• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прошу разъяснить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Неугомонный

Заблокирован
С нами с
21/11/10
Постов
87
Оценка
7
Живу в:
Смоленск
Для знакомых
Арсений
Охочусь с
1982
Оружие
ТОЗ-34(28), ИЖ-26(12), МЦ21-12(12)
Собака(ки)
Нет
Добрый день.
После перерыва и переезда вступил охотничье общество в г. Смоленске 03.09.2009года. Медицинскую комиссию проходил в июне того же 2009 года. Два ружья приобрел в 2010 году.
Сейчас, в феврале 2012 года, решил приобрести очередное ружьё. Для оформления "зелёнки" в ЛРО мне сказали:
а) собрать все(!) документы-как в первый раз;
б) пройти мед комиссию-последняя справка от июня 2009 года;
в) пройти обучение в методическом центре по "Правилам безопасного обращения с оружием"-учат 20-ть часов, один раз в жизни, цена 4500р!
Прошу дать разъяснения по данному факту. Если можно дайте ссылки на законодательные документы по этому вопросу.
Спасибо. С уважением.
P.S. Ответ (если удобно) можно отправить на е-mаil: okhotnick@rambler.ru

Ответ прост, как батон за 13 копеек...Нужно просто внимательно прочитать следующий тугомент
Welcome! - The Apache HTTP Server Project
Обратите внимание на содержание пунктов 22 и 24...Пункт 24 - это про вас...Обращайтесь письменно, пусть дают письменный ответ, а они его не дадут, так как пытаются вас развести на бабки...Если дальше что непонятно - обращайтесь, поможем...:ah:

Всех приветствую.
Ну наконец-то я выяснил что из доков нужно иметь заявляясь на очередную "зелёнку" в свете последних изменений в законодательстве. Информация получена из первых, что называется, рук: начальника ЛРС по Смоленской области. Итак.
Основные законодательные документы: 1) ФЗ об Оружии. Ст 13. гласит о том, что "...лицензия не выдаётся лицам(большой перечень) и в том числе не прошедшим обучение по правилам безопасного обращения с оружием...." (конец цитаты)
Смысл в том, что если Вы желаете приобрести очередной ствол, а до этого не обучались, то учиться-однозначно. Один раз в жизни.(те же кто не охотники(!), а просто хранят "гладкое", а также владельцы газового и травматики- учатся каждый раз в 5 лет, при продлении лицензии!). Если Вы ПРОСТО ПРОДЛЕВАТЕ ЛИЦЕНЗИИ НА УЖЕ ИМЕЮЩЕЕСЯ ГЛАДКОЕ И НАРЕЗНОЕ ОРУЖИЕ( кроме "травмы" и "газа"), и дополнительно ничего не покупаете, то учиться НЕ НАДО, а вот остальные доки все как в первый раз!
2) Инструкция по контролю оборота оружия и патронов(название длинное), ст 24. При повторном обращении в течении 5(пяти) лет с момента регистрации последнего приобретённого оружия следует предоставить:
-заявление;
-квитанция на 110 р;
-две фото 3х4;
- ксерокопии и оригиналы доков если произошли их (в них) изменения. Например: сменил охот билет, прописку(в пределах территории ведения данного отдела ЛРО и т д)
-сертификат о прохождении обучения Правилам безопасного обращения с огнестрельным оружием( см выше)
И ВСЁ-О-О-О....! НИ КАКИХ мед, пед, справок, характеристик и РАПОРТОВ ОТ УЧАСТКОВОГО НЕ-НА-ДО!

Про рапорт. Мы, граждане, идём к участковому(или звоним) тут читать внимательно: лишь для того, чтобы договориться о времени встречи. А рапорта затребуют сами разрешители, и участковый ОБЯЗАН его ИМ подать не позже 14 дней! От момента Вашей заявки поданой в ЛРО. Вот и всё.
Меня развели: я мед комиссию прошёл. Два дня за свой счёт брал и 1300 затратил. При моей маленькой и несвоевременно выдаваемой получке общие "потери" составили: (1000х2)+200(бензин)+1300=3500!!! Обидно! Вот честно!

