jeri
Старейшина
- С нами с
- 24/08/05
- Постов
- 3 543
- Оценка
- 1 398
- Живу в:
- Гатчина
- Для знакомых
- Виктор (на ты)
- Охочусь с
- 1988
- Оружие
- ТИГР, МР-153
- Собака(ки)
- Лайка ЗС Бард - убежал, очень жалею... Фокстерьер(гш) Карица
[size=+1]Как составить прогноз клева[/size]Предлагаю читателям два варианта прогноза:
[size=-2]Фото Евгения КОНСТАНТИНОВА[/size][size=-1] Предлагаю читателям два варианта прогноза:
Вариант 1. Лунно-Солнечный. В его основе лежат сведения об изменении силы гравитации под влиянием Луны и Солнца. То есть, это прогноз на основе изменения амплитуды приливной волны от дня ко дню.
Вариант 2. Лунный. В этом варианте можно составлять прогноз двумя способами. Первый из них, наиболее простой, базируется только на сведениях о фазе Луны. Второй способ, несколько более сложный, базируется на сведениях о фазе Луны, положении ее в том или ином знаке Зодиака и на воздействии, которое оказывает очередной день лунного месяца. Этот способ позволяет получить «Биодинамический прогноз».
Варианты эти (Лунно-Солнечный и Лунный) несколько не равноценные, но достаточно близкие по знаку. Не равноценные они тем, что в Лунно-Солнечном варианте, помимо дня с наиболее активным клевом в том или ином месяце, автор, составляющий прогноз, может наметить время наиболее активного клева (два срока) в каждом дне года, а если понадобится, то и время тоже активного, но более слабого клева (тоже два срока). А в Лунном варианте прогноза указываются только дни месяца с высокой и низкой активностью клева, но нельзя (полагаю, пока) уточнить время активизации клева в том или ином дне, нельзя и указать, в каком из месяцев года клев будет активнее. Периоды активного и слабого клева в обоих вариантах могут не полностью совпадать, однако разница, как правило, не превышает одного – трех дней. Конечно, если есть возможность воспользоваться (составить) таблицу приливов для своего района, то желательно рассчитать Лунно-Солнечный вариант, как более точный, позволяющий получить результаты «напрямую» и в полном объеме.
При составлении прогноза по обоим предлагаемым вариантам необходимо ввести некоторые допуски или условности для того, чтобы таблица или график ожидаемой активности было удобнее читать. Об этих вводимых условностях будет рассказано в процессе описания способа.
Лунно-Солнечный прогноз (Вариант 1)
Исходные данные. 1. Годовая таблица приливов для какого-либо из портов Северного полушария, значение географической долготы порта, для которого имеется таблица приливов. 2. Значение географической долготы средины района, для которого составляется прогноз.
Долгота порта берется из таблицы приливов, а долгота интересуемого района снимается с географической карты. Сведения о долготе достаточно брать с точностью до градуса, минуты можно округлить. Нет необходимости в большой точности значений долготы района ловли, так как в конце расчеты идут по среднему за сутки значению амплитуды прилива. Для того чтобы пересчитать время прилива, указанное в таблице морского порта, во время, соответствующее району ловли, следует иметь в виду, что 360 угловых градусов (географической долготы) соответствуют суткам. То есть 3600 Солнце «пробегает» вокруг земного шара за 24 часа. Следовательно, 15 градусов соответствуют 1 часу, 1 градус соответствует 4 минутам, а 1 угловая минута (долготы) соответствует 4 временным секундам. Если выбранный вами морской порт располагается восточнее района ловли, то время прилива в месте ловли наступит позже, чем в таблице порта. Если морской порт расположен западнее, то прилив в районе ловли наступит раньше. Время опережения или запаздывания находят по разности долгот морского порта и района ловли и переводят эту разность из угловых (географических) значений в значения времени, не забывая о зимнем и летнем времени, отличном от реального.
Пример. Предположим, что у вас есть таблица приливов для порта Лондон (его географическая долгота 00,05 з.д.), а место ловли Москва (долгота 380 в.д.). Известно, что московское время “бежит” впереди времени нулевого меридиана (Гринвического) на 3 часа. При этом учитывается декретное время в Москве и время зимнего сезона. Переход на зимнее время происходит в последнее воскресенье октября, а на летнее – в последнее воскресенье марта. В летнее время эта разность увеличивается еще на один час и становится равной 4 часа. Таким образом, для расчета времени таблицы приливов места ловли необходимо из времени, указанном в таблице морского порта Лондон, отнять летом 4 часа, а зимой – 3 часа, Москва расположена восточнее и время прилива здесь наступит раньше, но прогноз может быть распространен и на весь часовой пояс Москвы.
