• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

GPS на КПК, OziExplorerCE и проч.

• Автор темы Автор темы Baster
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Baster

Участник
С нами с
19/04/04
Постов
150
Оценка
31
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2003
Оружие
Сайга-12
Собака(ки)
РЕЛ
Возникло несколько вопросов - может кто найдет что сказать.

1) Тестили на работе BT-GPS на PPC - дает погрешность метров на 20-25, а то и больше. Достигается ли лучшая точность самостоятельно,- настройкой софта (OziExplorerCE), перепрошивкой приемника (возможно ли вообще это на домашнем компе?) или просто карта привязана криво?
2) Настройка OziExplorerCE (Файл->Настройка). Как я понял из поста S_Astap'а - datum в "Основных настройках" и в "NMEA (GPS)" надо выставить в "WGS 84" если карты после 2000г. Если старее - то "Пулково 1942" (кста, в Ози два "Pulkovo 1942" - какой выбрать?). Какую ставим скорость (вроде в основном 4800)? Какой протокол (зависит от модели приёмника?)? На вкладке "SIRF" ставим галки "Вкл. коррекцию SIRF Altitude" и "Проверка для GGA и GSV"?
3) Я буду брать CF-GPS - в связи с этим вот еще какой вопрос: как им можно воспользоваться на обычном компе (не ноутбуке)? Если GPS воткнуть в кард-ридер, при подключенном КПК через ActiveSync или только посредством связки CF-GPS/CF-PCMCIA/PCMCIA-PCI? :be:

в nmea почти все приемники требуют установить datum Wgs (т.к. они в ней работают, ози потом сам пересчитает в систему координат карты), а вот при привязке карт - систему в которой карта (в нашем случае пулково). протокол gprmc (у меня), зависит от модели приемника.

через активсинк gps пользоваться нельзя, только вставив непсредственно в ноутбух.

Все наши карты, независимо от года выпуска в системе координат Пулково-42. Переход на СК-95 затягивается по причине отсутствия денег на съемки.

Возник вопрос по привязке: надыбыл я тут себе 3 недостававших листа 500-метровки по Новгородской, но без .map'ов :( Стал привязывать по углам и центру и по wp, а накладываю потом трек с теми же точками - оказывается смещено метров на 170 на запад/юго-запад. Ну и при навигации тоже естественно смещение.
Что я делаю не так?

Точно, проблема в Пулково. Дело в том, что все недорогие приемники умеют работать только в WG84 (это "родная" система для GPS). Дальнейший пересчет в Пулково требует различные константы в зависимости от местности (кстати, СК-95 тоже "кривая"). Так что, лучше всего использовать карты, которые привязаны к системе координат "вероятного противника". Или задавать "user datum" и использовать правильные параметры. Но их еще найти нужно.

Оз-и всё сама пересчитывает. неправильно привязана карта скорее всего. Было так пару раз.

ozi ce

знакомый попросил поставить на автонавигатор jjconnect 2600 ozi ce,у него там только навител,думал справлюсь.Почитал инет и голова пошла кругом, ничего не понимаю,камрады кто сможет объяснить подробно, поэтапно как все делать,или ссылку толковую киньте, заранее спасибо,жду.

посмотри на_4pda.rU

Назад
Сверху Снизу