Игорь, да, снимки сделаны специальными камерами, срабатывающими на движение. Вот здесь их обсуждали на форуме:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=32622&highlight=кабеласе
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=41665&highlight=кабеласе
Костя, у меня 2 камеры. Одна работает от 6-ти бочковых батареек “D”, вторая от 4-х “С”. Из-за опасений, что камеры скомуниздят, оставлял их без присмотра максимум на 2 недели. За это время (мороз стоял от -35 до -10) у первой камеры заряд остался 90%, а у второй 60%. Поэтому думаю, что месяц в условиях русской зимы обе камеры выдержат.
Вадим,
Лыжи камусные, покупал вот у этого парня:
http://talks.guns.ru/forummessage/242/570471.html
Основная цель – передвигаться максимально безшумно. Лыжи с этой задачей справляются на 4+. Однако при сильном морозе скрипит резиновая подошва. Буду менять её на камус. Хожу в валенках, т.к. в остальной обуви подошвы лыж и сапог жутко скрипят. Лыжи лёгкие, идут хорошо особено в горку и плюсовую температуру. Но по пухляку лучше вот эти:
http://www.skis-leshiy.ru/catalogue.php
С лисами в этом сезоне было пару забавных эпизодов
:
В начале января моя камера, установленная у привады, зафиксировала выход лисы. В первый вечер лиса вышла в 18:45, второй - в 17:59. И, вот, в 17:15 я уже на насесте. В придвкушении скорой встречи время тянется медленно-медленно. Но проходит час, другой, а лисы всё нет: да ещё и с погодой не повезло - низкая облачность, видимость на пределе, ветер совсем стих, и всё вокруг окутала звенящая тишина. В томительном ожидании проходят четыре часа... И, наконец, справа до слуха доносятся тихие шаги приближающигося зверя. Лиса идёт неспешно краем поля - я вижу её в переплетении ветвей растущих у опушки деревьев. До неё не более 25 метров. Ещё немного, и рыжая выйдёт на чистину рядом с привадой и её можно будет стрелять. И тут я делаю первую глупость: вместо того, чтобы дождаться, когда зверь подойдёт к приваде, примется за накроху и потеряет бдительность, я не медля снимаю одну из варежек. Её внутреняя сторона, обтянутая кожей, издаёт лёгкий скрип, и лиса, насторожившись, останавливается. От волнения пульс просто зашкаливает. Ещё никогда на охоте я так не нервничал. Ни когда стрелял медведя, ни на загонке, когда гурт кабанов с треском ломился прямо на мой номер. Может, просто сказалось долгое ожидание, а, может, и то, что для меня эта охота на лис была первой в новом сезоне...
Кровь молотком стучит по вискам. Дыхание сбилось и воздуха в лёгких не хватает. И я делаю вторую глупость: как пескарь на песке, глотаю открытым ртом воздух и непроизвольно делаю резкий, глубокий вздох, который прозвучал в ночной тишине словно выстрел. Тут же всё было кончено - лиса ловко юркнула в лес, и, вот, я словно двоешник, которому учитель устроил выволочку, выслушиваю, как раздосадованная патрикевна возмущённо облаивает меня из темноты
Звонкий отрывыстый лай, уходит по дуге мне за спину и наконец затихает. Посидев для приличия ещё часок, но уже не питая никах надежд, я спустил вниз и, несолно хлебаши, поплёлся к машине...
Второй случай произошёл в феврале. До рассвета я пошёл снимать камеру с привады и перед этим проверить пару соседних полей. Мороз -20, слабый ветерок, наст под ногами скрипит как битое стекло. Но благодаря камусным лыжам идти удаётся практически бесшумно. Метров за 600 замечаю мышкующую лису. Пользуясь складками местности, удаётся подойти на 400 метров. Там где приходится пересекать открытое пространство двигаюсь только когда лиса в движении. Осторожно поднимаюсь из ложбинки. Всё, дальше чистое поле. Снимаю лыжи и ползком подбираюсь повыше. Вижу Патрикеевну, она что-то раскапывает на пригорке. Между мной и лисой поле уходит вниз и это пространство не просматривается. Надо бы подползти ещё метров 10 вверх для лучшего обзора, но я виден как на ладони, и снег скрепит жутко. Решаю остаться там, где есть. Раскладываю сошки у карабина, достаю манок и пищу мышью. Лиса поднимает голову, смотрит в мою сторону. Замер, жду. Рыжая не спеша идёт ко мне, но забирает левее. Вскоре она пропадает из вида. И тут я понимаю какую неудобную позицию занял. Низина впереди скрывает зверя, я не могу отследить, где он появится снова и соответственно не смогу незаметно изготовиться к выстрелу. Минут через пять, не выдержав, немного приподнимаюсь и пытаюсь высмотреть лису. Никого. Тихо поднимаюсь на колени, чтобы увидеть всю низину и, припав к биноклю, ищу рыжую с левой стороны куда она направлялась. Никого. Куда же она пропала? Как сквозь землю провалилась... И тут я перевожу взгляд направо и замираю. Метрах в ста от меня, рыжим столбиком сидит лиса и внимательно за мной наблюдает. Спалился, да как глупо!
Медленно тянусь к винтовке, но хитрый зверь не стал дожидаться, чем всё это закончится и быстрой рысью ушёл в ближайший овраг. А заляг я метров на 10 выше в месте с хорошим обзором, лиса бы точно была моя