Еще один пример. Предположим, что у вас есть таблица приливов порта Чемульпо. Меридиан Чемульпо 126 градусов в. д. (1260 36/ в.д.), а вам необходимо получить таблицу для меридиана 450 в.д. Находим разность долгот 1260 – 450 = 810. Переводим угловые градусы в часы (10 угловой соответствует 4 минуты времени). 810 х 4 мин. = 324 мин = 5 час. 4 мин., или приблизительно 5 часов. Это означает, что с учетом разницы долгот, восход Солнца на меридиане 450 произойдет на 5 часов позже относительно времени Чемульпо. В Чемульпо в это время будет уже 11 часов местного времени. С учетом (нашего) декретного времени, часы на меридиане 450 покажут на час раньше, то есть, разница не 5, а 4 часа, а в летнее время часы покажут еще на час раньше, то есть, – не 4, а 3 часа. Таким образом, если в Чемульпо «сегодня» прилив своего максимального значения достигнет в 6 часов (утра), то на меридиан 450 с учетом декретного и летнего времени эта волна прилива придет в 9 часов по местному, декретному, летнему времени.
Описанным способом пересчитываем таблицу приливов в портах Лондона, Чемульпо или какого-то другого порта в таблицу приливов интересуемого района за каждый месяц года. Тем самым дается начало составлению таблицы с прогнозом клева в каждом месяце. Так как конечным результатом труда будет прогноз двух величин – активности клева и времени активности, то удобнее, по крайней мере для начала, составлять не график, а таблицу.
Расчет таблицы прогноза на примере одного месяца. После получения таблицы приливов в выбранном пункте (см. выше) в каждых сутках данного месяца рассчитываем амплитуду, среднюю амплитуду за сутки, условный балл активности и время клева.
1) Расчет амплитуды (А). Для каждого интервала времени между низкой и высокой (высокой и низкой) водой рассчитываем амплитуду прилива, как разность между самой низкой и самой высокой водой в каждом отрезке суток (А). Заполняем очередной столбец.
2) По полученным значениям разности рассчитываем среднюю амплитуду за каждые сутки (среднюю разность – Асредняя ). Записываем в следующий столбец.
3) Для расчета баллов вводим условность. Идея прогноза подсказывает, что наименьшей амплитуде соответствует наивысший уровень жизненной активности, а с ним и наивысший уровень активности клева. Но для пользователя удобнее читать иначе, а именно, наилучшим условиям соответствует наивысшие значения. Поэтому пересчитаем «наинизшую» амплитуду в «наивысший» условный балл активности. Для представления таблицы в условных баллах активности среднюю амплитуду за каждые сутки вычтем из какого-то заведомо большого числа и запишем значение балла в очередной столбец. В своих расчетах я вычитаю значение средней амплитуды из числа 5. Число 5 я взял потому, что никогда ранее средняя амплитуда в моих таблицах не превышала значения 4.
4) Осталось наметить время наивысшей активности. По моим наблюдениям, время наивысшей активности наступает примерно через один час после начала очередного прилива и заканчивается примерно за час до наступления очередной высокой воды. Хороший, но не «наивысший», клев отмечается также примерно через 1–1,5 часа после начала отлива и заканчивается примерно за 1,5–2,5 часа до наступления очередной самой низкой воды в этом отрезке суток. Но как показали наблюдения, в этот период активность клева несколько ниже, чем в первом случае, когда начинается прилив, а потому не может считаться периодом «наивысшей активности». Найденные из столбцов 2 и 3 значения интервалов времени заносим в последний столбец. На этом заканчивается составление таблицы прогнозов ожидаемой активности клева на данный месяц.
Замечу, что есть еще некоторые особенности, влияющие на оправдываемость прогноза, но о них разговор пойдет ниже, так как они одинаково влияют на прогнозы обоих вариантов.
Лунный прогноз. (Вариант 2)
Способ первый. Прогноз по фазе Луны. Данные о фазах луны в каждом месяце берутся из обычного отрывного астрологического календаря, но можно использовать любой календарь, где указаны фазы Луны (календари охотника, садовода и т. п.). Мои наблюдения, подтвержденные выводами К. Кузьмина и Н. Готина, показали следующую зависимость:
1. Лучший период клева отмечается за три-четыре дня до последней (перед новолунием) четверти Луны и в течение двух дней после нее.
