• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Восприятие марки КП разного размера на большой дистанции

• Автор темы Автор темы Тропик
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Тропик

Пользователь
С нами с
01/07/11
Постов
27
Оценка
1
Живу в:
Омск
Для знакомых
Тропик
Оружие
иж-27 сайга-20 сайга-308-1 тоз-78-17
Собака(ки)
Нет
Обращаюсь к владельцам КП имеющих КП с маркой размером 1 и 3 моа или коллиматоров(КП) с маркой переменного размера 1-3 МОА.Коллеги, интересует ответ на такой вопрос: как воспринимается глазом метка 1 и 3 МОА на дальней дистанции 90-100 метров и на 50 метров. Бытует мнение что де для глаза это без разницы, на большой дистанции одинаково воспринимается. Не могу в это как-то поверить. Нужно мнение очевидцев. У самого КП нет, выбираю. Заранее благодарю ответивших в тему (по теме).

Тропик, восприятие "вещь" ОЧЕНЬ индивидуальная, как правило - кому как. Поэтому, рекомендую Вам, всё же самому в магазине с этим и определиться при тесте.
И ответить самому себе на вопрос : "Что именно Вам подходит больше".
Если такой возможности у Вас нет, то быть готовым к тому, что при использовании полученного совета, Вас может постигнуть разочарование:(.

Вопрос же соотношения размера цели и размера марки, несколько другой и прежде всего зависит от размера цели, которую Вы не обозначили.:ad:

Удачи !

Хотелось бы по существу ответ услышать. Я конечно проверю в меру сил. Но меня интересует именно ощущения очевидцев, владельцев. По одним граблям ходить накладно для лба. Если для восприятия глазом это так - то не вижу смысла в прицеле с маркой 1 моа, а не к примеру в 3 моа

чем больше марка, тем не приятнее она воспринимается в сумерках и наоборот, в светлое время лучше жирная.
для гладкого пойдёт 4моа
для нарезного до 2моа

Будут ли еще мнения?

Был когда то коллиматор на 34 с открытой линзой использовался для засидки на дистанцию до 50 в сумерках когда мушки не видно для этого подходит очень хорошо, кроме удобства прицелиться других достоинств нет. С другой стороны мое мнение что предпочтителен зеленый цвет марки

как воспринимается глазом метка 1 и 3 МОА на дальней дистанции 90-100 метров и на 50 метров.
На какое оружие, для какой цели?
Лучше всего плясать от этого.
Марку в 1МОА не видел, а про 3МОА то, что видел.
У Доктора указано правда не 3, а 3,5, но на 100м это реально, то, что заявлено. Марка реально размером меньше листа А4, что позволяет относительно приемлемо вести стрельбу в этот самый лист.
На VeberR123 тоже указано, что размер марки 3,5МОА, но врут китайцы! Марка лист А4 закрывает почти полностью, плюс у марки края не резкие, размазанные. В лист А4 уже хорошо не постреляешь.
Но если стрелять во что-то большее, чем лист писчей бумаги, легко и удобно прицелится будет с обоих.
Для гладкоствольного оружия (да и нарезного) на 35-50м 3МОА удобно и по бумаге и по уткам.

Вчера смотрел два прицела - один наш ПК-23 с маркой 1 моа и один Хакко под аимпоинт с маркой 4 моа.
Ну что сказать - 1 и 4 очччень сильно отличаются и в близи и в дали. 1 моа точка ловится тяжелее чем 4 однозначно. Кроме того, возможно у меня скрытый дефект зрения марку 1 моа я вижу как бы двоящуюся, одна чето а рядом другая меньше ну как Земля и Луна. А метка в 4 моа видна нормально. Кроме того на коротке наверное стрелять с 4 моа удобнее и из карабина и с дроба - я про то что если стрельба очень быстрая по кустам - там крупная марка выигрывает не ****ишься пристроить поточнее мелкую сикарашку в 1 моэ - чисто интуитивно пытаешься ее положить точнее и любой тремор она воспроизводит сильнее. Но что касается в дали то и там 4 моа хватают цель быстрее, но и закрывают большее пространство- гораздо большее чем 1 моа - не знаю у кого как там восприятие одинаково 1 моа и 3 моа на каллиматоре - я эту разницу вижу очень сильно.
Вот в разладе с разумом и чувствами, брать не брать и что. Для себя сделал вывод, что с КП вполне себе до 100 можно конечно стрелять, но его стихия это на коротке быстро поймать цель, вести беглый огонь с приемлимой точностью.
ИМХО реальный компромисс по маркам это 2 МОА

У меня на тикке 9-ке стоит аимпойнт с точкой 4 мин.
Темной ночью на первом делении марка еле видна глазом.
Брал для охоты в лесу, расчитывая на стрельбу до 150 метров.

Вот стрельба всякой некондицией.
Разные группы, разные варианты.

Вложения

• P1010283.jpg
    P1010283.jpg
    64,4 KB · Просмотры: 145
Вот контрольная перед охотой Ориксом 18,5 гр.

Фото0338.jpg

Неплохо. Бегло или тщательно выцеливали? И это с маркой 4 МОА?

На втором фото круг 12 см.
Стрельба на 100 м. лёжа с сошек.
Тщательно выцеливал.

Интересно, что пока разбирался с ПК-23 выяснил, что продано была уйма этих прицелов и у нас на Руси и у братьев Белорусов и много их в Штатах. Так вот отзывы и описания его поведения только на англоязычных сайтах вражеских, а у нас как будто они в "черную дыру2 провалились, есть сведения что они в работе, но такое впечатление что у людей категорически с интернетом не дружащих.

Назад
Сверху Снизу