угольков, пришлось потратить время, чтоб заново его раздуть. Поставил чайник и снова погрузился в думы.
- Доброе утро, Алексей! – мимо протопал к озеру Игорь с полотенцем на плече и зубной щеткой в руке.
«Да пошел, ты!» - оскалился про себя Алексей, чувствуя, что в нем растет злость. «А он то тут причем, мм? Ты недоволен своей дорогой?»
Завтрак прошел быстро и почти в полной тишине. Игорь видел, что что-то произошло, но что – он не знал, а спрашивать считал делом некультурным. Так же молча собрал палатку, упаковали рюкзаки. «Ты еще попрыгай, вдруг чего гремит, будешь как тарахтелка по лесу» - все злился Алексей.
- Хотите, возьмите ягоды, мне с ними как то неудобно бродить.
- А что, давайте, очень даже кстати, брусника, например хороша от давления, да Наталья?
Они стали неспешно о чем-то споря, удаляться. Но на краю леса вдруг остановились, Наташа скинула рюкзак и быстро вернулась.
- Алеша, я уйду от него, давай? Ведь еще вся жизнь впереди!
- Нет, Наташа, меня нет больше. Я на самом деле не вернулся из Аргуна.
- Не вернулся? И где же ты теперь? – в глазах заблестели звездочки и одна скатилась небосклону щеки.
Он пальцем слегка вытер слезу, - Где то в созвездии Большой Медведицы….

Назад
Сверху Снизу