2. Удовлетворительный клев отмечается за 3–4 дня до первой (после новолуния) четверти Луны и в течение одного-двух дней после нее.
3. Плохой клев отмечается в период новолуния, за два дня до него и в течение двух-трех дней после него.
4. За два дня до полнолуния и в течение двух дней после него также отмечается плохой клев, но несколько лучше, чем в новолуние.
5. Слабый клев отмечается в промежутке между указанными периодами. В эти периоды отмечается постепенное ослабление клева, если впереди новолуние или полнолуние. Или постепенное усиление клева, если впереди первая или последняя четверть Луны.
Представляя эти оценки в условных баллах, например, как это сделано во втором способе (см. ниже), можно построить график ожидаемой активности.
Способ второй. Составление биодинамического прогноза.
Исходные данные. Как отмечалось ранее, исходными данными для построения графика или таблицы Лунного прогноза ожидаемой активности клева являются фаза Луны, ее положение в знаке Зодиака и изменение воздействия Луны в зависимости от дня Лунного месяца. Изменения воздействия каждого из этих трех факторов условно оценивается в баллах. Наилучшее для активности клева значение каждого фактора у меня оценивается в 8 баллов, однако, каждый составитель может задать этой оценке другую цифру. Таким образом, наилучшие возможные условия будут иметь «цену» 24 балла.
Балл активности клева, обусловленный фазой Луны и порядковым номером дня лунного месяца, удобнее оценивать, проставляя оценку рядом с порядковым номером дня месяца, как это показано ниже. Здесь приводятся: порядковый день лунного месяца, фаза Луны (для четырех фаз), балл фазы Луны, балл дня лунного месяца.
1 день, новолуние, балл фазы – 1, балл дня – 1; 2 день, балл фазы – 1, балл дня – 6; (далее указывается день, – балл фазы, – балл дня) 3 день, – 2, – 2; 4 день, – 3, – 6; 5 день, – 4, – 2; 6 день, – 5, – 8; 7 день, – 6, – 6; 8 день,– 6, – 5; 9 день, первая четверть, – 7, – 2; 10 день, -6, – 7; 11 день, – 6,– 8: 12 день, – 5,-3; 13 день, -4, -1; 14 день, – 4, – 5; 15 день, – 3, – 2; 16 день, полнолуние, -1, – 6; 17 день, – 1, – 5; 18 день –3, – 3; 19 день, – 4, – 5; 20 день, – 6, – 1; 21 день, – 7, – 7; 22 день, – 7, – 6; 23 день, – 8, – 4; 24 день, третья четверть, – 8, – 4; 25 день, – 8, – 3; 26 день, – 7, – 7; 27 день, – 6, – 3; 28 день, – 4, – 3; 29 день, – 3, – 6; 30 день, – 1, – 1. Далее новолуние и цикл повторяется. Оценка баллов активности в зависимости от знака Зодиака, в котором в эти дни находится Луна, рассчитывается так: Знак Овен, балл 1, Телец – 5, Близнецы – 3, Рак – 8, Лев – 1, Дева – 3, Весы – 5, Скорпион – 7, Стрелец – 2, Козерог – 4, Водолей – 2, Рыбы – 6. Во всех случаях оценки величина балла взята условно, но баллы считаются равноценными, минимальная оценка – 1 балл, максимальная – 8 баллов. Выбор «цены» влияющих факторов «день Луны и знака Зодиака» выполнен с учетом рекомендаций наших известных астрологов. В оценке третьего влияющего фактора «дня Луны», в случае, когда граница положительного и отрицательного влияния фактора приходилась на время внутри суток, предпочтение отдавалось значению, наиболее близко расположенному к традиционным срокам любительской ловли – на утренней и вечерней зорьке. Следует иметь в виду, что в отрывном астрологическом календаре, как правило, дни лунного месяца нумеруются с 1-го по 30-й. Очень удобно, оценивая цифровое значение каждого фактора, сразу же записывать их в таблицу против календарной даты рассматриваемого месяца. После того как таблица данного календарного месяца заполнена, цифры баллов трех факторов суммируются. На этом заканчивается построение таблицы прогноза. Удобнее пользоваться графиком ожидаемой активности, который строится по данным ожидаемого изменения активности клева в каждом календарном (не лунном) месяце. На оси «Х» проставляются дни, а на оси «У» – суммарное значение влияющих факторов. Для наглядности, на графике полезно провести среднюю линию, над которой активность можно считать высокой, а под ней – низкой, также полезно в соответствующие дни условными значками наметить фазы Луны.
