• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота: "Если у вас нет собаки..." Начало статьи

  • Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

alex825

Команда форума
С нами с
27/01/04
Постов
1 694
Оценка
626
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
ТОЗ-34 МР-153
Охота: "Если у вас нет собаки…"

Сергей Лосев


Наконец выпал снег. Тут для охотника без собаки открывается широкий выбор способов добыть желанную дичь. Это и тропление русака в поле, и загонная охота на лису и беляка, и охота на лису и волка с флажками.

Я лично предпочитаю небольшие (два-три охотника) загоны на зайца и оклады лисиц флажками. Коротко об этих охотах. Группа охотников двигается в лесу по лыжне или по краю поля до тех пор, пока не пересечёт след лисы или зайца, отправляющегося с кормёжки на дневной отдых. Если это заяц, то охотники начинают тропить его до первой скидки. Скидка означает, что зверёк собирается в скором времени залечь. Лучше если дальше тропление продолжит один, наиболее опытный следопыт. После скидки заяц оставляет "двойку" (то есть возвращается на свой след) и скидывается (далеко прыгает в сторону со следа) снова. Как правило, после второй двойки, редко после третьей, заяц ложится. Определив наиболее вероятное место лёжки зверька, следопыт должен обойти его и удостовериться, что заяц лежит в кругу. Круг не должен быть очень большим (несколько десятков метров в диаметре). Стрелки расставляются на простреливаемых местах (номерах), а следопыт (загонщик) движется по входному следу, изредка покрикивая. Заяц выскакивает и неизбежно оказывается в рюкзаке.

Если след попадается лисий, то тропление проводится не по следу, а по параллельной просеке или дороге. Вероятные места залегания лисицы (наиболее густые и захламлённые завалами) обрезаются перпендикулярными визирками, просеками, дорогами, а затем обходятся кругом. Уточнённое место днёвки зверя затягивается флажками. Дальше следует загон с предварительно расставленными стрелками и с одним или несколькими загонщиками. Если вам повезёт, то и лиса окажется в рюкзаке.

Охота без лайки на белку и куницу. Казалось бы, без собаки и пытаться нечего взять затаившегося зверька. Но я был знаком и часто охотился с великолепным следопытом Виктором Дубакиным, для которого добыть куницу без собаки не составляло труда. Редко когда, заметив свежий, жировочный след куницы, мы давали ей шанс уйти. Дело в том, что куница не днюет просто на дереве. Она обязательно забирается либо в беличье гайно (гнездо), либо в дупло или даже в кучу хвороста на земле. Двигаясь по следу, где на снегу, а где и по осыпавшимся иголкам, которые оставляет куница, когда идёт верхом, мы внимательно осматривали невысокие ели и сухие стволы. Если попадалось такое гнездо или дупло, то почти всегда куница сидела в нём. Несколько ударов по дереву, и куница выскакивает. Дальше - дело стрелка.

Загонная охота на копытных. Можно долго спорить, нужны ли зверовые собаки на таких охотах. Одни ратуют за их использование, дескать, собаки поднимают зверя и, преследуя, лаем подсказывают охотнику, стоящему на номере, направление его хода. Другие вспоминают случаи, когда собаки вытесняли зверей в сторону от стрелковой цепи и тем самым оставляли охотников без выстрела.

Не принимаю ни ту, ни другую сторону. Главное, что без них можно обойтись. Грамотно выстроенная цепь и поднимет зверя, и выставит его точно на стреловую линию. Во время же зимних охот на засидках, с вышек и на приваде говорить о собаках совсем не приходится. Конечно, собаки помогают добирать зверя-подранка. Но простите, зимой, при наличии снега, зверю-подранку просто некуда деться со своего кровавого следа. Всё равно он будет найден и добран. Признаком ранения крупного зверя, кроме крови, является стрижка шерсти или щетины на месте стрела, а также след с широко расставленными копытами.

