• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Усилие на УСМ

• Автор темы Автор темы САПСАН
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

САПСАН

Участник
С нами с
26/12/11
Постов
67
Оценка
14
Живу в:
Мос.обл. Ногинский р-он п.Обухово
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1996
Оружие
ТОЗ-34,Benelli M1SUPER 90
Собака(ки)
лабрадор
Добрый день друзья.Интересует такой вопрос,какое усилие должно быть на охотничьем гладкоствольном оружие(среднее)?полазив по интернету ни чего вразумительного не нашёл.А вопрос появился после общения с ПЕНЕЖАНИН(Максимом) здесь на форуме в теме Verney Carron ,он пишет что лазил в механизм потому что усилие на усм было 4кг.Я решил проверить сколько у меня это усилие составляет , первый курок 2,700 , второй 2,400, разобрал почистил болистолом(было чуток ржы)протёр ,собрал и ещё раз померил,первый 2,400гр,второй 2300гр,вот тут и родился вопрос ,а сколько вообще должно быть?Ведь от усилия на курки непосредственно зависит точьность выстрела,так как чем туже спуск тем больше ружьё должно клевать,особенно при стрельбе в лёт.Как уменьшить усилие это уже чисто технический вопрос,а меня интересует ваше мнение, чтобы технику безопастности не нарушать и меньше промахов делать.

Суважением САПСАН.

Интересует такой вопрос,какое усилие должно быть на охотничьем гладкоствольном оружие(среднее)?
Если поверите на слово (не хочется искать ссылку на официальный ответ от представителя Ижмеха) то для охотничьих ружей Ижмеха усилие спуска должно быть таким, чтоб выстрел происходил от веса данного ружья приложенного к спусковому крючку. Проверка предельно простая. Незаряженное ружьё, естественно с взведенными курками, (желательно с фальшпатронами в стволах) переворачиваем стволами вниз и опускаем спусковым крючком на палец. Должен произойти спуск курка.

--- Добор поста---

Ведь от усилия на курки непосредственно зависит точьность выстрела,так как чем туже спуск тем больше ружьё должно клевать,особенно при стрельбе в лёт.
Обычно такие проблемы решают при стрельбе с нарезного оружия.

Извечная дилема - при малом усилии спуска повыщается вероятность случайного выстрела, при большом усилии снижается меткость стрельбы.

Каким должен быть УСМ охотничьего ружья я бы охарактеризовал следующим образом.

Спусковой крючок должен быть удобной формы,немного развернут в сторону указательного пальца. Спусковая скоба не должна мешать комфортному положению кисти руки на щейке ложи. Обязательно должен быть подпружиненный передний спуск, чтобы не травмировать палец при выстреле из второго ствола.

Усилия спуска курка охотничьего ружья для правого (нижнего или «автомата») ствола около 1,5 кг, а для левого (верхнего)1,5–2,0 кг.
Эти величины вполне обеспечивают достаточную безопасность. При этом должен отсутствовать холостой ход спуска и быть четко ощутимым момент схода курка с упора.

Усилие должно быть удобным для стрелка прежде всего. Параметр сугубо индивидуальный и зависящий от массы факторов, таких как анатомия кисти и длинна указательного пальца. С моей точки зрения говорить о том, что "усилие на спуске должно быть столько-то килограмм" в корне неправильно. Все люди разные, соответственно и усилие спуска разное, Но ~3 кг это явный перебор, неважно какой тип ствола гладкий или нарезной, усилие более 2 кг так или иначе влияет на меткость неподготовленного (читай стрелка без еженедельного настрела в 10-30 выстрелов) стрелка, поэтому оптимально 900-1600г в зависимости от субтильности.

А мне вот ребята на стенде рассказывали ,что в Англии в мерах техники безопастности усилие спусков регламентированно 1.6кг причем за этим следят время от времени,касается только спорта...

С этой цифрой явный перебор. Слишком она мала!
У меня такое усилие сейчас сделано на одном из ружей Иж-18МН. Оно хоть и нарезное, но УСМ, за исключением бойка, аналогичен УСМ ружья с гладкими стволами, так что с завода ружьё было с усилием спуска явно больше 2кг.
Почему вспомнил, да потому, что я эту колодку вожу только на полигон стрелять по бумаге, для охоты, даже с нарезным стволом этого усилия, на мой взгляд, явно маловато. Для второго ружья у меня спуск сделан с усилием 1,300 кг. Это позволяет комфортно и точно стрелять на большие дистанции с оптикой в 24х (естественно в доп.опорой).
Но такие усилия призваны обеспечивать определенную точность стрельбы пулями на дистанциях стрельбы с нарезного оружия. Это первые сантиметры на 100м.
Дробовая осыпь уже на дистанциях более 20м это почти метр. Зачем надо иметь на дробовом ружьё винтовочный (по усилию) спуск?

Вот уже и выресовывается среднее усилие на курки 1,5кг - 2,0кг,повторяюсь среднее.То что эта величина сугубо индивидуальная, я спорить и не собирался,для кого то и 1кг будет тяжело нажать, а кто то и 5кг не заметит как стрельнёт.
Обычно такие проблемы решают при стрельбе с нарезного оружия.
позволю себе с вами не согласится.Наверняка у вас были случаи когда вы пытались стрельнуть забыв снять с предохранителя,вспомните как стволы клевали в низ,так же происходит когда спуски тугие, ружьё клюёт а от сюда и промахи.А про рекомендации Ижмеха вобще не хочу ни чего слышать,какие ружья такие и рекомендации .Допустим ИЖ-27 весит 3,500кг а спуск на нём 3,450кг,под своим весом курок сработает однозначно ,потому что вес больше,но это же не нормальное усилие 3,450кг согласитесь! Интересно послушать мнение других форумчан.

С уважением САПСАН.

САПСАН, вижу в вашем профайле ружьё ТОЗ-34. Не ломайте голову. Откройте паспорт ( например здесь: http://ohota.dp.ua/articles/oruzhie/TOZ-34 ) и посмотрите раздел 3.Технические характеристики.
[TABLE="width: 100%"]
[TR]
[TD="width: 71%"]Усилие спуска, кгс, в пределах
[/TD]
[TD="width: 29%"]1,5-2,5
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Как видим, усилия спусков на вашем ружье после чистки УСМ вошли в норму.

Beobachter,( Сергей Геннадьевич ) спасибо за ссылку,что то не догадался в паспорт заглянуть.И всё же расхождение в 1кг я считаю что это много, Туляки просто перестрвховываются давая такое расхождение,усилие курков зависит непосредственно от точьности обработки деталей усм,а при нынешнем положении дел на ТОЗе что то гарантировать они не могут,работают одни ПТУшники и тех раз два и обчёлся.

С уважением САПСАН.

С этой цифрой явный перебор. Слишком она мала!
У меня такое усилие сейчас сделано на одном из ружей Иж-18МН. Оно хоть и нарезное, но УСМ, за исключением бойка, аналогичен УСМ ружья с гладкими стволами, так что с завода ружьё было с усилием спуска явно больше 2кг.
Почему вспомнил, да потому, что я эту колодку вожу только на полигон стрелять по бумаге, для охоты, даже с нарезным стволом этого усилия, на мой взгляд, явно маловато. Для второго ружья у меня спуск сделан с усилием 1,300 кг. Это позволяет комфортно и точно стрелять на большие дистанции с оптикой в 24х (естественно в доп.опорой).
Но такие усилия призваны обеспечивать определенную точность стрельбы пулями на дистанциях стрельбы с нарезного оружия. Это первые сантиметры на 100м.
Дробовая осыпь уже на дистанциях более 20м это почти метр. Зачем надо иметь на дробовом ружьё винтовочный (по усилию) спуск?
Ну почему же перебор? И почему вы считаете, что она мала? На хорошем усм срыв шептала чувствуется вплоть до полного нивелирования усилия, и вобщем-то выжимать пальцем 1.5-2 кг для тех же женщин (да и мне например тоже как-то неочень) занятие достаточно утомительное. Индивидуально это все. Если вы считаете спуск с низким усилием опасным (самоспуск, спуск от удара и т.п.) так предохранители и ТБ обращения с оружием никто не отменял.
Тем более, что вами же написано про усилие в 1.3 кг на винтовке с большой кратностью. Любой военный скажет вам что 1300 г недопустимо мало, надо минимум 3кг.

Ну почему же перебор? И почему вы считаете, что она мала?
Я в своих экспериментах довел усилие спуска до 700г. Ружьё стало "стрелять" при закрывании ствола, если не ставить на предохранитель.
Хорошо у Иж-27 предохранитель автоматически взводится, но не знаю как будет вести себя ружье при выстреле с первого ствола. Не будет ли сдвоек?
С ТОЗ-34 куда хуже. У него автоматического предохранителя нет, а как если "бабахнет" при закрывании?
Так как меня дважды в жизни просто чудо спасло от случайных выстрелов именно из ТОЗ-34 первых годов выпуска, с работой интерсепторов не все у этой модели ружья ладно.
Любой военный скажет вам что 1300 г недопустимо мало, надо минимум 3кг.
Не понял я этого.

Назад
Сверху Снизу