[/size][size=-1]Российская охотничья газета
от 27.04.2005[/size]
Вариант 1. Лунно-Солнечный. В его основе лежат сведения об изменении силы гравитации под влиянием Луны и Солнца. То есть, это прогноз на основе изменения амплитуды приливной волны от дня ко дню.
Вариант 2. Лунный. В этом варианте можно составлять прогноз двумя способами. Первый из них, наиболее простой, базируется только на сведениях о фазе Луны. Второй способ, несколько более сложный, базируется на сведениях о фазе Луны, положении ее в том или ином знаке Зодиака и на воздействии, которое оказывает очередной день лунного месяца. Этот способ позволяет получить «Биодинамический прогноз».
Варианты эти (Лунно-Солнечный и Лунный) несколько не равноценные, но достаточно близкие по знаку. Не равноценные они тем, что в Лунно-Солнечном варианте, помимо дня с наиболее активным клевом в том или ином месяце, автор, составляющий прогноз, может наметить время наиболее активного клева (два срока) в каждом дне года, а если понадобится, то и время тоже активного, но более слабого клева (тоже два срока). А в Лунном варианте прогноза указываются только дни месяца с высокой и низкой активностью клева, но нельзя (полагаю, пока) уточнить время активизации клева в том или ином дне, нельзя и указать, в каком из месяцев года клев будет активнее. Периоды активного и слабого клева в обоих вариантах могут не полностью совпадать, однако разница, как правило, не превышает одного – трех дней. Конечно, если есть возможность воспользоваться (составить) таблицу приливов для своего района, то желательно рассчитать Лунно-Солнечный вариант, как более точный, позволяющий получить результаты «напрямую» и в полном объеме.
При составлении прогноза по обоим предлагаемым вариантам необходимо ввести некоторые допуски или условности для того, чтобы таблица или график ожидаемой активности было удобнее читать. Об этих вводимых условностях будет рассказано в процессе описания способа.
Лунно-Солнечный прогноз (Вариант 1)
Исходные данные. 1. Годовая таблица приливов для какого-либо из портов Северного полушария, значение географической долготы порта, для которого имеется таблица приливов. 2. Значение географической долготы средины района, для которого составляется прогноз.
Долгота порта берется из таблицы приливов, а долгота интересуемого района снимается с географической карты. Сведения о долготе достаточно брать с точностью до градуса, минуты можно округлить. Нет необходимости в большой точности значений долготы района ловли, так как в конце расчеты идут по среднему за сутки значению амплитуды прилива. Для того чтобы пересчитать время прилива, указанное в таблице морского порта, во время, соответствующее району ловли, следует иметь в виду, что 360 угловых градусов (географической долготы) соответствуют суткам. То есть 3600 Солнце «пробегает» вокруг земного шара за 24 часа. Следовательно, 15 градусов соответствуют 1 часу, 1 градус соответствует 4 минутам, а 1 угловая минута (долготы) соответствует 4 временным секундам. Если выбранный вами морской порт располагается восточнее района ловли, то время прилива в месте ловли наступит позже, чем в таблице порта. Если морской порт расположен западнее, то прилив в районе ловли наступит раньше. Время опережения или запаздывания находят по разности долгот морского порта и района ловли и переводят эту разность из угловых (географических) значений в значения времени, не забывая о зимнем и летнем времени, отличном от реального.
Пример. Предположим, что у вас есть таблица приливов для порта Лондон (его географическая долгота 00,05 з.д.), а место ловли Москва (долгота 380 в.д.). Известно, что московское время “бежит” впереди времени нулевого меридиана (Гринвического) на 3 часа. При этом учитывается декретное время в Москве и время зимнего сезона. Переход на зимнее время происходит в последнее воскресенье октября, а на летнее – в последнее воскресенье марта. В летнее время эта разность увеличивается еще на один час и становится равной 4 часа. Таким образом, для расчета времени таблицы приливов места ловли необходимо из времени, указанном в таблице морского порта Лондон, отнять летом 4 часа, а зимой – 3 часа, Москва расположена восточнее и время прилива здесь наступит раньше, но прогноз может быть распространен и на весь часовой пояс Москвы.