Я пишу эту статью не ради того, чтобы умалить достоинства охотничьих собак. Боже упаси. Я просто хочу сказать, что охотник, не имеющий возможности держать четвероногих помощников, не должен отчаиваться. Вполне можно обойтись без их помощи. Кроме того, со временем у бессобачника вырабатывается очень много положительных качеств. Не рассчитывая в поиске дичи на собаку, он сам становится хорошим следопытом. Охотник-собачник, избалованный подачей сбитой дичи своим другом, иногда допускает небрежность при стрельбе. Охотник-одиночка не может себе этого позволить. Никто не будет за него разыскивать подранка. Волей-неволей ему приходится оттачивать технику стрельбы, и постепенно он становится классным стрелком. По той же причине он воздержится от дальнего неподготовленного выстрела. Собачник может позволить себе всякую стрельбу, мол, собака найдёт даже легкораненую и далеко упавшую добычу. А это, согласитесь, расслабляет. Наверное, в моих рассуждениях есть элемент некоторой зависти, когда у меня появится возможность, и я сам заведу собаку, то буду свысока поглядывать на бессобачников. Но пока со всей ответственностью заявляю: "Можно успешно и добычливо охотиться и без Рыдаев, Джоев и Пальм".

Рад буду, если несколько моих советов помогут начинающим охотникам не теряться в лесу, на болоте и в поле, и не сваливать свои неудачи на отсутствие собаки.

В конце концов - "Если у вас нет собаки, её не отравит сосед…"

http://www.mastergun.ru/filing/methods/588/
 
А сейчас уже какая охота с собаками, снег глубокий, гончаки тонут, легавые тоже только следы затаптывают. (на зайца, на лису) без собаки ещё и лучше.
 
Если у Вас нет собаки её не отравит сосед... И на засидке собака не помошник. Но охотник без собаки достоин сожаления. Сколько новых возможностей, сколько разделённых положительных эмоций. Можно конечно и без собаки, с нею лучше и правильнее. С уважением.
 
В последнем "Мастер-Ружье" целых две статьи Лосева и, кажется, познавательные.
 
Почему это на засидке собака не помошник? Она же и слышит, и видит лучше, да еще у нее такой ба-а-альшой нос есть. Очень даже хороший помошник, куда ее нос повернулся, оттуда и гостя жди, главное лишбы пес спокойный и управляемый был. Я вот своим псом на утиных перелетах очень доволен был, куда он повернется - оттуда через минуту стайка налетит, а я уже готовый к встрече. А без собаки крутишь-крутишь головой, к вечеру открутиться и упасть может. Нет, тяжело без собаки. И скучно.
 
Вот вспомнилось, что бывал на охотах "испорченных" городскими собаками охотничьих пород (намеряно не пишу "охотничьими"). Всё же какая бы порода уникальная не была, а воспитания и натаски всё же требует. А иначе бестолковая беготня во время охоты и долгие поиски "верного помощника" после неё, будут вам наградой. Это я к тому, что если уверенности в своих силах по воспитанию рабочей собаки нет и на охоту вы выбираетесь два раза в сезон - то может оно и правильно одному или с двуногими товарищами, требующими меньшей заботы, леса бороздить?
З.Ы. А об охотничей собаке я всё же мечтаю... Этакая светлая мечта горожанина по чему-то далёкому и прекрасному.
 
Бьёт собаку городскую
Деревенский псарь за то, что
Не натаскана на птицу
И на зверя нюх дурной.

Эти строки были написаны в Персии лет этак 800 назад.
 
Да нет Борис, не лучше, во первых снег глубокий(пёсик весь в сосульках и тяжело ему грести) Во вторых он идёт по следу и часто сбивается на челнок(я челнок ещё плохо с ним отработал, но видимо сказываются врождённые качества, и у друзей взрослые драты тоже челночат)
В третьих затаптывает следы. В четвёртых он идёт впереди и поднимает зайца раньше, чем поднял бы охотник, по лункам тоже я большой пользы не увидел.
Так что со снегом охота с собакой (на лису, на зайца, на боровую дичь)не очень правильная.
Когда снега нет, вот тогда собака это просто кайф, а на засидке плюсов больше, чем минусов, пёсик как индикатор, подаёт битую дичь из недоступных мест, и с возрастом появляется выдержка, так что сидит ждёт.
 
Хе-Хе! Уважаемый Pomor! У нас в Латвии снега поменьше будет, чем в Екатеринбурге. Сейчас у нас +2. В лесу снег конечно лежит, но не очень глубокий. Так, что следующей зимой возьму своего, не оставлять же дома. Ну а там по обстоятельствам, может и сгадится на что!? С уважением.
 