"Ну....", как говорил персонаж Алексея Булдакова в знаменитом фильме: "...что знал -всё выдал!"
Спасибо.

Арсений, позвольте чуток вправить Вам мозг, малость вывихнутый общением с начальником ЛРС. Вы пишете
Смысл в том, что если Вы желаете приобрести очередной ствол, а до этого не обучались, то учиться-однозначно.
(Выделено мной) Дело в том, что приобретение ОЧЕРЕДНОГО ствола как бы предполагает, что ствол этот уже не первый. Закон же (ст.13 ФЗ "Об оружии" гласит:
Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием.
(выделено опять же мной) Т.е., говоря простым языком, если Вы уже имеете охотничье оружие и у Вас есть разрешение РОХа (на хранение и ношение), то для приобретения очередного ствола Вам не нужно проходить никакого обучения, поскольку предполагается, что такое обучение Вы уже прошли, сдавая охотминимум, в котором вопросам безопасного владения оружием уделялось много внимания. Если же Вы впервые приобретаете оружие, то такое обучение необходимо. (Проблема в том, что до сих пор не определены конкретные заведения, проводящие такое обучение и поэтому такое обучение в стране пока не проводится. Есть на форуме большая тема, посвященная этой проблеме).
По остальным же вопросам касательно мед.заключения и рапорта участкового форумчане-юристы и не только юристы множество раз уже высказывались. Как и по многим, если не всем, юридическим аспектам приобретения и владения оружием.

Всем моё почтение.
Тут товарищ vladmen пытался меня надоумить, на что тока не пойму:bn:, да ещё в такой борзо-грубоватой форме:bh:... Ну да я не в обиде: неизвестно каким я стану к его годам:bs:
Ну так вот я уже сегодня был на приёме в юр консультации и мне, после предварительного изучения вопроса в течении 2 дней, пояснили, то что я щас пытаюсь изобразить в цвете для ВСЕХ интересующихся. Ну как получиться. Там есть мои комментарии, это в виде пояснения, что ли...

Ст 13 ФЗ об оружии
"...Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом или наркоманией, и другие предусмотренные настоящим Федеральным законом документы.....

????????????????????????????????????????????????????
Мне поямнили, что в данном пункте нет указания на то что это впервый или в сотый раз-значит: УЧИТЬСЯ
???????????????????????????????????????????????????????

Граждане Российской Федерации, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты, револьверы или охотничье пневматическое оружие, за исключением граждан, имеющих разрешение на хранение или хранение и ношение огнестрельного оружия, граждан, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины либо уволенных из этих организаций с правом на пенсию, обязаны пройти подготовку в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием. Перечень организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием, определяется Правительством Российской Федерации. Требования к содержанию программ подготовки лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием и порядок согласования этих программ устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

?????????????????????????????????????????????????????
В этом пункте прописано, что если ты не новичок, то тебе все двери открыты: приходи бери что хочешь.... (яко бы)

Лицензия на приобретение оружия выдается гражданам Российской Федерации после прохождения ими соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием и при отсутствии иных препятствующих ее получению оснований. Граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием. Проверка знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием проводится организациями, определяемыми Правительством Российской Федерации, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Ну тут крсаным выделено... комментарии, на мой взгляд, излишни...В какой раз?-первый, сто первый... Просто: ".. после подготовки и проверки...". И не еб......т!
?????????????????????????????????????????????7?????