Еще один пример. Предположим, что у вас есть таблица приливов порта Чемульпо. Меридиан Чемульпо 126 градусов в. д. (1260 36/ в.д.), а вам необходимо получить таблицу для меридиана 450 в.д. Находим разность долгот 1260 – 450 = 810. Переводим угловые градусы в часы (10 угловой соответствует 4 минуты времени). 810 х 4 мин. = 324 мин = 5 час. 4 мин., или приблизительно 5 часов. Это означает, что с учетом разницы долгот, восход Солнца на меридиане 450 произойдет на 5 часов позже относительно времени Чемульпо. В Чемульпо в это время будет уже 11 часов местного времени. С учетом (нашего) декретного времени, часы на меридиане 450 покажут на час раньше, то есть, разница не 5, а 4 часа, а в летнее время часы покажут еще на час раньше, то есть, – не 4, а 3 часа. Таким образом, если в Чемульпо «сегодня» прилив своего максимального значения достигнет в 6 часов (утра), то на меридиан 450 с учетом декретного и летнего времени эта волна прилива придет в 9 часов по местному, декретному, летнему времени.
Описанным способом пересчитываем таблицу приливов в портах Лондона, Чемульпо или какого-то другого порта в таблицу приливов интересуемого района за каждый месяц года. Тем самым дается начало составлению таблицы с прогнозом клева в каждом месяце. Так как конечным результатом труда будет прогноз двух величин – активности клева и времени активности, то удобнее, по крайней мере для начала, составлять не график, а таблицу.
Расчет таблицы прогноза на примере одного месяца. После получения таблицы приливов в выбранном пункте (см. выше) в каждых сутках данного месяца рассчитываем амплитуду, среднюю амплитуду за сутки, условный балл активности и время клева.
1) Расчет амплитуды (А). Для каждого интервала времени между низкой и высокой (высокой и низкой) водой рассчитываем амплитуду прилива, как разность между самой низкой и самой высокой водой в каждом отрезке суток (А). Заполняем очередной столбец.
2) По полученным значениям разности рассчитываем среднюю амплитуду за каждые сутки (среднюю разность – Асредняя ). Записываем в следующий столбец.
3) Для расчета баллов вводим условность. Идея прогноза подсказывает, что наименьшей амплитуде соответствует наивысший уровень жизненной активности, а с ним и наивысший уровень активности клева. Но для пользователя удобнее читать иначе, а именно, наилучшим условиям соответствует наивысшие значения. Поэтому пересчитаем «наинизшую» амплитуду в «наивысший» условный балл активности. Для представления таблицы в условных баллах активности среднюю амплитуду за каждые сутки вычтем из какого-то заведомо большого числа и запишем значение балла в очередной столбец. В своих расчетах я вычитаю значение средней амплитуды из числа 5. Число 5 я взял потому, что никогда ранее средняя амплитуда в моих таблицах не превышала значения 4.
4) Осталось наметить время наивысшей активности. По моим наблюдениям, время наивысшей активности наступает примерно через один час после начала очередного прилива и заканчивается примерно за час до наступления очередной высокой воды. Хороший, но не «наивысший», клев отмечается также примерно через 1–1,5 часа после начала отлива и заканчивается примерно за 1,5–2,5 часа до наступления очередной самой низкой воды в этом отрезке суток. Но как показали наблюдения, в этот период активность клева несколько ниже, чем в первом случае, когда начинается прилив, а потому не может считаться периодом «наивысшей активности». Найденные из столбцов 2 и 3 значения интервалов времени заносим в последний столбец. На этом заканчивается составление таблицы прогнозов ожидаемой активности клева на данный месяц.
Замечу, что есть еще некоторые особенности, влияющие на оправдываемость прогноза, но о них разговор пойдет ниже, так как они одинаково влияют на прогнозы обоих вариантов.
Лунный прогноз. (Вариант 2)
Способ первый. Прогноз по фазе Луны. Данные о фазах луны в каждом месяце берутся из обычного отрывного астрологического календаря, но можно использовать любой календарь, где указаны фазы Луны (календари охотника, садовода и т. п.). Мои наблюдения, подтвержденные выводами К. Кузьмина и Н. Готина, показали следующую зависимость:
1. Лучший период клева отмечается за три-четыре дня до последней (перед новолунием) четверти Луны и в течение двух дней после нее.
2. Удовлетворительный клев отмечается за 3–4 дня до первой (после новолуния) четверти Луны и в течение одного-двух дней после нее.
3. Плохой клев отмечается в период новолуния, за два дня до него и в течение двух-трех дней после него.
