• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Медведь-4

• Автор темы Автор темы sssv
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sssv

Завсегдатай
С нами с
25/07/06
Постов
455
Оценка
47
Живу в:
Екатеринбург
Для знакомых
Станислав
Охочусь с
1992
Оружие
Иж-18, Вепрь СОК95
Собака(ки)
З.С. Лайки
Кто, что может сказать про этот карабин из личного опыта. Почитал характеристики и описание карабина, но хочется услышать отзывы от бывалых.

Имел опыт в пристрелке нескольких СОК " Медведь", а также из опыта их владельцев могу добавить несколько фраз.
Для начала ИМХО:
Карабин, особенно если в удовлетворительном состоянии,- надо брать! Не упускать! Это как ИЖ54, МЦ-8 (108), ИЖ-12, др. представители лучших наших ружей именно изначально охотничьих, не конверсионных..

Метал из которого собран СОК почти полностью нержаваеющая сталь с добавками хрома, молибдена, ванадия, никеля..Т.е. применили все то, что имела в своем распоряжениии "оборонка".
В Литве считалось очень престижно иметь это оружие и, поверьте, не такою уж редкостью был "Медведь"!
Мой старый друг, мастер спорта по стрельбе, стендовик и победитель многих соревнований так характеризовал ЭТО замечательное оружие:
- сколько кабанов не стрелял, так как обухом ! Выстрел - лежит!
Нарекания на скоростные характеристики патрона справедливы, но изначально Блюм и не стремился к высокоскоростному патрону, задача стояла сделать выстрел с большой останавливающей силой ( воздействием) и это удалось!

А сейчас расскажу и смех и грех, можете не верить...

-Приезжает ко мне Альбинас , привозит карабин ""МЕДВЕДЬ" и просит:
-Николай , вот решил подарить МЕДВЕДЯ родственнику, мне он уже не нужен, сделай профилактику...

Немного не поняв переспросил о профилактике, мол , в чем остановка?
-Стал плохо перезаряжаться карабин, сейчас только вручную досылает патрон.
- А газовый двигатель смотрел? Может там нагара много? Когда последний раз чистил?
- А я его ни разу не разбирал как купил, не знаю как , только ствол шомполом протирал....
-Совсем не разбирал?
-Один раз, когда был совсем новый разобрал, так собрать в Вильнюс возил..С тех пор только стрелял.

Вы представьте, что охотник владел оружием и охотился более двадцати лет не разбирая!
Это какое другое оружие может выдержать ?

Почистил ружье сделав полную разборку и отмочив в керосине газовый узел ( двигатель).. Конечно, раковины уже появились под слоем хрома и на самом поршне, но в целом был приятно обрадован , т.к. после таких заявлений не надеялся на хорошее состояние частей карабина.
Отчистив, смазав и проверив все без стрельбы отдал карабин другу Альбинасу.
Через пару недель пришлось ехать в тир с новым владельцем пристрелять "МЕДВЕДЯ"..Все работал " как часики", Три пули уложились в круг с поперечником около 5 см, что для этого оружия очень хорошо.Больше не стали стрелять из-за малого запаса патронов калибра 9 на 53.

Сейчас есть предложения на покупку СОК МЕДВЕДЬ и достаточно дешево именно по причине дефицита патронов..

Можно самому переснаряжать патроны, не сложно, но это другая тема..

Удачи в покупке!

Вот ,,Продам карабин "Медведь-4" с новым прицелом Leupold 4-40x12 в Нижнем... ,, вроде не продан.

--- Добор поста---

--- Добор поста---

Ивиняюсь, а зачам Вам два ствола в одном калибре ?? Лось 7-1 есть !!!

Вот это не нравится,,

При переходе на изготовление карабинов «МЕДВЕДЬ» под патроны 7,62х51 пришлось акцентировать внимание охотников, применяющих это оружие, на то, что стрелять из карабина «МЕДВЕДЬ-3» иностранными патронами подобного типа не допускается. Дело в том, что патрон 7,62х51 отечественного производства, совпадая с патроном .308 «Винчестер» по размерам, отличается от него значительно меньшим уровнем давления пороховых газов, поэтому при применении иностранных патронов возможно образование недопустимо высокого давления в патроннике.

В своё время я так же охотился с 9-мм "Медведем". Карабин, не смотря, как отзываются о нем сейчас, на "минометную" траекторию очень нравился. Прежде всего своим останавливающим действием. В большинстве случаев медведи, лоси, кабаны, даже при попадании не по совсем "правильному" месту, оставались на месте. Нравился он мне и своим относительно не большим весом, прикладистостью. И когда некоторые пренебрежительно называют его "веслом", не совсем охотничьим оружием - категорически с этим не согласен. Для многих охотников он и до сих пор, не смотря на то, что имеют в коллекции и более современные иностранные карабины, является любимым (пример - довольно известный на форумах охотник Неманский, Белоруссия, до сих пор, насколько я знаю, охотится с ним).
Этот карабин сейчас стал раритетом. Нет уж в живых моего товарища, владельца этого оружия. Карабин записан на его сына, не совсем охотника. Ему уж предлагали несколько раз очень приличные деньги (до 200 т.р.) - не продает. Может из-за памяти об отце, а может ждет, пока ещё подорожает. Медведь в 308, я думаю, так же сейчас становится редкостью.

Ивиняюсь, а зачам Вам два ствола в одном калибре ?? Лось 7-1 есть !!!

Вот это не нравится,,

При переходе на изготовление карабинов «МЕДВЕДЬ» под патроны 7,62х51 пришлось акцентировать внимание охотников, применяющих это оружие, на то, что стрелять из карабина «МЕДВЕДЬ-3» иностранными патронами подобного типа не допускается. Дело в том, что патрон 7,62х51 отечественного производства, совпадая с патроном .308 «Винчестер» по размерам, отличается от него значительно меньшим уровнем давления пороховых газов, поэтому при применении иностранных патронов возможно образование недопустимо высокого давления в патроннике.
Не знаю, почему-то с детства в подсознании мечтал иметь такой карабин читая о нем, хотя ни разу не держал его в руках, с Тигром не сравнивал, но охотился пару раз с Тигром(не понравился, для меня большой). Медведь и внешне выглядит для меня заманчиво, сейчас имею Лось 7-1 легион, достаточно добыл из него зверя, но понимаю, что на охотах на медведя и кабана, да и на лося бывает, не успеваешь перезарядиться, особенно когда в болоте на кабана и он на тебя прет, нужно стрелять быстро и стволом приходится маневрировать, а тигр длинный для камыша, а лось нужно перезаряжать.
Лося сейчас продаю.

Назад
Сверху Снизу