То что охота с собакой по снегу не очень правильная должен согласиться, но и вреда от пса примерно столько же, как и пользы. Если заяц сидит прямо на вашем пути, то вполне вероятно, что пес его шуганет вне выстрела, но он ведь может набежать и на вас. А уж затаившихся зайцев, которые пропускают охотника в паре шагов и дают деру за спиной, пес уж точно не пропустит. Вкратце могу сказать, что с такой собакой шансы на добычу сильно не возрастают, но появляется шанс хотя бы увидеть зверька, что тоже приятно.
Все это не относится к троплению, тут собака будет помехой однозначно.
 
Ну, что Вы ребята?
Складывается впечатление, кроме зайца и тропить не кого.
Представителей семейства куньих как же тогда добывать? Без собаки промысловики-то не обходяться.
 
Не знаю удасться или нет, но есть такая мысль на козлов натаскать своего "бобика" в следующем году. Козёл не кабан, удержать должен. И на енотовидную собаку. Много у нас их развелось. Может загадывать рано, но хочу попробовать. http://www.smileycentral.com/?partner=ZSzeb001_ZCxdm595YYLV С уважением.
 
Где их куньих-то набраться, в прошлую субботу целый день по тайге лазил, два беличьих следа видел, один куницы и один рыси.
Так что заяц самый демократичный вариант.
 
Ну удержать не удержать, просто стиль легавых в лесу такой, что пёсик забегает полукругами и выгоняет дичь на охотника.
 
То что приводит в своем сообщении уважаемый alex825 продолжение статьи Лосева. Вот ее начало, опубликованное в №82 "Мастер Ружье".

Оригинал - http://www.mastergun.ru/filing/methods/578/

Сергей Лосев


Принято считать, что четвероногий друг - незаменимый помощник на охоте. Действительно, хорошо поставленная собака помогает обнаружить дичь, выставить её под выстрел, отыскать подранка, подать птицу из труднодоступного места и т.д.

К сожалению, большинство охотников в силу каких-либо объективных причин не имеют возможности держать дома собаку. Это и отсутствие мест для выгула, частые командировки, сварливая тёща, не терпящая в доме никаких животных, да мало ли что. Я, например, живу в самом центре Москвы, и выгуливать пса мог бы, разве что на Красной площади. Уже 30 лет я охочусь без собаки, и, представьте себе, научился довольно успешно обходиться без её помощи. Разберём все охоты по порядку.

Весна. Тут всё довольно просто. Во время охоты на селезня с подсадной, глухаря, тетерева на току и гуся на пролёте, собака совсем не нужна и будет только помехой. Остаётся вальдшнепиная тяга, где требуется помощник для поиска битой птицы. Однако если не забывать о некоторых аспектах охоты на вальдшнепа, поиск даже подранка не представляет особых трудностей. Прежде всего, выбор места. Во время тяги вальдшнеп любит посещать открытые места - полянки, просеки, лесные дороги, а весной такие чистины покрыты полегшей травой и упавшая птица заметна издалека. Не следует лишь стрелять на большие расстояния и над густым лесом. Во-первых, это портит охоты другим охотникам, а во-вторых, не стреляный вальдшнеп, скорее всего, развернётся и налетит на вас следующим кругом, ближе и более удобно. После падения птицы не надо сразу же, сломя голову, бежать в ту сторону. Сначала нужно чётко заметить ориентиры места падения. Например: два шага правее одинокой ёлочки, пять шагов вперёд в направлении высокой берёзы. В сумерках и темноте полезен хороший фонарь. Подранка легко обнаружить по шороху травы и листвы. Бегущий кулик помогает себе крыльями, издавая ясно слышный звук. Подранка вальдшнепа легко догонит взрослый человек даже быстрым шагом. У меня с этим нет проблем. Практически все сбитые птицы оказываются в ягдташе. В самом крайнем случае, если есть возможность, перенесите поиск на следующее утро, предварительно бросив на предполагаемое место падения стреляную гильзу для ориентира и отпугивания лисиц.

