Имел опыт в пристрелке нескольких СОК " Медведь", а также из опыта их владельцев могу добавить несколько фраз.
Для начала ИМХО:
Карабин, особенно если в удовлетворительном состоянии,- надо брать! Не упускать! Это как ИЖ54, МЦ-8 (108), ИЖ-12, др. представители лучших наших ружей именно изначально охотничьих, не конверсионных..
Метал из которого собран СОК почти полностью нержаваеющая сталь с добавками хрома, молибдена, ванадия, никеля..Т.е. применили все то, что имела в своем распоряжениии "оборонка".
В Литве считалось очень престижно иметь это оружие и, поверьте, не такою уж редкостью был "Медведь"!
Мой старый друг, мастер спорта по стрельбе, стендовик и победитель многих соревнований так характеризовал ЭТО замечательное оружие:
- сколько кабанов не стрелял, так как обухом ! Выстрел - лежит!
Нарекания на скоростные характеристики патрона справедливы, но изначально Блюм и не стремился к высокоскоростному патрону, задача стояла сделать выстрел с большой останавливающей силой ( воздействием) и это удалось!
А сейчас расскажу и смех и грех, можете не верить...
-Приезжает ко мне Альбинас , привозит карабин ""МЕДВЕДЬ" и просит:
-Николай , вот решил подарить МЕДВЕДЯ родственнику, мне он уже не нужен, сделай профилактику...
Немного не поняв переспросил о профилактике, мол , в чем остановка?
-Стал плохо перезаряжаться карабин, сейчас только вручную досылает патрон.
- А газовый двигатель смотрел? Может там нагара много? Когда последний раз чистил?
- А я его ни разу не разбирал как купил, не знаю как , только ствол шомполом протирал....
-Совсем не разбирал?
-Один раз, когда был совсем новый разобрал, так собрать в Вильнюс возил..С тех пор только стрелял.
Вы представьте, что охотник владел оружием и охотился более двадцати лет не разбирая!
Это какое другое оружие может выдержать ?
Почистил ружье сделав полную разборку и отмочив в керосине газовый узел ( двигатель).. Конечно, раковины уже появились под слоем хрома и на самом поршне, но в целом был приятно обрадован , т.к. после таких заявлений не надеялся на хорошее состояние частей карабина.
Отчистив, смазав и проверив все без стрельбы отдал карабин другу Альбинасу.
Через пару недель пришлось ехать в тир с новым владельцем пристрелять "МЕДВЕДЯ"..Все работал " как часики", Три пули уложились в круг с поперечником около 5 см, что для этого оружия очень хорошо.Больше не стали стрелять из-за малого запаса патронов калибра 9 на 53.
Сейчас есть предложения на покупку СОК МЕДВЕДЬ и достаточно дешево именно по причине дефицита патронов..
Можно самому переснаряжать патроны, не сложно, но это другая тема..
Удачи в покупке!