4. За два дня до полнолуния и в течение двух дней после него также отмечается плохой клев, но несколько лучше, чем в новолуние.
5. Слабый клев отмечается в промежутке между указанными периодами. В эти периоды отмечается постепенное ослабление клева, если впереди новолуние или полнолуние. Или постепенное усиление клева, если впереди первая или последняя четверть Луны.
Представляя эти оценки в условных баллах, например, как это сделано во втором способе (см. ниже), можно построить график ожидаемой активности.
Способ второй. Составление биодинамического прогноза.
Исходные данные. Как отмечалось ранее, исходными данными для построения графика или таблицы Лунного прогноза ожидаемой активности клева являются фаза Луны, ее положение в знаке Зодиака и изменение воздействия Луны в зависимости от дня Лунного месяца. Изменения воздействия каждого из этих трех факторов условно оценивается в баллах. Наилучшее для активности клева значение каждого фактора у меня оценивается в 8 баллов, однако, каждый составитель может задать этой оценке другую цифру. Таким образом, наилучшие возможные условия будут иметь «цену» 24 балла.
Балл активности клева, обусловленный фазой Луны и порядковым номером дня лунного месяца, удобнее оценивать, проставляя оценку рядом с порядковым номером дня месяца, как это показано ниже. Здесь приводятся: порядковый день лунного месяца, фаза Луны (для четырех фаз), балл фазы Луны, балл дня лунного месяца.
1 день, новолуние, балл фазы – 1, балл дня – 1; 2 день, балл фазы – 1, балл дня – 6; (далее указывается день, – балл фазы, – балл дня) 3 день, – 2, – 2; 4 день, – 3, – 6; 5 день, – 4, – 2; 6 день, – 5, – 8; 7 день, – 6, – 6; 8 день,– 6, – 5; 9 день, первая четверть, – 7, – 2; 10 день, -6, – 7; 11 день, – 6,– 8: 12 день, – 5,-3; 13 день, -4, -1; 14 день, – 4, – 5; 15 день, – 3, – 2; 16 день, полнолуние, -1, – 6; 17 день, – 1, – 5; 18 день –3, – 3; 19 день, – 4, – 5; 20 день, – 6, – 1; 21 день, – 7, – 7; 22 день, – 7, – 6; 23 день, – 8, – 4; 24 день, третья четверть, – 8, – 4; 25 день, – 8, – 3; 26 день, – 7, – 7; 27 день, – 6, – 3; 28 день, – 4, – 3; 29 день, – 3, – 6; 30 день, – 1, – 1. Далее новолуние и цикл повторяется. Оценка баллов активности в зависимости от знака Зодиака, в котором в эти дни находится Луна, рассчитывается так: Знак Овен, балл 1, Телец – 5, Близнецы – 3, Рак – 8, Лев – 1, Дева – 3, Весы – 5, Скорпион – 7, Стрелец – 2, Козерог – 4, Водолей – 2, Рыбы – 6. Во всех случаях оценки величина балла взята условно, но баллы считаются равноценными, минимальная оценка – 1 балл, максимальная – 8 баллов. Выбор «цены» влияющих факторов «день Луны и знака Зодиака» выполнен с учетом рекомендаций наших известных астрологов. В оценке третьего влияющего фактора «дня Луны», в случае, когда граница положительного и отрицательного влияния фактора приходилась на время внутри суток, предпочтение отдавалось значению, наиболее близко расположенному к традиционным срокам любительской ловли – на утренней и вечерней зорьке. Следует иметь в виду, что в отрывном астрологическом календаре, как правило, дни лунного месяца нумеруются с 1-го по 30-й. Очень удобно, оценивая цифровое значение каждого фактора, сразу же записывать их в таблицу против календарной даты рассматриваемого месяца. После того как таблица данного календарного месяца заполнена, цифры баллов трех факторов суммируются. На этом заканчивается построение таблицы прогноза. Удобнее пользоваться графиком ожидаемой активности, который строится по данным ожидаемого изменения активности клева в каждом календарном (не лунном) месяце. На оси «Х» проставляются дни, а на оси «У» – суммарное значение влияющих факторов. Для наглядности, на графике полезно провести среднюю линию, над которой активность можно считать высокой, а под ней – низкой, также полезно в соответствующие дни условными значками наметить фазы Луны.
[/size][size=-1]Российская охотничья газета
от 27.04.2005[/size]
Последнее редактирование: