• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как затягивать винты на карабине ?

• Автор темы Автор темы Серега2
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Серега2

Заблокирован
С нами с
06/12/09
Постов
2 550
Оценка
382
Живу в:
Ленинград
Для знакомых
Сергей Владимирович(на ты)
Оружие
есть
При креплении ствола к ложе,какой винт затягивается последним,передний или задний ? Я раньше знал,а сейчас забыл:ag:

Поочерёдно. И очень туго. Лучше ещё поставить резьбу на анаэробный фиксатор резьбы (продаётся в магазинах автозапчастей). Только на ГОЛУБОЙ, но, ни коим образом не на КРАСНЫЙ!!!

Удачи!

Я раньше знал,а сейчас забыл
Не знал, не знал тай забыл...:) :)

Затягивать всегда с одним и тем же усилием, что контролируется по положению меток на вкручиваемых винтах крепления ствольной коробки и ствола к ложе.

Кроме того проверить не касается ли ствол частей ложе.
Ствол должен быть вывешен у винтовок и карабинов КОНСОЛЬНО!!!

какой винт затягивается первым,какой последним,разницы нет
Есть мнение (с) :ag: , что гораздо важнее стабильность именно момента затяжки всех винтов крепления ложи (включая и нагельные, ежели есть) - как отметил Петрович. Т.е. важно, чтобы весь крепёж был затянут единообразно как при пристрелке, так и при стрельбе. Помимо отмеченных Петровичем меток мне показалось полезным прикупить динамометрический ключ (только качественный!). Правда, он тяжёлый и на охоту его не потаскаешь - так что метки тоже советую сделать.

какой винт затягивается первым,какой последним,разницы нет ?
Винты затягиваются поочередно:
- подтянули до чувства усилия, затем второй с таким же моментом, затем первый наращивая момнт затяжки..ит.д..До упора.
Не перетягивать, не головка блока цилиндров!
Отверткой от руки, сильно, до совпадения меток нагельного и хвостового винтов..:)

Мужики я под столом :agg:

Сначала шутка.

Вопрос:
Значит какой винт затягивается первым,какой последним,разницы нет ?
Ответ:
Винты затягиваются поочередно:
Николай Петрович, дело в том, что один из них всё равно будет последним :ap: или их надо тянуть одновременно:ad: :beerchug:

Теперь серьёзно.

Винты действительно лучше тянут попеременно, как заметил Николай Петрович, для более равномерного прилегания ствольной коробки к ложе. Однако позволю сделать уточнение, последним всё же рекомендуется затягивать передний винт, т.к. именно он создает упор лапы отдачи (или притягивает её зону).

прикупить динамометрический ключ (только качественный!). Правда, он тяжёлый и на охоту его не потаскаешь
Ключ Borka tools
ИМХО один из самых удобных что есть на рынке,и спокойно "таскается" ;)
Описание: Triad Tactical, Inc.*::*MISC Shooting Gear*::*Borka Tools Torque...

MG Driver.JPG

Использование :

Производитель: Borka multi torque settings drivers and adjustable torque...

Я тоже хотел подтянуть винты на винтовке, так, на всякий случай. ТОлько винты хитрые. И самому не сделать приспособу, и в продаже таких ключей нет. Пожизненая гарантия чтоли?

Однако позволю сделать уточнение, последним всё же рекомендуется затягивать передний винт, т.к. именно он создает упор лапы отдачи (или притягивает её зону).
Если ствольная коробка врезана в дерево правильно и все совмещается , к примеру на копоть, то АБСОЛЮТНО НЕТ РАЗНИЦЫ КАКОЙ ВИНТ, ХВОСТОВИКА СТВОЛЬНОЙ КОРОБКИ ИЛИ ПЕРЕДНИЙ, УПОРА СТВОЛЬНОЙ КОРОБКИ, БУДУТ ЗАТЯНУТ НА ЗАВЕДОМО ОПРЕДЕЛЕННОЕ УСИЛИЕ последним.

ЗАРИСУЙТЕ ИЛИ ПОМЕТЬТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПОЛОЖЕНИЕ шлицов ВИНТОВ!

""Лапа отдачи" это из не качественного перевода на русский язык, НО ПРИЖИЛОСЬ!!
Там еще частенько вместо ствольной коробки о каком То рессивере ( емкости) говорят, это все равно как о "танках" ..:)
Знаете , откуда появилось название ТАНК?
При затяжке винтов главное: - равномерно распределять усилие, подтягивать последовательно, таким образом не получится перкос или закусывание упора..
После затяжки винтов протяните полоску бумаги по образующей ствольной трубки между нею и деревом ложи..
Полоска бумаги должна проходить СВОБОДНО ДО САМОГО казенного утолщения ствола!! О Б Я З А Т Е Л Ь Н О !!
Консольность крепления точного ствола - обязательна!

ПЫ СЫ: - извините, уж такая я язва, что не желаю называть по " ихнему", да еще с тупым переводом названия частей оружия.
Мне западло называть СТВОЛЬНУЮ КОРОБКУ рессивером, а передний упор ствольной коробки лапой отдачи, шаг нарезов твистом ( танцем), порох ""порошком", и мн. чего еще, что в наших древних ружейных мастеров было в правильном лексиконе, что употребляли наши : МАЦКА, БУТУРЛИН, ФЕДОРОВ, АЛЕШКИН, ПЕТРОВ и мн. мн. другие..

Возможно я не прав, не исключаю.

Мне западло называть СТВОЛЬНУЮ КОРОБКУ рессивером,
Николай Петрович, это понятно, НО Безымянный.jpg смотрим как называется 12 позицияБезымянный1.jpg и становится всё понятно. Учитывая рост импортного оружия, всё встаёт на свои места.:ad:

Ресивер это http://slovari.yandex.ru/ресивер это/БСЭ/Ресивер/
Ресивер (англ. receiver, от receive — получать, принимать, вмещать), сосуд для скапливания газа или пара, поступающего в него и расходуемого через трубы меньшего сечения,

По русски это патронник, а как в данном случае, при посадке ствола на место, то часть ствольной коробки. Не говоря о пневматике

CZ_550_draw.gif

Если быть еще более точным то позиция 12 это крепление оптики

Не sLock, а sTock:ad:.

[TABLE="class: b-translate__title, width: 729"]
[TR="class: b-translate__title_"]
[TD="class: b-translate__title__l"]stock [stɔk] [/TD]
[TD="class: b-translate__title__r, align: right"][/TD]
[/TR]
[/TABLE]

• 1. сущ.
    • 1) запасto lay in stock — делать запасы
      word stock — запас слов, словарный состав
      basic word stock — основной словарный фонд
    • ....................................................
    • 8)

Так, что о чем мы спорим?:beerchug:

ТО МИхаил и Иван : - написал только свою ИМХУ...т.к. знаю, что есть часть охотников которые других названий и не слыхали!
Михаил, вас ценю как знатока подобной темы на равне с ИВАНОМ и многими другими.. Все верно вы говорите, вот только Левша просил царя "" ружья кирпичем не чистить.." :)

Возможно я и не прав, но засилье не русских терминов наступает слишком бурно, а мы не ланцепупы своих словесов не имущие, посему стараюсь реже употреблять зарубежную терминологию, хотя приходилось даже экзамены сдавать по ее знанию и применению.

Пы сы: - из зарубежной терминологии названий частей стрелкового оружия мне ближе немецкая, наследница прусссской как наиболее старые и имеющие глубокие традиции..
Имею 2-х томную " Мировую Энциклопедию стрелкового оружия.." на немецком, английском и русском языках ..
Не проблемма найти название любого механизма или детали на этих языках..

Ну не поворачивается язык приклад " колбой" называть, ствольную коробку " рессивером. а шаг нарезов твистом ( дословно :- танцем)!" :)

Согласно Наставлению по винтовке Мосина: попеременно, в несколько приемов, завинтить винты упора и хвостовой до отказа.

С уважением, Алексей

Вложения

• наст.jpg
    наст.jpg
    107,8 KB · Просмотры: 292
Сереж, я на своей заворачиваю попеременно по полоборота. Полоборота один, потом столько же другой. Попробуй так!?

С уважением, Алексей

Серег, так в чем же дело. Попеременно завинчивая, заканчивай хвостовым.:)

С уважением, Алексей

.Если же первым затягиваеш задний,то передним как не тяни,ствол к цевью не прижмеш,скорее шлиц сорвеш.Вот у меня почему то вот так.И кстати на выше перечисленных стволах,такая же петрушка с люфтом и изменением зазора была.
У вас налицо все признаки того, что плохо сопрягаются поверхности ствольной коробки и дерева..
Никаких продольных люфтов быть НЕ ДОЛЖНО!!

Есть много рекомендаций и технологий как провести правильную подгонку дерева к ствольной коробке..

Да я и не собирался спорить об особенностях того или иного языка. Тем более есть , скажем так , простое слово, описывающие ту или иную деталь))))

razb1.jpg

Вот полноправный ресивер, который требует такой же скрупулезной затяжке винтов как и на любой другой винтовке.
.Все зависит от последних пол оборота,если они приходятся на передний винт.все гуд.если последний оборот на задний винт,ствол зажат
Если не производить бединг. то я бы затягивал, последним передний винт. Хотя по моей логике, все должно происходить ровно на оборот. Это говорит о том, что ствольная коробка, то бишь ресивер, в последний момент имеет движение или вперед или назад

Попеременно завинчивая, заканчивай хвостовым
Когда ствол зажат ни есть гуд

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу