jeri
Старейшина
Давайте не будем в февральское глухозимье мечтать о широкоспинных бронзовых лещах, окунях-горбачах, спустимся с небес на землю - к рыбе, которая, хоть и не отличается большими размерами, зато отменна в ухе, жареном виде, ну а о "шпротах" из ершей и говорить нечего - объедение. Главное, ерш не даст вам скучать на рыбалке весь день, а для многих из нас как раз гораздо важнее не улов, а поклевка.
Итак, наладимся сегодня на ловлю ерша. Кстати, она не такая уж простая, как может кому-то показаться. Тут есть тоже свои тонкости, требующие от рыболова опыта, - о них и пойдет речь.
ОН СОВСЕМ НЕ ВЕЗДЕСУЩИЙ
Вначале хотел бы опровергнуть мнение некоторых рыболовов о том, что ерш - вездесущ, и его легко можно обнаружить чуть ли не в любом месте водоема. Это - и то с большой натяжкой - можно отнести к мелкому, с мизинец, ершу, который действительно нахально набрасывается на вашу приманку почти в каждой лунке, если водоем богат этой рыбой. А уж если вы к тому же прикормили лунки и ожидаете леща или плотву, то на прикормку мелкие ерши сбегаются порой мгновенно и так кучно, что белая "благородная" и менее проворная рыба просто не может пробиться к вашему крючку с приманкой. Конечно, время от времени лещ, густера, плотва все-таки отпугивают "подъершиков", но мало удовольствия от ловли, при которой на одну приличную рыбу приходится несколько десятков этих микроагрессоров.
А вот "резиденцию" солидного ерша, или, как его называют рыболовы, королевского (он может иногда достигать внушительных для этой рыбы размеров - 20 см длины и массы 150, а то и более граммов), найти, не зная водоема и повадок рыбы, не так уж просто. По той же реке можно порой пройти не один километр, да так и не наткнуться на стоянку крупного ерша. Но все-таки, где же его искать? На реках и речках — в глубоких затишках, которые бывают под крутыми берегами, скапливаются ерши на ямах. На сильном течении их встретишь тоже, но там ершей, пожалуй, поменьше. На озере или водохранилище, большом пруду ерш тоже предпочитает глубокие места: русло затопленных каналов, речек. Очень любит он вертеться у коряг, камней. Наиболее же вероятно его можно сейчас встретить при впадении в водоем ручьев, речек, но это, впрочем, касается всех рыб. Бывают случаи, что крупный ерш выходит на ровные, сравнительно неглубокие (2-3 м) места. Все это говорит о том, что рыбу надо активно искать. И если ерш стоит там, где вы сделали лунку, то, в отличие от осторожных леща, плотвы, он обычно тут же дает о себе знать, согнув кивок или утащив поплавок. Ну а чтобы его набралось у лунки побольше, очень желательно опустить в нее кормушку с мелким мотылем. Кстати, подойдет для этого и сухой корм для аквариумных рыбок: дафнии, мотыль. Их скорее достанешь зимой, чем живого мелкого мотыля. В крайнем случае, возьмите на рыбалку побольше крупного мотыля и опускайте его, если позволяет течение и не слишком большая глубина, по щепоточке прямо без кормушки в лунку.
КАКОЙ СНАСТЬЮ ЛОВИТЬ
Ловят ерша как удочкой с мормышкой, так и поплавочной. Мормышки эта ненасытная рыба любит довольно крупные. В хороший клев ерш берет на приманку любой формы и цвета. Но бывают - и довольно часто - случаи, когда он предпочитает только яркую (например, серебристую, красную, желтую) или, наоборот, тусклую темную мормышку. Во время жора ерша на крючок мормышки или поплавочной удочки насаживают несколько мотылей. Обсосанных рыбой личинок можно долго не снимать: ерш при активном клеве возьмет и таких. Но, конечно, желательно к ним подсаживать свежего мотыля. При вялом клеве переходят на очень мелкие мормышки и ловят на одного мотыля (порой даже на мелкого), насаживая его колечком. Есть водоемы, на которых с успехом ловят ерша на кубики несоленого сала, кусочки сырого мяса, и почти повсеместно самые крупные ерши предпочитают всем приманкам червя.
Что касается удочки с поплавком, то лучше всего оснащать ее и мормышкой (ее ставят вверху), и крючком, а на хлыстике укрепить кивок. Такой снастью во время активного клева можно ловить сразу по две рыбы. Но главное, конечно, не в этом, а в том, что ерша можно скорее привлечь игрой мормышки.
МАНЕВРЫ
Теперь о технике ловли. Здесь надо сразу сказать, что ерш - такая рыба, которая только при активном клеве берет на любую игру мормышки. Во время жора он хватает и неподвижную приманку, и быстродвижущуюся. Другое дело, когда ерш капризничает. В такой ситуации, не подобрав нужную игру, вы можете остаться без хорошего улова, даже если под лункой скопилось много ершей. Вы будете вытаскивать их совсем не так часто, как можно было бы. Итак, что нужно делать при вялом клеве ерша. Прежде всего, надо постараться найти слой воды, где его больше всего: эта рыба, хотя и тяготеет ко дну, может держаться довольно высоко от него. Обнаружив ерша, который вначале выдал себя поклевкой, но потом забастовал и брать не захотел, попробуйте раздразнить его, медленно поднимая и опуская мормышку, придав ее движениям мелкие и частые колебания. Ерш очень любит такую игру. Вместе с тем, если он стоит у дна, но не клюет, эффект может принести прием, при котором мормышку мелко потряхивают, почти не поднимая от грунта. Помогает активизации клева и такая техника: мормышку довольно быстро с разными колебаниями поднимают на 30-50 см от дна и задерживают на этой высоте несколько секунд - во время такой паузы очень часто и случаются поклевки. Ну и очень часто при вялом клеве ловят на мормышку, неподвижно висящую у самого дна или лежащую на нем. И последнее. Даже при самом активном клеве ерша не забывайте подбрасывать в лунку прикормку, причем, если позволяет течение, раскрывайте кормушку повыше - метрах в двух от дна. После подсечки, с которой, кстати, надо всегда поспешить, иначе ерш очень сильно заглотит приманку с крючком и ее не вытащить, оперативно вытаскивайте рыбу, не давая стае уйти. Всегда имейте под рукой экстрактор или что-то типа пинцета - на случай, когда ерш глубоко заглотит приманку. Вынимая мормышку из его пасти, нажимайте ему на головку у глаз.
НЕ УКАЛЫВАЙТЕСЬ!
Не могу не напомнить новичкам об одной неприятной особенности - о колючках ерша. Уколы от них порой бывают очень болезненны, более того, иногда рука может распухнуть и долго не заживать. Так что будьте осторожнее!
Владислав БАРАНЧУК
По материалам сайта "Диалоги о рыбалке"