Итак подведём итог: Даже при таком поверхностном рассмотрении вопроса видно что 2 против одного, значит: хочешь прикупить очередное ружьё-учись. Хрен его знает, как тут быть. В Смоленске есть контора за 4500 в течении 1(одного) часа, вместо 20 по утверждённой программе, учит и выписывает бумагу. Ну что тут скажешь?! По опыту жизни менты будут мозг сушить до пенсии находя всякие другие "несоответствия нормативным документам", и не подкопаешься. Так может пережить один ( но явно не последний ) раз и в рот................................................................................... и доброго здоровья!!!:ah:

С уважением.

да ещё в такой борзо-грубоватой форме
Арсений, да Вы шуток не понимаете что ли? Если да, то извините. Дело в том, что во всей России после вступления в силу изменений к ФЗ "Об оружии" приобретение второго и последующих ружей ни у кого не вызывает проблем. Я имею в виду обучение. Я и сам недавно прикупил. Без всякого обучения.
Ну тут крсаным выделено... комментарии, на мой взгляд, излишни...В какой раз?-первый, сто первый... Просто: ".. после подготовки и проверки...". И не еб......т!
И опять Вы слишком поверхностно подошли к вопросу. Комментарии будут. Попробуйте еще раз внимательно прочитать последующий текст.Особенно вот это место:
являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны,
(выделено мной). Надо ли Вам объяснять юридические отличия между гладкоствольным длинноствольным оружием САМООБОРОНЫ и гладкоствольным длинноствольным ОХОТНИЧЬИМ оружием?
Теперь пару слов о юридической консультации, которая аж 2 дня изучала этот вопрос и так и не изучила как следует. Впрочем юристам, наверняка далеким от оружейной тематики, простим недпонимание этой разницы. Тем более что технически это может быть одно и то же оружие.
Впрочем воля Ваша. Поступайте как сочтете нужным. Учитесь, если Вас убедили в необходимости этого и есть лишние деньги. Я бы порекомендовал Вам зайти на сайт МВД и там в электронной форме сделать соответствующий запрос по поводу того, нужно Вам обучение или нет при получении лицензии на второе ружье, если у Вас есть разрешение РОХа на первое. Ответят письменно, если запрос будет сделан правильно.
Постарался в предельно корректной форме без шуток юмора еще раз разъяснить этот вопрос. Если вдруг Вам опять что-то покажется, то извините еще раз.
Пишу только для того, чтобы форумчане, прочитавшие Ваши комментарии не заблуждались.

Я очень рад, что у вас свой взгляд на вопрос получения очередной лицензии...Жаль, что вы не прислушались к консультациям профи на форуме, но это ваша проблема...Нравиться что бы вас разводили - разводитесь...Я бы все же не советовал вам обучаться, а дождался бы письменного ответа от разрешителей и с ним в прокуратуру или обратился бы в министерство для разъяснения...Ответ вам точно понравиться, и будет близким к изложенным здесь рекомендациям...:an:

Буду пробовать.
Меня сейчас вот какая мысль посетила. Не сказать чтобы свежак, но все же. Учитывая что согласно закону организации, имеющие право проводить обучение, определяются Правительством РФ, а Правительство по сей день такие обучающие организации еще не определило, с чем собственно и связаны проблемы людей, впервые получающих лицензию, то
В Смоленске есть контора за 4500 в течении 1(одного) часа, вместо 20 по утверждённой программе, учит и выписывает бумагу.
это чистый развод на деньги. Может и разрешитель тот с ними в доле. А Старина Хенк правильно сказал. С отказом ОЛРР в прокуратуру. Или в суд.Все же из МВД ответ ждать месяц.

Сегодня проснулся с мыслью написать письмо прямо в прокуратуру. Зная (по горькому опыту прошлых дел) милиция завалынит это дело, а в связи с тем, что недавняя встряска наших разрешитилей (со стороны прокуратуры) может способствовать правильному решению вопроса в рамках закона.

Прошу, также, простить меня за излишнюю горячность. И ещё раз выражаю благодарность включившимся в помощь с решением моего вопроса.

Суд выигран! Тема закрыта

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу