У меня это было как будто вчера вечером, первые впечатления, тревоги и желание сделать все правильно.
Это было написано мной месяц назад. Нам было тогда 2 месяца.
«Кормлю 4 раза в день через 6 часов. Чаще не получается да и собачка не показывает, что голодна. Привожу примерный рацион.
1-ое кормление - каша2ст л, говядина 50-70гр, капля рыб жира
2-ое кормление - творог100 гр, сыр, сироп шиповника
3-е кормление - каша 1.5ст. л, тертая морковь и капуста, говядина 30гр. Растительное масло немного.
4-е кормление-каша2ст л, говядина50гр. Даю отдельно вечером или яблоко или грушу или виноград.» До 2-ух месяцев был ошпаренный говяжий фарш из вырезки. Потом говядину резал на мелкие куски. Если делал куски большими и все, оказывалось на полу.
Не давайте вареные кости щенок их разгрызает, проглатывает, но переварить не может.
Каши греча рис. Не экспериментируй с кормом иначе жидкий стул, они не любят разнообразия. Приготовься к поносу, когда будешь прогонять глистов, но не факт.
Не отчаивайтесь, если все он делает не так как написано в книжке.
При каждом общении со щенком повторяйте кличку. На кормление команда «комне».
На « месте» только приятности и повторение этого волшебного слова. Мой пример. В квартире жарко ложилась на пол в коридоре. Я ее сразу тискать осмотр зубов и прочии нехороши е в ее понимании упражнения, после этого отношу на место и игры с лаской. Результат после каждого проступка требующего наказания она летит на свое место и всем видом показывает, что в домике и ее трогать нельзя. Игрушки тащит туда же, основываясь на этом, первые упражнения по аппортировке отрабатывал от места.
Приготовтесь к стрижке когтей процедура не из приятных.
Каждый день по нескольку раз команда «зубы» и осмотр прикуса и вообще побольше лазейти ему в пасть. Это как и воспитательная мера (хозяин может забрать все).
Теперь о хождении в туалет. Конечно собаки не такие аккуратные как кошки, которые делают дела на пяточке 10 на 10, но все равно в одном месте метр на метр. Я стелил газеты в коридоре на линолиуме, сейчас она ориентируется на газеты. Делал эксперимент переносил газеты по прихожей в другой угол, она пометалась и выбрала газеты. Самое лучшее это на какой-то момент смириться с тем, что луж и куч не избежать.
Повторюсь, если что то не получается не переживай через неделю начнет получатся только немного упорства. Если чувствуешь, что идешь неправильным путем остановись на неделю, что бы щенок все забыл и по новой, с учетом предыдущей ошибки.
Подготовь те жесты которые будешь использовать для дублирования команды, а так же количество свистков.
В разделе «воспитание и натаска» есть тема « рычит и кусается» посмотри.
Для домашней дрессировки посоветую сайт К9.
Поздравляю от всей души. Собака замечательная (имею ввиду породу). Делай побольше фотографий, растут как на дрожжах.
Буду рад если чем помог.