Летне-осенняя охота на утку. В процессе охоты на пролёте из шалаша или бочки добытая дичь, как правило, собирается после окончания утренней зорьки. Здесь важно стараться стрелять над чистым местом, желательно над водой и избегать падения птицы в густой камыш. В нём, кстати, и собаке трудно отыскать сбитую утку. В любом случае нельзя стрелять на дальние расстояния. В правилах чётко сказано: "Стрельба производится не далее 45 м". Все рассказы "бывалых", об их необыкновенных ружьях, бьющих на 70-80 м, только вредят и сбивают с толку молодых охотников, подавая им вредный пример. На вечерней заре, напротив, предпочтительней сразу же собирать битую птицу, не дожидаясь темноты. Важно, опять же, не забывать про ориентиры, а видимого на воде подранка немедленно достреливать. Несколько слов о подранках. Попадание по птице можно с большой долей вероятности определить уже в воздухе. При множественном поражении корпуса дичи пятью и более дробинами, птица получает болевой шок, умирает уже в воздухе и падает бесформенным комком. Среди охотников это называется "тряпкой". При попадании в шею или голову, птица забрасывает их за спину. При поражении позвоночника, дичь перестаёт махать крыльями, и широко расставив их, опускается, как на парашюте или медленно вращаясь небольшими кругами. Бывает, птица после выстрела резко начинает набирать высоту и уходит вверх, превращаясь иногда в еле видимую точку. Наверху она сворачивается и камнем падает вниз, такое случается при попадании в глаз. Всё это смертельные ранения и с добором таких птиц проблем не будет. Другое дело подранки. Их так же можно определить как в воздухе, так и на воде. После выстрела птица отвесно падает вниз, продолжая при этом вертеться кувырком, суматошно, не в такт, размахивая крылом. Стопроцентно перебито одно крыло у основания. Это подранок, требующий немедленного дострела. Следует помнить, что подранок, практически, всегда держит шею вытянутой и падает головой вниз, высматривая место для приземления. Если птица уходит со снижением, продолжая махать крыльями и держа шею, - попадание "по кишкам". Это, как правило, загубленный подранок. Хотя проверять следует всегда. Мне иногда приходилось находить мёртвыми уток и гусей, утянувших, на несколько сотен метров. Последнее, если утка бьётся на воде, да ещё перевернувшись кверху брюхом, то считайте, что она ваша. Вспомните, как ведёт себя курица с отрубленной головой. Несколько секунд, а то и минут она вертится на месте и отчаянно хлопает крыльями, пока не дойдёт. Так же ведёт себя и смертельно раненая дикая птица. Наоборот, дичь, тихо уплывающая в камыши, потеряна для вас навсегда, если не последует дострел. Так же характерным признаком ранения птицы является опорожнение кишечника в воздухе после выстрела и свесившиеся вытянутые ноги.

Охота с подхода. Компания охотников из 2-3 и более человек, двигаясь цепью по камышу или обходя отдельные старицы и мочажинки, выпугивает, практически, всю затаившуюся утку и болотную дичь. Определить место падения битой птицы очень легко, так как картину выстрела наблюдают все участники. Ближе к осени собака бывает даже вредна, так как спугивает заматеревшую, осторожную утку вне выстрела. Охотник одиночка при прочёсывании камыша, может использовать собачий приём поиска - челнок и так же поднять на крыло затаившуюся утку.

Охота с подъезда на лодке. Здесь собака, зачастую, является просто пассивным пассажиром и на её отсутствие жаловаться не приходится.

Что касается специальной охоты на болотно-луговую дичь или как её называют "красную", то тут все козыри, конечно же, у спаниэлистов и легашатников. Но мне приходилось довольно успешно постреливать бекасов, турухтанов, гаршнепов, болотных курочек и даже коростелей, тщательно обтаптывая ржавые лужи, болотца, берега озёр и прочие характерные места обитания и кормёжки этих птиц. Исключение составляет, пожалуй, дупель, так как к моменту открытия охоты без подружейной собаки, он в большинстве районов уже отлетает на юг.

Одна из любимейших охот собачников - розыск и стрельба вальдшнепов на осенних высыпках. Вальдшнепы перед отлётом собираются (высыпают) на лесных опушках. Охотник с собакой идёт вдоль опушки и стреляет поднятых ею птиц. На мой взгляд, три человека вполне могут справиться с этой задачей сами.

Один охотник движется по самому краю опушки (1-1,5 метра от поля). Второй в 10-12 шагах от первого вглубь леса, а третий ещё на 10 шагов глубже. Вальдшнепы высыпают не дальше 30-ти шагов от края поля. Все охотники неторопливо движутся ровной цепью, старательно прочёсывая скопление мелких ёлочек и простукивая густой кустарник. Не нужно бояться залезть в этот кустарник. В случае вылета птицы, её с успехом обстреливает ваш сосед. Нередко происходит встреча с зайцем русаком, любящим ложиться на опушке. Так что эта охота достаточно интересна и без собаки. Мне приходилось в одиночку прогуливаться вдоль опушки и брать до четырёх вальдшнепов за выход. Хотя, конечно, в компании охота гораздо продуктивнее. Осенью существуют так же и другие охоты, где можно обойтись без собаки. Например, мне очень нравится охота на диких голубей. Голуби не держат стойки и очень осторожны. Собака на этой охоте только мешает. Что касается охоты по тетеревиным выводкам без собаки, то стрельба по ним может иметь только случайный и эпизодический характер.

Но вот похолодало. Большинство птиц двинулось на юг и наступило время зверовой охоты. Начнём с охоты на зайцев и лисиц. Здесь, казалось бы, все козыри в руках у гончатников. Просто завидки берут, слушая их рассказы о необыкновенном голосе Рагдая или вязкости Рыдая. О взятых на гону зайцах и лисах. Не надо расстраиваться. Существует много способов добыть этих зверей и без "четвероногой" помощи.

Охота на зайца с подхода по чернотропу. Можно охотиться, как в одиночку, так и в компании. Достаточно знать наиболее характерные места залегания зайца на лёжку. Для русака это опушка леса, куртинки и островки травы на поле, иногда просто грубая пахота. Для беляка завалы из поваленных деревьев, группы мелких, по колено ёлочек, замёрзшие лесные болотинки, с жёлтой, пожухшей травой, склоны оврагов. Обходя эти места, вы рано или поздно поднимите зайца, а меткий выстрел по нему доставит вам не меньшее удовольствие, чем по нагнанному собакой. Как сейчас помню мой восторг, когда, стукнув ногой по стволу поваленной берёзы, я увидел, как из кроны, будто подброшенный пружиной, вылетел заматеревший беляк. Удовольствия от выстрела по нему, мне хватило на год. Наиболее добытчивой охота с подхода бывает в ноябре, когда заяц уже "выкунил" и побелел, а снег ещё не выпал или растаял. Белого зайца на чёрной земле видно далеко и сидит он крепко. Боясь быть обнаруженным, он подпускает на ближний выстрел, часто не вставая даже при приближении охотника. Но ни в коем случае не стреляйте зайца на лёжке. Это недостойно охотника и позор для него. Такой выстрел по беззащитному зверьку не доставит вам удовольствия. Лучше криком поднимите его и бейте по ушам.
 
Относительно зайца я с тов.Лосевым согласен частично, и вот почему: если вы охотитесь гуртом в 2-4 чел то зайца надо брать другим способом Дойдя по малику до предполагаемой лежки (надув со стороны околка, солнечная или ветреная сторона кустарника, плотный кустарник и т.д. и т.п.) круг обязательно делается большим, особенно в конце сезона, в погожий и морозный дни, т.к. в этих случаях заяц поднимается даже за100м. Обойдя место и убедившись, что заяц в окладе, стрелка располагают в 15-20м от входного малика, а нагон необходимо осуществлять с противоположной стороны, не пытаясь взять зайца с подхода, а наоборот окриками и шумом пытаясь стронуть зайца с лежки. Будьте уверены, он стронется задолго до вашего подхода и спокойно поковыляет по старому следу на стрелка, ежеминутно разворачиваясь для отслеживания вашего местоположения. На закрытие сезона этого года, я долго наблюдал, с какой самонадеянностью, русак уходил от моих товарищей, и вышел на меня на расстоянии 6м, так и не заметив моего присутствия. Если же гнать зайца со стороны входного малика, можно ошибиться с его лазом (особенно если группа охотников мала, а место дневки косого большое). Хотя бывают и исключения, особенно в начале сезона по листопадникам и прибылым зайцам - их в основном и берут с подхода. И еще, ДРУГИ МОЯ, читайте классиков, многое устарело, (дичь она тоже газеты читает) но многое свежо и полезно.
 
Назад
Сверху Снизу